Главная » Биографии, Криминал, Политика » Геннадий Корбан (биография)

Биография Геннадия Корбана

Геннадий Корбан — один из партнеров Игоря Коломойского, украинский бизнесмен, которого многие связывают с рядом рейдерских захватов предприятий в стране. С 6 марта 2014 года по 25 марта 2015 года — являлся руководителем аппарата Днепропетровской облгосадминистрации при Игоре Коломойском. Геннадий Корбан - глава партии «УКРОП» с 12 июля 2015 года по 23 января 2016 года.

фото Геннадия Корбана

Биография Геннадия Корбана

Геннадий Олегович Корбан (укр. Геннадій Олегович Корбан)
Руководитель аппарата Днепропетровской ОГА в период 6 марта 2014 — 25 марта 2014
Гражданство: СССР, Украина
Вероисповедание: иудаизм
Рождение: 24 мая 1970 Днепропетровск, Украинская ССР, СССР
Партия: партия «УКРОП»
Образование: Днепропетровский горный институт

Родился Геннадий Корбан 24 мая 1970 года в Днепропетровске, в еврейской семье заводских инженеров. В 1988—1990 годах юный Корбан проходил служба в рядах вооруженных сил. Сразу после период отдачи долга Родине, герой нашего повествования устремляется в деловой мир.
Есть старшая сестра (1962 г. р.), в 1989 году с семьёй эмигрировавшая в Израиль. Родители Корбана получили там гражданство, однако впоследствии возвратились в Днепропетровск.

Вырос Геннадий Корбан в Днепропетровске, где в 1987 году окончил среднюю школу. Затем пытался поступить на философский факультет в Ростове-на-Дону, но не попал туда так как не смог предоставить рекомендацию от КПСС, так как в его семье «коммунистов не было».
Геннадий Корбанвспоминал: «Я с детства любил читать, читал много философских трудов, например Гегель, Ницше…». Вернувшись в Днепропетровск поступил в металлургический институт, однако вскоре учёбу там бросил. В 1988 году призван в армию, служил рядовым в лётном гвардейском полку в Мелитополе. После демобилизации в 1990 году Геннадий Корбан поступил в Московский литературный институт им. Горького на факультет драматургии, пройдя высокий конкурс. Из-за обстоятельств времени был вынужден предпочесть учёбе работу и устроился в кооператив, где работал его отец.
В 1994—1997 годах Геннадий Корбан учился в Днепропетровской горной академии по специальности финансы и кредит, окончил её экстерном.

В 1990—1991 годах Геннадий Корбан работал брокером на Московской бирже «Центр союз» и Российской товарно-сырьевой бирже. В 1992 году вернулся в родной город со стартовым капиталом, благодаря которому создал брокерскую контору «Украина». С 1994 года Геннадий Корбан занимает пост председателя наблюдательного совета ОАО «ИК Славутич Капитал». С 2001 года председатель наблюдательного совета ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат». С 2005 года вошел в состав наблюдательного совета украинской нефтегазодобывающей компании «Укрнафта», которой принадлежит более 86 % добычи нефти, 28 % газового конденсата и 16 % газа от общей добычи углеводородов на Украине.

По собственным словам, Геннадий Корбан хорошо разбирается в современном искусстве, особенно в модернизме, которым интересуется с конца 1990-х годов. Имеет свою коллекцию живописи, находящуюся в основном в Женеве и в мировых музеях.

Бизнес Геннадия Корбана

В 1990—1991 годах Геннадий Олегович Корбан работал брокером на Московской бирже «Центр союз» и Российской товарно-сырьевой бирже. В 1992 году Геннадий Корбан возвращается в Днепропетровск с капиталом — $200 тыс. На эти деньги создает брокерскую контору «Украина», которую сам же и возглавил. С 1994 года Геннадий Корбан занимает пост председателя наблюдательного совета ОАО ИК «Славутич Капитал».
В 1997 году Геннадий Корбан закончил Днепропетровский горный институт по специальности «экономист».

С 2001 года Геннадий Корбан — председатель наблюдательного совета ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат». В 2005 году Корбан вошел в состав наблюдательного совета украинской нефтегазодобывающей компании «Укрнафта», которой принадлежит более 86 % добычи нефти, 28 % газового конденсата и 16 % газа от общей добычи углеводородов в Украине.
Журнал «Forbes-Украина» на март 2015 года, оценивает состояние бизнесмена Геннадия Корбана в 55 млн долларов США.

