Главная » Биографии, Культпросвет, Шоу-бизнес » Иван Охлобыстин (биография, часть 1)

Биография Ивана Охлобыстина

Ива́н (Иоанн) Иванович Охлобыстин (22 июля 1966, рожден в доме отдыха «Поленово», Тульская область, СССР) — российский актёр, режиссёр, сценарист и журналист. Псевдонимы: Иван, Иван Чужой, Леопольд Роскошный.

Ива́н (Иоанн) Иванович Охлобыстин

Ива́н (Иоанн) Иванович Охлобыстин

Его отец был 60-летним главврачом, а мать — 20-летней студенткой. После окончания школы Охлобыстин поступил во ВГИК. После службы в армии (служил в ракетных войсках в Ростове-на-Дону) Иван Охлобыстин восстановился в институте и полностью погрузился в общественную работу. За короткий срок Иван Охлобыстин даже был избран секретарём Союза кинематографистов СССР. В 1992 году Иван Охлобыстинзакончил режиссёрский факультет ВГИКа.

отец Иоанн (Охлобыстин) - весьма необычный священник

отец Иоанн (Охлобыстин) - весьма необычный священник

(мастерская Таланкина). Актёрским дебютом Ивана Охлобыстина стала картина «Нога» (реж. Н. Тягунов) — он получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-91». Первый же сценарий Охлобыстина к фильму «Урод» (реж.Р. Качанов) получил номинацию на престижное «Зелёное яблоко, золотой листок». Первая полнометражная режиссёрская работа Охлобыстина — «Арбитр» — получила награду «Кинотавр» в категории «Фильмы для избранных». Также принимал участие в театральных постановках. 16 февраля 1996 года во МХАТе состоялась премьера спектакля по пьесе Ивана Охлобыстина «Злодейка, или Крик дельфина» (в постановке Михаила Ефремова).

Дома у Ивана Охлобыстина есть мини-коллекция ружей, горячо им любимая и тщательно хранимая. Также питает страсть к хорошим часам и мобильным телефонам. Иван Охлобыстин состоит в Союзе охотников и рыболовов России, а кроме того — в Международной ассоциации айкидо кёку ренмей. По политическим убеждениям является монархистом.

В 2001 году в Ташкентской епархии РПЦ рукоположен в священники.
Женат на актрисе Оксане Арбузовой с 1995 года (она же - "Авария - дочь мента").
На данный момент у супругов Охлобыстиных подрастают шестеро детей — два сына (Василий и Савва) и четыре дочери (Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна).

На данный момент у супругов подрастают шестеро детей

На данный момент у супругов Охлобыстиных подрастают шестеро детей

Награды и недавние работы Ивана Охлобыстина

За свою кинематографическую деятельность Иван Охлобыстин имеет 17 наград за лучшую режиссуру, 9 наград за лучшую актёрскую роль и 21 награду за лучший сценарий.

Последними его работами в кино, как сценариста, стали кинокартины «ДМБ» (реж. Роман Качанов) , «Даун Хаус» (реж. - Р. Качанов), «Мусорщик» (реж. Г. Шенгелия).
В 2007 году на экранах появился фильм «Параграф 78» (реж. М. Хлебородов), снятый по сценарию Охлобыстина, который он написал ещё в 1995 году.

Уход Охлобыстина из кинематографа

Видимо, пресытившись кинематографом, Иван Охлобыстин попробовал свои силы в политике. Иван Охлобыстин был членом экологической партии «Кедр», которая шла во власть с целью возродить в России институт монархии.

Свою приверженность к православию Иван Охлобыстинсделал публичным достоянием в 1998 году, став ведущим телепередачи «Канон». В начале 2001 года в свет вышел фильм «Даун Хаус» с его участием, и в это же время становится известно, что Иван Охлобыстин рукоположен в священники архиепископом Ташкентским Владимиром (Икимом). Произошло это событие в Ташкентской епархии. В конце года он возвратился в Москву, где устроил презентацию своего короткометражного фильма о князе Данииле. Причём это был первый фильм из цикла «Жития святых», в котором должно быть, по задумке Ивана, 477 серий. В том же 2001 году Президент России Владимир Путин наградил Охлобыстина именными золотыми часами N 239 «За заслуги перед Отечеством».

