Главная » Биографии, Главное, Политика » Борис Березовский (биография, часть 1)

Биография Бориса Березовского

Кто такой - Борис Абрамович Березовский, он же Платон Еленин, он же просто БАБ? Жозеф Фуше и Талейран конца 20 века?! Можно очень долго спорить об этом веселом энергичном еврее и его роли в современной российской истории - доподлинно неизвестно даже, жив ли Борис Березовский (многие считают смерть Бориса Березовского - мистификацией).
Давайте же разберемся поподробнее с персональной историей наешго героя, рассмотерв в хронологическом порядке события из богатой на метаморфозы биографии Бориса Березовского.

Борис Березовский - гений и злодей

Борис Березовский убит или покончил с собой?

Борис Березовский
Депутат Государственной думы России 1999 — 2000
2-й Исполнительный секретарь СНГ 1998 — 1999
Вероисповедание: Православие (Иудаизм)
Рождение: 23 января 1946
СССР, РСФСР, Москва
Отец: Абрам Маркович Березовский
Мать: Анна Александровна Гельман
Супруга: Галина Березовская (Бешарова)


Борис Абрамович Березовский (род. 23 января 1946, Москва) — российский и британский предприниматель и политический деятель, учёный-математик. технических наук (1983), член-корреспондент РАН (1991).
С осени 2000 года Борис Березовский выступает как политический оппонент В. В. Путина, в президентской кампании которого в конце 1999 года — начале 2000 года принимал участие на его стороне — в поддержку блока «Единство».

С 20 сентября 2001 года Борис Березовский находится в розыске в РФ по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти.
С сентября 2003 года Борис Березовский постоянно проживает в Великобритании в качестве политического беженца; имеет британский документ (Travel document) на имя Платон Еленин. Своё решение Борис Березовский объяснил так: Платон — имя героя фильма «Олигарх», Елена — по имени сожительницы Березовского, Елены Горбуновой. Является гражданином России. В 1996 году отказался от гражданства Израиля.
В 2008 году журнал «Forbes» оценивал состояние Бориса Березовского в 1,3 млрд долларов.

Семья Бориса Березовского

Отец Березовского — Абрам Маркович Березовский, был инженером-строителем из Томска, работавшим на заводах по производству стройматериалов.
Мать Березовского — Анна Александровна Гельман, работала лаборантом в Институте педиатрии Академии медицинских наук СССР.
Родители Березовского поженились 17 августа 1943 года. Хотя отец еврей и мать наполовину еврейка, в советском паспорте Бориса Абрамовича в графе «национальность» было написано «русский». В публичном общении, Борис Березовский часто подчёркивал своё еврейское происхождение. В зрелом возрасте принял православие.

Образование и научная деятельность Бориса Березовского

В 1967 году Борис Березовский закончил факультет электроники и счётно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 — механико-математический факультет МГУ (второе образование), позднее — аспирантуру в Институте проблем управления АН СССР, где Борис Березовский защитил кандидатскую диссертацию по теме «Многокритериальная оптимизация».

В 1968—1987 годах Борис Березовский работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР (1968—1969) и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР (1969—1970), инженером, затем младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте проблем управления АН СССР (1970—1987). В 1978 году стал лауреатом Премии Ленинского комсомола.
В 1983 году Борис Березовский защитил докторскую диссертацию «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». Развитая в диссертации теория может рассматриваться как далеко идущее обобщение популярной математической задачи о «разборчивой невесте».

С 1991 года Борис Березовский — член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда. Награждён Международным орденом Святого Константина Великого. Также Борис Березовский - автор более 100 научных работ и ряда монографий («Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации» (М., 1981), «Задача наилучшего выбора» (М., 1984), «Многокритериальная оптимизация: математические аспекты» (М., 1989) и других).

Попытка исключения Бориса Березовского из РАН

30 мая 2008 года академик РАН физик В. Н. Страхов предложил исключить Бориса Березовского из РАН, ссылаясь на возбуждение против него более 10 уголовных дел:
"Если в отношении члена-корреспондента Академии наук возбуждено уголовное дело, он должен явиться в суд и доказать, что это обвинение неправильное. А если он этого не делает, то его надо из Академии наук исключать".
Страхов предложил внести в устав академии поправки о возможности лишения академика статуса (на данный момент являющегося пожизненным). В тот же день данное предложение было отклонено.
Президент РАН Юрий Осипов, аргументируя это решение, вспомнил попытки исключить из академии наук академиков Трофима Лысенко и Андрея Сахарова. По словам Осипова, РАН никого никогда не исключала, а изгнание Березовского из академии может создать «глупый прецедент».

Бизнес Бориса Березовского

В 1989 году Борис Березовский основал «ЛогоВаз» — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АВТОВАЗ». В 1991 компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортёра автомобилей Mercedes-Benz в СССР.
С 1992 года Борис Березовский — председатель совета директоров Объединённого банка.
В 1994—1997 годах Борис Березовский возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешёвых «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате размещения своих акций AVVA выручила около 20 млн долларов США.

