Главная » Кратко, Происшествия » Серия терактов охватила французскую столицу

Хроника беспрецедентной атаки террористов на Париж

Пятница, тринадцатое - давно считается днем, окрашенным в темные тона. 13 ноября 2015 года в место кровавой бойни была превращена французская столица (тот самый Париж, который считается важным "увидеть и умереть" - неуместное высказывание в эти трагические часы, достойное каких нибудь "балагуров" из "Шарли Хебдо"). Не известно, сколько из числа погибших от взрывов и расстрелов составляли гости этого прекрасного города. Но туристам, попавшим в центр атаки террористов на эту европейскую столицу - не позавидуешь, даже, если они уцелели после нападений.

теракты в Париже

Серия терактов охватила французскую столицу


Вот так выглядят на сию минуту печальные и кровавые цифры, характеризующие масштаб трагедии в Париже: 129 погибших, 352 раненых, из них 99 в критическом состоянии. 7 террористов уничтожены. Есть все основания полагать, что за беспрецедентной атакой на французскую столицу стоит ИГИЛ - по крайней мере, именно эта запрещенная в нашей стране организация (признанная террористической) взяла на себя ответственность за кровавую бойню в Париже.

22:30 «Да, мы на войне, заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс в интервью TF1. — И мы будем сражаться с джихадистами во Франции, Европе, Сирии и Ираке». Премьер заявил, что не «нулевого риска» у Франции никогда не существовало. И предупредил, что террористическая активность продолжится и в отношении Франции, к чему надо быть готовыми. Выступление премьера Вальса на телевидении было довольно резким: «Мы должны уничтожить врагов Республики, изгнать радикальных имамов, как мы и делаем, лишить гражданства тех, кто вредит духу Франции...» Вальс пообещал продолжить бомбардировки позиций «Исламского государства» (ИГИЛ).

21:20 129 погибших, 352 раненых, из них 99 в критическом состоянии. 7 террористов уничтожены — и это все террористы (до сих пор официально сообщалось, что их было 8, и все они мертвы — Ред.), но последние данные от прокурора именно такие. И еще вот, что цитирует Liberation: «Очень похоже, что действовали как минимум 3 группы террористов».

20:32 Во французском Лилле — антиисламские уличные демонстрации. Напомним, глава префектуры ранее заявил, что готов воспользоваться правом вводить чрезвычайное положение на подведомственной территории, если ситуация с уличными акциями обретет массовый характер. Манифестанты могут быть удобной мишенью для террористов, заявлял префект. Правом вводить ЧП в префектурах сегодня предложил наделить местные власти министр внутренних дел г-н Казнев.

20:10 Трое арестованы по итогам антитеррористического рейда в бельгийском Моленбеке. Liberation со ссылкой на своего эксперта и основного спикера по теме правоохранительных органов Вилли ле Девина, предполагает, что арестованные — возможная «вторая команда» террористов.

20:06 У британского авторитетного издания Guardian появились основания заявлять, что трое из восьми террористов в Париж прибыли из пригорода Брюсселя — коммуна Моленбек-сен-Жан. Там сейчас полиция устраивает рейд, а вечером прокурор обещает рассказать о его результатах. О брюссельском следе, знают и пишут и французские СМИ, сообщает Guardian, но ссылки на источник не приводит.

Кроме того, выяснилось, что сирийский паспорт, обнаруженный рядом с телом смертника в Париже, принадлежит беженцу, попавшему в Европу по маршруту беженцев: через Грецию. В МИД этой страны даже назвали дату: человек с таким именем приехал в Грецию 3 октября 2015 года. В то же время указывается, что сирийские паспорта среди беженцев подделываются, продаются и покупается, и пока нет уверенности, что террорист — это действительно тот человек, чей паспорт был найден рядом с ним.

18:55 В понедельник минуту молчания объявят в госучреждениях и школах Франции. На месте одного из терактов в Париже уже возник мемориал из цветов.

