Главная » Биографии, Спорт » Татьяна Навка

Биография Татьяны Навка

Татьяна Александровна Навка — советская, белорусская и российская фигуристка, трёхкратная чемпионка России (2003, 2004, 2006), трёхкратная чемпионка Европы (2004—2006), двукратная чемпионка мира (2004, 2005), олимпийская чемпионка (2006) в танцах на льду в паре с Романом Костомаровым. Заслуженный мастер спорта России (2004).

Татьяна Навка
Россия
Предыдущие страны Белоруссия СССР
Дата рождения 13 апреля 1975
Место рождения Днепропетровск, Украинская ССР, СССР
Рост 170 см

Татьяна Навка родилась 13 апреля 1975 года в Днепропетровске, у неё есть младшая сестра Наталья. Родители, экономист Раиса Анатольевна и инженер Александр Петрович, в молодости занимались спортом, поэтому радовались увлечению дочери фигурным катанием, появившемся у неё после того, как она увидела по телевизору выступление Елены Водорезовой. Сначала Татьяне купили роликовые коньки, и она научилась кататься на них, а в 1980 году в возрасте пяти лет будущая чемпионка впервые вышла на лёд. Её первыми тренерами были Тамара Ярчевская и Александр Рожин. Г-жа Навка была чемпионкой Украины среди юниоров. В 1987 году Татьяна выросла за лето на 14 см, что привело к тому, что у неё разладилась прыжковая техника. После этого тренеры посоветовали маме Татьяны перевести дочь в танцы на льду. В 1988 году 14-летняя фигуристка переехала в Москву в группу Натальи Дубовой (спортклуб «Москвич»), которая выбрала её среди множества юных спортсменок и поставила в пару с Самвелом Гезаляном. Тренировались сначала в Ледовом Дворце в Сокольниках, затем пара была отобрана Дубовой, заключившей контракт в США, для тренировок в Северной Америке. Так Навка оказалась в Нью-Джерси, всего в США прожила более 15 лет.

Уже в 1991 году эта пара вошла в национальную сборную СССР, становилась победительницей крупных международных турниров Skate America и Nations Cup. После распада Советского Союза Татьяна и Самвел выступали за Белоруссию, представляли эту страну на Олимпийских играх в Лиллехамере, где оказались одиннадцатыми. Занимали пятое место на Чемпионате мира (1994) и четвёртое место на Чемпионате Европы (1995).
С 1996 по 1998 год партнёром Навки был Николай Морозов. Эта пара также представляла Белоруссию, становилась победительницей Мемориала Карла Шефера, участвовала в Олимпийских играх в Нагано. В 1996 году в США Татьяна попала в поле зрения нового тренера — кумира своей юности, экс-чемпиона мира Александра Жулина, с которым познакомилась ещё в 1993 году на золотом для него Чемпионате мира в Праге. Вскоре между ними, несмотря на разницу в 12 лет, вспыхнули скрытые от глаз окружающих романтические отношения.

С 1998 года Навка выступала за Россию в паре с Романом Костомаровым; перспективного партнёра, на 2 года моложе Татьяны, ей выбрал Жулин. У фигуристов было идеальное сочетание ростовых данных: Навка — 170 см, Костомаров — 182 см. Сначала они тренировались в группе Натальи Линичук, которая, однако, вскоре порекомендовала Костомарову сменить партнёршу, предпочтя Анну Семенович. В тот момент Костомаров не решился ослушаться многоопытную наставницу. В сезоне 1999—2000 годов оставшаяся без пары Татьяна была беременна первой дочерью, но уже летом, выйдя на лёд, приняла извинения Романа и снова начала кататься с ним. С 2000 года они тренировались под руководством Жулина, после завершения карьеры Навка отмечала его выдающийся тренерский и педагогический дар. С 2000 года темноволосая Татьяна окончательно приняла на льду имидж блондинки, сделав, однако, в 2008 году исключение для показательного номера на «Список Шиндлера». В разное время будущих олимпийских чемпионов также консультировали Елена Чайковская и Татьяна Тарасова.

