Главная » Кратко » Юрий Визбор (биография)

Биография Юрия Визбора

Ю́рий Ио́сифович (Юзефович) Ви́збор (20 июня 1934 — 17 сентября 1984) — советский автор-исполнитель песен, киноактёр, журналист, прозаик, киносценарист и -документалист, драматург, поэт, художник; один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни; создатель жанра «песни-репортажа», автор более 300 песен. Один из наиболее ярких и самобытных бардов. Член Союза журналистов и Союза композиторов СССР.

Юрий Визбор
Дата рождения: 20 июня 1934
Место рождения: Москва
Дата смерти: 17 сентября 1984
Место смерти: Москва
Гражданство (подданство): СССР
Род деятельности: актёр, журналист, прозаик, сценарист, драматург, поэт, альпинист, бард

Ранние годы Юрия Визбора

Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве, в семье командира Красной Армии. Вот начало автобиографии Юрия Визбора:

«Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя, к тому времени, матушка Мария Шевченко, привезённая в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в семнадцатом году из благообразной Литвы в Россию, Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата „ас“ было отброшено, и отец мой стал просто Визбором)»…
В 1937 году отец Юрия был репрессирован (в 1958 году он был посмертно реабилитирован). В 1941 году семья переехала на Сретенку, с образом которой впоследствии связаны многие мотивы в творчестве Визбора-барда.

Из автобиографии Ю. Визбора:
В четырнадцать лет под влиянием «большой принципиальной любви» в пионерском лагере, где я работал помощником вожатого, я написал первое стихотворение, которое начиналось следующим четверостишием:
Сегодня я тоскую по любимой
Я вспоминаю счастье прежних дней
Они как тучки пронеслися мимо,
Но снова страсть горит в груди моей.

Тетрадка с тайными виршами была обнаружена матушкой при генеральной уборке. Состоялось расследование насчёт «прежних дней». На следующий день на своём столе я обнаружил «случайно» забытую матушкой брошюру «Что нужно знать о сифилисе». Всё-таки матушка была прежде всего врачом.

О себе я полагал, что стану либо футболистом, либо лётчиком. С девятого класса я повадился ходить в аэроклуб, летал на По-2 и Як-18.
Впоследствии многие произведения он посвятит футболу и «небу».

Учёба в МГПИ

Юрия Визбора

В 1951 Визбор окончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина.
Мне позвонил приятель из класса, Володя Красновский, и стал уговаривать поступать вместе с ним в пединститут. Мысль эта мне показалась смешной, но Володя по классной кличке Мэп (однажды на уроке он спутал английское слово «мэм» с «мэп») уговорил меня просто приехать и посмотреть это «офигительное» здание. Мы приехали на Пироговку и я действительно был очарован домом, колоннами, светом с высоченного стеклянного потолка. Мы заглянули в одну пустую и огромную аудиторию — там сидела за роялем худенькая черноволосая девушка и тихо играла джазовые вариации на тему «Лу-лу-бай». Это была Света Богдасарова, с которой я впоследствии написал много песен. Мы с Мэпом попереминались с ноги на ногу и я ему сказал: «Поступаем».— из автобиографии Ю. Визбора.
В это время в МГПИ учились Юрий Ряшенцев, Юлий Ким, Ада Якушева, Пётр Фоменко, Юрий Коваль.

В том же году Визбор, согласно имеющимся сведениям, сочинил свою первую песню «Мадагаскар». В начале 1950-х МГПИ, буква «П» в аббревиатуре названия которого расшифровывалась в студенческой среде как «Поющий», был одним из центров нарождавшегося жанра «самодеятельной», или «авторской песни»; и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра. К периоду учёбы относятся десятки его ранних песен, в том числе гимн МГПИ-МПГУ:

Много впереди путей-дорог,
И уходит поезд на восток.
Светлые года
Будем мы всегда
Вспоминать.

Много впереди хороших встреч,
Но мы будем помнить и беречь
Новогодний зал,
Милые глаза,

Институт.

Распределение и армия Юрия Визбора

В 1955 Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература». С августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской Армии. Проходил срочную службу в воинских частях, расположенных на территории Кандалакшского горсовета Республики Карелия (ныне Мурманская область). К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в газете соединения и военного округа. К теме Кандалакши Юрий Визбор возвращался и в более поздние годы («Ах, как мы шли по Кандалакше, была дорога нелегка…»).

