Главная » Биографии, Криминал » Артём Чайка (биография)

Биография Артёма Чайки

Артём Юрьевич Чайка — российский предприниматель и юрист, сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Единственный владелец «Нерудной компании Бердяуш», которая поставляет щебень для РЖД и фирмы «Сибирский элемент — Рента-К», занимающейся добычей песка в Калужской области. Называется одним из бенефициаров «Тыретского солерудника». Совладелец отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel на греческом полуострове Халкидики.
В начале 2000-х годов участвовал в захвате Верхнеленского пароходства и выводе судов предприятия из госсобственности. Адвокат коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнёры» . В начале июня 2016 года было замечено, что теперь в Росреестре его имя заменено на кодировку ЛСДУ3.

Артём Юрьевич Чайка
Род деятельности: предприниматель
Дата рождения: 25 сентября 1977
Место рождения: Екатеринбург, Свердловская область, РСФСР, СССР
Гражданство: Россия
Подданство: Швейцария

Юридическая карьера

Артёма Чайки

В 1997 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета.
В 1998 году был принят в члены Московской городской коллегии адвокатов.
В 2002 году в Институте укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, впоследствии преобразованном в Академию Генеральной прокуратуры РФ, защитил диссертацию «Организация взаимодействия предварительного следствия и дознания по расследованию и раскрытию преступлений», получив учёную степень кандидата юридических наук.
С 2003 года — адвокат коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнёры».

Коммерческая деятельность и связи с криминалом

Артёма Чайки

Машина для вымогателей
В марте 1999 года на Рублёво-Успенском шоссе была задержана машина с двумя вымогателями из Ингушетии Ибрагимом Евлоевым и Хункаром Чумаковым. При себе у них были доверенность на машину, выданная Артёмом Чайкой и спецталон, запрещающий досмотр транспорта на имя тогда замгенпрокурора Юрия Чайки. При задержании были изъяты героин, револьвер и граната. Суд признал Евлоева и Чумакова виновными в вымогательстве и грабеже и приговорил к лишению свободы на шесть лет. Вопрос, как у бандитов оказался спецталон от замгенпрокурора и роль в этом Артёма Чайки, на суде не выяснялся.

Верхнеленское пароходство

Артёма Чайки

По данным Фонда борьбы с коррупцией в декабре 2002 года Артём Чайка и его люди взяли под контроль совет директоров Верхнеленского пароходства. После этого во главе двух из трёх ремонтных баз пароходства встала компания «ОВЛРП», которая принадлежала близким к Чайке бизнесменам и принимала решения в интересах своих владельцев, а не государства.

Из материалов Счётной палаты :
В акционерном обществе с долей государства в 51 % уставного капитала, состоящем в перечне стратегически значимых предприятий, указанная компания, при полном отсутствии юридических оснований, взяла самозванно на себя функции «управляющей компании». […] Проверкой установлено, что никакой доверенности от Минимущества России ООО «ОВЛРП» не имело и не могло иметь. Однако де-факто, при попустительстве со стороны Минимущества России, ООО «ОВЛРП» охотно и корыстно пользовалось подобным статусом.

Бывший директор Вехнеленского пароходства Николай Паленный в телеэфире прямо назвал произошедшее рейдерским захватом и обвинил в нём Артёма Чайку. Через два дня после записи передачи Паленный был найден повешенным. Официальная причина смерти — самоубийство. В 2012 году «Новая газета» опубликовала материалы, согласно которым тело Паленного было найдено в положении «на коленях», его руки были связаны бельевым шнуром, а след на шее, по данным судмедэксперта, мог остаться только от удушения, а не повешения.

Получив контроль над предприятием, новые управляющие стали выводить из госсобственности корабли в интересах компаний и людей, связанных с Артёмом Чайкой. В частности, в 2003 году в результате сговора между фирмой-арендатором судов и людьми из «ОВЛРП», 16 кораблей перешли в собственность конно-спортивного клуба «Серафимово», который принадлежит партнёрам Артёма Чайки.
Как минимум один из этих кораблей за следующий год по сложной схеме стал собственностью панамского офшора Westoflex S.A. Ещё 7 кораблей были проданы мальтийским офшорам по цене в три раза ниже рыночной — за $140-160 тыс. вместо $440-450 тыс., которые могло бы получить за них государство .

Отель в Греции

Артёма Чайки

В 2013 году, по сведениям ФБК, Артём Чайка вместе с бывшей женой Геннадия Лопатина, заместителя Юрия Чайки, Ольгой купил гостиницу Portes Palace на греческом полуострове Халкидики. В мае 2014 года на месте бывшей гостиницы появился новый отель Pomegranate Wellness Spa Hotel. В церемонии его открытия участвовали многочисленные VIP-гости из России, в частности, бизнесмен Самвел Карапетян, сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, певец Филипп Киркоров и министр культуры Владимир Мединский. По данным СМИ реконструкция отеля обошлась минимум в 25 млн евро.