Покушения на жизнь Геннадия Корбана

В 2006 году в Днепропетровске обстреляли его автомобиль — самого Корбана в машине не было, но тяжёлые ранения получил его охранник. Непосредственный исполнитель Арсен Джамбураев и организатор Лом-Али Гайтукаев были задержаны и осуждены за свои преступления, но заказчика следствие так и не установило.
В 2010 году в результате взрыва в кафе в Днепропетровске бизнесмена ранили вместе с его партнером, вице-президентом промышленно-финансовой группы «Спарта» Геннадием Аксельродом.

Политическая карьера Геннадия Корбана

После назначения в марте 2014 года Игоря Коломойского главой Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан занял должность руководителя аппарата облгосадминистрации.

Приоритетной деятельностью для команды была нормализация ситуации в регионе во время вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях. Были созданы основные рубежи для артиллерии и тяжелой техники, которые прикрывали Днепропетровскую и Запорожскую области, на территории региона установили 100 блокпостов, оборудованных системой видеонаблюдения. По собственным словам Корбана: «Всем, кто хотел уехать в Россию, мы купили билеты в один конец. А Днепропетровск через некоторое время превратился в город образцового патриотизма».
Геннадий Корбан покинул пост руководителя аппарата в конце марта 2015 года.

12 июля 2015 Геннадий Корбан возглавил политическую партию УКРОП («Украинское объединение патриотов»), от которой выдвигался на июльских довыборах в Верховную Раду по одномандатному мажоритарному округу № 205 в Чернигове. С результатом 14,76 % голосов «за» занял второе место, проиграв кандидату от Блока Петра Порошенко Сергею Березенко. Избирательная кампания сопровождалась многочисленными скандалами, связанными с Березенко и Корбаном, на место депутата претендовало рекордное число кандидатов — 90 человек, а Корбана обвиняли в подкупе путём раздачи продуктов (в том числе - гречки) местному населению.

12 сентября 2015 партия УКРОП выдвинула Геннадия Корбана кандидатом в мэры Киева на местных выборах 25 октября 2015. Такое решение было принято на съезде партии единогласно. В первом туре он занял 10-е место, набрав 2,61 % голосов избирателей (22 737 чел.).

Государственные награды Геннадия Корбана

15 сентября 2014 года был награждён орденом «За мужество» III степени — за мужество и самоотдачу, активную гражданскую позицию и высокий профессионализм, которые были проявлены во время исполнения служебных обязанностей.

Уголовное преследование Геннадия Корбана

После ухода Корбана из Днепропетровской ОГА в отношении него (по его собственным словам) было возбуждено семь уголовных дел.

31 октября 2015 года Корбан был задержан в своей квартире в Днепропетровске во время спецоперации ГПУ и СБУ по борьбе с ОПГ. Ему предъявлены обвинения по четырём статьям Уголовного кодекса: 255 (создание организованной преступной организации), 191 (присвоение, растрата имущества: по факту хищение средств из «Фонда обороны страны»), 349 (задержание представителя власти или сотрудника правоохранительных органов в качестве заложника: по факту похищения главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка и секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко), 289 (похищение автомобильного транспорта).

В тот же день сотрудники Службы безопасности Украины доставили Геннадия Корбана в следственный изолятор в Чернигове. Правоохранители проверили информацию о руководстве Геннадием Корбаном организованной преступной группой. В ходе спецоперации, в которой приняли участие представители прокуратуры и Службы безопасности Украины, правоохранители изъяли более 1,3 млн долларов и 40 млн гривен в офисах и частных помещениях в рамках операции по ликвидации деятельности организованной преступной группы. Во время обысков в офисе партии «Украинское объединение патриотов — УКРОП» в Днепропетровске обнаружили и изъяли деньги в сумме более 1 млн долларов, 5 автоматов Калашникова и аппаратуру для прослушивания в разных стандартах сотовой связи, а также большое количество печатей субъектов предпринимательской деятельности и печать Управления коммунальной собственности Днепропетровского городского совета.