Первый крупный успех пришёл к фигуристам в 2003 году, когда Навка/Костомаров первый раз стали Чемпионами России. В том же году они впервые заняли призовое место на Чемпионате Европы в Швеции, выиграв бронзовые медали. Через год стремительно прогрессирующая пара уже не сходила с высшей ступени пьедестала.

Победа на Олимпийских играх в Турине (2006)
К Олимпиаде 2006 года в Турине Навка и Костомаров подошли бесспорными фаворитами: с 2004 года они не проигрывали на Чемпионатах России, Европы и мира ни одного старта, всюду брали «золото». Основной упор фигуристы делали на произвольную программу с танцем «Кармен», поставленным хореографом Татьяной Дручининой, чемпионкой мира 1987 года по художественной гимнастике. Как признавалась Навка, при подготовке испанского танца её «вдохновлял образ гениальной балерины Майи Плисецкой». Накануне Олимпиады программа была прекрасно принята французской публикой на Чемпионате Европы в Лионе. Олимпийский старт не был простым: к моменту вступления в борьбу танцоров в активе российской сборной уже были две золотые медали в парном катании и у мужчин. После обязательного танца лидировали хозяева Олимпиады, чемпионы мира 2001 года Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. В оригинальном танце итальянец допустил грубейшую ошибку, упав при исполнении простого элемента, и россияне вырвались вперёд, с отрывом менее чем в полтора балла от американцев Танит Белбин/Бенджамин Агосто. В решающем, произвольном танце американские фигуристы дважды ошиблись, в то время как Навка и Костомаров, по оценке Елены Вайцеховской, показали «выдающийся прокат». Судейская оценка была умереннее — 101,37 балла, что ниже рекорда пары (113,17), однако для олимпийского золота её вполне хватило. «По лицу Кармен текли слёзы счастья», писали восторженные газеты. Весьма эмоциональный номер на романс Марка Минкова и Вероники Тушновой «Не отрекаются, любя» с эффектным запоминающимся финалом чемпионы показали в заключительном гала-концерте, впоследствии не раз демонстрировали его в разнообразных представлениях.
После победы на Олимпийских играх в Турине в 2006 году Татьяна Навка и Роман Костомаров приняли решение завершить спортивную карьеру. Сразу же было решено, что пара сохранится и будет продолжать выступать с показательными номерами и в профессиональных шоу.

Оценки
По мнению Майи Плисецкой, Навка создала на льду убедительный и страстный образ Кармен. Роман Костомаров, пробовавшийся с разными фигуристками, отмечал, что Татьяна с самого начала была единственной партнёршей, с которой он мог добиться столь внушительных успехов. По наблюдениям Анны Семенович, в Навке есть «что-то очень страстное, сексуальное и роковое». Татьяна Тарасова выделяла трудолюбие и целеустремлённость спортсменки, отмечала, что Навка — одна из немногих фигуристок, кто на протяжении долгих лет «не потерял удовольствия от каждодневного общения с нашей профессией». Илья Авербух и Александр Жулин особо выделяли артистичность фигуристки, склонность к опасности и риску, благодаря чему она могла воплощать на льду разнохарактерные художественные образы. Жулин также отмечал, что Навка обладает «феноменальной интуицией».

После спорта
После победы на Олимпиаде в Турине Навку, в числе других отличившихся спортсменов, пригласили в Кремль на церемонию вручения правительственных премий и встречу с президентом Владимиром Путиным. На встрече в Кремле Татьяна сообщила главе государства, что ей в Москве негде жить. Вскоре олимпийским чемпионам Навке и Костомарову было предоставлено в Москве жильё. За спортивные заслуги перед Отечеством от Администрации президента России фигуристка получила 5-комнатную квартиру площадью 180 кв. м в жилом комплексе «Коперник» на Якиманке.

С сентября 2006 года по инициативе Ильи Авербуха в России на Первом канале начали проводиться ежегодные телевизионные ледовые шоу с участием известных фигуристов-профессионалов и популярных артистов и музыкантов. В связи с этим в августе 2006 года Навка и Жулин, получив американское гражданство, вернулись из США в Россию, где стали одними из главных действующих лиц высокорейтингового телепроекта.

