Главная » Биографии, Криминал » Вячеслав Иваньков (биография)

Биография Вячеслава Иванькова

Вячесла́в Кири́ллович Иванько́в («Япончик», «Японец», «Слава Японец», «Дед», «Ассирийский зять», «Иванец»). (2 января 1940, Москва, РСФСР, СССР — 9 октября 2009, Москва, Россия) — криминальный авторитет и русский вор в законе, лидер криминального клана Москвы.

Вячеслав Кириллович Иваньков
Иваньков Вячеслав Кириллович
Род деятельности: Вор в законе
Дата рождения: 2 января 1940
Место рождения: Москва
Гражданство: СССР Россия
Дата смерти: 9 октября 2009
Место смерти: Москва, Россия

Биография: детство, молодость, взрослая жизнь
Кличку «Япончик» получил от своего учителя Геннадия Карькова «Монгола», за свои раскосые глаза.
После восьмого класса Иваньков поступил в цирковое училище. Своей специализацией он выбрал воздушную гимнастику, быстро добился результатов, но его постигла неудача: во время тренировки упал с трапеции, получив закрытую травму черепа. За медицинской помощью он не обращался, хотя несколько раз возникали обморочные состояния. Тренировки Иваньков прекратил, а потом и вовсе ушёл из училища. Устроился в комбинат бытового обслуживания слесарем, а затем стал бригадиром приемщиков, учился в вечерней школе. В двадцать лет женился на Лидии Айвазовой, ассирийке, вскоре у них родился сын. В кругу друзей Вячеслава Кирилловича в шутку стали именовать «Ассирийским зятем».

Криминальная деятельность
Из документов МВД СССР: «…В 1965 году Иваньков был доставлен в отделение милиции по месту жительства за попытку совершения карманной кражи. При задержании оказывал сопротивление сотрудникам милиции, буйствовал. Направлен для прохождения стационарной судебно-психиатрической экспертизы в больницу имени Кащенко, где ему поставили диагноз: „страдает хроническим психическим заболеванием в форме шизофрении, невменяем в отношении инкриминируемого ему деяния, нуждается в направлении на принудительное лечение“. В больнице на экспертизе Иваньков находился с 5 апреля по 18 июля 1966 года. Узнав диагноз, он резко изменил своё поведение: активно общался с окружающими, участвовал в настольных играх, читал книги, приветливо встречал жену при её посещениях, проявлял привязанность к сыну, интересовался решением суда…»

18 июля 1966 года, узнав о решении суда, повторившем заключение экспертизы о направлении Иванькова на принудительное лечение, он убегает из больницы. Сдает экстерном экзамен за 9-й и 10-й класс средней школы. Но дома не живёт, скрывается от работников милиции. Так продолжалось до ноября 1966 года, когда его вновь задержали и возвратили в больницу. А в марте 1967 года экспертная комиссия с участием профессора Лунца пришла к заключению, что «Иваньков В. перенес шизофреноподобный психоз травматического генеза, течение которого было обусловлено психогеннотравмирующими воздействиями. Из психопатического состояния он полностью вышел».

Из досье «Совершенно секретно»:

Монгол — он же вор в законе Геннадий Карьков, 1930 года рождения. Особо опасный рецидивист. Умер в 1993 году. В конце 60-х сколотил крупное бандитское формирование. Из 32 членов банды семь были женщины. Выдавая себя за работников МВД, члены банды Монгола выколачивали деньги у торговцев антиквариатом, спекулянтов и сбытчиков наркотиков. Именно Монгол заметил юное дарование — Вячеслава Иванькова.

Из оперативного меморандума ГУУР МВД СССР:
«В январе 1972 года в Москве была разоблачена организованная преступная группа, возглавляемая Карьковым Геннадием Александровичем, 1930 г.р., известным „вором в законе“ под кличкой „Монгол“. Наиболее активными участниками преступной группировки Монгола были Иваньков Вячеслав Кириллович, 2 января 1940 года рождения, уроженец г. Москвы, уголовная кличка „Япончик“, и Быков Владимир Васильевич, 1937 года рождения, уголовная кличка „Балда“. Последний был приговорен к 13 годам лишения свободы. „Япончику“ удалось уйти от наказания».

