Главная » Биографии, История » Тереза Мэй (биография)

Биография Терезы Мэй

Тереза Мэй - стала второй женщиной (после Маргарет Тэтчер) в истории Великобритании, занявшей пост премьер-министра.

Тереза Мэри Мэй
англ. Theresa Mary May
Тереза Мэри Мэй
Флаг
Премьер-министр Великобритании
Флаг
с 13 июля 2016 года
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Дэвид Кэмерон
Флаг
Лидер Консервативной партии Великобритании
с 11 июля 2016 года
Предшественник: Дэвид Кэмерон
Флаг
Министр внутренних дел Великобритании
12 мая 2010 года — 13 июля 2016 года
Предшественник: Алан Джонсон
Преемник: Эмбер Радд
Флаг
Министр по делам женщин и равноправия Великобритании
12 мая 2010 года — 4 сентября 2012 года
Предшественник: Гарриет Гарман
Преемник: Мария Миллер
Флаг
Член Палаты общин от Мейденхеда
с 1 мая 1997 года

Вероисповедание: Англиканство
Рождение: 1 октября 1956[1] (59 лет)
Истборн, Восточный Суссекс, Англия, Великобритания[2]
Имя при рождении: англ. Theresa Mary Brasier[3]
Отец: Хьюбер Брейсер[d]
Мать: Зейди Мэри Брейсер[d]
Супруг: Филипп Мэй[4][5][6]
Партия: Консервативная партия[7]
Образование: Школа Уитли-Парк[d][1] и Колледж Санкт-Хью[d][1]

Сайт: tmay.co.uk[7]

Автограф: Signature of Theresa May.svg
Commons-logo.svg Тереза Мэри Мэй на Викискладе
Тереза Мэри Мэй[пр. 1] (англ. Theresa Mary May, в девичестве Brasier; род. 1 октября 1956, Истборн, Восточный Суссекс, Великобритания) — британский политик, действующий (с 13 июля 2016 года) 76-й премьер-министр Соединённого королевства[8]. Лидер Консервативной партии с 11 июля 2016 года. Занимала пост министра по делам женщин и равноправия (2010—2012) и министра внутренних дел (2010—2016). Член Палаты общин (1997—н.в.). Вторая в истории женщина (после Маргарет Тэтчер) на посту главы правительства Великобритании.

Содержание [убрать]
1 Биография
1.1 Политическая карьера
1.2 Выборы лидера Консервативной партии
2 Личная жизнь
3 Состояние здоровья
4 Примечания
5 Ссылки
Биография[править | править вики-текст]
Окончила Оксфордский университет со степенью бакалавра географии. Работала в Банке Англии.

Политическая карьера[править | править вики-текст]
В 1986—1994 годах была депутатом местного совета лондонского боро Мертон. Участвовала в парламентских выборах 1992 года в округе Норт-Уэст-Дарем и в досрочных выборах 1994 года в округе Баркинг, но неудачно.

На выборах 1997 года впервые была избрана членом Палаты общин британского парламента от новообразованного избирательного округа Мейденхед в Беркшире и с тех пор переизбиралась.

В 1997—2002 годах занимала различные второстепенные должности в теневом правительстве консерваторов. В 2002 году стала первой[9] женщиной-председателем Консервативной партии и занималась, в отличие от лидера партии, техническими вопросами обеспечения функционирования консерваторов.

В 2003—2005 годах была теневым министром транспорта и, одновременно, теневым министром продовольствия и экологии. С мая по декабрь 2005 года была теневым министром культуры, СМИ и спорта. 6 декабря 2005 года была назначена теневым лидером Палаты общин. В 2009—2010 годах занимала должность теневого министра труда и пенсий.

После выборов 2010 года была назначена министром внутренних дел, одновременно получив портфель министра по делам женщин и равноправия. На этом посту она выступала за предоставление равных прав однополым парам, став одним из первых высокопоставленных политиков Великобритании, публично выразившим свою поддержку легализации однополых браков.[10][11] Пост министра по делам труда и пенсий, на который она могла рассчитывать из-за своей последней должности в теневом правительстве, получил Иан Дункан Смит.

В Палате общин Мэй голосовала за вторжение в Ирак, против принятия законов по борьбе с изменением климата, против дальнейшей интеграции Великобритании в Евросоюз, против запрета на курение в общественных местах[12], против предоставления гей-парам возможности усыновлять детей[13][14][15].

Выборы лидера Консервативной партии[править | править вики-текст]
В ходе кампании 2016 года перед референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза поддерживала премьер-министра Дэвида Кэмерона и была противником Brexit. Но после проведения референдума на котором победили евроскептики и объявления премьер-министра Дэвида Кэмерона о своей предстоящей отставке, выдвинула свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии и, следовательно, премьер-министра Великобритании[16].

5 июля 2016 года, в первом раунде выборов парламентариями-консерваторами лидера Консервативной партии Тереза Мэй сразу стала фаворитом гонки — набрав 165 голосов[17]. А 7 июля финалистами гонки за пост лидера британских консерваторов и премьер-министра страны стали две женщины — Тереза Мэй, заручившаяся поддержкой 199 парламентариев, и замминистра энергетики Андреа Ледсом, набравшая 84 голоса, после этого Тереза считалась наиболее вероятным претендентом на пост премьера Великобритании[18].

11 июля 2016 Ледсом завершила свою кампанию, оставив Мэй единственный кандидатом. Вскоре она была объявлена лидером партии. Дэвид Кэмерон объявил, что он передаст полномочия премьер-министра Терезе 13 июля. Королева Великобритании Елизавета II приняла его отставку и дала аудиенцию Терезе Мэй, на которой предложила ей сформировать новое правительство. Тереза Мэй дала своё согласие и, таким образом, стала второй женщиной в истории Великобритании, занявшей пост премьер-министра (после Маргарет Тэтчер).

Личная жизнь[править | править вики-текст]
Замужем с 1980 года, муж — Филип Джон Мэй, сотрудник компании Capital Group Companies с 2016 года. Детей нет.

Состояние здоровья[править | править вики-текст]
У Терезы Мэй в ноябре 2012 года был диагностирован сахарный диабет 1-го типа. Лечится инъекциями инсулина[19].

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.