Начало журналистской карьеры Юрия Визбора

В октябре 1957 уволился в запас из армии в звании старшего сержанта и начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди интеллигенции вообще, а в особенности среди студентов и туристов,– сперва в Москве, а затем и по всей стране.
В 1962 принял Юрий Визбор участие в создании радиостанции «Юность».
В 1964 Юрий Визбор выступает как создатель жанра «песни-репортажа»: в № 1 звукового журнала «Кругозор» публикуется первая такая песня — «На плато Расвумчорр».

Увлечения Юрия Визбора путешествиями и альпинизмом

Одним из серьёзнейших хобби Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань; был инструктором по горнолыжному спорту.
Увлечение горными вершинами и альпинизмом нашло отражение и в песнях («Домбайский вальс», «Хамар-Дабан», «Поминки», «Песня альпинистов», «Фанские горы», «Непогода в горах», «Леди», «3-й Полюс»; и др.), и сделало песни Визбора популярными среди туристов. Не все знали, кто именно являлся автором этих песен; они считались народными.

Актёрская карьера

Юрия Визбора

Первую роль в кино Юрий Визборсыграл в 1966 году, снявшись в известном фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». По собственному признанию Визбора, когда режиссёр позвонил ему и предложил сняться в кино, он воспринял это как розыгрыш. Тем не менее, для непрофессионального актёра дебют Визбора оказался очень убедительным; и роль обаятельного «человека с гитарой», обольстителя девушек Алика стала одной из его главных удач. В фильме Визбор исполнил три песни — «Простите пехоте» Б. Окуджавы, «Обеденный перерыв» Е. Клячкина и собственную «Спокойно, дружище, спокойно!…».

В дальнейшем Юрий Визбор довольно регулярно снимался в кино, отметившись в таких знаковых для 1960-70-х гг. фильмах, как «Красная палатка», «Начало», «Дневник директора школы». Особенно удачной стала главная роль в фильме Ларисы Шепитько «Ты и я», где он сыграл в паре с Аллой Демидовой. Также примечательна его роль в фильме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (1970). Редкое обаяние позволяло актёру делать запоминающимися даже маленькие эпизоды.

Несколько особняком стоит в актёрской карьере Визбора роль рейхсляйтера Мартина Бормана в многосерийном телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны» (по роману Юлиана Семёнова). Она нехарактерна для Визбора; к тому же, вопреки обыкновению, озвучена не самим актёром. Однако именно эта роль стала «визитной карточкой» Визбора-актёра и остаётся ею до сих пор.

Визбор имел киногеничную внешность, красивое открытое лицо с доброй улыбкой, обладал большим человеческим обаянием. Несмотря на отсутствие профессионального артистического образования, он успешно справлялся с творческими задачами в кино благодаря природному артистизму, обаянию, а также большому опыту публичных выступлений с собственными произведениями.

Болезнь и смерть

Юрия Визбора

11 марта 1984 года в альпинистском лагере «Цей» Визбор пишет свою последнюю песню — «Цейская». Всего за 33 года им было написано более 300 песен, и более пятидесяти его стихотворений положено на музыку другими композиторами.
С апреля 1984 года тяжело болен раком печени. 17 сентября 1984 г., на 51-м году жизни, Юрий Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Новокунцевском кладбище.

Личная жизнь

Юрия Визбора

Юрий Визбор был женат три раза.

В 1958 году он женился на Аде Якушевой (1934—2012). У них родилась дочь Татьяна, которая в будущем стала теле- и радиожурналисткой. Их внучка Варя Визбор песни деда исполняет в джазовом стиле.
Второй женой стала актриса Евгения Уралова, с которой Визбор познакомился на съёмках фильма «Июльский дождь». В этом браке, заключённом в 1967 году, родилась дочь Анна.
Третий раз Визбор женился в 1974 году. С последней женой Ниной Тихоновой он не расставался до конца своей жизни. Нина Филимоновна Тихонова-Визбор скончалась 24 мая 2013 года, похоронена на кладбище «Ракитки».

Творческое наследие

Юрия Визбора

Вышли пластинки, кассеты, книги стихов и прозы:

«Наполним музыкой сердца» (1985; I авторская пластинка);
«Я сердце оставил в Фанских горах» (1986);
«Сад вершин» (1988);
«Верю в семиструнную гитару» (1994);
«…И льёт на пустыни мои доброта…» (1994);
двухтомник стихов, песен и прозы (1999);
компакт-диски.

