Главная » Биографии, Культпросвет » Мария Миронова (биография)

Биография Марии Мироновой

Миронова Мария Андреевна (род. 28 мая 1973, Москва) — российская актриса. Заслуженная артистка РФ (2006). Лауреат ряда театральных премий.

Мария Андреевна Миронова
Дата рождения:
28 мая 1973
Место рождения:
Москва, СССР
Гражданство: СССР → Россия
Профессия:
актриса
Карьера:
1981 — наст. время
Награды:
Заслуженный артист Российской Федерации
IMDb: ID 0592499

Миронова Мария Андреевна родилась 28 мая 1973 года в Москве в актёрской семье Андрея Миронова и Екатерины Градовой. В детстве Мария дебютировала в кино в фильме режиссёра Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», где сыграла роль Бекки Тэтчер. После окончания средней школы № 113 (теперь № 1113) в Дегтярном переулке[5] поступила в Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина. В 1993 году, после рождения сына Андрея, перевелась во ВГИК на курс Михаила Андреевича Глузского.

По окончании ВГИКа в 1996 году получила приглашение играть в театре «Школа современной пьесы», но выбрала театр «Ленком», в котором служит с 1997 года. Дебютировала в таких спектаклях, как «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Фаншетта), «Две женщины» (Верочка), «Город миллионеров», «Варвар и еретик», «Укрощение укротителя», «Визит дамы», «Тартюф». Замечательные роли в спектаклях режиссёра Андрея Жолдака — «Чайка», «Федра», «Кармен».
Успешно работает в кинематографе. Фильм Павла Лунгина «Свадьба», в котором Мария исполнила главную женскую роль, участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля и удостоен Приза за лучший актёрский ансамбл.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]
Помимо работы в театре и в кино Мария Миронова поддерживает культурно-общественные и благотворительные проекты: с 2008 года она — соучредитель и президент Фонда поддержки деятелей искусства «Артист». С 2008 года входит в состав арт-дирекции фестиваля «Территория». Член Общественной палаты Москвы (2013 г.). На выборах мэра Москвы 2013 года — доверенное лицо кандидата Сергея Собянина.

Семья
Отец — Андрей Миронов (1941—1987)
Дед — Александр Менакер (1913—1982)
Бабушка — Мария Миронова (1911—1997)
Мать — Екатерина Градова (1946)
Дед — Георгий Александрович Градов (1911—1984) — архитектор
Бабушка — Раиса Ивановна Градова (1923—2011) — актриса
Дядя — Кирилл Ласкари (1936—2009)
Двоюродный брат — сценарист, прозаик и поэт Кирилл Ласкари-младший (р. 11 августа 1977 года в Ленинграде), креативный директор агентства Arc WW Russia.
Сводная сестра Мария Голубкина (1973)
Сводный брат Алексей

Личная жизнь
1-й муж — Игорь Александрович Удалов (1964) — телевизионный бизнесмен, президент телекомпании World Fashion Channel Russia.
Сын — Андрей Игоревич Удалов (4 июня 1992) — студент Щукинского училища, курс В. В. Иванова.
2-й муж — Дмитрий Александрович Клоков (10 октября 1977), советник президента РАН на общественных началах.
3-й муж (с 1 ноября 2011 года) — Макаров, Алексей Валерьевич, актёр, сын Любови Полищук. Расстались осенью 2012 года, а их брак был расторгнут 2 июля 2013 года. Однако, Миронова, в отличие от Макарова, отрицает этот брак.

