Главная » Биографии, Шоу-бизнес » Диана Гурцкая (биография)

Биография Диана Гурцкая

Диана Гудаевна Гурцкая (груз. დიანა ღურწკაია; род. 2 июля 1978 года, Сухуми) — российская эстрадная певица и общественный деятель; Заслуженная артистка России (2006). Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства.

Диана Гудаевна Гурцкая
Дата рождения 2 июля 1978
Место рождения Сухуми,Абхазская АССР, Грузинская ССР, СССР
Страна Россия
Профессии - певица

Дочь шахтёра Гуды Адамуровича и учительницы. Мать Дианы умерла в 2001 году. Незрячая от рождения, Диана стала младшим, четвёртым ребёнком в многодетной семье, у неё два брата и сестра. Старший брат Роберт — её продюсер. Окончила школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей в Тбилиси. Одновременно убедила преподавателей музыкальной школы, что сможет учиться игре на фортепиано.
В 10-летнем возрасте дебютировала выступлением в Тбилисской филармонии, спела дуэтом с грузинской певицей Ирмой Сохадзе.
В 1995 стала одним из победителей музыкального конкурса «Ялта — Москва — Транзит». В 1999 окончила эстрадное отделение московского Музыкального училища имени Гнесиных. В 2003 окончила Институт Современного Искусства и поступила в магистратуру факультета искусств МГУ им. М. В. Ломоносова.
В марте 2000 студия «АРС» выпускает дебютный альбом певицы Дианы Гурцкая «Ты здесь», в который вошли песни Игоря Николаева и Сергея Челобанова.
В 2002 выходит второй альбом Дианы Гурцкая «Ты знаешь, мама».

1 марта 2008 в тбилисском Дворце спорта состоялся отборочный тур, по результатам которого в мае Диана представляла Грузию в Белграде на международном конкурсе «Евровидение 2008». Стала первой незрячей певицей из Восточной Европы, принявшей участие в Евровидении.
В 2009 году в Международный Паралимпийский день, впервые проводимый в Москве, Оргкомитет Олимпиады «Сочи-2014» присвоил Диане Гурцкая статус Посла «Сочи 2014», как человеку, популяризующему идеи Олимпийского и Паралимпийского движения в России и мире.

Один из создателей и председатель Попечительского совета Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца».
Диана Гурцкая - член Общественного Совета при Председателе Совета Федерации России.
С 2011 года — член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства.
С 2013 года — Указом Президента РФ № 603 от 03.07.2013 г. Диана Гурцкая назначена членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

Личная жизнь Дианы Гурцкая

Замужем с 21 сентября 2005 года. Муж — профессор кафедры конституционного права Российского университета дружбы народов, адвокат, доктор юридических наук Пётр Александрович Кучеренко (род. 3 мая 1974), вместе с женой создавший фонд помощи незрячим детям «По зову сердца».
29 июня 2007 года в семье родился сын Константин Кучеренко.

Фестиваль Дианы Гурцкая «Белая трость»

Международный благотворительный фестиваль «Белая трость» — современный творческий проект, созданный и реализуемый Дианой Гурцкая и её фондом помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца».
15 октября 2010 года в Москве состоялся I Международный благотворительный фестиваль «Белая трость — толерантность, равноправие, интеграция».
В нём приняли участие юные незрячие и слабовидящие артисты из восьми стран бывшего СССР.

17 октября 2011 года на сцене Московского международного дома музыки состоялся II Международный благотворительный фестиваль «Белая трость. Без границ». В совместных номерах с популярными российскими артистами выступили учащиеся и воспитанники специализированных образовательных учреждений из 11 стран СНГ.
Третий фестиваль состоялся 16 октября 2012 года в Театре мюзикла и прошел под девизом «Реальная сказка — это жизнь!» За прошедшие годы среди почетных участников фестиваля были Хосе Каррерас, Горан Брегович, Лариса Долина, Надежда Бабкина, Дмитрий Маликов и многие другие.
7 октября 2013 года в Москве прошёл IV Международный фестиваль «Белая трость», в котором приняли участие юные артисты из 12 стран бывшего СССР и дальнего зарубежья.

