Главная » Биографии, Политика » Тони Блэр (биография)

Биография Тони Блэра

Энтони Блэр (англ. Tony Blair, полное имя Э́нтони Чарлз Ли́нтон Блэр, англ. Anthony Charles Lynton Blair; 6 мая 1953, Эдинбург) — бывший лидер Лейбористской партии Великобритании, 73-й премьер-министр Великобритании (с 1997 по 2007 год). Рекордсмен среди британских лейбористов по продолжительности пребывания во главе партии. В XX веке только Блэр и Маргарет Тэтчер оставались у власти в течение трёх всеобщих избирательных кампаний.

Энтони Блэр Anthony Blair - 73-й премьер-министр Великобритании 2 мая 1997 года — 27 июня 2007 года
Гражданство: Великобритания
Вероисповедание: католик, бывший англиканин
Рождение: 6 мая 1953 Эдинбург, Шотландия
Партия: Лейбористская партия Великобритании (с 1975)
Образование: Оксфордский университет, Колледж св. Иоанна
Профессия: Юрист

Тони Блэр родился в шотландском городе Эдинбурге в семье юриста. В детстве три года прожил в Австралии.

С 1961 по 1966 годы посещал частную школу певчих при Даремском соборе, вместе с Роуэном Аткинсоном, будущим актёром и исполнителем роли мистера Бина. Потом Тони Блэр поступил в привилегированную частную школу Феттес-колледж в Эдинбурге. В Феттесе Тони не отличался примерным поведением, он ненавидел официальную форму одежды, которая была обязательной для всех учащихся, подражая Мику Джаггеру ходил в джинсах и отращивал длинные волосы. Учителя постоянно жаловались на него, потому что он мешал проводить занятия.

В 1971—72 году Тони Блэр уехал в Лондон, чтобы попробовать себя в рок-музыке перед изучением юриспруденции в Сент-Джонс колледже Оксфордского университета. Студентом Тони Блэр был вокалистом в группе Ugly Rumours. В 1975 году получил диплом второй степени бакалавра права.
После окончания Оксфорда Тони Блэр вступил в Лейбористскую партию. В 1976 году стал членом Линкольнс-Инн как ученик барристера. Летом 1976 года Тони отправился во Францию и работал в баре отеля в Париже.

Начало политической деятельности Тони Блэра

В 1975 году, после окончания университета, преподавал право в Оксфорде, после чего стал работать в адвокатской конторе Дэрри Ирвина, близкого друга, одного из руководителей Лейбористской партии Джона Смита, под влиянием которого Тони Блэр начал политическую деятельность. В 1983 году он занял только что созданное место в Парламенте, представляя Сиджфилдский округ — шахтерский регион на севере. Активно включившись в партийную борьбу, будущий премьер занимался журналистикой и в 1987—1988 годах вел собственную колонку в «Таймс». Карьера быстро шла в гору, и в 1992 году Блэра избрали в исполнительный комитет партии.

Деятельность Тони Блэра Во главе Лейбористской партии

Активный и амбициозный политик, Тони Блэр быстро шагал по ступеням партийной иерархии. 21 июля 1994 года Тони Блэр после 11 лет парламентской деятельности становится самым молодым лидером Лейбористской партии за всю её историю. Тогда ему был всего 41 год.
Тони Блэр стал для партии лейбористов идеальным политическим лидером, в большой степени решившим исход парламентских выборов 1997 года в пользу своей партии.

Деятельность Тони Блэра на посту британского Премьер-министра

Блэр был избран подавляющим большинством голосов, британские социал-демократы не знали подобной победы уже целое столетие. На посту премьер-министра Великобритании по итогам выборов 1997 года сменил консерватора Джона Мейджора, прервав таким образом 18-летний период правления партии тори.

С 2 мая 1997 года — премьер-министр Великобритании. Переизбирался на выборах 2001 и 2005 годов.
10 мая 2007 года Тони Блэр объявил, что 27 июня подаст королеве прошение об отставке с поста премьера. Заранее определённым преемником Блэра стал канцлер казначейства шотландец Гордон Браун.
Известен как премьер-министр, наиболее лояльный к США.

Социальная политика Тони Блэра

Программа социальных преобразований «новых лейбористов» была направлена на обеспечение и сохранение социальной справедливости и стабильности британского общества. Теоретической основой модернизации страны выступила концепция «третьего пути» (Third Way), разработанная главным советником Тони Блэра Энтони Гидденсом. «Третий путь», согласно Блэру — это поиск альтернативы, компромисса и соединение двух элементов: рыночной экономики и всеобщей социальной справедливости в сочетании с повышенным вниманием к человеческому фактору.
Одним из основных векторов в социальной политике «новых лейбористов» являлась гендерная программа, в основе которой лежала необходимость равенства в обществе, что способствовало бы устойчивому демократическому развитию. Свое внимание лейбористы сосредоточили на проблеме женской занятости и проблеме гендерного неравенства на рынке труда, которая наиболее проявляется в разрыве в заработной плате между мужским и женским населением (на 1997 год почасовые заработки женщин составляли 80,2 % почасовых заработков мужчин, а в 2004 году они поднялись до 82 %).