Память

о личности Юрия Визбора

27 марта 2006 года на горе Чегет (Кабардино-Балкарская Республика) во время проведения VII Фестиваля горнолыжной авторской песни «Приэльбрусье — 2006» была установлена мемориальная доска одному из основоположников жанра авторской песни, известному барду, актёру, драматургу, журналисту Ю. И. Визбору.
10 октября 2015 года на фасаде дома № 5 по Ананьевскому переулку в Москве, где Визбор проживал с 1942 по 1949 годы, была установлена мемориальная доска работы скульптора Андрея Забалуева и архитектора Михаила Корси.
В Осташковском районе Тверской области ежегодно проводится фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра» имени Юрия Визбора.
В Москве (район «Покровское-Стрешнево») существует спортивный клуб альпинистов и скалолазов имени Ю. Визбора. (Волоколамское шоссе, д. 84, корп. 9).
В Архангельской области в посёлке Кизема проводится фестиваль авторской песни, посвященный памяти Юрия Визбора (там после окончания ВУЗа он начинал работать учителем в школе и вскоре оттуда был призван на службу в армию).
В Цейском ущелье РСО-Алания с 2004 года проводится фестиваль бардовской песни «Цейский вальс» памяти Ю. Визбора. Название дано в честь последней песни поэта «Цейская»:
«Вот и опять между сосен открылась картина:
Путь к небесам, что стенами из камня зажат,
Здесь на рассвет золотые взирают вершины,
И ледники, как замершее небо, лежат…».
Именем Визбора назван астероид № 3260