В мае 2015 года Чайка и Лопатина через свою компанию купили ещё один отель на Халкидики рядом с первым. Сделка обошлась в 14 млн евро. Там же на Халкидики ведётся строительство собственной виллы Артёма Чайки с видом на гору Афон, а также расположена вилла Ольги Лопатиной. Лопатина, помимо бизнеса и недвижимости в Греции, владеет 25 % ООО «Сахар Кубани» вместе с Анжелой-Марией Цапок, женой осуждённого на пожизненный срок лидера Кущёвской ОПГ Сергея Цапка, Натальей Цеповяз, женой подельника Цапка Вячеслава Цеповяза и Надеждой Староверовой, женой экс-управделами прокуратуры Алексея Староверова, в доме у которого задержали участников убившей 14 человек банды «ГТА».

Песок и щебень

Артёма Чайки

Чайка является единственным владельцем компании «Сибирский элемент — Рента-К», которая занимается добычей песка на Обуховском месторождении в Калужской области. Рядом с этим месторождением расположен Мостовский песчаный карьер, у которого после появления конкурента начались прокурорские проверки и в итоге отозвали лицензию. Прокурором Калужской области в это время был Александр Гулягин, сын заместителя генпрокурора Юрия Гулагина, подчинённого Юрия Чайки. Желание избавится от конкурента может быть связано с недавно начавшейся недалеко от карьеров реконструкцией Киевского шоссе.
В феврале того же года он приобрел 100 % «Нерудной компании Бердяуш», поставляющей щебень. В 2013—2016 гг. запланировано поставок на 7,5 млрд руб. для «Российских железных дорог». В июне 2014 года компания Чайки выиграла аукцион по приобретению 75 % «Первой нерудной компании», основного поставщика щебня для РЖД. При этом одну из крупнейших в отрасли «Национальную нерудную компанию» к конкурсу не допустили.

Соль

Артёма Чайки

По данным Фонда борьбы с коррупцией и журнала Forbes Артём Чайка является бенефициаром крупнейшего в Сибири производителя соли — «Тыретского солерудника», расположенного в Иркутской области. При приватизации в 2010 году за рудник боролись крупнейшие игроки рынка, но конкурс выиграла никому не известная, созданная за два месяца до этого компания «Солидарность». Её единственным учредителем являлся Николай Кульгаев, который фигурировал в деле подмосковных прокуроров как человек, связанный с Артёмом Чайкой.
В 2013 году «Тыретский солерудник» выиграл конкурс на разработку Воробьёвского месторождения каменной соли в Калужской области. В конкурсе хотели участвовать все крупнейшие участники рынка, но допустили помимо «Тыретского солерудника» только малоизвестную компанию «Малоярославецкий солепромысел» из Калуги. Среди его совладельцев была некая Елизавета Березина. Она также входила в число учредителей ООО «АЛГ», половина которой до 2013 года числилась за Игорем Чайкой, младшим братом Артёма. Артём Чайка участвовал в презентации месторожения и в закладке капсулы времени вместе с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.

Дом и виза в Швейцарии

Артёма Чайки

В сентябре 2014 года Артём Чайка купил за 2,7 млн франков дом в Швейцарии и оформил в этой стране резидентский статус. При этом в качестве места регистрации, чтобы не указывать настоящий адрес, он использует адрес своего знакомого Богдана Лисуренко. Через полгода Артём Чайка приобрел у своего брата Игоря около 40 % акций швейцарской юридической компании F.T. Conseils. Партнёром Чаек является консультант и специалист по получению виз в Швейцарии Франсуа Тарен. В 90-х он помог купить виллу и оформить швейцарскую визу Сергею Михайлову, более известному как лидер Люберецкой ОПГ Михась.

Строительство

Артёма Чайки

Артём Чайка владеет 27 % компании «Георесурс», которая занимается строительством крупного торгового центра в Мытищах. Остальную часть компании контролирует семья миллиардера и владельца ГК «Ташир» Самвела Карапетяна. Объём инвестиций оценивается в $300 млн.

Расследование Фонда борьбы с коррупцией
1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией и политик Алексей Навальный опубликовали расследование о деятельности Артёма Чайки и сотрудников прокуратуры. В нём утверждается, что структуры Артёма Чайки участвовали в рейдерском захвате Верхнеленского пароходства, фиктивных аукционах по продаже Тыретского солерудника и Воробьёвского месторождения соли и других криминальных схемах. Также утверждается, что Чайка владеет отелем в Греции, а его партнёр по этому бизнесу Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина, вела дела вместе с жёнами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, бандитов из Кущёвской ОПГ. Новая газета проверила сведения, указанные в расследовании, и подтвердила их. Фонд борьбы с коррупцией после публикации расследования потребовали отставки руководства генпрокуратуры. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 1 декабря сказал, что в Кремле «не видели» расследования, а на следующий день — что они «не успели прочитать».

Семья

Артёма Чайки

Отец — Юрий Чайка (род. 1951), генеральный прокурор с июня 2006 года. До этого семь лет был министром юстиции.

