Главная » Интервью » Пугачев заявил, он покинул Великобританию из-за угроз убийства

Экс-банкир Пугачев назвал Путина самым богатым человеком в мире

Опальный олигарх Сергей Пугачев (подробнее о данном деятеле - можно прочитать по ссылке http://sta-sta.ru/?p=19366) дал первое интервью после «бегства» из Британии, где ему и его семье якобы угрожали убийством. В откровенной беседе экс-сенатор и банкир рассказал, как мыслит президент России. Пугачев покинул Россию в 2011 году и жил в Лондоне вместе с Александрой Толстой и их 3 детьми. В России Пугачев обвиняется в финансовых махинациях в особо крупном размере. Высокий суд Лондона арестовал его имущество. Пугачев заявил, он покинул Великобританию из-за угроз убийства. В интервью газете The Guardian он рассказал, что потерял 15 млрд долларов после конфликта с президентом России, назвав это рейдерским захватом.

Об отношениях с Путиным
— У меня были очень близкие отношения с Путиным до момента, когда он приехал в Москву в 1996 году. Надо понимать, что мы просто практически не расставались. Мы виделись каждый день с утра до ночи. До поздней ночи. Мы расставались в три-четыре часа ночи. Каждый день!
О том, сколько активов потерял:
— Я думаю, что где-то все активы в 15 млрд долларов. Просто есть какие-то активы, которые были куплены в начале 90-х, в частности, дом, где я живу, и прочее. Сейчас осталось где-то 70 млн долларов.

Снова о президенте России
— Все в его сознании берет начало в Советском Союзе. Он из этой эпохи. Он видел Брежнева и Политбюро. Как и у любого простого человека, его мнение формировалось под влиянием советского телевидения. Путин собирался оставаться у власти только три или четыре года. Он хотел разбогатеть. Он прагматичный человек. Мы говорили об этом. Он не хотел оставить должность бедным. Его ближайшее окружение убедило его остаться. На сегодняшний день все, что в рамках «Газпрома», «Роснефти», частных компаний и так далее Путин считает своим. Понимаете? Поэтому вполне допускаю, что он — самый богатый человек в мире. До момента, когда он уйдет из власти».
Об угрозах, которые получал в Лондоне
— С 2011 года я получаю угрозы убийства. Я мог либо выполнять постановление суда и рисковать жизнями моей жены и детей, либо уехать.

В России бизнесмен обвиняется в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов «Межпромбанка», а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей.В 2011 году Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу из аэропорта Внуково. За рубежом он стремится изменить репутацию приближенного к Путину, объясни л заявления банкира президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Глеб Павловский (президент Фонда эффективной политики):
«Я не помню, чтобы Пугачев давал интервью о Путине, когда он пользовался всеми преференциями приближенного к администрации финансового оператора. Он тогда был очень лоялен и активен, и теперь, когда перед ним стоит реальная угроза, эта угроза состоит не просто в том, что его разыскивает Москва, а в том, что на Западе он имеет репутацию человека из ближнего круга Путина, очень близкого и дружественного к силовикам. Поэтому ему надо изменить эту репутацию. Это настолько очевидно, что у него есть мотив. Этот мотив, конечно, снижает ценность того, что он говорит, потому что очень трудно понять, есть ли кроме этого мотива у него еще дополнительные какие-то мотивы, например, рассказывать правду. Потому что кое-что из того, что он говорит, просто невероятно. Например, о том, что он лично Ельцину рекомендовал Путина, настолько невероятен, ну, просто для всех, кто был близок к Ельцину. Здесь возникает некоторое недоверие к его рассказам. Я думаю, что-то из его рассказов соответствует действительности, но как понять, что именно».

В 2010 году Центробанк отозвал лицензию у «Межпромбанка», входившего в тридцатку крупнейших российских банков.
Агентство по страхованию вкладов, конкурсный управляющий «Межпромбанка», через три года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к ответственности собственника «Межпромбанка» — Сергея Пугачева. Общая сумма иска — около 75 млрд рублей.
В январе 2011 года против руководителей банка было возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство».
Позже дело пополнилось обвинениями в организации присвоения средств в особо крупном размере.
В прошлом году Пугачев был объявлен в розыск Интерполом.
Год назад Высокий суд Лондона арестовал его активы по всему миру на сумму около 2 млрд фунтов по иску российского АСВ.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.