Главная » Кратко, Политика, Социология » Освобождение Васильевой вызвало недовольство у 70% россиян

Основная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева вышла на свободу

Большинство россиян высказались против условно-досрочного освобождения основной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, о взлетах и падениях которой можно подробно почитать по ссылке). Таковы данные социологического опроса, проведенного специалистами «Левада-Центра». Согласно исследованию, 70 процентов граждан страны не согласны с выходом Васильевой на свободу (подробнее о ней - в источнике). Положительно к такому решению суда отнеслись 8 процентов участников опроса, еще 13 процентов респондентов заявили, что ничего о бывшей чиновнице не слышали. Остальные опрошенные не смогли дать определенного ответа.

УДО Васильевой

Евгения Васильева покинула колонию

Напомним, накануне Дня Победы суд приговорил экс-чиновницу Минобороны к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Судья отметила, что срок домашнего ареста будет зачтен в назначенном наказании и уже в конце мая Васильева может просить об УДО. В июле она была этапирована в женскую колонию Владимирской области, а спустя месяц, благодаря наличию положительных характеристик и отсутствию претензий у потерпевшей стороны, решением суда была освобождена от отбывания наказания.

Судогодский районный суд Владимирской области условно-досрочно освободил экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. При этом суд постановил освободить Васильеву незамедлительно.
Пресненский районный суд Москвы 8 мая приговорил пятерых подсудимых по делу "Оборонсервиса", в том числе Евгению Васильеву, к реальным срокам от 3,5 до 5 лет лишения свободы. В срок заключения, к которому приговорены все фигуранты дела, зачтено время, которое они провели под стражей и домашним арестом. Таким образом, все они могли претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО). Кроме того, отец Васильевой, бизнесмен Николай Васильев, полностью возместил ущерб в размере более 216 млн рублей потерпевшим за всех фигурантов дела.
Реакция на решение об освобождении Васильевой - в материале ТАСС.
Решение "выглядит очень странным и неубедительным"
Практику УДО в РФ необходимо расширить, считает глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Комментируя решение Судогодского районного суда, правозащитник отметил, что "на общем фоне крайне редкого применения института условно-досрочного освобождения" решение "выглядит очень странным и неубедительным".
"Нам нужно менять судебную практику по делам об условно-досрочном освобождении, нужно чаще применять этот институт, и тогда подобные решения не будут казаться удивительными", - подчеркнул он.
"Независимо от фамилии"
У суда были все основания, чтобы отпустить Евгению Васильеву на условно-досрочное освобождение. Такое мнение высказал журналистам адвокат Анатолий Кучерена.
"Я особо хочу подчеркнуть, что независимо от фамилии, независимо от того, какое преступление совершил гражданин, в данном случае суд формально должен обращать внимание на отбытый срок, то есть отбытое наказание и возмещение ущерба, и соответственно положительную характеристику из мест лишения свободы", - сказал адвокат.

Главная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева, освобожденная по УДО, покинула колонию в поселке Головино Владимирской области, где она с 23 июля отбывала срок наказания.
Как передает с места события корр. ТАСС, Васильева покинула колонию в 15:10 мск. Она вышла в сопровождении адвокатов и уехала на черной Toyota Camry с затонированными стеклами. К журналистам Васильева так и не подошла.
Что касается подарков - розовых тапок, духов "Жириновский" и дезодоранта "ЛДПР", приготовленных для Васильевой владимирским отделением ЛДПР, они так и не достались ей - представители партии уехали, не дождавшись выхода осужденной из колонии.

Что ждет Васильеву после выхода по УДО
Как пояснили ТАСС в органах юстиции, освобожденным условно досрочно необходимо встать на профилактический учет в органах полиции по месту жительства - участковый уполномоченный заводит учетно-профилактическое дело на освобожденного из мест лишения свободы и обеспечивает контроль против совершения новых правонарушений. Кроме того, если при применении УДО суд назначает освобожденному ограничения, он ставится и на учет в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН, где не реже одного раза в месяц должен отчитываться об исполнении возложенных на него судом обязанностей. Эти ограничения действуют до снятия или погашения судимости (до истечения назначенного срока приговора Васильевой, как отмечалось в решении суда, остается 2 года 2 месяца и 28 дней).

