Главная » Биографии » Юлия Березикова (биография)

Биография Юлии Березиковой

Юлия Александровна Березикова (род. 17 ноября 1983, Краснокаменск, Россия) — российский боец MMA, общественный и политический деятель, актриса. Занимает четвёртое место в рейтинге бойцов среди женщин согласно Unified Women’s MMA Rankings. Юлия Березикова считается «Женским лицом российского MMA». Первая россиянка, вышедшая на арену мирового миксфайта. Состояла в команде Red Devil вместе с такими бойцами, как Фёдор Емельяненко, Александр Емельяненко, Роман Зенцов, Андрей Семёнов.

Юлия Березикова
Общая информация
Полное имя Юлия Александровна Березикова
Прозвище Русская берёзка
Гражданство Россия
Дата рождения 17 ноября 1983
Место рождения Краснокаменск, Забайкальский край, Читинская область СССР
Проживание Москва, Россия
Рост 167 см
Карьера 2006 — настоящее время
Команда RusFighters Sport Club (с 2008)
Red Devil Sport Club (2006-2007)
Стиль бокс, дзюдо, самбо, тайский бокс, кикбоксинг

Ранние годы Юлии Березиковой

Отец, Александр Васильевич Березиков, родился в селе Буланиха Алтайского края в многодетной семье. Фамилия Березикова имеет алтайские корни. Юлия с детства была очень активной, энергичной, сильной, и с раннего возраста занималась спортом. С первого класса посещала секции по футболу, плаванию, велоспорту. В секцию единоборств пришла в пятом классе. Занималась каратэ, дзюдо, кикбоксингом. С годами увлечение боевыми искусствами из хобби переросло в профессию.

Юлия Березикова не единственный ребёнок в семье. У неё есть старшая сестра Оксана, которая, в отличие от своей младшей сестры, своё увлечение в детстве связала с танцами.
В 2006 году окончила Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Социальная работа», в 2011 — Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф Лесгафта («Теория и методика бокса»).

Спортивная карьера Юлии Березиковой

Спортсменка неоднократно признавалась в интервью, что в единоборствах оказалось случайно: однажды пошла за компанию с подругой в секцию карате, потому что та стеснялась, в итоге Юлия осталась в единоборствах. Затем посещала секцию дзюдо ( с 6 по 11 класс школы). По окончании школы вслед за старшей сестрой отправилась в Санкт-Петербург, который в 90-е был «меккой» смешанных единоборств. Юлия загорелась идеей стать первой женщиной - членом команды по смешанным единоборствам. На тот момент в составе команды были одни мужчины - сегодня некоторые из них звёзды российского и мирового ММА, в том числе Фёдор Емельяненко, Алексей Олейник и другие.

Первый бой Юлии по правилам ММА состоялся в 2004 году в Санкт–Петербурге на турнире, организованном лигой M–1, ей был 21 год. Соперником стала известная на тот момент самбистка Ксения Шубина. В этом поединке Юлия одержала победу в первом раунде на 55-й секунде болевым приёмом на руку. Второй поединок состоялся в октябре 2006 года (лига M–1), против россиянки Ксении Таку, где Юлия одержала победу в первом раунде удушающим приёмом. После нескольких успешных поединков мечта Юлии исполнилась, и уже в 2006 году она состояла в команде Red Devil. Там же были Александр Емельяненко, Роман Зенцов, Омар Сулоев, Арман Гамбарян, Кирилл Сидельников, Михаил Малютин, Владимир Зенин, Михаил Заяц. Вместе со всеми Березикова участвовала в ежегодных сборах в Кисловодске, Чегете, Старом Осколе и в Санкт-Петербурге. Юлия стояла в парах со всеми бойцами, в том числе и с Федором Емельяненко.

Первый значимый поединок в профессиональной карьере Березиковой состоялся в декабре 2006 года в рамках турнира Bodog Fight—USA vs. Russia. Соперником россиянки стала американка Тара ЛаРоса (Tara LaRosa). За свою профессиональную карьеру в ММА с 2006 года Юлия Березикова провела 14 боёв. В четырёх потерпела поражение: от Тары ЛаРоса, Джулии Кедзи, Рози Сэкстон и Йоанны Енджейчик.

Юлия Березикова состоялась как успешный спортсмен не только в ММА, но также в боксе, муай-тай, грэпплинге, самбо, кунг-фу. 19 декабря на турнире «Muay Thai Moscow-2015» в УСК «Крылья Советов» Березикова, будучи многократной чемпионкой России по тайскому боксу, победила чемпионку мира по кикбоксингу из Хорватии Марию Маленика.

Общественная деятельность Юлии Березиковой

В январе 2015 года вместе с членом Совета Федерации Дмитрием Саблиным стала инициатором создания движения «Антимайдан», целью которого ставится противодействие попыткам создания «Евромайдана».
Юлия Березикова участник проекта «Ребята с нашего двора». Движение реализуется благотворительным фондом «Московский благотворительный резерв». В рамках проекта участники движения за здоровый образ жизни организуют в различных городах России открытые тренировки для всех желающих, устанавливают современные уличные спортивные площадки — создают условия для массовых занятий спортом на свежем воздухе.

В многочисленных интервью Юлия Березикова неоднократно высказывала идею о том, что спорт в России, в частности — детский, должен быть бесплатным. Сама она проводит бесплатные мастер-классы для взрослых и детей не только в столичных фитнес-клубах, но и на спортивных площадках в регионах страны.

Фильмография Юлии Березиковой

Сокровища О. К., 2013 год — Эльза
Морские дьяволы. Смерч-2 - Жанна Зверева
Дотянуться до мечты - сыграла саму себя
Отставник - 1,2 - каскадер
Литейный-4 - каскадер, дублер
Русский дубль - консультант

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.