16 марта 2014 года в рамках Культурной программы Сочи-2014, в день закрытия Паралимпийских игр в Зимнем театре Сочи состоялся гала-концерт «Белая трость — Паралимпийские игры», который представил гостям паралимпийской столицы лучшие творческие номера за все годы Фестиваля. Ярким украшением мероприятия стало выступление легендарного испанского тенора Хосе Карререса, который специально прилетел поддержать юных незрячих и слабовидящих артистов.
15 октября 2014 года в Москве состоялся V Международный благотворительный фестиваль «Белая трость». В нём приняли участие Алсу, Наташа Королева, Александр Олешко, Олег Газманов, Анита Цой, Марк Тишман, Зара, группа «А-Студио», Марина Девятова, и другие, а также дети из 10 стран бывшего СССР.

Награды и звания Дианы Гурцкая

1 сентября 2014 года Указом Президента России № 593 награждена Орденом Почёта за «большой вклад в подготовку и проведение XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи»
30 декабря 2010 года Указом Президента России № 1649 награждена орденом Дружбы за «активную общественную и благотворительную деятельность»
кавалер ордена Чести Грузии.
Заслуженная артистка Российской Федерации.
Орден Святой Варвары (РПЦ).
золотой орден Сердара (республика Туркменистан).

Произношение фамилии Дианы Гурцкая

Ударение в оригинальной фамилии падает на второй слог. Фамилия певицы, несмотря на свою форму, созвучную славянской, является фамилией мегрельского происхождения, и имеет другую парадигму склонения. Например, брата исполнительницы, по совместительству её продюсера, зовут Роберт Гурцка́я.

Музыкальная творчество Дианы Гурцкая

Музыкальная творчество отражено в следующем:

Дискография Дианы Гурцкая

1. 2000 «Ты здесь» (студия «АРС»)

Волшебное стекло
Ты здесь
Прости меня
Идиллия
Приворожи меня
Есть ли любовь на свете
Без тебя
Я не люблю тебя
Верность
Сердце
Всадник
Две луны
На прощанье
2. 2002 «Ты знаешь, мама»

Я люблю вас всех
Боже мой
Ты знаешь, мама
Зима
Двое под одним зонтом
Первая любовь
Венок
По зову сердца
Ромео и Джульета
Метели
Ночь
Ты не знал
Баллада о любви
Vivo per lei
Тбилиси
3. 2004 «Нежная»

Быть с тобой
Ночь есть ночь
Утро
Два сердца
Белый букет
Небо, не плачь
Жизнь
Зимняя сказка
Ангелы надежды
Нежная
4. 2007 «9 месяцев»

9 Месяцев
Раненая птица
Дай нам, Бог…
Преодолей
Между небом и землей
How long…
Солнечный мальчик
Родные люди (дуэт с И. Кобзоном)
А у твоей любви..
Забываю тебя
9 Месяцев (дуэт с А. Ковалевым)

Клипы Дианы Гурцкая

1998 «Волшебное стекло»
1999 «Ты здесь»
2000 «Две луны»
2001 «Первая любовь» (режиссёр Даниил Мишин)
2002 «Ты знаешь, мама» (режиссёр Тигран Кеосаян; муз. И. Крутой, сл. Е. Муравьёв)
2004 «Нежная»
2006 «9 месяцев» (дуэт с Андреем Ковалёвым)
2008 «Peace Will Come» (режиссёр Резо Гигинеишвили, оператор Максим Осадчий)
2010 «Родные люди» (дуэт с Иосифом Кобзоном)
2014 «Тебя теряю»

Сотрудничество Дианы Гурцкая

Хосе Каррерас
Андрей Ковалёв
Григорий Лепс
Горан Брегович
Иосиф Кобзон

Комментарии закрыты.