Согласно официальным заявлениям акционерного общества, собранных средств оказалось недостаточно. Были предприняты малые проекты, в том числе по производству в Латинской Америке и Египте. В сентябре 2002 года состоялось открытие завода «GM-АВТОВАЗ».

В январе 1995 года Борис Березовскийучаствовал в создании Общественного российского телевидения и вошёл в совет директоров ОРТ.
С 1995 года Борис Березовский— акционер Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6).
С 1996 года Борис Березовский— член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»).
В 1999 году Борис Березовский приобрел ИД «Коммерсантъ», став владельцем крупнейшей медиа-группы, официально не объединённой в таковую. К началу 2000 года контролировал газеты: «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Новые Известия», «Свежий номер»; журналы: «Автопилот», «Власть», «Деньги», «Домовой», «Огонёк»; радиостанцию «Наше радио»; телекомпании ОРТ (Первый канал) и МНВК (ТВ-6).

Покушение на Бориса Березовского

7 июня 1994 года возле дома № 40 по Новокузнецкой улице в центре Москвы, где располагался дом приемов «Логоваза», была взорвана бомба. Взрыв раздался в момент, когда «Мерседес» представительского класса с находившимся внутри Березовским выезжал из ворот дома приемов. В результате погиб водитель автомобиля, ранены охранник и 8 случайных прохожих. По версии следствия, организатором преступления выступил известный московский криминальный авторитет, лидер Ореховской преступной группировки Сергей Тимофеев по кличке «Сильвестр», который в сентябре того же года был взорван в своем автомобиле в Москве на 3-ей Тверской-Ямской улице.

Иск Бориса Березовского к Абрамовичу

Борис Березовский лично вручил Роману Абрамовичу повестку в суд, писала в октябре 2007 года британская газета The Daily Mail. По данным издания, Борис Березовский считает, что его бывший партнёр по трём крупным российским компаниям остался должен ему около 5 миллиардов фунтов стерлингов. Согласно британской судебной системе, подобное уведомление можно вручить собственноручно, чтобы ускорить процесс, однако Березовскому не удавалось сделать этого уже около полугода. Как отмечает газета, происходящее в пятницу на одной из улиц Лондона скорее напоминало сцену из боевика, чем процессуальную формальность.

Березовский, совершая покупки в магазине «Dolce&Gabbana», увидел в соседнем магазине Hermes Абрамовича, и немедленно послал своих телохранителей за необходимыми бумагами в лимузин.
После этого Борис Березовский пошёл в магазин, но охранники Абрамовича ему помешали. Пока отношения с ними выясняли охранники Березовского, бывшему олигарху всё же удалось пройти к бывшему партнёру. Борис Березовский сказал Абрамовичу: «У меня для тебя подарочек. Это тебе от меня», но когда передал документы, то Абрамович убрал руки за спину и документы упали на землю. Адвокаты Бориса Березовского заявили, что данное событие было зафиксировано камерами наблюдения и иск по британским законам считается вручённым.
31 марта 2010 года Высокий суд Лондона принял решение, что иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу о возмещении ущерба от продажи акций «Сибнефти» и «Русала» будет рассмотрен по существу (апелляция Абрамовича была отклонена).

Политическая деятельность Бориса Березовского

В 1996—1997 Борис Березовский— заместитель секретаря Совета безопасности РФ.
В 1998—1999 Борис Березовский— исполнительный секретарь СНГ.
В 1999—2000 Борис Березовский — депутат Государственной думы России от Карачаево-Черкесии (от мандата отказался по собственной инициативе).
В конце 1990-х Борис Березовский имел репутацию политически влиятельного «олигарха» и человека близкого к Президенту Б. Н. Ельцину и его семье. Газета «Ведомости» в марте 2009 года цитировала анонимного бывшего высокопоставленного кремлёвского чиновника, который свидетельствовал: «Степень влиятельности Березовского была заметно преувеличена им самим. Ельцин его сильно не любил. За всю историю встретился с ним всего два раза, и это были такие сухие разговоры сквозь зубы: когда его на волне благодарности крупному бизнесу за выборы 1996 г. назначили замсекретаря Совбеза и когда Березовский пролоббировал своё назначение в исполком СНГ.

По утверждениям самого Березовского, он сыграл решающую роль в приходе Владимира Путина к власти в конце 1999 года.


«Ведомости» в марте 2009 года цитировали анонимного бывшего кремлёвского чиновника, который утверждал, что Березовский сыграл заметную роль в предвыборной раскрутке «Единства» (против блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР) в парламентской кампании 1999 года) и что Путин благоволил Березовскому, «поскольку считал его неординарным человеком, творчески мыслящим, с которым полезно пообщаться».

3 Ответов к записи “Борис Березовский (биография, часть 1)”

Оставить комментарий