Главная » Биографии, Культпросвет » Александр Калягин (биография)

Биография Александра Калягина

Александр Калягин (род. 25 мая 1942, Малмыж) — советский и российский актёр, режиссёр. Народный артист РСФСР (1983). Лауреат двух Государственных премий СССР (1981, 1983). Председатель Союза театральных деятелей РФ, член Общественной палаты России.

Александр Александрович Калягин
Дата рождения: 25 мая 1942
Место рождения: Малмыж, Кировская область, РСФСР, СССР
Профессия: актёр, театральный режиссёр
Гражданство: СССР Россия
Годы активности: 1965 — наст. время
Театр: МХАТ, «Et cetera»

Александр Калягин родился в городе Малмыж Кировской области в семье декана исторического факультета Александра Георгиевича Калягина (1895—1943) и преподавателя французского языка Юлии Мироновны Зайдеман (1901—1973).Отец умер через год после рождения сына, и мать воспитывала его одна. В 1959 году окончил медицинское училище по специальности акушер, в течение двух лет работал фельдшером на «скорой помощи».
В 1965 году Александр Калягин окончил Театральное училище им. Б. Щукина и был принят в труппу Театра на Таганке. Однако вскоре почувствовал, что не вписывается в театральную эстетику Юрия Любимова, и в 1967 году перешёл в Театр им. М. Н. Ермоловой. В этом театре он сыграл роль, которую сам считает началом своей артистической карьеры, — Поприщина в «Записках сумасшедшего.

В 1970 году Олег Ефремов пригласил Калягина в «Современник», однако сам вскоре ушёл во МХАТ. В 1971 году вслед за Ефремовым перешёл во МХАТ и Калягин. Среди лучших ролей, сыгранных им на этой сцене, — Тригорин в чеховской «Чайке», Полуорлов в пьесе М. Рощина «Старый Новый год», Леня Шиндин в пьесе «Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельмана, Оргон в мольеровском «Тартюфе», Федя Протасов в «Живом трупе» Л. Толстого.

После раскола МХАТа в 1987 году Александр Калягин остался с Ефремовым в театре, получившем название МХТ им. Чехова, но в 1991 году покинул его, почувствовав «надвигающийся кризис» театра. В 1992 году создал собственный театр — «Et Cetera», который возглавляет и в настоящее время.
В кино Александр Калягин снимается с 1967 года, наиболее известная роль — Бабс Баберлей (донна Роза д’Альвадорес) в фильме 1975 года «Здравствуйте, я ваша тётя!».

Театр «Et Cetera» под руководством Александра Калягина

В сентябре 1996 года театр «Et Cetera», до того не имевший своей сценической площадки, получил постоянную сцену в одном из зданий на Новом Арбате. Параллельно Александр Калягин начал лоббировать идею строительства для театра нового здания. В 2005 году здание было построено по проекту архитектора А. В. Бокова. Разработавший конструкцию здания архитектор А. Великанов обвинил А. Калягина в безвкусии и отказался от своего авторства в связи с искажением первоначального замысла. Архитектурный критик Г. Ревзин сравнил здание театра со «студенческой работой» и «цирком шапито».

Политические взгляды Александра Калягина

Согласно воспоминаниям Ю. Ч. Кима, в 1970-е годы Калягин хранил у себя архив «Хроники текущих событий».
В 2003 году вступил в «Единую Россию».
28 июня 2005 года подписал Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК «ЮКОС». «Письмо пятидесяти» появилось в ответ на другое письмо, в котором другие деятели культуры потребовали признать Михаила Ходорковского политзаключённым. В 2011 году заявил, что не жалеет о том, что в 2005 году поставил свою подпись под данным письмом.
6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

Деятельность Александра Калягина на посту председателя Союза театральных деятелей России

В октябре 1996 года Калягин был избран председателем Союза театральных деятелей РФ.