18:01 Высший совет по телерадиовещанию (CSA), регулирующий деятельность масс-медиа во Франции, предупредил главных редакторов теле- и радиоканалов о правилах освещения антитеррористических операций, сообщила Liberation. Издание вспоминает, как в январе, во время операции по обезвреживанию террористов, напавших на Charlie Hebdo и магазин кошерных продуктов, та же организация обратила внимание на репортажи некоторых СМИ, которые в прямом эфире демонстрировали фото полицейского оцепления, анонсировали начало штурма и упомянули о заложниках в холодильной камере магазина. Все эти сведения могли быть использованы террористами против полиции и гражданских.

17:33 Марин Ле Пен заявила: Франция и французы не могут чувствовать себя в безопасности, если не изменять политику открытых границ. «Франция должна определиться, кто ее союзники и кто враги», цитирует ее Liberation. Последними Ле Пен объявила тех, кто поддерживает отношения с радикалами-исламистами. Ле Пен привествовала временное ужесточение пропускного режима во Францию (причина — не теракты, а проведение глобальной конференции по климату, «Новая» объясняла, как изменения повлияют на российских туристов — здесь) и ввод чрезвычайного положения в стране.

17:23 Глава МВД Франции Бернар Казнев предложил дать префектам полномочия вводить комендантский час на подведомственной территории в случае чрезвычайных ситуаций. И тут же префет Лиона объявил, что готов воспользоваться этим правом, если на улицы города для манифестаций будет выходить значительное число горожан, создавая из себя удобную мишень для террористов. Последний раз комендантский час во Франции вводили в 2005 году во время погромов и поджогов машин в неблагополучных провинциях страны, где из-за безработицы взбунтовались дети иммигрантов.

17:17 Делегация байкеров приехала к концертному залу Bataclan и возложила букет белых цветов с траурной черной лентой к зданию, где произошла трагедия. Напомним, в зале проходил концерт рок-группы, когда исламисты с автоматами и поясами шахида ворвались в помещение, открыли стрельбу и захватили посетителей в заложники. Позднее во время штурма боевикам удалось подорвать себя. Итог: почти 70 погибших.

16:47 Сообщается, что, кроме сирийского, на месте преступления нашли и египетский паспорт. Личность одного из смертников полиции удалось установить по отпечаткам пальцев. Криминальный эксперт Liberation Вилли ле Девин сообщил, что захвативший заложников в концертном зале Bataclan террорист — гражданин Франции и уже был известен спецслужбам.

15:50 Ситуация в больницах Парижа, куда поступили пострадавшие от терактов, находится под контролем, уверяют городские службы. Организация L'EFS, занимающаяся забором донорской крови, заявила, что в банке ее достаточно для всех пострадавших до понедельника. Французов просят не выходить лишний раз из дома.

15:44 Оцепление в Париже теперь замыкает всю территорию вокруг концертного зала Bataclan, пишет Liberation. Жители этого района могут попасть домой только предъявив документы. Автомобилями внутри оцепления пользоваться запрещается, журналистов за ограждения не пускают. «Это та тишина, которая оглушает», — характеризует издание атмосферу в этой части Парижа.

15:20. Посольство Франции в Москве прислало в редакцию уведомление об изменениях мер контроля на границе. Ужесточают Шенгенские условия на месяц, но для туристов неудобство не будет — просто попросят еще раз предъявить паспорт. Подробности тут.

15:00 Популярное французское издание Figaro заявил, что на месте взрыва одного из смертников у «Стад де Франс» нашли сирийский паспорт. Напомним, взрывы, которых было три, прозвучали у стадиона вчера в районе 21:20 по местному времени. На матче сборных Франции и Германии присутствовал и президент Олланд. Посетители стадиона не пострадали

14:19 Префектура полиции Парижа запретила до четверга любые публичные мероприятия в столице и в ближайших департаментах.

