Главная » Биографии, Главное » Ходорковский Михаил (биография, часть 1)

Биография Михаила Ходорковского

освобождение Михаила Ходорковского

освобождение Михаила Ходорковского

Имя при рождении: Михаил Борисович Ходорковский
Дата рождения: 26 июня 1963
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Гражданство: СССР, Россия
Отец: Борис Моисеевич Ходорковский
Мать: Марина Филипповна Ходорковская
Супруга: Ходорковская Инна Валентиновна

Михаил Борисович Ходорковский (26 июня 1963, Москва) — политзаключенный, общественный деятель, публицист, бывший российский предприниматель и по совместительству бывший же нефтяной король России. В 1992—1993 гг. — заместитель министра топлива и энергетики России. В 1997—2004 гг. — совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС», которая перешла к нему в результате залоговых аукционов.

25 октября 2003 года Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту «Толмачёво» по обвинению в хищениях и неуплате налогов. 31 октября 2003 года Генеральная прокуратура РФ арестовала акции ЮКОСа. К началу 2004 года считался самым богатым человеком в России и одним из богатейших людей в мире. Согласно российской версии журнала Forbes, Михаил Ходорковский был самым богатым бизнесменом в России в 2004 году. В 2004 году Михаил Ходорковский вместе со своими деловыми партнёрами был обвинён в совершении ряда экономических преступлений.

В мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях. Михаил Ходорковский был осуждён на 9 лет лишения свободы по нескольким статьям Уголовного кодекса. Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 года срок Михаила Ходорковского был снижен до 8 лет.
Некоторые общественные деятели и организации расценили приговор как преследование по политическим мотивам, инициированное российским политическим руководством в качестве мести Ходорковскому за его финансовую поддержку оппозиционных партий — КПРФ и «Яблоко»;

Ходорковский также рассматривался как потенциальный кандидат на пост президента.
В итоге основные нефтедобывающие активы компании «ЮКОС» перешли в собственность государственной нефтяной компании «Роснефть», а сама компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. До декабря 2006 года Михаил Ходорковский отбывал наказание в исправительной колонии № 10 общего режима города Краснокаменск в Читинской области, а затем вместе с Платоном Лебедевым был переведён в читинский следственный изолятор, где ему были предъявлены новые обвинения.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.