Ситуация с ремонтом Дома ветеранов сцены им. М. Г. Савиной
По экспертным оценкам на комплексный капитальный ремонт, реконструкцию и реставрацию Дома ветеранов сцены имени М.Г. Савиной требовались средства, которыми Союз театральных деятелей России не располагал
Во время обсуждения планов реконструкции Дома ветеранов сцены в 2006 году разгорелся скандал, связанный с намерениями председателя Союза театральных деятелей А. Калягина продать часть территории компании Система-Галс и построить на территории памятника федерального значения жилой дом. Соглашению СТД и девелопер Система-Галс воспротивились ветераны сцены и ряд театральных деятелей. Ситуация дошла до Президента В. В. Путина, распорядившегося разобраться в конфликте и пообещавшего выделить средства на ремонт Дома ветеранов из бюджета.

В результате вмешательства Президента "Система-Галс" отказалась от планов строительства жилого дома, безвозмездно перечислив Союзу театральных деятелей, в чьём ведении находится Дом ветеранов, на проведение ремонта 5 миллионов долларов (132 миллиона рублей). Губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко предлагала передать Дом на городской баланс, однако А. Калягин высказался против этого, так как, по его мнению, в таком случае Дом ветеранов сцены потеряет своё творческое лицо и станет просто городским учреждением. Калягин счёл одну из многочисленных публикаций прессы оскорбительной для его чести и достоинства, оценив ущерб в полмиллиона рублей. Однако суд уменьшил эти требования, взыскав с «Петербургского театрального журнала» 1 рубль, а у журналиста журнала М. Дмитриевской 1 тысячу рублей.

Несмотря на выделение денежных средств на ремонт Дома ещё в 2006 году, работы по состоянию на весну 2010 года начаты не были. По информации директора Дома ветеранов сцены Александра Белокобыльского, Союз театральных деятелей уже потратил половину из указанных средств, но неоднократные обращения по этому поводу в прокуратуру и ОБЭП результатов не дали. В декабре 2010 года здание Дома ветеранов сцены внесено в «чёрный список» МЧС по пожарной безопасности.

В период с 2007 по 2009 год велась работа по созданию проектной документации и согласованию её с Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и другими уполномоченными на то организациями. Также в прессе была опубликована информация о том, что к 2010 году Союз театральных деятелей уже потратил половину указанных средств, но неоднократные проверки, проводимые Прокуратурой Санкт-Петербурга, нарушений не выявили.
Зимой 2012 года в Доме ветеранов сцены началась масштабная реконструкция. 2 мая 2013 года Дом ветеранов сцены посетил Владимир Путин. Александр Калягин рассказал Президенту о ходе работ и их результатах: были отремонтированы не только здания, но воссозданы по старинным чертежам люстры и другие элементы интерьера, расчищены старинные росписи, выполненные иконописцами школы В. Васнецова. Была восстановлена домовая церковь, уничтоженная в 1930 году. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм 28 мая 2013 года, в день торжественного открытия отреставрированного Дома ветеранов сцены им. М.Г. Савиной. Переезд ветеранов из Дома творчества «Комарово», в котором они жили в период реконструкции, состоялся в октябре 2013 года. 25 октября 2013 года Председатель Союза театральных деятелей России А. Калягин и Управляющий делами Президента РФ В. Кожин посетили Петербургский Дом ветеранов сцены им. М.Г. Савиной и участвовали в празднике новоселья.