Брат — Игорь Чайка (род. 1988), предприниматель, занимается бизнесом с РЖД и другими госструктурами. Портфель заказов связанных с ним компаний составляет 318 млрд руб. С февраля 2014 года по июль 2015 года Игорь Чайка являлся советником губернатора Московской области по культуре, спорту, туризму и молодёжной политике. В Росреестре его имя было заменено кодировкой ЙФЯУ9.

Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки

Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки
Производство соли -- один из главных бизнес-интересов Артема ЧайкиФото РИА Новости
38-летнему сыну генерального прокурора удалось построить многоотраслевую бизнес-империю, выручка которой составляет не менее $200 млн. Forbes изучил историю успеха предпринимателя
«Спокойный, образованный, вежливый молодой человек среднего роста в очках. Никогда не повышает голос, всегда выдержан и порой немногословен». Так описывали в беседах с Forbes свои впечатления от встреч со старшим сыном генерального прокурора Артемом Чайкой общавшиеся с ним люди.
Имя Артема Чайки уже несколько раз всплывало в скандальном деле о прокурорах Подмосковья, крышевавших подпольные казино, в истории о попытке захвата МУП «Серпуховские недра», потенциального участника строительства ЦКАД.
О нем немного официальной информации. Выпускник юридического факультета Иркутского госуниверситета, Артем Чайка уже через год после окончания вуза стал членом московской городской коллегии адвокатов, позднее — партнером-учредителем юридического бюро «Чаадаев, Хейфец и партнеры». «[Артем] мой любимый ученик, мой бывший стажер и мой заместитель, — объясняет Forbes партнер бюро Леонид Хейфец. — Я храню его квалификационную работу — она писалась под моим руководством». Артем Чайка активно участвует в работе бюро. «Мы на выходных должны обсудить жалобу в один международный коммерческий арбитражный суд, и Артем Юрьевич, прекрасно владеющий несколькими иностранными языками, поможет нам ее перевести», — рассказывал весной 2014-го Хейфец.
Артем Чайка успешен не только в юриспруденции. Не менее удачно складывается его бизнес-карьера.
Летом 2014 года его компания приобрела у РЖД контрольный пакет крупнейшего поставщика щебня для госмонополии — «Первой нерудной компании», а компания его брата Игоря Чайки стала миноритарным владельцем крупнейшего в стране производителя шпал. Артема Чайку называют бенефициаром крупнейшего в Сибири производителя соли — «Тыретского солерудника». Именно эта компания полгода назад выиграла лицензию на право добычи каменной соли в Калужской области на единственном в стране неразведанном участке.
Генпрокурор Юрий Чайка воспитал в сыновьях чутье на перспективные проекты
Генпрокурор Юрий Чайка воспитал в сыновьях чутье на перспективные проектыФото РИА Новости
Как удалось 38-летнему сыну генерального прокурора построить многоотраслевую бизнес-империю, выручка которой составляет не менее $200 млн?
Щебень летит

В августе 2009 года на встречу к главе Серпуховского района Александру Шестуну приехал подмосковный бизнесмен Иван Назаров и предложил сделку: если глава района заплатит $2 млн и поставит директором МУП «Серпуховские недра» правильного человека, местная прокуратура не будет привлекать чиновника за якобы предумышленное банкротство МУП «Энергосервис».
Это один из эпизодов скандального дела о «крышевании» казино подмосковными прокурорами, ставшего причиной бюрократической войны между Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Как позднее заявили на суде свидетели, вымогательство $2 млн у Шестуна инициировал начальник 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрий Урумов. Имея контроль над «Серпуховскими недрами» и используя связи в Минтрансе Московской области, прокурорские работники рассчитывали получить подряды на поставку песка и щебня для строительства новой кольцевой автодороги в Подмосковье, говорится в материалах допроса засекреченного свидетеля (копия есть в Forbes).
Добычу песка и щебня как раз и вело МУП «Серпуховские недра». По данным засекреченного свидетеля, показания которого заслушивались на одном из судебных заседаний, «интерес в этом деле имел Артем Чайка — сын генпрокурора России» (информация размещена на сайте администрации Серпуховского района). Тогда администрации удалось отстоять предприятие. Но интереса к строительной отрасли Артем Чайка не потерял.
В январе 2014-го Чайка стал единственным учредителем ООО «Сибирский элемент — Рента-К», зарегистрированного в Калужской области. Компания поставляет песок, щебень и гравий в Калужской, Ярославской, Тверской и Московской областях. Генеральный директор компании Александр Ренгач отказался от комментариев, сообщив, что совладелец их компании — «другой Чайка, полный тезка», несмотря на совпадение ИНН и имени матери среди бывших совладельцев.
Однако настоящей новостью для строительного рынка стала информация о том, что Артем Чайка с февраля 2014-го значится единственным собственником «Нерудной компании «Бердяуш». Именно эта никому не известная компания из Челябинской области приобрела в июне 2014 года контрольный пакет «дочки» РЖД и ее крупнейшего поставщика щебня, обойдя лидера отрасли «Национальную нерудную компанию» Юрия Жукова, которую к конкурсу не допустили. Как ей это удалось?

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.