"С формальной точки зрения все сделано красиво": реакция на УДО Евгении Васильевой
Судья Судогодского суда, вынося решение об УДО, обязал Васильеву заниматься трудовой деятельностью, запретил без уведомления контрольного органа менять место жительства, появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и совершать административные правонарушения.
Таким образом, по возвращении Васильевой по действующему законодательству придется оказаться под контролем участкового и сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, которые более двух лет обеспечивали соблюдение ею условий домашнего ареста с "электронным браслетом" и доставляли на допросы и в суд.
Кроме того, вышедшим на свободу по УДО запрещено свободно выезжать за пределы РФ - закон "О порядке выезда из Российской Федерации и выезда в Российскую Федерацию" прямо говорит, что право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено "если он осужден за совершение преступления - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания". Таким образом, для выезда за границу как минимум потребуется получить разрешение контролирующих органов.
Пять лет за "Оборонсервис"
Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил Евгению Васильеву к 5 годам колонии. Как отмечалось в приговоре, заняв в феврале 2010 года должность руководителя департамента, Васильева разработала преступный план, направленный на совершение хищений. Суд также признал ее виновной в отмывании денег, похищенных при продаже имущества оборонного ведомства.

Вместе с Васильевой были осуждены еще 4 фигуранта дела, которые обжаловали приговор. Васильева его оспаривать не стала. 21 августа приговор вступил в законную силу.
В срок заключения, к которому приговорены все фигуранты дела, зачтено время, которое они провели под стражей и домашним арестом. Таким образом, все они могли претендовать на УДО. Кроме того, отец Васильевой, бизнесмен Николай Васильев, полностью возместил ущерб в размере более 216 млн рублей потерпевшим за всех фигурантов дела.

Досрочное освобождение
25 августа Судогодский районный суд Владимирской области досрочно освободил экс-чиновницу.
Суд принял во внимание положительную характеристику Васильевой из колонии, согласно которой она "пользуется уважением у других осужденных, вежлива и тактична как по отношению к сотрудникам колонии, так и к другим лицам отбывающим наказание".
С учетом исключительно положительных характеристик Васильевой, ее согласия с приговором суда, полном самостоятельным возмещением ущерба суд посчитал возможным принять решение о немедленном освобождении осужденной из колонии. После освобождения она намерена работать в адвокатской конторе "Гриднев и партнеры".

Отец Васильевой подтвердил, что сам выплатил ущерб за всех фигурантов дела "Оборонсервиса"
Он напомнил, что при решении вопроса об УДО суд должен учесть, отбыл ли осужденный более половины срока наказания, а также возместил ли осужденный ущерб. По словам Кучерены, Васильева, которой было назначено 5 лет лишения свободы, "отбыла наказание уже больше половины срока" (считая время, проведенное под домашним арестом).
"Насколько мне известно - и потерпевшая сторона признает это - ущерб полностью возмещен. Суд при решении этого вопроса, обязательно должен учитывать эти два фактора", - подчеркнул адвокат.
Также Кучерена обратил внимание, что вопрос о перевоспитании осужденного находится в компетенции колонии, руководство которой дает соответствующую характеристику. "И если эта характеристика положительная, то в данном случае у суда есть все основания решить этот вопрос (об УДО) положительно", - заметил юрист.
"Решение надо рассматривать с точки зрения закона"
Условно-досрочное освобождение Васильевой из колонии надо рассматривать только с точки зрения закона и процедуры, без каких либо эмоций, заявил ТАСС глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
"Решение надо рассматривать с точки зрения закона и процедуры. Васильева выполнила все нормы, касающиеся УДО", - подчеркнул он.
По словам главы профильного комитета, "как бы в обществе не относились к Васильевой, она как любой другой заключенный имеет на право на условно-досрочное освобождение и им полностью воспользовалась".