Список песен и стихов

Юрия Визбора

Дата или год написания I строка Название Примечания
1951 Над рекой рассвет встаёт… Над рекой рассвет встаёт Стихотворение?
28.3.1952 Бивуак наш, словно Сочи… Бивуак Стихотворение?
1952 Где небо состоит из тьмы и снега… Где небо состоит из тьмы и снега Стихотворение?
1952 Лишь утром снега берегут… Лишь утром снега берегут Стихотворение?
10.12.1952 (или конец 1951) Чутко горы спят, Южный Крест залез на небо… Мадагаскар Написана на лекции в МГПИ. I песня автора. Музыка А.Цфасмана и Ю.Визбора; слова Ю.Визбора. Существуют 3 дополнительные строфы, написанные не Ю.Визбором (фольклор)
1959 Новостроек призывное знамя… Это мы Музыка А.Пахмутовой; слова Ю.Визбора и Максима Кусургашева. Другое название: «Марш молодых строителей» (с I строкой «Мы немало, товарищ, с тобою…»). Конец третьего куплета («Коммунизм – это молодость мира, / И его возводить молодым!») очень часто приписывают В.Маяковскому.
1960 Любовь моя, Россия!… Россия —
1960 Тихим вечером, звёздным вечером… Подмосковная —
1960, 1940 Если я заболею,– к врачам обращаться не стану… Если я заболею Ю.Визбор – по стихам Ярослава Смелякова (1940). В фильме «Берегись автомобиля» песню исполняет дуэт Иннокентия Смоктуновского и О.Ефремова
19.4.1961 Лыжи у печки стоят… Домбайский вальс Написана на Кавказе, в альплагере «Алибек»
1962 Забудь про всё… Хамар–Дабан В районе этого хребта Ю.Визбор никогда не был
1962 Спокойно, товарищ, спокойно!… Спокойно, дружище Посвящается В.Самойловичу. Исполнялась автором в фильме «Июльский дождь». Вариант 1-й строки: «Спокойно, дружище, спокойно!…»
1964 Ты у меня одна… Ты у меня одна —
1964 Сижу я как-то, братцы… Рассказ технолога Петухова Вариант названия: «Рассказ технолога Петухова о своей встрече с делегатом форума». Полное название: «Рассказ технолога Петухова о своей встрече с делегатом форума стран Азии, Африки и Латинской Америки, которая состоялась 27 июля в кафе-мороженом "Звездочка" в 17 часов 30 минут при искусственном освещении». Авторство песни ошибочно приписывалось В.Высоцкому
весна 1965 По судну «Кострома» стучит вода… 3 минуты тишины —
1965 – Ну вот и поминки за нашим столом… Поминки Памяти [альпиниста] А.Сардановского
1965 С моим Серёгой мы шагаем по Петровке… Серёга Санин Есть свидетельства, что песня нравилась В.Высоцкому
1966 – Знаком ли ты с Землёй? – Да вроде бы, знаком… Знаком ли ты с Землёй? —
лето 1967 Вот это для мужчин… Песня альпинистов Посвящается альпинисту В.Кавуненко. Написана на Памире, на пике Ленина. Существует вариант названия песни по I строке
1970 А в тени снег… Сретенский двор —
1970 Помни Войну! Пусть далёка она… Помни Войну —
26.7.1972 Где-то в небе возникли высокие звуки… Шереметьево —
12.6.1973 Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены… Милая моя Повящается VI туристскому фестивалю патриотической песни памяти Валерия Грушина. Одна из наиболее известных песен Ю.Визбора. Варианты названия: «Солнышко лесное», «Лесное солнышко»
1.8.1973 Нет мудрее и прекрасней средства от тревог… Ночная дорога Музыка Вик.Берковского и С.Никитина, слова Ю.Визбора
2.7.1975 Наполним музыкой сердца!… Наполним музыкой сердца Посвящается А.Межирову
27.7.1976 Здравствуй-здравствуй, я вернулся!… Здравствуй, я вернулся! Написана в Фанских горах
28.7.1976 Я сердце оставил – в Фанских горах… Фанские горы Написана в Фанских горах
28.6.1977 Когда в мой дом любимая вошла… Ходики Написана на Памире
17–20.8.1978 Свечка темно горит… Непогода в горах Написана в горах Западного Кавказа, в альплагере «Узункол»
13.4.1979 Лучше нет для нас подарка… Речка Нара Написана в самолёте во время авиарейса «Москва – Алма-Ата»
март–апрель 1980 Наверно, мы увидимся не скоро… Притяженье звёздного пространства Музыка С.Никитина, стихи Ю.Визбора. Существует вариант названия песни по I строке
1979 –18.8.1981 О моя дорогая, моя несравненная Леди!… Леди Имела подзаголовок: «Песня, начатая в Восточно-Сибирском море и дописанная на Чёрном море». Написана в Туапсе
10.2.1982 Забудется печаль и письма от кого-то… Работа —
8.6.1982 Когда перед тобою возникает… 3-й Полюс Посвящается советским альпинистам – восходителям на Эверест
11.6.1982 Привет тебе, Володя, с Садового кольца… Письмо Памяти В.Высоцкого
май – 6.6.1983 Увы, мои друзья, уж поздно стать пилотом… Авто Написана в Пахре
27.6 –6.10.1983 А помнишь, друг, команду с нашего двора?… Волейбол на Сретенке —
октябрь – 31.10.1983 – Смотри-ка, моя дорогая, к нам радуга в гости!… Радуга Имела подзаголовок «Диалог о соотношении возвышенного и земного». Написана в Пахре
ноябрь 1983 Забытый миллионами людей… Забытый миллионами людей —
1983 А функция заката такова… Функция заката —
4–9.3.1984 Вот и опять между сосен открылась картина… Цейская Написана в альплагере «Цей». Последняя песня Ю.Визбора

Дискография

Юрия Визбора

Полночь в зените (1950—1959)
Просто парень из тайги (1959—1963)
Мы впереди планеты всей (Рассказ технолога Петухова) (1963—1965)
Я гляжу сквозь тебя (1965—1966)
Осенние дожди (1966—1970)
Здравствуй, белый пароходик (1970—1973)
Надеюсь видеть вас счастливыми (1973—1976)
Когда горит звезда (1976—1978)
Я в долгу перед вами (1978—1981)
Вот уходит наше время (1981—1984)
Солнышко лесное
Ночная дорога
Песня альпинистов
Фанские горы
Взметнулась вверх рука
Бригантина
Шхельда
Кандалакша
Домбайский вальс
Серёга Санин
Мама, я хочу домой!
Рассказ ветерана (Виталий Палыч)
Вставайте, граф
Если я заболею
Ты у меня одна
Подмосковная зима
Базука
Я иду на ледоколе
Телефон
Милая моя
Ботик
Песня-репортаж о подвиге курсанта Павла Шклярука «24 секунды подвига („Курсант“ и „Пропали все звуки“)» (1966)
Фильмография
Заготовка раздела
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
Актёр ская карьера

