Главная » Социология » Электроэнергия не поступает в Крым

По утверждениям ВЦИОМ, согласно соц. опросам - крымчане готовы к "временным трудностям"

С 1 января Украина полностью прекратила поставки электроэнергии на крымский полуостров. Теперь — не в рамках блокады, а вполне официально: истек срок действия контракта, подписанного 22 декабря 2014 года. Получать электричество перестали Армянск и Красноперекопск. Энергопоток туда сейчас перераспределен с российского энергомоста.

Уже понятно: норма потребления электроэнергии для каждого населенного пункта Крыма будет снижена на 10-15%. Это оценка президента России. Такого локального блэкаута можно было избежать, но вопрос оказался не в деньгах, а в принципе. Для заключения нового контракта на поставки электроэнергии Киев потребовал в документе указать Крым и Севастополь в качестве регионов Украины — предложение еще в середине декабря было озвучено активистами гражданской блокады Крыма и нашло поддержку властей.

В ответ президент России Владимир Путин предложил провести среди крымчан опрос. «Поддерживают ли они заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нём будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины? Или готовы к временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев?» — спросил президент.

Опрос было поручено провести ВЦИОМ. И социологи сделали это за новогодние сутки. Результат: 94% жителей полуострова заявили о готовности «терпеть», но не быть Украиной. Лишь 5,4% опрошенных терпеть трудности оказались не готовы, а 0,6% — затруднились ответить.

При этом против того, чтобы называться Украиной выступили 93,1% респондентов (92,6% в Крыму и 95,6% в Севастополе). Согласились бы называться Украиной 6,2% опрошенных.

Всего в опросе приняли участие 3025 человек: 2525 крымчан и 500 севастопольцев. Комментируя результаты, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что при таких обстоятельствах «с большой долей уверенности, можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта».

Премьер Крыма Сергей Аксенов высказался эмоционально: «Киеву пора прекратить танцы на граблях и забыть о возвращении Крыма в состав Украины. Это тот случай, когда, вопреки поговорке, мечтать вредно. Они полностью потеряли крымский рынок и еще больше настроили против себя крымчан».

«Этим ответом город-герой, город русских моряков в очередной раз подтвердил выбор, сделанный в 2014 году», — заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. И действительно: цифры опроса ВЦИОМ очень похожи на результаты референдума марта 2014 года — тогда за присоединение Крыма и Севастополя к России высказалось 96,77% жителей АРК и 95,6% севастопольцев.

Однако у этих двух опросов есть и существенное различие. Крымчане в этот раз голосовали не «за» Россию, а «против» Украины.

— Украина сама нас оттолкнула, когда начала блокаду, — говорит участник опроса Владислав Шепелев. — Объявили продуктовую блокаду — выросли цены в магазинах: соки на 6-7 рублей подорожали, молоко — на 3 рубля, говядина на все 40 за кг: было 410 рублей, а стало 450. Потом еще и свет вырубили. Неужели после этого они хотят нас вернуть?

По словам крымчанина Шепелева, сам опрос был беспристрастным: намеков, что нужно выбрать второй вариант — «потерпеть» — не было.

Другой участник опроса, Кирилл Устинов считает, что Украина пыталась разыграть слишком незначительную карту:

— Речь ведь идет о работе одной линии — «Каховка — Титан», — пояснил он «Новой». — От этой линии зависят Армянск и Красноперекопск. Я как человек, работавший в крымской энергетике, могу сказать, что суточная потребность Армянска — 8 мВт, а Красноперекопска — порядка 22 мВт. Неужели в Киеве думают, что эти потери невосполнимы за счет перетока электричества из других городов? Если когда и нужно было выдвигать такие условия (требовать называть Крым и Севастополь украинскими — И. Ж.), то в самом начале блэкаута, когда люди были напуганы. Сейчас это уже бесполезно: Россия слишком эффективно отработала и наладила энергоснабжение Крыма. Даже тот дефицит, который обозначил Владимир Путин — 10-15% — можно покрыть за счет дизельгенераторов.

Большая часть крымчан, обсуждающих опрос ВЦИОМ, говорит не столько о конкретике рисков и масштабах грядущих отключений, сколько о самом подходе Украины к вопросу возвращения Крыма. Общее мнение простое: ставка на бичевание жителей полуострова была сделана напрасно.

P.S. За поставки электроэнергии в Крым Украина ежемесячно получала от России $1,3 млн.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.