Главная » Биографии, Культпросвет » Андрей Краско (биография)

Биография Андрея Краско

10 августа 1957, Ленинград — 4 июля 2006, Овидиополь, Украина) — советский и российский актёр театра и кино.

Андрей Иванович Краско
Дата рождения:
10 августа 1957
Место рождения:
Ленинград, СССР
Дата смерти: 4 июля 2006
Место смерти: Овидиополь, Украина
Гражданство: СССР→ Россия
Профессия: актёр, телеведущий
Карьера: 1979—2006

Андрей Краско родился в Ленинграде в семье студента Ленинградского театрального института будущего народного артиста России Ивана Ивановича Краско и школьной учительницы Киры Васильевны Петровой.

Андрей рос болезненным ребёнком, и для того, чтобы больше быть с сыном, его мать, Кира Васильевна, уволилась из школы и пошла воспитателем в детский сад. Свою первую роль Андрей исполнил на утреннике в детском саду. Он был зайчиком, а отец — Дедом Морозом.

Выбор жизненного пути для Андрея был проблемой — ему попеременно хотелось стать то пожарным, то космонавтом, то шахтёром. В конце концов, сформировалось желание стать актёром. Занимался в Ленинградском театре юношеского творчества под руководством М. Г. Дубровина. Первая попытка поступления оказалась неудачной, Краско не был принят, так как плохо подготовился к экзаменам. Один сезон он работал монтировщиком декораций в театре им. Комиссаржевской. Спустя год Андрей поступил в ЛГИТМиК, в мастерскую Аркадия Кацмана и Льва Додина. В 1979 году, по окончании ЛГИТМиК он по распределению был направлен в Томский театр юного зрителя. В том же году дебютировал в кино.

В 1982 году был призван на срочную службу в Советскую Армию. Служил в войсках ПВО в Архангельской области.
Скончался на 49-м году жизни от сердечной недостаточности на съемках фильма «Ликвидация» Сергея Урсуляка в поселке Овидиополь (Одесская область, Украина).
Похоронен на Комаровском поселковом кладбище, под Санкт-Петербургом 7 июля 2006 года.

Личная жизнь Андрея Краско

Первая жена — актриса Наталья Акимова (развод)
Вторая жена — Мириам Александровна (развод)
сын Ян (Иван) Краско (31.03.1980 г. р.)
Незарегистрированный брак — Маргарита Звонарева (актриса)
сын Кирилл Краско (17.05.1997 г. р.)
Незарегистрированный брак — Елена Шевченко (около 3 лет)
Незарегистрированный брак — Каролина Попова
Незарегистрированный брак — Светлана Кузнецова

Творчество

Андрея Краско

Роли в театре
Томский театр юного зрителя
1979 — «Брысь, костлявая, брысь!» по пьесе Саулюса Шальтяниса. Режиссёр: А.Насибулин, А.Краско — Андрюс Шатас и Каминскас
1979 — «Мужчина семнадцати лет» по пьесе Игнатия Дворецкого
1979 — «Робин Гуд» — Робин Гуд

Другие театры

1982 — «Кукарача», Ленинградский театр им. Ленинского комсомола, — Кукарача
2001 — «На кабельных работах осенью 69 года» / «Москва — Петушки», по поэме В. Ерофеева (реж. Георгий (Юрий) Васильев) (2-я редакция, 2001) — «Белый театр» / «Приют комедианта», Санкт-Петербург, — Веничка
2001 — «Смерть Тарелкина» (А. В. Сухово-Кобылин; реж. — Ю. Бутусов / Театр им. Ленсовета) — Тарелкин