"Абсолютно законное решение"
Решение об условно-досрочном освобождении Евгении Васильевой является законным и нравственным. Такое мнение высказал журналистам полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, адвокат Михаил Барщевский.

Приговор по делу "Оборонсервиса" вступил в силу
"Это абсолютно законное решение, потому что Васильева отсидела положенную часть срока, полностью возместила материальный ущерб, который оказался значительно меньше, чем то, что вначале нам рассказывали, - пояснил он. - Она положительно характеризуется. Нет никаких препятствий к тому, чтобы применить к ней условно-досрочное освобождение".
Барщевский заметил, что многие привыкли рассуждать о том, нравится ли им то или иное решение суда. "Но на самом деле решение суда не должно нравиться или не нравиться. Оно или законно, или незаконно. Только законное решение суда является нравственным, - подчеркнул адвокат. - А нам - людям, которые стремятся к правовому государству, - нужно привыкать к тому, что решения суда правильны априори, если это законные решения суда".
"В данном случае решение суда по делу Васильевой - кто-то скажет "к сожалению" - но совершенно законно", - резюмировал он.
"Единая Россия": УДО Васильевой вызовет недовольство
Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич высказал мнение, что УДО Васильевой может вызвать "недовольство людей".
Это оскорбление власти, правоохранительной системы и всего остального. Для меня она - преступник, и будет преступником, и я никогда не соглашусь как человек и как офицер с этим приговором

Коммунисты обратятся в органы прокуратуры с просьбой проверить законность решения суда, сказал ТАСС депутат, член ЦК КПРФ Сергей Обухов. "Будем настаивать, чтобы прокуратура (расследовала)", - подтвердил он.
По мнению парламентария, освобождение Васильевой может послужить началу общественного расследования. "Здесь столько вопросов, столько наворочено. (Это, возможно,) только начальный эпизод общественного расследования", - предположил политик.
ЛДПР: тут не придерешься
Замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов также убежден, что УДО Васильевой будет отрицательно воспринято российским обществом.
"С формальной точки зрения все сделано красиво - все условия для УДО выполнены, и госпожа Васильева, отсидев якобы под домашним арестом половину срока, с улыбкой выходит на свободу", - сказал парламентарий ТАСС. "Тут не придерешься. Но, боюсь, что такое решение будет негативно воспринято в обществе и не послужит укреплению авторитета судебной власти", - предупредил Нилов.
"Справедливая Россия": удар по борьбе с коррупцией
Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов назвал историю с Васильевой знаковой. "Васильева, действительно, имела право на УДО и выполнила необходимые для него условия, но это не значит, что ее обязаны были досрочно освобождать", - сказал политик ТАСС. По его мнению, УДО Васильевой "сильнейший удар по борьбе с коррупцией".

Фигуранты дела "Оборонсервиса": скандалы, расследования, приговоры

Происшествия 25 августа, 14:56 UTC+3
25 августа суд досрочно освободил экс-главу департамента Минобороны Евгению Васильеву - главную фигурантку громкого дела о хищении в структуре ведомства
В октябре 2012 года стало известно, что по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций ОАО "Оборонсервис" было возбуждено несколько уголовных дел. Коррупционный скандал в Минобороны стал одним из самых громких за последние несколько лет. 6 мая 2015 года суд признал экс-главу департамента Минобороны Евгению Васильеву виновной по громкому делу о хищении в структуре ведомства, 8 мая ее приговорили к 5 годам колонии, а 25 августа отпустили по УДО.
Скандал вокруг "Оборонсервиса"
По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущества компании наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции и продавали их по заниженным ценам. Покупка многих объектов недвижимости оплачивалась деньгами, похищенными у самого же акционерного общества.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.