Семья Александра Калягина

Отец — Александр Георгиевич Калягин (1895—1943), декан исторического факультета
Мать — Юлия Мироновна Зайдеман (1901—1973)
Первая жена Александра Калягина — Татьяна Корунова, актриса, умерла от рака
Дочь Александра Калягина Ксения, живёт в Америке
Внук Александра Калягина Матвей (2001 г.р.)
Вторая жена Александра Калягина — Евгения Глушенко, народная артистка России
Сын Денис, журналист, учился в престижной частной школе «Джордж-скул» (англ. George School) под Филадельфией

Творчество Александра Калягина

Актёрские работы Александра Калягина в театре

Роли Московский театр драмы и комедии на Таганке Александра Калягина

1965 — «Десять дней, которые потрясли мир» Д. Рида; режиссёр Ю. Любимов — Инвалид / Крестьянин / Солдат / Оратор / Министр
1966 — «Жизнь Галилея» Б. Брехта; режиссёр Ю. Любимов — Галилео Галилей
1966 — «Только телеграммы» В. Осипова; режиссёр Теодор Вульфович — Губин
1967 — «Дознание» П. Вайса; режиссёр П. Фоменко

Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой

1967 — «Лейтенант Шмидт» Д. Самойлова; режиссёр В. Комиссаржевский — тюремный связник
1968 — «Записки сумасшедшего» Н. Гоголя; режиссёр Юрий Вертман — Поприщин
1968 — «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса; режиссёр Каарин Райд — Джим О’Коннор
1969 — «Месть» А. Фредро; режиссёр Ежи Красовский — Папкин
1969 — «Месяц в деревне» И. Тургенева; режиссёр Е. Еланская — Аркадий Сергеич Ислаев

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова
1973 — «Сталевары» Геннадия Бокарева; режиссёр О. Ефремов — Мастер
1973 — «Старый Новый год» М. Рощина; режиссёр О. Ефремов — Пётр Полуорлов
1974 — «Похожий на льва» Р. Ибрагимбекова; режиссёр Владимир Салюк — Мурад
1976 — «Муж и жена» М. Рощина; режиссёр Р. Виктюк — отец Алёши
1976 — «Уходя, оглянись» Э. Володарского; режиссёр Е. Радомысленский — Фёдор Иванович
1977 — «Обратная связь» А. Гельмана; режиссёр О. Ефремов — толкач
1977 — «Дачники» М. Горького; режиссёр Владимир Салюк — Шалимов
1979 — «Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельмана; режиссёр О. Ефремов — Лёня Шиндин, главный диспетчер СМУ «Сельхозстрой»
1979 — «Кино» И. Чурка; режиссёр Иштван Хорваи — Сердахеи-Киш, ассистент режиссёра
1980 — «Чайка» А. Чехова; режиссёр: О. Ефремов — Тригорин
1981 — «Так победим!» М. Шатрова; режиссёр: О. Ефремов — Ленин
1981 — «Тартюф» Мольера; режиссёр А. Эфрос — Оргон
1982 — «Живой труп» Л. Толстого; режиссёр А. Эфрос — Фёдор Васильевич Протасов
1986 — «Тамада» А. Галина; режиссёр: Кама Гинкас — Симон
1987 — «Перламутровая Зинаида» М. Рощина; режиссёр О. Ефремов — Табак
1995 — «Трагики и комедианты» В. Арро; режиссёры Николай Скорик, Сергей Сатыренко — Чугуев
1997 — «Женитьба» Н. Гоголя; режиссёр Р. Козак — Илья Фомич Кочкарёв

АРТель АРТистов Сергея Юрского
1992 — «Игроки-XXI» по пьесе Н. В. Гоголя «Игроки» — Утешительный

