Главная » Биографии, Политика » Ренат Кузьмин (биография)

Биография Рената Кузьмина

Ренат Равельевич Кузьмин (род. 12 июля 1967, Донецк) — заместитель Секретаря СНБО Украины, государственный советник юстиции 1 класса, государственный служащий 1 ранга, кандидат на пост Президента Украины в 2014 году.
Ренат Равельевич Кузьмин (укр. Ренат Равелійович Кузьмін) - заместитель Секретаря СНБО Украины
Гражданство: СССР Украина
Рождение: 12 июля 1967 Донецк
Учёная степень: доктор юридических наук
Научная сфера: юриспруденция

12.07.1967 — родился в городе Донецке в русско-татарской семье
1985 — студент Украинской юридической академии (г. Харьков)
1986 — военнослужащий срочной службы
1988 — юрисконсульт в Донецком производственно-торговом трикотажном объединении
1991 — стажёр Донецкой природоохранной межрайонной прокуратуры
1991 — стажёр прокуратуры Ленинского района г. Донецка
1992 — старший помощник прокурора Ленинского района г. Донецка
1992 — заместитель прокурора Ленинского района г. Донецка
1994 — заместитель прокурора Ворошиловского района г. Донецка
1995 — прокурор Донецкой природоохранной межрайонной прокуратуры
1998 — прокурор Кировского района г. Донецка
1999 — начальник управления прокуратуры Донецкой области
1999 — прокурор г. Макеевки Донецкой области
2003 — заместитель прокурора Донецкой области, начальник управления прокуратуры Донецкой области
2003 — прокурор г. Киева
2005 — старший помощник прокурора Киевской области
2005 — заместитель прокурора Киевской области
2006 — 2010 — заместитель Генерального прокурора Украины
2010 — 2013 — первый заместитель Генерального прокурора Украины
2013 — заместитель секретаря СНБО Украины
2014 — кандидат на пост президента Украины
Членство в органах

Рената Кузьмина

Член коллегии Генеральной прокуратуры Украины
Член Высшего совета юстиции Украины
Член Национального антикоррупционного комитета (Указ Президента Украины от 16 марта 2012 года № 201/2012)
Член рабочей группы по реформированию прокуратуры и адвокатуры (распоряжение Президента Украины от 22 ноября 2011 года № 362/ 2011-рп)
Член рабочей группы по реформированию криминального судопроизводства (Указ Президента Украины от 17 августа 2010 года № 820/2010)

Ученая степень, учёное звание

Рената Кузьмина

Доктор юридических наук, профессор.

Награды Рената Кузьмина

За особые заслуги в деле укрепления законности в государстве Указом Президента Украины Р. Кузьмину присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Украины».
Р. Кузьмин награждён орденом «За заслуги» II и III степеней, Почётной грамотой Верховной Рады Украины, нагрудными знаками «Почётный работник прокуратуры Украины», «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» І степени и «Благодарность за продолжительную безупречную службу в органах прокуратуры».
Направления деятельности

Рената Кузьмина

В Генеральной Прокуратуре координирует деятельность заместителей Генерального прокурора Украины и структурных подразделений Генеральной прокуратуры Украины, ответственный за организацию работы управления надзора за соблюдением Министерством иностранных дел Украины законодательства в сфере внешних отношений и Главного управления по расследованию особо важных дел.

Интересные факты

Рената Кузьмина

Под руководством Р. Кузьмина направлены в суд дела относительно бывшего Министра внутренних дел Украины Луценко Ю. В. по ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 365 УК Украины, ч. 1 ст. 367 УК Украины, бывшего заместителя Министра охраны окружающей среды Украины Филипчука Г. Г. по ч. 3 ст. 365 УК Украины, бывшего премьер-министра Украины Тимошенко Ю. В. по ч. 3 ст. 365 УК Украины.

Кузьмин возбудил криминальное дело относительно бывшего Президента Украины Кучмы Л. Д. по факту превышения власти и служебных полномочий, что стало причиной тяжких последствий относительно охраняемых законом прав и интересов граждан Гонгадзе Г. Р. и Подольского А. И., по ч. 3 ст. 166 УК Украины (в редакции УК Украины 1960 года).

Под руководством Кузьмина проводилось досудебное следствие в уголовном деле о преступной деятельности Ткача С. Ф., который в течение 1984 – 2005 годов совершил ряд преднамеренных убийств и покушений на убийства, объединённых с изнасилованиями женщин, несовершеннолетних и малолетних девушек, за которые, как установило следствие, были незаконно осуждены 8 человек. По каждому из установленных фактов незаконного осуждения лиц в данном деле проведено расследование нововыявленных обстоятельств, и в 2008 – 2010 годах судами упразднены приговоры относительно незаконного осуждения.

Расследованы и направлены в суд 4 уголовных дела по обвинению работников милиции, которые с применением недозволенных методов следствия, давления и физического насилия заставили незаконно осуждённых лиц оговорить себя в совершении этих тяжких преступлений.

Уголовное преследование

Рената Кузьмина

1 июня 2014 года украинский суд постановил арестовать Рената Кузьмина за преступления, предусмотренные частью 3 статьи 371 Уголовного кодекса Украины. С того момента Кузьмин скрывается от правосудия и объявлен в международный розыск.

Однако 9.01.2015 Генеральный секретариат Интерпола отказался разыскивать Р.Кузьмина в связи с очевидной политической мотивацией его уголовного преследования на Украине.

Научная деятельность

Рената Кузьмина

Научные работы Р.Кузьмина в разное время были опубликованы в специализированных украинских изданиях «Вестник Академии прокуратуры Украины», «Прокуратура. Человек. Государство», «Юридическая летопись», «Вестник прокуратуры», «Наше право», «Научный вестник Национальной академии внутренних дел».

В 2011 году вышла монография Р. Кузьмина «Хозяйственно-правовой механизм декриминализации экономики Украины».

Научная статья «Диффамация как средство незаконного влияния на суд и следствие в уголовном процессе Украины» была опубликована в специализированном издании — газете «Закон и Бизнес» № 11 (1101), 16-22 марта 2013 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.