Вскоре Иваньков создает собственную банду. Её члены под видом сотрудников милиции совершают обыски у тех, кто, как тогда говорили, живёт на нетрудовые доходы, заканчивавшиеся полной «экспроприацией». Других жертв, как и при Монголе, вывозят в лес, где подвергают жесточайшим пыткам, вымогая ценности и деньги. Вскоре досрочно освобождается Балда, к группе Иванькова присоединяются маститые уголовники Слива (Слива Вячеслав Маракулович) и Асаф (Сосунов Асаф Евдаевич), и она начинает гастролировать по всему Союзу. Его замечали в Риге, в Казани, в Свердловске (где дочь известного цеховика Тарланова отдала Иванькову всю имевшуюся в доме «ювелирку»). В каждом регионе банда «следила» — после её отъезда оставались трупы. В Казани был убит налетчик по кличке Чарлик, в Риге — спекулянт по кличке Яша.

Из документов МВД СССР:
"…После выписки из психиатрической больницы Иваньков состоял под наблюдением психоневрологического диспансера. Работал фотолаборантом, тренером в детской спортивной школе. В 1974 году получил 2-ю группу инвалидности по психическому заболеванию бессрочно. Одновременно Иваньков вел активный образ жизни, часто посещал рестораны, имел широкий круг знакомых. В марте во время драки c кавказцами, в ходе которой был убит один кавказец, в ресторане «Русь» в г. Москве Иваньков был задержан. При производстве обыска у него были обнаружены и изъяты поддельные документы (паспорт и водительское удостоверение). В период следствия по уголовному делу с 5 июня по 13 августа 1974 года Иваньков находился на стационарной судебно-психиатрической экспертизе в Институте имени профессора Сербского, где комиссия пришла к заключению, что он «психическим заболеванием не страдает, вменяем в отношении инкриминируемых ему деяний, высказывания о „преследовании“ носят симулятивный характер». 18 ноября 1974 года Иваньков был осужден по ст.196 ч.3 УК РСФСР за использование поддельных документов к 7 месяцам 15 дням лишения свободы и был освобожден из-под стражи в зале суда в связи с отбытием срока наказания. За драку — групповые хулиганские действия — привлечен не был. Используя коррумпированные связи, Иваньков сумел уйти от полной уголовной ответственности. В период следствия и суда Иваньков содержался под стражей в Бутырской тюрьме, где был посвящён в сан «вора в законе» находившимися там «ворами». Его клички: «Ассирийский Зять», «Япончик»…"

После тюрьмы Иваньков развёлся с женой. Числился некоторое время товароведом в овощном магазине, но на самом деле нигде не работал. Зато часто бывал в «командировках». В милицейских сопроводиловках о нём говорилось: «Без определенных занятий и без прописки…». Он вошёл в круг наиболее влиятельных лидеров уголовного мира Москвы. Вечера проводил в ресторанах. В частности, два раза в неделю посещал закрытый ресторан для состоятельных людей Михаила Звездинского «Сатурн» в компании Монгола. В компаниях отличался властностью, переходящей в жестокость. Вячеслава Кирилловича часто приглашали в качестве теневого арбитра в спорах «о долгах».

Из документов МВД СССР:
«…В начале 1980 года Иваньков В. сплотил вокруг себя преступную группу из числа ранее судимых лиц: Быкова Владимира Васильевича, 1937 года рождения, Сливы Вячеслава Маракуловича, 1944 года рождения, Сосунова Асафа Евдаевича, 1938 года рождения. Входили в неё и братья Квантришвили Амиран (профессиональный игрок в карты) и Отари (бывший спортсмен). Участники преступной группировки, используя удостоверение и форму сотрудника милиции, а также огнестрельное оружие, производили самочинные обыски у дельцов теневой экономики, живущих на криминальные доходы, похищая у них ценности и деньги, в некоторых случаях совершали квартирные кражи. Помимо этого, имея широкий круг осведомителей, среди зажиточной интеллигенции и госчиновников бандиты выявляли лиц, располагающих крупными суммами денег и ценностями, вступали с ними в контакт, затем обманным путём увозили их на автомашинах за пределы г. Москвы или доставляли в явочные квартиры, где, применяя физическое насилие (нанесение побоев, изощренные пытки), добивались от жертв выдачи денег и ценностей».