14:15 Сразу после выступления Олланда по итогам заседания Совета безопасности ИГИЛ (запрещена в России — Ред.) опубликовало «коммюнике» на французском. Ссылаются на Аллаха, призывают «извлечь урок», говорят о «восьми братьях», обмотанных «поясами шахида», которые совершили атаки на «Стад де Франс» («где был (оскорбление — Ред.) Франсуа Олланд»), а также в 10-м, 11-м и 18-м округах Парижа.

13:57 «Исламское государство» (запрещенная в России организация — Ред.) взяло на себя ответственность за теракты в Париже. Подробности будут тут.

13:50 Елисейчский дворец объявил, что президент Олланд примет у себя в 17:00 по местному времени лидеров всех политических партий Франции, включая Национальный фронт Мари ле Пен.

13:30 Юрий Сафронов, Париж: Президент Олланд призвал французов к «единству и хладнокровию». Сказал, что военные будут патрулировать улицы по всему Парижу в ближайшие дни.

«Так как Франция подверглась подлой агрессии, Франция будет беспощадна, — пообещал Олланд. — Она будет использовать все средства — в рамках права — как внутри, так и за пределами страны при участии наших союзников, которые сами стоят перед террористической угрозой».
13:17 Полиция уточняет: по последним данным, жертвами террористических атак 13 ноября в Париже стали 127 человек.

12:57 Во Франции объявлен траур.
12:35 По уточненным данным, в результате терактов погибли 127 человек и около 180 получили ранения, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в полиции.

11:48 Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Европу к единству в связи с терактами в Париже. «Это нападение не только на Париж, оно направлено на всех нас. Поэтому мы совместно дадим на него ответ. Прежде всего, это ответ силовых структур», — цитирует Меркель Интерфакс. Канцлер Германии отметила, что правительство страны предложило свою помощь Франции и сегодня проведет совещание с министрами силового блока по поводу терактов.

11:21 Член комитета Госдумы по безопасности Борис Резник предложил усилить в России меры безопасности. Должны быть мобилизованы все силовые структуры, необходимо ввести обучение людей поведению в общественных местах, а также «не должно быть безалаберности в метро, в аэропортах, на объектах особой опасности», считает депутат.

«Это не террористический акт, а уже террористическая война, очень масштабная. Это атака не только против Франции и парижан, но и против всех нас. Угроза становится совершенно реальной, для всех стран Европы и, в том числе, России», — сказал Резник в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».
11:10 Полиция во Франции ищет сообщников террористов, устроивших в теракты в Париже, передает Associated Press.

10:56 Посольство России во Франции пока не располагает данными о погибших или пострадавших россиянах в результате серии терактов, передает Интерфакс. Дипломаты находятся в постоянном контакте с местными правоохранительными органами и «фактически работают в круглосуточном режиме», заверил представитель посольства.

10:55 По информации CNN, в результате терактов более 150 человек.

09:57 Туроператоры, возможно, отменят поездки россиян в Париж на ближайшие дни, рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Сейчас многие страны, и не только Европы, объявят о повышенной террористической опасности. Поэтому россияне вообще предпочтут никуда не ездить, остаться дома. Рождество и Новый год в Париже, во Франции, популярны на российском рынке. Но праздники предполагают скопление людей, поэтому многие не рискнут ехать», — сказала она.

09:10 Восемь террористов убиты во время атак в Париже, передает агентство Agence France-Presse со ссылкой на источники, близкие к следствию. Ранее сообщалось о ликвидации семерых нападавших: четверых в театре Bataclan и троих на стадионе «Стад де Франс». Шестеро из них подорвали себя с помощью «поясов смертника».

09:00 Террористическая война в Париже. Что произошло прошедшей ночью. 6 атак произошло в парижском регионе вечером 13 ноября. Пять — в 10-м и 11-м округах столицы, одна — на севере, в Сен-Дени, около «Стад де Франс». Всего, по предварительным данным, погибли по меньшей мере 120 человек, заявил прокурор Парижа Франсуа Молен. Более 200 ранены (из них около 80 в тяжелейшем состоянии).