Ленком
1995 — «Чешское фото» А. Галина — Павел Раздорский

Театр Et cetera под руководством Александра Калягина

1994 — «Руководство для желающих жениться» по произведениям А. Чехова; режиссёр Владимир Салюк — вдовец
1998 — «Навсегда-навсегда» К. Драгунской; режиссёр А. Калягин — папа Сергея Крюксона
1998 — «Лица» по рассказам А. Чехова; режиссёр А. Калягин
1998 — «Смуглая леди сонетов» Б. Шоу; режиссёр Р. Козак — Дон Кихот
1999 — «Дон Кихот» Сервантеса; режиссёр Александр Морфов — Дон Кихот
2000 — «Шейлок» У. Шекспира; режиссёр Р. Стуруа — Шейлок
2001 — «Король Убю» А. Жарри; режиссёр Александр Морфов — Папаша Убю
2002 — «Последняя запись Крэппа» С. Беккета; режиссёр Р. Стуруа — Крэпп
2005 — «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина; режиссёр Оскарас Коршуновас — Максим Кузьмич Варравин / Капитан Полутатаринов
2006 — «Подавлять и возбуждать» М. Курочкина; режиссёр А. Калягин — Хороший актёр
2010 — «Буря» У. Шекспира; режиссёр Р. Стуруа — Просперо, законный герцог Миланский
2012 — «Ничего себе местечко для кормления собак» Тарика Нуи; режиссёр Р. Стуруа — старик Гарбо

Режиссёрские работы в театре Александра Калягина

1996 — «Лекарь поневоле» Мольера (Et cetera)
1998 — «Лица» по рассказам А. Чехова
2006 — «Подавлять и возбуждать» М. Курочкина
«Чехов. Акт III» («Пантер», Париж, Франция)
«Ревизор» Н.Гоголя («Элдред», Кливленд, США)
«Мы, нижеподписавшиеся» (Анкара, Турция)

Радиоспектакли с участием Александра Калягина

1976 — «Заседание парткома» А. Гельмана
1980 — «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф. Рабле; режиссёр А. Вилькин — литературно-музыкальная композиция Сергея Муратова
1981 — «Чайка» А. Чехова; режиссёр: О. Ефремов — Тригорин

Фильмография Александра Калягина

1967 — Николай Бауман — представитель Московского комитета партии
1971 — Преждевременный человек — Букеев
1972 — Заячий заповедник
1972 — Пятнадцатая весна — Астахов
1972 — Записки Пиквикского клуба (режиссёр А. А. Прошкин) — мистер Сэмюэл Пиквик
1973 — Каждый день доктора Калинниковой
1973 — Чёрный принц — Бийчук Даниил Аркадьевич (Даник)
1973 — Открытая книга
1974 — Ночь ошибок (телеспектакль) — мистер Харткестль
1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — Ванюкин
1974 — Чудо с косичками
1975 — Вариант «Омега» — штурмбаннфюрер СС Франц Маггиль
1975 — Здравствуйте, я ваша тётя! — Бабс Баберлей
1975 — Маленькие зверюшки Антони ван Левенгука — Антони ван Левенгук
1975 — Ярослав Домбровский — полковник Тучолко,
1976 — Раба любви — Александр Александрович Колягин, режиссёр
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Шварцман, продюсер
1976 — Подранки — Денис Кусков
1976 — Принцесса на горошине — Король
1977 — Заседание парткома (фильм-спектакль)
1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино — Платонов
1977 — В профиль и анфас — Николай Петрович Чередниченко
1977 — Кукла / Lalka (Польша) — русский купец Сузин
1977 — Смятение чувств — Виктор Семёнович, отец Нади
1977 — Фантазии Веснухина — Николай Олегович, директор школы
1978 — Игроки — Ихарёв
1978 — Дети как дети — Игорь
1979 — Верой и правдой — Владик Минченко
1979 — Допрос — Сейфи Ганиев
1980 — Маленькие зверушки Антони ван Левенгука (научно-популярный фильм)
1980 — Адам женится на Еве — адвокат
1980 — Назначение — Куропеев и Муравеев
1980 — Старый Новый год — Пётр Полуорлов
1981 — И с вами снова я — Василий Андреевич Жуковский
1981 — Перед закрытой дверью — Дашдамиров
1981 — Сказка, рассказанная ночью — Михель
1981 — Эзоп — Эзоп
1983 — Кое-что из губернской жизни — Хирин, бухгалтер
1983 — Парк — Гена
1984 — Мёртвые души — Павел Иванович Чичиков
1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — Александр Александрович Любомудров
1985 — Подружка моя
1985 — Золотая рыбка (телеспектакль) — рассказчик
1986 — Последняя дорога — Василий Андреевич Жуковский
1987 — Крейцерова соната — адвокат
1987 — Другая жизнь — Фариз Амирович Рзаев
1988 — Большая игра — Соломон Шор
1988 — Жизнь Клима Самгина — Митрофанов
1989 — Васька — Каганович
1989 — Комедия о Лисистрате — Советник
1990 — Мы странно встретились
1991 — Дело Сухово-Кобылина
1991 — Рукопись
1992 — Как живёте, караси? — человечек, глава преступной организации
1992 — Ключ — Семён Сидорович, адвокат
1992 — Лавка «Рубинчик» и…
1993 — Дети чугунных богов — мастер
1993 — Я — Иван, ты — Абрам — Мордхе
1994 — Прохиндиада 2 — Александр Александрович Любомудров
1998 — Чехов и Ко (1, 5, 8 серии) — три роли
2002 — Леди на один день — Генри Блейк, судья, жулик
2003 — Бульварный переплёт — Жильбер
2004-2005 — Бедная Настя — Василий Андреевич Жуковский
2007 — Руд и Сэм — Сэм