1990-е годы
В 1991 году об освобождении Япончика ходатайствовали многие представители культуры и спорта, в частности Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум и офтальмолог Святослав Фёдоров. СМИ писали, что среди просителей был правозащитник Сергей Ковалёв, однако сам Ковалёв это отрицает, в 2009 году он заявил, что лишь ходатайствовал о том, чтобы Япончика не переводили в «зону», с руководством которой у того был конфликт.

В марте 1992 году Иваньков выехал сперва в Германию, а затем в США под видом сотрудника киностудии Ролана Быкова «12А» и при помощи российско-американского совместного предприятия «Приоритет» (последнее по некоторым данным было создано специально для эмиграции Иванькова); помимо этого, Иваньков также использовал фиктивный брак с гражданкой США Ириной Ола. Иваньков обосновался в Нью-Йорке, где стал посредником в спорах как между криминальными авторитетами, так и российскими бизнесменами и, кроме того, по некоторым данным, занимался наркобизнесом. Иваньков организовал бригаду для рэкета и уничтожения врагов из 250 бывших спортсменов и военных во главе с бывшим офицером КГБ. Отдельные источники сообщали также, что Иваньков тайно посещал и Москву, где пытался спровоцировать войну против чеченских группировок. Позднее в западной прессе встречались утверждения, что фактически в это время Иваньков был главой «русской мафии» в Нью-Йорке. В собственности Иванькова, по некоторым данным, находились рестораны в Майами и Денвере, автомагазин в Хьюстоне и недвижимость в Колорадо.

Осенью 1994 года в ФБР обратились два бизнесмена российского происхождения Волков и Волошин, совладельцы компании «Саммит Интернэшнл». По их словам, Япончик с товарищами, угрозами вымогал у них ни много, ни мало - 2,7 миллиона долларов. Полгода велось наблюдение, все телефонные разговоры Иванькова тщательно записывались, а за его передвижением круглосуточно наблюдали восемнадцать агентов ФБР, работавших в три смены. Накопив достаточно улик, Япончика и пятерых его подельников 8 июня 1995 года арестовало ФБР по обвинению в вымогательстве. В январе 1997 года Иваньков был признан виновным и осужден на девять лет и семь месяцев (9,7) тюрьмы за вымогательство и фиктивный брак с гражданкой США Ириной Ола. Отбывал наказание в тюрьме «Алленвуд» (Allenwood). В 1999 году в камере у Иванькова был обнаружен героин, за что он был переведен в крыло для особо опасных преступников..

В апреле 2000 года Вячеслав Иваньков получил в России заочное обвинение в убийстве двух турецких бизнесменов и ранении ещё одного турецкого бизнесмена в московском ресторане «Фидан» в феврале 1992 года; в США был направлен запрос на экстрадицию. В июле 2004 года Иваньков был отпущен из американской тюрьмы «Алленвуд» (Allenwood), но его тут же депортировали в Россию. Российская прокуратура отказалась закрыть дело за сроком давности, мотивируя это тем, что Иваньков скрывался в США от российского правосудия; сам обвиняемый в свою очередь заявил, что намерен добиваться полной реабилитации. Однако дело начало разваливаться, что даже привело к отставке начальника управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григория Шинакова.
В июле 2005 года коллегия присяжных признала Иванькова невиновным. В декабре того же года оправдательный вердикт был утвержден Верховным судом РФ, а в апреле 2006 года законность вердикта была подтверждена президиумом Верховного суда РФ. В числе адвокатов, представлявших интересы Иванькова на всех этих слушаниях, был, в частности, Александр Гофштейн, который в ноябре 2006 года был арестован в Мадриде по делу о «русской мафии».