Творчество[править | править вики-текст]
Роли в театре[править | править вики-текст]
Ленком[править | править вики-текст]
«Две женщины» (ныне спектакль снят с репертуара театра) — Верочка
«Плач палача» (ныне спектакль снят с репертуара театра) — актриса Эвредика
«Варвар и еретик» (по роману Ф. М. Достоевского «Игрок»). Режиссёр: Марк Захаров — мадемуазель Бланш
«Город миллионеров» (сценическая фантазия на темы пьесы Эдуардо Де Филиппо «Филумена Мартурано», в новой редакции)
«Укрощение строптивой» — Катерина
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше — Фаншетта
«Тартюф» Мольера — Эльмира
«Визит дамы» Фридриха Дюрренматта — Клара Цаханассьян
2009 — «Шут Балакирев» — Екатерина Алексеевна, императрица Российская (ввод)
«Борис Годунов» — Марина Мнишек {2014}

Государственный театр наций[

«Опыт освоения пьесы „Чайка“ системой Станиславского» — Нина Заречная
2006 — «Федра. Золотой колос». Режиссёр: Андрей Жолдак — Федра / Вера Ивановна Павлова
«Кармен. Исход». Режиссёр: Андрей Жолдак — Кармен
«Калигула» — Цезония

Фильмография
Год Название Роль
1981 тф Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна Бекки Тэтчер
2000 ф Русский бунт Харлова
2000 ф Свадьба Таня Симакова
2002 ф Олигарх Маша
2002 с Ледниковый период Люба
2002 с Главные роли Ирина Коломийченко
2003 ф Теория запоя «Русалка»
2003 кор Зима. Весна Претендентка №9
2004 ф Посылка с Марса Наталья Стрельникова
2004 ф Ночной дозор Ирина, мать Егора
2005 с Гибель империи Ляля Сабурова
2005 ф Статский советник Жюли
2005 с Битва за космос Нина Королёва
2006 ф Дневной дозор Ирина, мать Егора
2006 с Девять месяцев Настя
2008 ф Дедушка в подарок Серафима
2008 ф Качели Таня
2008 ф Никто, кроме нас Наташа
2009 ф Москва, я люблю тебя! Королёва
2009 ф Снайпер: Оружие возмездия Маша Гусева
2009 ф Желание Вера
2010 ф Человек с бульвара Капуцинок Маша, внучка мистера Феста
2010 ф Робинзон Зоя Робертсон
2010 ф Каденции Валя, переводчица
2011 с Измена Наташа
2011 ф Шут Балакирев императрица Екатерина Алексеевна
2012 ф Вождь разнокожих мама
2012 ф Личное дело майора Баранова Екатерина
2012 ф Тройная жизнь Лера Брусина
2013 ф Три мушкетера королева Анна Австрийская
2013 ф Апофегей Надежда Печёрникова
2013 с Крик совы Нина Каверина
2014 с Сын Настя
2014 с Следователь Тихонов университетская возлюбленная Тихонова
2015 с Родина Елена, жена Брагина
Реклама[править | править вики-текст]
Мария снялась в рекламе кофе Jacobs Monarch.

Награды и премии[править | править вики-текст]
1998: Лауреат премии имени Евгения Леонова.
2000: Приз Веры Холодной за исполнение главной роли в фильме «Свадьба»
2000: Лауреат конкурса Комсомольской Правды «Лица года» в номинации «Актриса года»
2005: Номинация на премию «Золотой Орёл», лучшая женская роль второго плана (Жюли, «Статский Советник»)
2006: Заслуженная артистка РФ[24]
2006: Премия Центрального дома актёра «Актёрская удача» за роль Федры / Веры Ивановны в спектакле театра Наций «Федра. Золотой Колос»
2007: Приз газеты «Московский Комсомолец» за исполнение роли Федры в спектакле «Федра. Золотой Колос»
2007: Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Федры в спектакле «Федра. Золотой колос»[25]
2007: Премия российских деловых кругов «Кумир» в номинации «Лучшая актриса года»
2008: Премия «Звезда театрала» — «Лучшая актриса пятилетия» по версии журнала «Театрал»[26][27]
2011: Лауреат Российской Национальной актерской премии «Фигаро» Андрея Миронова
2015: Номинация на премию «Золотой Орел», лучшая женская роль в сериале («Крик Совы»)
2015: Лауреат премии «Хрустальная Турандот» за лучшую женскую роль сезона (Марина Мнишек, спектакль «Борис Годунов», Ленком

Комментарии закрыты.