Главная » Криминал, Политика » Взорвали журналиста

В Киеве в результате взрыва автомобиля погиб Павел Шеремет

Сегодня утром в Киеве в результате взрыва автомобиля погиб Павел Шеремет. Журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров. На углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив ресторана «Макдоналдс», автомобиль взорвался. Машина принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, где работал Павел. Ее самой в машине не было.
Ситуация странная, тем более что с "Украинской правдой" не первая. Ее исторический руководитель Гонгадзе погиб тоже при загадочных обстоятельствах, и его смерть стала пусковым механизмом предыдущей украинской "оранжевой революции".

Почему-то все пишут, что Павел Шеремет работал на ОРТ - не совсем, на Общественном телевидении России он работал, на ОТР. Вел программу "Прав? Да!", где, собственно, я с ним и пересекался - иметь дело с Шереметом было приятно. Взгляды диаметрально противоположные, но высказывать мне мои он не мешал - не только мне, конечно. Так со всеми. Видимо, где-то решили, что должно все же оставаться место в общей достаточно жестко отстроенной системе, где "шаг вправо, шаг влево" побегом не считается.
Естественно, когда он не принял позицию России по Крыму, а потом и по Донбассу, оставаться в системе пропагандистского обеспечения кремля для него сделалось невозможно. Тут уж "правила игры" - ты еще можешь предоставлять слово представителям противоположной точки зрения, но сам должен стоять на "правильной". Для кого-то эта позиция остается приемлемой, для кого-то вообще удобней обходиться без какой-то своей позиции - это теперь считается "профессиональным". Ну а кто-то уходит со словами "Дальше без меня".

Потом варианта два - вообще уходить из профессии, поскольку оппозиционной журналистики в России практически уже нет. Либо переходить на другую сторону, где тоже пропагандистское обеспечение, но по противоположной линии. Думаю, увлекает, потому как можно и даже нужно именно то, что здесь категорически нельзя. Но - и наоборот тоже. Там тоже уже нет оппозиционной журналистики, но у нас выкидывают из профессии, иногда сажают - там поступают проще. Убивают. Гонгадзе, Бузина, Мороз, Сухобок - там очень длинный список. Теперь вот и Шеремет.
Моралите не будет. Павел погиб, мир праху. Далеко не худшая смерть. Лучше, чем от водки и от простуд...

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.