Главная » Право и закон » Навальному не дадут судиться с генпрокурором

Конституционный суд не нашел оснований для принятий жалобы Алексея Навального

Конституционный суд отказал оппозиционному политику Алексею Навальному в рассмотрении жалобы на нормы ГПК, которые не позволяют ему подать иск о защите чести и достоинства к генпрокурору Юрию Чайке.
Поводом для жалобы стали неоднократные отказы судов принимать иски Навального и возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией к руководителю надзорного ведомства. Речь идет о признании не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию высказываниями Чайки в адрес истцов.
Оппозиционер оспаривал конституционность положения п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК (отказ в принятии искового заявления). По его мнению, оно не соответствует ч. 1 ст. 46 (каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод) и ч. 1 ст. 47 (никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом).
Тем не менее КС, изучив представленные Навальным материалы, не нашел оснований для принятий его жалобы к рассмотрению. Как сказано в определении, "право на судебную защиту, как оно сформулировано в статье 46 Конституции РФ, не свидетельствует о возможности выбора гражданином по своему усмотрению того или иного способа и процедуры судебной защиты".
Приведенные политиком доводы "свидетельствуют о том, что нарушение своих конституционных прав он связывает не с содержанием оспариваемой нормы, а с выводами суда об отсутствии нарушения его прав" высказываниями Чайки, а этот вопрос КС рассмотреть не может, поскольку это не входит в его полномочия.
Навальный решил судиться с генпрокурором после того, как тот назвал опубликованное ФБК расследование, посвященное бизнесу его семьи, лживым и сделанным по заказу главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. В большинстве случаев суды отказывались принимать иски, указывая, что права оппозиционера и интересы словами затронуты не были.
С текстом определения Конституционного суда РФ от 23 июня 2016 года об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Навального Алексея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 1 части первой статьи 134 Гражданского процессуального можно ознакомиться здесь:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.