Главная » Кратко, Экология, Экономика » Ответ на санкции проходит по Химкинскому лесу

Депутат Трунин предлагает национализировать платную трассу через Химкинский лес

Депутат поселения Кривцовское Солнечногорского района, адвокат Дмитрий Трунин направил предложение в Госдуму РФ. Он считает, что Россия должна как-то отреагировать на то, что Франция отказалась поставлять ей вертолетоносцы "Мистраль", а также поддерживает экономические санкции в отношении РФ. В данный момент платная трасса Москва - Санкт-Петербург, проложенная через Химкинский лес и через леса Солнечногорского района, принадлежит примерно на 40% французской компании VINCI. Остальной частью владеют малопонятные офшоры. И это при том, что дорога строилась на деньги, изъятые из российского Пенсионного фонда, на месте леса, который находится в федеральной собственности.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, трассу нужно национализировать и передать народу - соответственно, проезд по ней должен стать бесплатным, считает Трунин. Вот, собственно, его письмо в Госдуму:

платную трассу через Химкинский лес

Депутат Трунин предлагает национализировать платную трассу через Химкинский лес

Отметим, что в данный момент по трассе идет расследование в прокуратуре Франции.

После новости о том, что французская прокуратура взялась расследовать преступления Vinci по Химкинскому лесу, меня буквально завалили вопросами: «Как же это удалось?».
Скажу сразу. Такие эпохальные события, как начало расследования западной прокуратурой деяний, совершаемых западным бизнесом на территориях стран с «нестабильной экономикой», а называя вещи своими именами, стран, где власти бессовестно присваивают себе национальные богатства: земли, недра, деньги налогоплательщиков, невозможны в одиночку.

Иск к Vinci – это один из важнейших этапов борьбы за Химкинский лес. Борьба эта продолжается уже 7 лет, и мы честно прошли все ее стадии от массовых митингов, петиций, обращений, сборов подписей, газет, листовок, общественных экспертиз, поисков альтернатив до лесных лагерей и защиты своей земли своими телами. Важно, что наш опыт успешно используется множеством вновь создаваемых инициативных групп, которые поняли самое главное: дури властей можно и нужно сопротивляться.

Иск к западной компании, которая прекрасно сумела договориться с российскими жуликами и ворами, - это то, что еще никто из российских инициативных групп не делал. Когда-то мы не умели организовывать массовые митинги, выпускать газеты, делать лагеря. Мы научились. Пора научиться «преследованию врага в его логове». Это становится все более актуально, поскольку западные бизнесы, причем наиболее беспринципные и беспардонные, все чаще и чаще разворачивают свою беззаконную и антиэкологичную активность в РФ. При этом западный бизнес имеет те же интересы, что и современная российская власть - личное обогащение. Быстро договорившись, они вместе «реализуют проекты», в результате которых уничтожается природа и нарушаются права граждан. Свежий пример: союз Shell и "Газпром" в проекте бурения арктического шельфа.

Конечно, есть чудесный западный бизнес, который разрабатывает новые медицинские или компьютерные технологии. Но такой бизнес, увы, не разворачивает своей активности у нас, в России. К нам приходят совсем другие компании. Ведь даже Vinci, которая во Франции строит все, от больниц до госпиталей, у нас в России имеет единственную цель в проекте строительства федеральной трассы: красиво вывести деньги российских налогоплательщиков в кипрский офшор друга Путина - Ротенберга.

Теперь несчастные инициативные группы для защиты своей малой родины вынуждены сопротивляться не только местным жуликоватым властям, на которых работает вся госмашина - от судов до полицейских, но и «акулам западного бизнеса». Возможно ли такое сопротивление? Вот это мы сейчас и выясняем на примере защиты Химкинского леса.

Но вернемся к главному вопросу: как стало возможно подготовить иск к Vinci.

Прежде всего мы действовали не одни. Нам помогали западные партнеры Bankwach, Sherpa, Libertes Russie. Помогали не деньгами, а своими знаниями и временем, потраченным на совместную работу. Вместе нам удалось провести анализ, из которого стало ясно, по какой схеме деньги российских налогоплательщиков оказываются в офшорных зонах.

Как вы понимаете без помощи профессиональных аналитиков с российской стороны такая работа была бы невозможна. И мы нашли таких профи у себя на Родине. Это наши суперсоюзники – МОБО «ПРИНЦИП».

Это они подготовили многостраничный отчет по деятельности Vinci и российских чиновников по проекту трассы Москва - Санкт-Петербург, который лег в основу иска.

Кстати, помимо своей аналитической деятельности «Принцип» активно защищал защитников Химкинского леса, когда нас незаконно задерживали, и продолжает защищать экоактивистов. Напомню, что именно адвокат «Принципа» Дмитрий Трунин вызволил из лап следователей и центра по борьбе с экстремизмом Аллу Чернышеву и ее маленьких детей, которых задержали за природозащитную деятельность и пытались угрозами заставить давать показания на себя, меня и других защитников Химлеса.

Комментарии закрыты.