31 октября 2015 по сообщению адвокатов Геннадия Корбана, ему стало плохо в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры в Киеве. 1 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Украины опровергла информацию о прединфарктном состоянии Геннадия Корбана. Врачи не обнаружили серьезных проблем со здоровьем и не подтвердили прединфарктное состояние у Корбана, а также не увидели необходимости его госпитализации. Генеральная прокуратура обратилась в суд с просьбой избрать меру пресечения в виде содержания под стражей Геннадия Корбана.

2 ноября Новозаводской суд Чернигова не смог принять решение об аресте Корбана, так как защита заявила отвод судье, а затем Корбану вызвали «скорую помощь» из-за ухудшения самочувствия. Корбан был госпитализирован из зала суда после приезда врачей «скорой помощи». В 8:30 3 ноября истёк предусмотренный УПК Украины срок содержания под стражей, но в это время Корбан был вывезен сотрудниками СБУ из суда (где так и не было принято решение об его аресте) в Киев, что Генпрокуратура мотивировала возбуждением против него нового уголовного дела по ч.3 ст. 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права) по факту угроз главе избирательной комиссии Днепропетровской области Пидлисному. По итогам рассмотрения вопроса о мере пресечения, которое длилось в Печерском райсуде Киева с 9:00 5 ноября до 8:00 6 ноября, суд принял решение о домашнем аресте Корбана. На заседании суда Корбан заявил, что президент Порошенко настаивал на том, чтобы он покинул страну, о чём сообщил ему глава МВД Арсен Аваков.

9 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Украины обжаловала решение Печерского районного суда Киева о применении к Геннадию Корбану меры пресечения в виде домашнего ареста. Генпрокуратура считает, что избранная следственным судьей мера пресечения не соответствует заявленным рискам, не обеспечит надлежащее процессуальное поведение подозреваемого, учитывая, что в отношении Корбана осуществляется досудебное расследование в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе совершенных в составе организованной преступной группы. 9 ноября 2015 прокурор Владислав Куценко в эфире «Радио Вести» спрогнозировал новые уголовные дела в отношении Корбана.

1 декабря Апелляционный суд Киева оставил Корбана под домашним арестом. 7 декабря 2015 Корбан был госпитализирован с острой болью в груди; врачи диагностировали ишемическую болезнь сердца и гипертонический криз 2-й степени; Корбан был помещён в одну из больниц Днепропетровска. Вечером 14 декабря Корбана выписали из клиники в состоянии средней степени тяжести на домашнее лечение. 18 декабря Корбана снова госпитализировали в связи с повышенным давлением — из зала суда в Днепропетровске, когда рассматривалось ходатайство защиты об изменении ему меры пресечения. Слушания проходили в Печерском суде Киева, Корбан участвовал в них в суде Днепропетровска в режиме видеоконференции. Днём 24 декабря Геннадий Корбан с обострением ишемической болезни сердца был повторно госпитализирован в стационар. Это произошло после попыток представителей Генпрокуратуры вручить повестку лидеру УКРОПа о прохождении судмедэкспертизы в Киеве в тот же день до 18:00 (сам Корбан находился в Днепропетровске).

Вечером 24 декабря представители СБУ и ГПУ провели обыск, а самого Корбана принудительно вывезли из Днепропетровска в Киев для проведения судмедэкспертизы в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова и избрания меры пресечения. По сообщению одного из адвокатов Корбана Алексея Шевчука, санкцию на принудительное медобследование выдал судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус, относительно которого открыто дисциплинарное производство и была рекомендация уволить его за нарушение присяги. 17 декабря Высший совет юстиции отложил рассмотрение дисциплинарного дела в отношении Чауса из-за его болезни. 25 декабря в Институте им. Амосова Корбану было проведено стентирование. 28 декабря Днепровский районный суд Киева после 28-часового заседания сменил меру пресечения Геннадию Корбану с домашнего ареста на взятие под стражу.

29 декабря Генеральная прокуратура Украины сообщила об изъятии в ходе обысков дома у Геннадия Корбана платежки о выплатах денежных средств депутатам Верховной Рады Украины и схемы рейдерских захватов предприятий. Кроме того, Генпрокуратура подозревает партию «Украинское объединение патриотов» («Укроп») в выплате денег депутатам Верховной Рады Украины Борису Филатову, Андрею Денисенко, Виталию Куприю и Владимиру Парасюку за срыв заседаний судов на основании обнаруженной «черной бухгалтерии», где отмечены расходы на финансирование указанных депутатов. Защита Корбана заявила, что представленные материалы являются фикцией. 15 января 2016 г. Корбан переведён из больницы в СИЗО.