В 1997 году после подписания «Социальной хартии ЕС» Великобритания объявила о новых направлениях в социальной политике. Так, британские рабочие получили право на оплачиваемый трехнедельный отпуск, а с 1999 года — четырёхнедельный; было принято решение о том, что продолжительность сверхурочных работ отныне не должна превышать 8 часов.

В 2003 году в правительстве была создана должность министра по делам детей, молодежи и семей с широким кругом полномочий. В результате, местные органы власти обязаны были предоставлять необходимую помощь семьям с детьми, особенно неблагополучными. В марте 2004 года был принят «Билль о детях», который подразумевал обеспечение достойного уровня жизни детей, а также меры по оказанию им достаточной помощи. Более того, были увеличены детские пособия для семей с низкими доходами (в 2004 году пособия на первого ребёнка составляли 16,50 ф. ст. в неделю, на каждого последующего — 11,05 ф. ст.) и выделено 6 млрд ф. ст. для борьбы с детской бедностью. Также для живущих в наиболее бедных районах Великобритании детей была разработана программа «Уверенный старт» (Sure Start), которая подразумевала создание яслей, посещение педагогами бедных семей с маленькими детьми, информирование родителей по вопросам детского воспитания.

В 1998 году Блэр разработал новую программу развития образования. Было объявлено о пересмотре школьных программ с упором на индивидуальные способности детей и ориентацией на их будущую профессиональную деятельность. Реформа образования сопровождалась введением в вузах Уэльса и Англии дополнительной платы в размере 1 тыс. ф. ст. («гонорар за наставничество»); Шотландия отказалась от данного нововведения. В 2000 году было решено взять курс на то, чтобы каждая школа имела определённую специализацию, иначе говоря, свой ethos. Кроме этого, Великобритания была поделена на 25 региональных зон образовательной активности (Education action areas) и для каждой было выделено 750 тыс. ф. ст.

События в Сьерра-Леоне при участии Тони Блэра

В 2000 году Тони Блэр отправил в Сьерра-Леоне 1500 британских военнослужащих, которые взяли на себя защиту столицы страны Фритауна от повстанческой армии «Объединённого революционного фронта».
30 мая 2007 года Тони Блэр был торжественно провозглашен верховным вождем Сьерра-Леоне. Новое звание формально даёт Тони Блэру право заседать в парламенте Сьерра-Леоне. Таким образом, как сообщает The Daily Telegraph, власти страны отметили его роль в прекращении гражданской войны.

Деятельность Тони Блэра после отставки

В день отставки, 27 июня 2007 года, назначен спецпосланником мира Квартета по ближневосточному урегулированию.
В январе 2008 года назначен старшим советником и членом совета по международным делам компании JPMorgan Chase. Также Блэр работает советником финансовой группы «Цюрих Файнэншиал».

В июле 2009 года Тони Блэр объявил о стратегическом партнёрстве с Даремским университетом вслед за заключением аналогичных партнёрств с Йельским университетом и Национальным Университетом Сингапура, с тем, чтобы создать глобальную сеть двенадцати ведущих исследовательских университетов для продвижения его Инициативы веры и глобализации (Faith and Globalization Initiative) в сотрудничестве с Фондом веры Тони Блэра (Tony Blair Faith Foundation).
С начала 2010 года Блэр является советником владельца французской группы компаний LVMH Бернара Арно. С осени 2011 года Тони Блэр консультировал по вопросам экономических реформ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Семья Тони Блэра

Женат с 1980 года. Супруга — урождённая Шери Бут, по образованию юрист, дочь британского актёра Тони Бута (англ.)русск. и, по некоторым данным, дальняя родственница Джона Уилкса Бута (убийцы Линкольна).
Они познакомились в конце 1970-х годов в Париже. У них трое сыновей (Юэн, Ники и Лео) и дочь Кэтрин. Последний ребёнок — Лео — родился 20 мая 2000 года.

Награды Тони Блэра

В 1999 году Блэр за вклад в урегулирование конфликта в Северной Ирландии и участие в Белфастском соглашении 1998 года получил международную премию им. Карла Великого. 22 мая 2008 года Тони Блэр стал почётным доктором права Университета Квинс в Белфасте за вклад в урегулирование конфликта в Северной Ирландии.
В 2009 году президент США Джордж Буш вручил Тони Блэру Президентскую медаль Свободы.

Образ Тони Блэра в художественной литературе и кино

В 2007 году Роберт Харрис написал роман «Призрак», в котором Тони Блэр был изображён в образе премьера Адама Ланга, британского премьера под влиянием ЦРУ. В 2010 году состоялась премьера фильма «Призрак», снятого Романом Полански по книге.

Майкл Шин сыграл роль Тони Блэра трижды: в телефильме «Сделка» 2003 года, в фильме «Королева» 2006 года и в телефильме «Особые отношения» 2010 года.

Комментарии закрыты.