Главная » Биографии, Культпросвет » Евгений Цыганов (биография)

Биография Евгения Цыганова

Евгений Эдуардович Цыганов (род. 15 марта 1979, Москва) — российский актёр театра и кино.

Евгений Эдуардович Цыганов
Дата рождения: 15 марта 1979
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актёр

Евгений Цыганов родился 15 марта 1979 года в Москве в семье сотрудников московского НИИ «Титан» Эдуарда Евгеньевича и Любови Викторовны Цыгановых. У актёра есть старшая сестра Ирина (от первого брака матери).
Евгений окончил музыкальную школу по классу фортепиано. 4 года проработал в Театре на Таганке — играл различные детские роли.

С 1993 года по 1997 год играл в рок-группе «А.S.», затем Евгений Цыганов с приятелем создали новую группу «Гренки», которая активно выступала по клубам, выпустила один альбом и распалась к 2004 году, но вновь воссоединилась в 2009 году.
В 1996 году поступил в училище имени Щукина.
В 1997 году поступил на режиссёрский факультет РАТИ, окончив который в 2001 году, был принят в труппу Московского театра «Мастерская Петра Фоменко».

В 2014 году Евгений Цыганов впервые выступил в качестве театрального режиссёра, поставив спектакль «Олимпия» по пьесе Ольги Мухиной на сцене театра «Мастерская П. Фоменко». Также он сыграл одну из ролей и выступил в качестве музыканта.
Дебют в кино — в фильме Юрия Грымова «Коллекционер» в 2001 году. Снялся в клипе группы ГОРОД 312 "Вне зоны доступа".

Личная жизнь Евгения Цыганова

Спутница жизни — актриса Ирина Леонова.

Дети Евгения Цыганова

дочь Полина Цыганова (род. 2005),
сын Никита Цыганов (род. 2006),
сын Андрей Цыганов (род. 2009),
дочь София Цыганова (род. 2010),
сын Александр Цыганов (род. 2011)
сын Георгий Цыганов (род. 2014)
дочь Вера Цыганова (род. 2015)

Награды и достижения Евгения Цыганова

2002 — лауреат приза за «Лучшую роль второго плана» на кинофестивале «Кинотавр» (фильм «Займёмся любовью»).
2015 — лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» (телесериал «Оттепель»)

Творчество Евгения Цыганова

!!

Роли в театре Евгения Цыганова

2000 — «Одна абсолютно счастливая деревня» («Мастерская П. Фоменко», реж. П. Н. Фоменко) — Михеев
2002 — «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского (МХТ им. А. П. Чехова, реж. Е. Невежина) — Раскольников
2003 — «Двенадцатая ночь» (Международный Чеховский фестиваль, Лондонский театр Cheek by Jowl, реж. Д. Доннеллан) — Себастьян
2007 — «Трусы» (премьера в Театре на Литейном, реж. И. Вырыпаев)— Сергей
2008 — «Бесприданница» А. Н. Островского («Мастерская П. Фоменко», реж. П. Н. Фоменко) — Карандышев
2009 — «Папаши» (Независимый Театральный Проект, реж. В. Шамиров) — Антуан
2010 — «После занавеса» («Мастерская П. Фоменко», реж. Е. Б. Каменькович) — Григорий Степанович Смирнов
2012 — «Старший сын» по пьесе А. Вампилова (Театральная компания «Свободная сцена», реж. П. Сафонов) — Бусыгин Владимир
2013 — «Безумная из Шайо» Жан Жироду, восстановленный спектакль Петра Фоменко. (реж. восстановления Кирилл Пирогов) — Жан-Ипполит барон Томар
2014 — «Олимпия» по пьесе Ольги Мухуной («Мастерская П. Фоменко», реж. Е. Э. Цыганов) — Макаров, тренер Алёши

Фильмография Евгения Цыганова

2001 — Коллекционер — Илья
2002 — Займёмся любовью — Постников
2003 — Прогулка — Петя
2004 — Дети Арбата — Саша Панкратов
2005 — Фарт — Пётр
2005 — Космос как предчувствие — Герман
2006 — Охотник — Владимир
2006 — Питер FM — Максим
2006 — Мытищинский маньяк
2007 — Многоточие — Юрочка
2007 — Ветка сирени — Сергей Рахманинов
2007 — Русалка — Саша
2007 — Красный жемчуг любви — Григорий
2008 — Плюс один — ростовая кукла (камео)
2009 — Горячие новости — Герман
2009 — Иван Грозный — палач (эпизод)
2009 — Ночь бойца — Хруст
2009 — Событие
2009 — 9 мая. Личное отношение — новелла «Награда»
2010 — Счастливый конец — сосед Игорь
2010 — Брестская крепость — лейтенант Почерников
2010 — Неадекватные люди — психолог Козлов
2011 — Огни притона — Валера
2011 — И не было лучше брата
2011 — Забытый — Сергей Гастев
2011 — Звёздный ворс — почтовый курьер
2012 — Энтропия — Овощ
2012 — Это не я — Пётр
2012 — Легенда о любви
2013 — Оттепель — Виктор Хрусталёв
2013 — Икона сезона — Володя
2013 — Диалоги — новелла "Пистолет"
2013 — Красные горы — Сергей Рогов / Аркадий Энгельгардт (кадет)
2014 — Куприн (новелла «Впотьмах») — Степан Спиридонович Ознобишин, помещик
2014 — С чего начинается Родина — Николай Громов, капитан, Второе главное управление КГБ СССР
2015 — The тёлки
2015 — Битва за Севастополь — Леонид Киценко, капитан
2015 — Территория — Андрей Гурин
2015 — Фарца — Ян Рокотов
2015 — Райские кущи — Зилов

Режиссёрские работыЕвгения Цыганова

2010 — 9 мая. Личное отношение — новелла «Случайный вальс»

!

Комментарии закрыты.