Юрия Визбора

Год Название Роль
1966 ф Июльский дождь Алик
1967 ф Возмездие Константин Прокофьевич ЗахаровStar.svg
1969 ф Красная палатка Франтишек Бегоунек
1969 ф Мой папа — капитан попутный пассажир
1969 кор Рудольфио РудольфStar.svg
1970 ф Белорусский вокзал Балашов
1970 ф В Москве проездом… сотрудник «Вечерней Москвы»
1970 ф Начало Степан Иванович
1970 ф Ночная смена Александр Фёдорович Коваленков
1970 ф Переступи порог Виктор Васильевич
1971 ф Ты и я СашаStar.svg
1973 с Семнадцать мгновений весны Мартин Борман
1975 ф Дневник директора школы Павел Смирнов
1977 тф Миг удачи Павел Петрович Юрасов
1980 док Мурманск—1980 Имя персонажа не указано
1982 тф Нежность к ревущему зверю Одинцов

Сценарист

Юрия Визбора

1961 — Выше неба
1961 — С добрым утром, горы снежные (документальный фильм)
1974 — Челюскинская эпопея
1974 — Доктор
1980 — Мурманск — 198 (документальный)
1981 — Год дракона
1984 — Капитан Фракасс
1984 — Стратегия победы (документальный сериал). В 1995 году вышла новая версия сериала.
1985 — Прыжок — посмертно
1986 — Берёзовая ветка (телеспектакль) — посмертно
1993 — Завтрак с видом на Эльбрус (фильм) (снят по одноимённой повести Юрия Визбора)

Композиторские работы

Юрия Визбора

1967 — Июльский дождь — совместно с Евгением Клячкиным и Булатом Окуджавой
1986 — Берёзовая ветка (телеспектакль) — посмертно
Голос за кадром[править | править вики-текст]
1971 — Лев Яшин (документальный) — читает текст
1972 — Зимородок — исполняет песню «Зимородок» (муз. Оскара Фельцмана, слова Юрия Яковлева)
1976 — Такая она, игра — исполняет песню «Верный путь»
1983 — Не было бы счастья — читает текст

Песни к кинофильмам

Юрия Визбора

Песни в авторском исполнении в кинофильме «Такая она, игра» (реж. Н. Малецкий, В. Попков, Студия им. А. Довженко);
Для использования написанной гораздо раньше песни «Серёга Санин» (в авторском исполнении), создатели кинофильма «Нежность к ревущему зверю» пошли на изменение имени одного из главных героев;
Песня «Александра» к фильму «Москва слезам не верит» (совместно с С. Я. Никитиным и Д. А. Сухаревым).
Песня «Ты у меня одна» проходит рефреном через одноимённый фильм «Ты у меня одна». Песня была популярна во времена молодости героев фильма.

Пьесы и инсценировки

Юрия Визбора

1973 — «Автоград XXI», совместно с М. А. Захаровым, реж. Марк А. Захаров — «Ленком»
1975 — «В списках не значился», по повести Б. Л. Васильева, реж. М. А. Захаров — «Ленком»
1983 — «Завтрак с видом на Эльбрус» (повесть)
1985 — «Берёзовая ветка» — Ярославский академический театр драмы им. Ф. Волкова
Впервые на профессиональной сцене пьеса «Берёзовая ветка» была поставлена в июне 1985 года во Владивостоке. Это был дипломный спектакль студентов театрального факультета Дальневосточного института искусств. Режиссёр, руководитель курса Сергей Гришко.

Документальные фильмы о Юрии Визборе

1988 — Барды — один из героев фильма, использованы архивные съёмки.
1989 — Вершина Визбора
1987 — Не верь разлукам, старина — использованы архивные съёмки.
1999 — Юрий Визбор. Судьба и песни
2005 — Юрий Визбор — фильм из цикла «Как уходили кумиры».
2008 — Острова. Юрий Визбор

Библиография

Юрия Визбора

Визбор Ю. Когда все были вместе… Сборник. / Составитель Д.А.Сухарев. — М., 1989, 250 000 экз.
Визбор Ю. «Надоело говорить и спорить». — М.: Алгоритм, 2013. — 304 с. — (серия «Легенды авторской песни») ISBN 978-5-4438-0205-3
Кулагин А.В. Визбор. — М.: Молодая гвардия, 2013; 368 с., 5000 экз. (серия «Жизнь замечательных людей») ISBN 978-5-235-03604-8

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.