Сан священнослужителя Охлобыстин принял, будучи весьма популярным актёром и сценаристом. Поскольку христианство с осторожностью расценивает актёрскую деятельность, Иван на время оставил эту профессию и выступал только в роли сценариста. Однако к 2008 году Иван Охлобыстин снова вернулся к актерской деятельности, объясняя это потребностью заработка.

В 2005 году вышла книга Ивана Охлобыстина «ХIV принцип», написанная в жанре фантастики.

До 2005 года отец Иоанн Охлобыстин служил в храме святителя Николая в Заяицком, расположенном на Раушской набережной Москвы-реки. После — в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. Ведёт передачу «Стая» на радиостанции Русская служба новостей.

Гариком Сукачёвым снят фильм «Дом Солнца» по сценарию Охлобыстина.

В фильме «Заговор», который снял режиссёр Станислав Либин, Иван Охлобыстин исполнил роль Григория Распутина. Таким образом, в мировой кинопрактике зафиксирован прецедент, когда действующий священник исполнил фактически главную роль в фильме.

Сейчас Иван Охлобыстин снова активно включился в съёмочный процесс. В 2009 году вышли сразу несколько фильмов с его участием: «Пуля-дура», состоялась премьера фильма «Царь» Павла Лунгина.

26 ноября 2009 года в новостных лентах появилось сообщение о том, что Иван Охлобыстин попросил патриарха Кирилла освободить его от служения из-за «внутренних противоречий».
8 февраля 2010 года Патриарх Кирилл отстранил от священнослужения Ивана Охлобыстина запретив ему ношение священнических одежд и иерейского креста. Этот запрет будет действовать до окончательного решения Ивана Охлобыстина касаемо его будущей профессиональной деятельности.

8 февраля 2010 года Патриарх Кирилл, по просьбе самого Ивана Охлобыстина, отстранил его от священнослужения, запретив ношение священнических одежд и иерейского креста. Патриарх отметил, что если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», то его временное запрещение в служении может быть снято.

29 ноября 2010 года Иван Охлобыстин заявил в интервью газете Московский Комсомолец, что в течение ближайших двух лет намерен вновь вернуться к служению в церкви.
С декабря Охлобыстин ведет на Фейсбуке блог от имени своего персонажа доктора Быкова (роль Ивана Охлобыстина в телесериале «Интерны»), где перемежает факты своей биографии с событиями жизни Андрея Быкова.

1 декабря 2010 года Иван Охлобыстин принят на должность креативного директора в компанию "Евросеть". 5 сентября 2011 года Иван Охлобыстин на пресс-конференции в «ИнтерФАКСЕ» заявил что готов выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента РФ в 2012 году.

Иван Охлобыстин снова в центре внимания после выступления в "Лужниках", где он прочел свою "Доктрину 77". Между тем, в блогах появилось мнение, что у политических амбиций актера и священника - рекламный подтекст.
Не успели поутихнуть страсти вокруг обещания Ивана Охлобыстина баллотироваться в президенты, как он снова заставил блогосферу говорить о себе, выступив в "Лужниках" со специфическим проектом "Доктрина-77". Сам Охлобыстин назвал действо, в ходе которого он больше часа простоял в белом плаще на вершине специально сконструированной пирамиды, своим "литературным вечером".

Содержание Доктрины 77 сводится к описанию путей развития русской нации и включает в себя рассуждения по национальному вопросу и другие "болевые точки" российского общества. "Учитывая очередной "арт-проект" Охлобыстина с выдвижением собственной персоны на выборах в президенты РФ, можно сказать, что это была предвыборная речь – сошлись во мнении многие журналисты и публицисты.

Более скептично отнеслась к "Доктрине 77" писатель и журналист Марина Литвинович. Она опубликовала в своем сетевом журнале пост, озаглавленный "Разоблачение Охлобыстина", утверждая, что все происходящее не имеет отношения к политике вообще. По утверждению г-жи Литвинович, это - не более чем рекламная кампания тарифа "Билайн", также носящего название "Доктрина-77". Обращаясь к руководству компании через блог, она задается вопросом, как представители российского оператора относятся "к тому горячечному бреду, который нес Охлобыстин со сцены".

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.