С 2006 по 2014 годы Навка ежегодно (кроме 2011) участвовала в ледовых шоу, где пара с её участием всегда оказывалась на одном из первых двух мест либо выходила в финал:
2006 год — «Звёзды на льду» в паре с актёром Маратом Башаровым — 1 место;
2007 год — «Ледниковый период» в паре с актёром Вилле Хаапасало — 2 место;
2008 год — «Ледниковый период-2» в паре с актёром Вадимом Колгановым — 2 место;
2009 год — «Ледниковый период-3» в паре с Маратом Башаровым, и с заменявшем его в пяти выпусках актёром Егором Бероевым — вышли в финал;
2010 год — «Лёд и пламень» в паре с певцом Алексеем Воробьёвым — 1 место;
2010 год — «Огни большого города», в роли Мадлен;
2012 год — «Ледниковый период. Кубок профессионалов» — разделила 1 место как лучшая партнёрша с Маргаритой Дробязко;
2013 год — «Ледниковый период-4» в паре с актёром Артёмом Михалковым — вышли в финал.
2014 год — Ледниковый период-5 в паре с Егором Бероевым (c 6 этапа).
Широкую известность и признание миллионов зрителей получили показательные номера пары Навка/Костомаров на различных шоу — «Кони привередливые», «Ой, да не вечер», «Юнона и Авось», «Не отрекаются, любя», «Анна Каренина», «Wow», «Жестокая любовь», «Кармен», «My Way», «Всё в твоих руках» и многие другие. По оценке Бориса Бермана, публику на всех представлениях завораживают не только артистизм и исполнительское мастерство фигуристов, но и «мощная сексуальная энергетика», исходящая от чемпионского дуэта.

6 сентября 2008 года в паре с профессиональным танцором Александром Литвиненко приняла участие в конкурсе по бальным танцам «Танцевальное Евровидение», заняв 2-е место.

Является лицом компании Oriflame.
Была олимпийским послом Сочи 2014.
С 2014 года одной из основных сфер деятельности Навки является ведение праздников, вечеров, торжеств и корпоративов.
Летом 2015 года выступала в главной роли в трёхчасовом мюзикле Ильи Авербуха «Кармен» в сочинском ледовом дворце «Айсберг», постановка более полутора месяцев шла с аншлагом.

На телевидении
В 2010 году Первый канал показал документальный фильм «Лёд и пламя», посвящённый спортивной карьере олимпийской чемпионки.

В 2011 году была членом жюри танцевального телепроекта «Болеро».

В 2013 году на телеканале «Звезда» вела программу «Произвольная программа». В 2014 году на Первом канале выступила в роли ведущей цикла документальных фильмов «Олимпийские вершины», посвящённых истории хоккея, биатлона и фигурного катания.

Награды и звания
Орден Дружбы — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения (2007).
Личная жизнь и увлечения
Бурная личная жизнь фигуристки десятилетиями протекала под девизом «Каждый сам борется за своё счастье!».

С 1992 года Навка проживала и тренировалась в Монтклере в штате Нью-Джерси, США.

В 2000 году вышла замуж за своего тренера, чемпиона мира в танцах на льду Александра Жулина, брак был зарегистрирован в мэрии Нью-Йорка. По свидетельству Жулина, отношения между ним и Навкой начались в 1994 году в Лейк-Плэсиде, где в группе Дубовой тренировались пары Навка/Гезалян и Усова/Жулин). В 1999 году супруги переехали в Нью-Йорк, где приобрели в кредит 400-метровый таунхаус на Гудзоне.
2 мая 2000 года в Нью-Йорке родилась дочь Александра; по свидетельству Навки, имеет американское гражданство.
С началом проекта «Звёзды на льду» в августе 2006 года вместе с мужем и дочерью вернулась в Москву. К 2008 году брак фактически распался, а в 2010 году Татьяна и Александр официально объявили о разводе, при этом Навка пояснила, что фактически брак длился 14 лет. В марте 2012 года в рамках телевизионного шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов» по следам семейной коллизии бывшие супруги единственный раз после развода выступили с драматургически насыщенным танцем под романс «За всё спасибо, добрый друг…» из фильма «Мы из будущего» — на стихи Елизаветы Стюарт в исполнении Екатерины Климовой. Оригинальный ностальгический номер «с подтекстом» вызвал благожелательные отклики в прессе, его назвали романтичным и не фальшивым.

