Главная » Биографии, Политика » Маргарита Чуканова (биография)

Биография Маргариты Чукановой

Маргарита Чуканова - замужем. Супруг — кандидат сельскохозяйственных наук, разрабатывал экологически чистые удобрения для сельхозкультур, до 1991 года занимался селекцией новых сортов пшеницы и кукурузы.
Сын учится в аспирантуре Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ).

В 1985 году Маргарита Чуканова закончила Московский энергетический институт (МЭИ), присвоена квалификация инженера-электрика. Работала во Всесоюзном Теплотехническом НИИ им. Ф.Э. Дзержинского, занималась метрологическим обеспечением информационно-измерительных систем ТЭЦ.

Для повышения профессионального уровня поступила на механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1986 году и в 1989 году окончила, получив Диплом математика.

В 1991 году, когда сыну исполнился год, я заболела. Диагноз прозвучал как страшный приговор:онкология. Наши советские врачи городского онкологического диспансера на Бауманской спасли мне жизнь. Елена Марковна Дедкова – через двадцать лет имя этого врача с благодарностью и уважением помню не только я.

Платной медицины тогда не было- врачи сражались за каждую жизнь! Это было как второе рождение, подарок судьбы, но предстояли новые испытания. В 30 лет вдруг — инвалид без права работы. И нет СССР, страны, в которой родилась, жила, работала и которую любила.
Семья, родственники, друзья стали спасением и опорой. Болезнь помогла переосмыслить многие жизненные ценности, глубже понять, что у других людей проблем не меньше.

В 1992 году наша семья осталась без средств существования, как большинство соотечественников. Бралась за любую работу – от производства до оказания складских, транспортных и риэлторских услуг.
В 1993 году вместе с другими женщинами, подругами по несчастью, создала городское общество инвалидов «Преодоление» и, будучи его исполнительным директором, семь лет вела программы по психологической и физической реабилитации женщин, перенёсших онкологические операции. Часть заработанных в бизнесе денег вкладывала в «Преодоление», и благодаря этому наше общество инвалидов существовало.

Надеяться не на кого, сами решали свои проблемы. Так было и с открытием ателье «Грация». У нас постоянно возникала забота, где приобрести одежду для инвалидов. На Нижней Первомайской улице нашла заброшенное помещение разорившегося ателье. Закупила оборудование, открыла 22 рабочих места. Понятно, что ателье для людей, большей частью бедных, живущих только на пенсию, не может приносить прибыль. Главное, «Грация» помогает жить, создаёт у людей, бывает, отчаявшихся, добрый настрой и хорошее настроение.

А я продолжаю учиться -стала востребованной профессия бухгалтера. Закончила бухгалтерские курсы в техникуме на 14-й Парковой улице (ныне экономико–технологический колледж № 22). Полученные знания позволили открыть новое направление предпринимательской деятельности – помощь в подготовке и сдаче бухгалтерской отчетности организациям, не имеющим высокопрофессиональной бухгалтерской службы.

С 1996 года начала заниматься социально — и политически — значимыми проектами: организацией форумов, конференций, семинаров международного и федерального уровней.

Бухгалтерское законодательство усложнялось. Чтобы расширить свои знания в области налогообложения, в 1998 году поступила на факультет «Налоги и налогообложение» в Финансовую академию при Правительстве РФ, защитила магистерскую диссертацию по теме «Налогообложение физических лиц» и закончила Академию с отличием. Образование пригодилось: анализирую бизнес-планы и веду налоговый консалтинг предприятий.

ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА
Моя общественная работа началась в 1998 году с ремонта подъезда.
В 2001 году вместе с соседями участвовала в реализации городской программы «Улучшаем свое жилище». Мы стали победителями конкурса района Восточное Измайлово в номинации «Лучшая инициатива объединения жителей», а также разработали проект благоустройства двора, проведенного в 2005- 2007 годах.

В период с 2002 по 2009 год реализовала несколько некоммерческих проектов: «Всемирный фестиваль чая» (цель фестиваля – пропаганда здорового образа жизни, развитие культуры чаепития.Фестивали проводились на Красной площади в Москве, на Московской площади в Санкт-Петербурге), в том числе и детских: фестиваль «Чаинка», «Сказочный город детства», «Клуб одиноких носков» (возрождение традиций проведения семейного досуга).

В 2004-2008 годах получила четвертое высшее образование: с отличием закончила юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова с присвоением квалификации юриста.

С 2008 консультирую предприятия по налогам, работаю как индивидуальный предприниматель.

С 2009 по 2012 год занималась приватизацией земельного участка многоквартирного дома, в котором живу, и оформлением в общедолевую собственность чердака и подвала. Началась борьба с чиновниками – (в проектах межевания у земельного участка дома «вырезали» автостоянку) было проиграно 16 судов. Однако, в конце концов, жителям двух домов удалось приватизировать земельные участки вместе с придомовыми автостоянками.

В июле 2009 года возникла проблема, угрожающая погубить экологически благополучные районы Измайлово и Восточное Измайлово. На публичных слушаниях по Генплану Москвы мы узнали о том, что в непосредственной близости от жилых домов вдоль Измайловского леса планируется строительство 6-полосной скоростной автомобильной дороги в Балашиху от метро Партизанская до МКАДа.

Фактически с этого времени началась борьба за сохранение Измайловского леса.
В 2010 году добавилась еще одна социальная проблема – закрыли и выставили на продажу кинотеатр «Первомайский». Благодаря митингам, пикетам и активному участию жителей в публичных слушаниях власти Москвы в апреле 2014 года сняли с продажи здание кинотеатра.

В 2011 году собственники помещений дома, в котором живет наша семья, избрали меня Председателем Совета.Для просвещения жителей создала НАРОДНУЮ ШКОЛУ ЖКХ, а в 2013 году – информационно-правовые клубы в библиотеке им.А.Б.Лавренева «Наш дом. Все о ЖКХ» и «Клуб молодого бойца ЖКХ» на 13-й Парковой, д.7, где два года читаю бесплатные лекции для жителей по актуальным проблемам ЖКХ – от платежки до капремонта.

Все это подтолкнуло принять участие в 2012 году в избирательной кампании в муниципальные депутаты.
04 марта 2012 года жители района Восточное Измайлово избрали меня своим депутатом.

С этого момента, в тесном сотрудничестве с жителями района еще активнее стала заниматься решением проблем района: сохранением Измайловского леса, вопросами ЖКХ, реализацией народного проекта по созданию государственного Дворца культуры на базе кинотеатра «Первомайский», защитой придомовых автостоянок, консультациями населения по межеванию территорий, отменой строительства автомагистрали в Балашиху и Транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) у метро Измайловская и Первомайская, а также многими другими, жизненно — важными вопросами, затрагивающими права жителей и волнующими москвичей.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.