78 или 79 человек погибли в концертном зале Bataclan на бульваре Вольтера. Три или четыре террориста убиты. В КЦ могли находиться до полутора тысяч человек, скольких удалось убежать до захвата заложников, пока неизвестно. По информации полиции, на террористах, которые устроили стрельбу «вслепую» были пояса со взрывчаткой. Штурм произошел не позднее, чем через три часа после захвата. Люди в бронежилетах с надписью «Уголовная полиция» на спинах допрашивают выживших Офицеров много, но пострадавших очень много: опросы продолжались на месте до утра. Свидетелям давали «золотые», похожие на большой кусок конфетти, плащи из бумаги. Пятна крови: на свидетелях, на камнях у близлежащих домов, на дверях, к которым прислонялись свидетели, на брошенном посреди дороги халате…

На улице — десятки скорых. Колонна городских автобусов. Там тоже — полиция и люди в золотых плащах. Сложенные в стопочки «лишние» носилки — у близлежащих кафе и на остановках. Броневик спецназа на бульваре Вольтер. Спецназовцы с собаками.

После опроса «золотой плащ» говорит следователю: «Хорошего окончания вечера». Обычная формула вежливости. На часах — 3 ночи.
Известно, что 19 человек погибли в баре La Belle Equipe (улица Шаронн), еще 14 этой ночью находились в тяжелейшем состоянии.
5 человек погибли в пиццерии La Casa Nostra на улице Фонтен-о-Руа, еще 8 в тяжелейшем состоянии.
От 12 до 14 человек погибли между баром Le Carillon и рестораном Le Petit Cambodge на улице Алибер. Еще 10 — в тяжелейшем состоянии.
В парижском пригороде Сен-Дени, у стадиона «Стад де Франс» во время матча Франция-Германия (на котором присутствовал и Олланд), подорвались три смертника. Помимо них, погиб 1 человек. Это первая атака террористов-камикадзе в истории Франции.

03:56 Юрий Сафронов, Париж: Оцепление осталось только рядом с Bataclan, в 200 метрах. Движение в городе почти полностью возобновлено, правда трафик состоит, в основном, из полицейских машин и мотоциклов. Район Бастилии (рядом и кафе и КЦ) наполнен бессмысленным визгом сирен. Режим повышенной готовности к терактам, который не снимали с момента январских атак 2015 года никого не спас сегодня.

03:54 «Исламское государство» (запрещено в России) взяла на себя ответственность за теракты на Париж, «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции»,— цитирует РИА Новости слова боевиков из сюжета итальянского телевидения.
03:30 AFP уточнило: в ходе штурма убиты не двое, а трое террористов. Liberation рассказала, что президент Олланд уже приехал в освобожденный концертный зал Bataclan. С ним премьер, министр внутренних дел, министр юстиции.

03:22 Париж: говорят о "сотне погибших" в Bataclan! К сожалению, об этом сообщают все источники. Парижские госпитали работают на экстренном положении, все дошкольные и школьные учреждения будут завтра закрыты. ЧП может быть объявлено на 12 дней.

03:10 Олланд отменил поездку на G20 в Турцию, в 9 утра в Елисейском дворце соберется Совет обороны. Политические партии "приостанавливают кампании" по региональным выборам... Многие таксисты развозят людей бесплатно. Правда, поймать такси практически невозможно. И 5 веток метро частично перекрыты. Как и места терактов - в радиусе 1,5 км примерно.

03:06 Facebook предложил пользователям оповестить друзей, что ты не пострадал во время терактов в Париже. Друзья получат уведомление автоматически.

02:53 Euronews сообщила о завершении штурма. Убиты двое террористов, заложники освобождены. к Bataclan приставили лестницу, по которой спускаются люди. Двое террористов убиты, сообщают СМИ, штурм завершен
Ранее поступала информация, что КЦ Bataclan захватили четверо террористов, один был убит в ходе штурма, а трое якобы продолжали удерживать часть заложников и отказывались идти на переговоры.