Партия "УКРОП" Геннадия Корбана

УКРОП (полное название «Украинское объединение патриотов») — украинская политическая партия, зарегистрированная Министерством юстиции Украины 25.09.2014, и получившая соответствующее свидетельство за номером 250. «В истории украинской политики открывается новая глава. Запомните этот день. Он может стать переломным для Украины и для тех, кому небезразлична судьба нашей страны», - заявил глава партии Геннадий Корбан, опубликовав свидетельство о регистрации на личной странице в социальной сети Facebook.
Предшественником партии стало межфракционное объединение «УкрОП», созданное 2 декабря 2014.
В его состав вошли народные депутаты Украины: Дмитрий Ярош, Борислав Береза, Владимир Парасюк, Борис Филатов и другие.

Участие партии в выборах
Промежуточные выборы народного депутата Украины на 205 округе, которые прошли в Чернигове 26 июля 2015, стали первым испытанием для новосозданной партии. Кандидатом на роль народного депутата Украины от Чернигова был выдвинут лидер партии Геннадий Корбан. По итогам голосования народным депутатом от 205 округа был избран Березенко с результатом 35.90% (17 782 голосов). Кандидат от УКРОПа получил второй результат 14.76% (7311 голосов).
После того, как результаты голосования были опубликованы ЦИК, Корбан заявил, что не признает своего поражения, а его оппонент победил благодаря «налаженной сети по скупке голосов на 60 тысяч человек».

Местные выборы 2015 года
12 сентября 2015 партия заявила о планах участвовать в местных выборах 25 октября 2015.
«Мы приняли решение о выдвижении наших команд в местные советы по всей стране и по поддержке кандидатов в мэры ряда ключевых городов», - заявила во время съезда партии глава политсовета УКРОПа Геннадий Корбан.
Партия выдвинула Бориса Филатова в качестве кандидата на роль мэра города Днепропетровска, а Геннадия Корбана на роль мэра столицы Украины.
По результатам прошедших осенью 2015 года региональных выборов партия заняла седьмое место по количеству депутатов проведенных в местные органы власти (5 % от всех). 2 ноября 2015 года миллиардер Игорь Коломойский высказал мнение, что арест Корбана и обыски в офисах партии УКРОП связаны с её высоким результатом на прошедших выборах.

Руководство
Глава партии: Корбан Геннадий Олегович, украинский государственный и политический деятель, бизнесмен. Зарегистрирован кандидатом в мэры Киева от УКРОПа на местных выборах, которые состоятся 25 октября 2015.

В политсовет партии входят Геннадий Корбан, Борис Филатов, Игорь Палица, Денис Борисенко, Андрей Денисенко, Дмитрий Симанский, Евгений Терехов.
Ядро партии составляют ветераны АТО, волонтеры, общественные активисты, предприниматели, а также представители «днепропетровской команды», которая в самое тяжелое время организовала оборону региона и не допустила повторения в Днепропетровске событий Донецка и Луганска.

Идеология
«Украинское объединение патриотов» позиционирует себя как представитель правоцентризма.
УКРОП – партия граждан-патриотов, которая защищает интересы гражданского общества в его борьбе против существующей системы власти за построение на Украине государства свободных граждан. Их объединяет любовь к стране и ее народу независимо от национальности, вероисповедания, языка, социального происхождения, рода занятий или уровня материального достатка.

Основной идеологической позицией партии является полное уничтожение существующей бюрократической коррупционной системы.
Это предусматривает обновление всех ветвей власти и силовых структур, создание новой Конституции и поэтапное «обнуление» всех законов, прозрачное финансирование политических партий, а также национализацию стратегически важных для государства предприятий. Новая Украина в понимании партии - это страна социальной рыночной экономики, в которой большинство граждан являются совладельцами крупных компаний через пенсионные и суверенные фонды.

Это парламентская республика, в которой Президент не может быть членом или председателем какой-либо партии. Это государство с децентрализованной властью и минимальным количеством чиновников. Страна, которая занимает активную политическую позицию в Европе и мире, способная защитить себя с помощью профессиональной контрактной армии, резервных частей и добровольческих батальонов. Страна не бюрократических кланов, а свободных и ответственных граждан.

Комментарии закрыты.