Главная » Кратко, Недвижимость » Запущен процесс банкротства СУ-155

Дома "СУ-155" будет достраивать "СУ-151". Достроит ли?

На специализированных интернет порталах, посвященных вопросам недвижимости указывается, с ссылкой на материалы конкретного судебного дела, что случилось давно ожидаемое событие. А именно: начата процедура банкротства застройщика СУ-155 (подробнее по ссылке: http://www.dolewka.ru/article/process-bankrotstva-krupneyshego-zastroyshchika-su-155-zapushchen-chto-delat-dolshchikam ).

СУ 155 банкрот

Запущен процесс банкротства СУ-155

 

Есть основания полагать, что это может быть своеобразной сменой вывесок. Все плохое останется за банкротящейся "СУ-155", а приоритетные стройки перейдет к новой структуре. Собственно говоря, никто особо это и не скрывает.
Банк "Российский капитал", которому правительство поручило санацию проблемного девелопера "СУ-155", создал строительную компанию "СУ-151", которая возьмет перед пайщиками все обязательства строительной группы, находящейся в предбанкротном состоянии. Возглавит новую компанию основной собственник "СУ-155" и по совместительству депутат Мосгордумы Михаил Балакин.

Создание новой структуры необходимо, так как "СУ-155" не сможет достраивать незаконченные объекты, объяснил председатель правления "Российского капитала" Михаил Кузовлев. Для завершения строительства необходимо провести процедуру банкротства "СУ-155". Соответствующий процесс уже запущен. "Объекты будут достраивать девять домостроительных комбинатов (входят в "СУ-155")", - уточнил Кузовлев. Михаил Балакин сообщил, что производственный коллектив в "СУ-151" будет из его старой компании.
"СУ-155" стала первой строительной компанией, которая проходит процедуру санации под контролем государства. Претензии к группе со стороны кредиторов периодически возникали в течение последних четырех лет: банки подавали иски о банкротстве компании, дела закрывали, когда стороны договаривались о реструктуризации, затем они возникали вновь. Масштаб финансовых проблем "СУ-155" стал понятен в марте прошлого года, когда застройщик не смог выполнить обязательства по облигациям на сумму 2,3 млрд рублей, допустив один из крупнейших на российским рынке за последние семь лет дефолтов. Коллективные обращения пайщиков (всего их 30 тыс. человек в целом по стране) завершили дело.

В декабре 2015 года, после года переговоров, был назначен санатор - "Российский капитал" (на 100% принадлежит Агентству по страхованию вкладов), чья задача найти деньги и закончить строительство объектов. Партнером банка по строительной части стала группа БИН семьи Шишхановых-Гуцериевых.
Ранее сообщалось, что на достройку незавершенных жилых объектов "СУ-155" (147 домов в 14 регионах, из них 73 - в Москве и Подмосковье) "Российскому капиталу" понадобится около 39 млрд рублей. Закончить строительство планируется до конца 2018 года. Финансировать строительство банк собирается за счет реализации непроданных квартир, при этом деньги придется перераспределять между объектами, так как не во всех есть свободные площади для продажи.
Михаил Кузовлев сообщил, что на завершение строительства 63 домов из первой очереди нужно 8,3 млрд рублей. В декабре прошлого года банк провел первый транш на 500 млн рублей, в январе эта сумма достигла 1 млрд рублей. Остальные деньги будут переведены, когда запустится процедура банкротства.
Помимо обязательств перед пайщиками у "СУ-155" есть долги перед банками на общую сумму около 30 млрд рублей, сообщил г-н Кузовлев. "Разбирательство с кредиторами пройдет в соответствии с процедурой банкротства", - уточнил он.

Тем временем из северной столицы сообщается следующее. Дольщики СУ-155 объявили голодовку из-за суда по банкротству компании. Инициативная группа обманутых дольщиков также обратилась к губернатору Полтавченко с просьбой вмешаться в ситуацию с замороженной стройкой.

Дольщики строительной компании СУ-155 объявили голодовку в преддверии судебного заседания, на котором может быть запущена процедура банкротства АО СК "РосСтрой" (структура СУ-155). Суд намечен на 15 марта, а голодовку планируется начать с понедельника 14 марта. Дольщики опасаются, что в случае положительного решения по вопросу о банкротстве могут лишиться последних надежд на получение квартир в ЖК "Каменка" и "Новая Каменка". Свои требования участники голодовки зафиксировали в обращении к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

- Представители Минстроя России обещали нам, что в январе начнется финансирование достройки наших домов, работы на которых заморожены уже более года. Однако назначенный правительством банк-санатор "Российский капитал" отказывается финансировать наши объекты без начала процесса банкротства. Так называемый банк-санатор не объяснил нам объективных причин данного решения, и у нас складывается впечатление, что банк "Российский капитал" не собирается финансировать наши объекты, - говорится в обращении.

Дольщики просят губернатора Георгия Полтавченко или вице-губернатора Игоря Албина выступить в качестве гарантов и пообещать, что дома дольщиков будут достроены до конца 2017 года.

В феврале дольщики СУ-155 проводили митинг на Марсовом поле. Тогда они протестовали против сдвига сроков строительства домов.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.