Главная » Биографии, Криминал, Политика » Евгений Жилин (биография)

Биография Евгения Жилина

Евгений Жилин — украинский общественный деятель, председатель Харьковской общественной организации «Оплот» и руководитель структур корпорации «Оплот». Получил широкую известность на Украине в конце 2013 года — начале 2014 года как противник и критик Евромайдана.

Первые годы Евгения Жилина

Евгений Жилин родился 6 января 1976 года в Харькове в семье инженера-конструктора. В 1990 году подрабатывал учеником слесаря на заводе имени Малышева, получил 6-й разряд. В 1991 году работал санитаром в больнице скорой помощи. В 1993 году поступил в Харьковский университет внутренних дел на факультет экономической безопасности по специальности правоведение, который закончил в 1997 году.

Служба Евгения Жилина в правоохранительных органах

В 1997 году поступил на службу в управление по борьбе с организованной преступностью Управления Министерства внутренних дел Украины (УМВДУ) в Харьковской области. В 2005 году был командирован на службу в Управление Службы безопасности Украины в Харьковской области.

Арест Евгения Жилина после Оранжевой революции

Как сообщает сам Евгений Жилин, после оранжевой революции он оказался в тюрьме. С 21 марта 2005 года по 20 декабря 2007 года он находился в СИЗО города Харькова по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьями 194 ч. 2, 263 ч. 1, 364 ч. 3, 365 ч. 2 Уголовного кодекса Украины — подрыв машины секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса. Также проходил свидетелем по отравлению президента Украины Виктора Ющенко. Жилин в 2007 году был оправдан и восстановлен во всех правах. Государство, по его словам, возместило ему ущерб за содержание под стражей и необоснованные обвинения в полном объёме, судимость была аннулирована и период пребывания в СИЗО зачтён в трудовой стаж.

Восстановление Евгения Жилина на службе

В 2008 году был назначен в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УМВДУ в Харьковской области, откуда в 2010 году уволен на пенсию по выслуге лет. Учитывая период пребывания в СИЗО, который был зачтён год за три, а также службу в УБОП, где год службы засчитывается за полтора, Жилин вышел на пенсию в 34 года, имея 27 лет выслуги.
Имеет специальное звание капитана милиции.

Общественная деятельность Евгения Жилина

После выхода на пенсию герой нашего повествования активно занялся общественной деятельностью. В течение последующих лет создал и возглавил Благотворительный фонд «Оплот», Общественную организацию «Оплот», Юридическую компанию «Оплот», Аудиторскую компанию «Оплот-аудит», Информационное агентство «Оплот-Инфо» и Спортивный клуб «Оплот». Согласно основному месту работы является старшим юрисконсультом ООО Юридическая компания «Оплот».

В 2012 году решил получить второе высшее образование и поступил на исторический факультет Харьковский национальный университет имени Василия Каразина.

В апреле 2013 года провёл в Киеве возле памятника Николаю Ватутину выставку, посвящённую преступлениям ОУН-УПА. Предполагая возможное нападение на выставку, обеспечил её охрану с помощью 150 членов бойцовского клуба «Оплот». Во время дискуссий с представителями украинских националистов и партии «Свобода» вокруг выставки вызвал народного депутата Игоря Мирошниченко и других представителей партии «Свобода» на поединок по боям без правил в клетке для таких состязаний в корпорации «Оплот», предложив «сторонникам ОУН-УПА» сразиться со «сторонникам Красной армии» с целью определить, за кем правда. Представители украинских националистов вызов не приняли.

Деятельность Евгения Жилина в период событий Евромайдана

17 января 2014 года совместно с представителями организации «Оплот» провёл в Киеве акцию по блокированию автомобилей участников Автомайдана и сделал резонансные заявления о необходимости «разнести майдан по кусочкам» и пообещал через две недели вернуться со своими сторонниками и разобрать баррикады на площади Независимости, а также заявил, что его организация будет требовать от президента Украины Виктора Януковича жёсткого разгона Евромайдана.

С января 2014 года неоднократно отзывался о всех стоящих на площади Независимости в Киеве как о нарушителях закона и лицах, совершающих предательство против Украины и преступление. Заявлял, что его организация будет требовать от властей Украины разгона Майдана, а также законными методами добиваться наказания виновных, которые блокируют и захватывают здания, перекрывают движение в центре Киева. Попутно озвучивал угрозы физического характера в адрес протестующих.

В конце января с организацией «Оплот» принял активное участие в организации отрядов самообороны в Юго-Восточных регионах Украины. Координировал охрану Харьковской областной государственной администрации от попыток её силового захвата приезжими сторонниками Евромайдана. 1 февраля поддержал создание Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт», в "народную гвардию" которого его движение вошло в полном составе.

После прихода к власти оппозиции принимал участие в Харьковском съезде представителей юго-восточных областей, на котором призвал очистить Партию регионов от коррумпированных элементов либо создать новую политическую силу, представляющую интересы жителей юго-востока Украины. Два дня спустя против Евгения Жилина было начато уголовное производство.

Уголовное преследование Евгения Жилина

26 февраля 2014 года и. о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил об открытии в отношении организации «Оплот» уголовного производства по ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание незаконных вооружённых формирований). По словам министра МВД Арсена Авакова, Евгений Жилин был объявлен в розыск.

В конце августа на сайте «Оплота» появилась информация о назначении Жилина старшим советником по экономике самопровозглашённой ДНР.

В марте 2015 года прокуратура Харьковской области в ходе финансово-хозяйственного мониторинга деятельности коммунальных предприятий Харьковского городского совета, проведённого с региональным управлением СБУ, установило факт участия Евгения Жилина за период с 2012 по 2014 год в присвоении через фиктивные фирмы более 1 млрд гривен, в том числе 100 млн гривен коммунальных предприятий Харькова. Прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной общины, совершённое по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины), в рамках уголовного производства лидер «Оплота» был объявлен в розыск.

28 января 2016 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Евгения Жилина по подозрению в незаконном похищении человека по предварительному сговору группой лиц, которое сопровождалось причинением потерпевшему физических страданий.

Убийство Евгения Жилина

Информация может быстро меняться по мере развития событий, а первоначальные новостные сообщения могут быть недостоверными. Последние изменения в тексте статьи могут не отражать наиболее актуальную информацию. (19 сентября 2016)
Вы просматриваете статью в версии от 19 сентября 2016 года 20:01 (UTC) (обновить).
Не забудьте добавить сообщение о текущем событии на портал «Текущие события».
Убит в ресторане «Ветерок» в подмосковном посёлке Горки-2. Киллеры расстреляли Жилина и ещё одного посетителя - Андрея Козырева. которому удалось выжить, и скрылись на двух автомобилях.

Награды Евгения Жилина

Медаль «За безупречную службу» III ст.
Нагрудный знак «Закон и честь»
Почётный знак МВД Украины
Медаль «Защитнику Отчизны»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «В ознаменование 130-летия со дня рождения И. В. Сталина»

Комментарии закрыты.