После оправдания Иваньков заявил, что будет «удить рыбу» и не собирается заниматься никакими криминальными разборками. Тем не менее, проживая за границей во второй половине 2000-х годов Иваньков все же выступал в качестве «третейского судьи» в спорах между разными группировками. В частности, Иваньков принимал участие в конфликте между преступными кланами Тариэла Ониани (арестованного в июне 2009 года) с одной стороны и Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан и Лаши Шушанашвили по прозвищу Лаша Руставский (в сентябре 2008 года депортированного на Украину, но затем все же вернувшегося в Россию) с другой, заняв сторону последних.
В 2005 году, после окончания срока, экстрадирован в Россию. 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда оправдали Япончика. Он обвинялся в убийстве в 1992 году двух граждан Турции и покушении на убийство третьего турка. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил, что 7 из 12 присяжных были якобы ранее судимыми, но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Покушение
28 июля 2009 года в Москве на Иванькова было совершено покушение. Криминального авторитета обстреляли на выходе из ресторана «Тайский слон», на Хорошёвском шоссе, 25. По информации источников РИА «Новости» в правоохранительных органах Москвы, неизвестные стреляли в Иванькова из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом. Огонь велся из припаркованной ГАЗели на противоположной стороне дороги. В тенте было сделано отверстие из которого снайпер вел прицельный огонь. После ранения охрана Иванькова затащила его обратно в ресторан. Иваньков был срочно госпитализирован. Врачи оценили его состояние как крайне тяжёлое и провели экстренную операцию. После которой его ввели в искусственную кому.
В ночь с 13 на 14 сентября 2009 года Япончик пережил клиническую смерть.

Смерть
Иваньков умер от перитонита 9 октября 2009 года в частной клинике при онкологическом центре на Каширском шоссе г. Москвы. Врачи санировали брюшную полость, но спасти его не смогли — он так и не смог оправиться от ранений, полученных в результате покушения.

Похороны
Утром 13 октября в Храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, где прошло погребение, состоялась церемония прощания с усопшим. Сотрудники Инженерно-сапёрного отдела ГУВД по Москве обыскали всю территорию кладбища на предмет обнаружения взрывчатых веществ.

Смерть Иванькова вызвала большой резонанс: возле храма находилась большая толпа людей, а также журналисты крупных СМИ, фотокорреспонденты и телегруппы. По желанию родственников работа СМИ на похоронах была ограничена, сотрудники ЧОП препятствовали работе прессы, тем не менее агентство РИА Новости, АП и Франс пресс выпустили на свои ленты фотографии траурной процессии. К самой церкви были прислонены многочисленные венки, на которых написано «От братвы из Кирова», «От братвы из Ярославля» и другие. Распорядителем погребения выступил вор в законе Аслан Усоян по кличке Дед Хасан.

На церемонии погребения присутствовало около 500 человек, в основном криминальные авторитеты и участники преступных группировок. Широкое освещение похорон в СМИ вызвало осуждение в Государственной Думе. В Госдуме назвали «истерией» внимание СМИ к Япончику и тот факт, что на его похоронах несли российский флаг.
Похоронен на 50-м участке Ваганьковского кладбища (рядом с актёром Леонидом Харитоновым). Летом 2011 года на могиле был установлен памятник.

Однако к двухлетию со дня смерти Япончика памятник все-таки появился. И не абы какой — на фоне трехметровой стены с крестом справа и огромной решетки слева сидит Иваньков (на памятнике, правда, написано «Иванков»): на табурете, вальяжно и смотря куда-то вдаль. Рядом — могила его матери Иванковой Александры Гавриловны. А чуть поодаль — надгробие некоего Давида Давидовича Нассо. Кто это такой — работники кладбища не знают.
— «Комсомольская правда»

Семья
Первая жена, Лидия Айвазова, — представительница влиятельной ассирийской семьи княжеского рода. Их совместные дети — Геннадий (живет в США) и Эдуард (живет в Австрии). В США официальной (фиктивной) женой Иванькова была Ирина Ола, бывший аккомпаниатор известного певца Вилли Токарева.
Гражданской женой Иванькова до последних дней жизни была Фаина Комиссар (в девичестве — Рослина), уроженка Киева, иммигрантка в США с 1974 года.
Юрий Владимиров утверждал, что является незаконнорожденным сыном Иванькова.

Преемники
Российские СМИ, со ссылкой на свои источники в МВД, утверждают, что преемником Вячеслава Иванькова стал лидер мазуткинской ОПГ Алексей Петров, известный также под кличкой «Лёня Петрик»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.