Некоторое время личные отношения связывали Навку с двумя её партнёрами по ледовым шоу — актёром Маратом Башаровым и музыкантом Алексеем Воробьёвым.
В 2010 году Навка познакомилась с пресс-секретарём президента РФ Дмитрием Песковым, позже у них завязался роман. 1 августа 2015 года в Сочи состоялась свадьба Навки и Пескова.
21 августа 2014 года в Подмосковье Татьяна родила вторую дочь — Надежду. Отцом ребёнка является Песков.
Хобби Татьяны: музыка, кулинария, кино, лошади, катание на лыжах. Навка упоминала о том, что хочет попробовать себя в актёрском амплуа и мечтает сняться в художественном фильме, стремится научиться качественно петь; однажды уже исполняла в концерте песню «А снег идёт» дуэтом с Михаилом Боярским. Её любимые актрисы — Чулпан Хаматова и Инна Чурикова.

Спортивные достижения с Р.Костомаровым за Россию

Соревнования/Сезон 1998—1999 2000—2001 2001—2002 2002—2003 2003—2004 2004—2005 2005—2006
Зимние Олимпийские игры 10 1
Чемпионаты мира 12 12 8 4 1 1
Чемпионаты Европы 11 9 7 3 1 1 1
Чемпионаты России 3 2 2 1 1 1
Финалы серии Гран-При 2 1 1 1
Этапы серии Гран-При: Skate America 4 2
Этапы серии Гран-При: Skate Canada 1
Этапы серии Гран-При: Cup of China 1 1
Этапы серии Гран-При: Trophee Eric Bompard 1
Этапы серии Гран-При: Cup of Russia 3 4 4 2 1 1 1
Этапы серии Гран-При: NHK Trophy 5 6 2
с Н.Морозовым за Белоруссию

Соревнования 1996—1997 1997—1998
Зимние Олимпийские игры 16
Чемпионаты мира 14 10
Чемпионаты Европы 12 10
Cup of Russia 6
Чемпионаты Белоруссии 1 1
Мемориал Карла Шефера 1
с С.Гезаляном за СССР и Белоруссию

Соревнования/Сезон 1991—1992 1992—1993 1993—1994 1994—1995
Зимние Олимпийские игры 11
Чемпионаты мира 9 5 7
Чемпионаты Европы 9 10 4
Skate America 1
Skate Canada International 2
Nations Cup 1
NHK Trophy 7 4 2
См. также
Фигурное катание на зимних Олимпийских играх 1994 — танцы на льду
Фигурное катание на зимних Олимпийских играх 1998 — танцы на льду
Фигурное катание на зимних Олимпийских играх 2002 — танцы на льду

Нас огорчают комментарии наших ведущих новостных изданий и должностных лиц.. Почти каждый раз после дежурных соболезнования они говорят, что – А мы предупреждали, А мы говорили, что теракты только подтверждают нашу правоту, что трагедия показала слабость Европы, провал спецслужб, неспособность президента и т.д. и т.п. Мне интересно, куда все эти комментаторы засовывали свои острые язычки, когда у нас, в России, взрывали вокзалы и троллейбусы, самолеты и жилые дома, захватывали школы и театры, когда погибло в разы больше, чем во всей Европе, вместе взятой? Почему-то мы тогда утверждали, что от таких терактов никто не застрахован, что это могло произойти в любой стране, что трагедия только сплотила нацию, показала успешность наших спецслужб, (многих даже наградили и повысили) что народ только сплотился вокруг президента, что теракты только укрепляют Россию и повышают рейтинг президента.
Так вот я думаю, что никакие теракты не заставят европейцев отречься от своих демократических принципов, что борьба с террористами продолжится везде, где они окопались. Сделают выводы и в отношении спецслужб, усилят наблюдение за определенными слоями населения, больше будут уделять внимания безопасности, как это сделано в Америке.
Хотя от таких терактов действительно никто не застрахован… поэтому придержите эмоции, радующиеся трагедии в другой стране. Еще неизвестно, «по ком звонит колокол»…

Татьяна Навка. Биография

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.