Фильмография

Андрея Краско

1979 — Личное свидание — шофёр
1980 — Никудышная — эпизод
1981 — Куда исчез Фоменко? — молодой инженер
1981 — Штормовое предупреждение — турист
1985 — Противостояние — «Иван», персонаж номера самодеятельности
1986 — Прорыв — проходчики братья-близнецы Александр и Бронислав Костромины
1986 — Секретный фарватер — один из пленных англичан
1987 — Конек-Горбунок — стражник
1987 — Виктория. Бумажный патефон — начальник патруля
1988 — Фонтан — эпизод (озвучен Валерием Захарьевым)
1988 — Полёт птицы — эпизод
1988 — Без мундира — эпизод
1989 — Псы — Охотник Утехин
1989 — Дон Сезар де Базан — Пабло
1990 — Новая Шахерезада — Толян (озвучание)
1990 — Город — провожающий
1991 — Человек со свалки — сокамерник
1991 — Лох — победитель воды — эпизод
1991 — Афганский излом — штабник
1993 — Конь Белый — Анджей Бош
1993 — Юноша из морских глубин — эпизод
1993 — Сенсация — дежурный по отделению милиции
1994 — Русский транзит — грузчик
1994 — Русская симфония — Казак в бурке
1994 — Последнее дело Варёного — Дима (озвучание)
1995 — Прибытие поезда — оператор
1996 — Операция «С Новым годом!» — Андрей Иванович Эпштейн
1997 — Американка — сосед
1997 — Шизофрения — эпизод
1997 — Брат — хозяин квартиры
1997 — Улицы разбитых фонарей — Гена Газонский по кличке «Зубр»
1998 — Особенности национальной рыбалки — Витёк
1998 — Блокпост — прапорщик Ильич
1998 — Агент национальной безопасности-1 — Андрей Иванович Краснов
1998 — Американка — сосед
1998 — Маленький водяной — гость
1999 — Болдинская осень — Сисин
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон — Жора «Пианист»
2000 — Агент национальной безопасности-2 — Андрей Иванович Краснов
2000 — Обида — эпизод
2000 — Особенности национальной охоты в зимний период — второй пограничник
2001 — Начальник каруселей — эпизод
2001 — Сёстры — дядя Миша
2001 — Убойная сила 3 — Степан Глюк
2001 — Агент национальной безопасности-3 — Андрей Иванович Краснов
2001 — Агентство. Серия «Без базара» — бывший заключенный Анатолий Мокрушников
2001 — Копейка — рассказчик, один из владельцев «копейки»
2002 — Деньги — не закончен
2002 — Олигарх — следователь Шмаков
2003 — Дух земли — Стрём
2003 — Ключ от спальни — солдат
2003 — Линии судьбы — азербайджанец Алик
2003 — Агент национальной безопасности-4 — Андрей Иванович Краснов
2003 — Участок — Савичев
2003 — 72 метра — капитан первого ранга Геннадий Янычар
2004 — Каменская 3 — переводчик с японского языка
2004 — Агент национальной безопасности-5 — Андрей Иванович Краснов
2004 — Богиня: как я полюбила — Павел
2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска 3 — Ефим
2004 — Диверсант — Василий Сергеевич Лукашин
2004 — Наваждение — Василий Плотников
2004 — Потерявшие солнце — Саша Ледогоров
2004 — Сёстры — дядя Миша
2004 — Стервы, или странности любви — Мураш
2004 — Сапиенс — бомж
2004 — Строптивая мишень — дядя Коля
2004 — Узкий мост — Саша Мигалов
2004 — Своя чужая жизнь — безработный актёр
2005 — 9 рота — командир полка
2005 — Брежнев — парикмахер
2005 — Гибель империи — унтер-офицер контрразведки Николай Алексеевич Стрельников
2005 — Доктор Живаго — Маркел
2005 — Есенин — Сталин
2005 — Жмурки — сосед
2005 — Королевство кривых… — журналист Александр Иванович Ветров
2005 — На белом катере — хозяин пансионата Сан Саныч
2005 — Ночной продавец — сыщик
2005 — Охота на изюбря — главный инженер комбината Вадим Игнатьевич Скоросько
2005 — Принцесса и нищий — майор Игорь Сергеевич Голомазов
2005 — Свой человек — Никита Сергеевич Крымин
2005 — Турецкий гамбит — унтер-офицер
2006 — Грозовые ворота — полковник Пал Палыч Галкин
2006 — Заколдованный участок — Юрий Савичев
2006 — Кто приходит в зимний вечер — водитель троллейбуса
2006 — Оранжевое небо —
2006 — Питер FM — мужик в трусах
2006 — Сволочи — кладовщик дядя Паша
2006 — У. Е. (телесериал) — полковник Павел Андреевич Чернов
2007 — Я остаюсь — Виктор Павлович Тырса
2007 — Группа «Zета» — полковник Гордиенко
2007 — Любовь-морковь — Феликс Эдуардович Корогодский
2007 — Одна любовь на миллион — Суровцев
2007 — Частный заказ — полковник Олег Иванович Марусев
2007 — Ликвидация — Фима Полужид (сцены удалены)

Озвучивание

Андрея Краско

1992 — В осаде — Рамирез
1994 — Последнее дело Варёного — Митя Сизухин

Работа на телевидении

Андрея Краско

В 1984 году вместе с Акимовой снялся в ролике на песню Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора».
В сезоне 2003/2004 вёл на телеканале «Культура» передачу «Кто в доме хозяин».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.