02:51 Всего сообщают о 6 или 7 терактах в разных точках Парижа.
02:37 Французские СМИ сообщили о начале штурма КЦ. Это подтверждает и наш соб. корр. в Париже. Ранее ТАСС со ссылкой на местное французское ТВ сообщил о том, что захватившие заложников террористы выкрикиваи: "Это за Сирию".

02:21 France24 заявляет, что в КЦ Bataclan может быть от 100 заложников, другие СМИ говорят, что их может быть до 150. Уточнение по жертвам расстрела ресторана: погибших минимум 10, это кафе Petit Cambodge, расстреляли сидевших на террасе людей.
Расстрел начался около 21:30. В Batackan захват заложников случился в 21:47. И два взрыва были у стадиона "Стад де Франс" - в 21:37 (23:37 мск), минимум трое погибших, из них, вероятно, двое смертников.
02:19 На улицах Парижа уже армия.

02:15 Владимир Путин выразил глубокие соболезнования французам, об этом рассказал Дмитрий Песков: "В России осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании терактов". Ранее Дэвид Кэмерон, премьер Великобритании, выступил с аналогичным заявлением. Барак Обама тоже.

02:11 Полиция просит парижан не покидать свои дома. Такое заявление распространил официальный твиттер городской полиции. На уличных табло высветились аналогичные объявления.

02:10 Юрий Сафронов, Париж: Один из заложников, которому удалось сбежать из театра Bataclan в соцсетях рассказал, что у террориста может быть взрывчатка. Террористов там как минимум двое.

02:05 Юрий Сафронов, Париж: Район, где произошли теракты, полностью перекрыт полицией. Это тот же район, где находилась редакция Charlie Hebdo. ЧП в стране объявили впервые с 2005 года, когда в пригородах бунтовали и жгли машины.
02:00 С экстренным заявлением выступил президент страны Франсуа Олланд: "У нас десятки смертей, много раненых, это ужасно. Я решил объявить чрезвычайное положение и попросил о помощи армии".

01:55 Совет министров Франции в ближайшее время соберется на экстренную встречу (Liberation). Прокуратура возбудила дело о терроризме.

01:42 СМИ сообщили уже о 60 погибших.

01:40 Вечером 13 ноября неизвестные террористы атаковали несколько городских объектов Парижа. Взрывы прогремели у стадиона "Стад де Франс", матч футбольных команд, на котором присутствовал и президент Фрранции Франсуа Олланд, остановлен. Президента эвакуировали, зрителей вывели на поле и не выпускают. Над ними курсирует вертолет полиции. В концертном зале Bataclan террористы захватили, по данным СМИ, почти 100 заложников. Еще был расстрел в ресторане - там больше 10 погибших.

01:24 Associated Press со ссылкой на полицию: заложников около 100, погибших — не менее 35 человек.

01:14 Данные от AFP: погибших около 30 (Спустя 10 минут эти данные опровергли). Кто удерживает заложников — еще неясно. Уточнения от анонимного источника в парижской полиции, на который ссылаются СМИ: 11 человек расстреляли в ресторане Парижа (французская Liberation приводит другие данные: 18 погибших после стрельбы в ресторане), 15 погибли в концертном зале Bataclan. Там еще около 60 заложников.

Обновление 1:00 Associated press сообщает уже о 26 погибших. Захвачены заложники в концертном зале Bataclan. Корреспондент «Би-би-си» передает, что заложников около 60. Те же данные подтверждает полиция.

В Париже взрывы и стрельба, сообщает Associated Press со ссылкой на полицию.

По данным агентства, стрельба произошла в одном из ресторанов в 10 округе французской столицы, взрывы — возле парижского стадиона Stade de France. Пока не сообщается, связаны ли эти происшествия между собой.
Как сообщает «Би-Би-Си», при взрывах погибли 18 человек. По данным корреспондента британского издания, стрельба произошла в ресторане Petit Cambodge (11-й округ Парижа), где неизвестный открыл стрельбу из автоматического оружия.

Атака на Париж организована ИГИЛ? Или есть какие то иные силы, способные провести подобный кровавый рейд? как вы считаете?

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.