Режиссёрские работы Александра Калягина в кино

1985 — Подружка моя
1994 — Прохиндиада 2

Дискография Александра Калягина

1983 — «Ребята, давайте жить дружно». Песни кота Леопольда (музыка: Б. Савельев, текст и слова песен: А. Хайт, поёт и читает А. Калягин, музыку исполняет ансамбль «Мелодия») — Мелодия, С52 20151 007, С52 20153 001 (на двух пластинках-миньонах)

Озвучивание

В фильмах
1977 — Транссибирский экспресс — озвучивал Асанали Ашимова

В мультфильмах
1977 — Кто я такой? — читает текст
1979 — Сказка сказок
1981 — Клад кота Леопольда
1981 — Телевизор кота Леопольда
1982 — Прогулка кота Леопольда
1982 — День рождения кота Леопольда
1983 — Лето кота Леопольда
1984 — Кот Леопольд во сне и наяву
1986 — Кот Леопольд. Поликлиника кота Леопольда
1987 — Кот Леопольд. Автомобиль кота Леопольда
1987 — Муму (от автора)
1987 — Диалог (Крот и яйцо) (Крот)
1992 — Бобе майсес (Бабушкины сказки) (Рассказчик)

Награды и звания Александра Калягина

Заслуженный артист РСФСР (1978 год)
Народный артист РСФСР (1983 год)
Государственная премия СССР (1981 год) — за исполнение роли Сейфи Ганиева в фильме «Допрос» (1979)
Государственная премия СССР (1983 год) — за исполнение роли В. И. Ленина в спектакле «Так победим !» во МХАТе
Орден «Знак Почёта» (1985 год)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (3 октября 2007 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства, многолетнюю творческую и общественную деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 апреля 2002 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного искусства
Орден Почёта (16 апреля 2012 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
премия «Золотая маска» (2003 год) — за исполнение роли Папаши Убю (в номинации «Лучшая мужская роль»)
Национальная премия и фестиваль «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучший продюсер» (2009 год) — за постановку мюзикла «Продюсеры» (вместе с Давидом Смелянским)
Почётный гражданин Кировской области (27 ноября 2014 года) — за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства, значительный вклад в развитие учреждений культуры и дополнительного образования детей Кировской области

Интересные факты об Александре Калягине

В 13 лет Александр Калягин написал Аркадию Райкину наивное письмо с массой грамматических ошибок о своём желании стать актёром и нежелании учиться. Аркадий Исаакович ответил на письмо: «Саша, я верю в труд. Что такое труд? Труд — это основа всего для меня…». То самое письмо Александр Калягин прочёл Аркадию Райкину в эфире «Театральных встреч» в 1978 году.

Комментарии закрыты.