Главная » Биографии, Политика, Право и закон » Андрей Бабушкин (биография)

Биография Андрея Бабушкина

Андрей Владимирович Бабушкин (р. 28 января 1964, Звягино, Пушкинский район, Московская область, ныне это - один из микрорайоном города Пушкино) — правозащитник, общественный деятель, политик, писатель. Андрей Бабушкин - многолетний председатель межрегиональной общественной благотворительной организации "Комитет за гражданские права", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы).

фото Андрея Бабушкина

Биография Андрея Бабушкина

Помимо того, Андрей Бабушкин является столичным депутатом районного уровня, но те проблемы, которые он поднимает - выходят за пределы района. Как сообщается, в последние годы он, к примеру, занимается масштабными нарушениями столичными властями в сфере земельного законодательства, приводящими к урезанию земельных участков многоквартирных домов для возможной последующей застройки и/ или организации платных парковок на тех местах, которые еще недавно были вашим двором.

Андрей Владимирович Бабушкин
Род деятельности:
правозащитник, общественный деятель, политик, писатель, поэт
Дата рождения: 28 января 1964
Место рождения: д. Звягино, Пушкинский район, Московская область
Страна: Россия

Андрей Владимирович Бабушкин также - член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, член Общественного Совета при Министре юстиции РФ по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы, член Президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, координационного совета Общероссийского союза «Гражданское общество — детям России», член Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Заместитель Председателя регионального отделения Московского Яблока, член Бюро Партии. Депутат Совета депутатов муниципального округа Отрадное.

До 9 лет Андрей Бабушкин учился в небольшой сельской школе, затем перешел в школу № 6 г. Пушкино, которую окончил в 1981 году.
С 1981 года живёт в московском районе Отрадное.
Работает с 15 лет Андрей Бабушкин вначале руководителем кружка в лагере, дворником в школе, затем руководителем интерклуба Кировского района Москвы, учителем истории в школах Кировского района.
В 1984-86 годах Андрей Бабушкин служил в армии, артиллеристом-разведчиком.

Руководил Андрей Бабушкин неформальной молодежной организацией («Юные коммунары-интернационалисты»), вошедшей в конце 1980-х в состав Московского Народного фронта.
В 1989 году Андрей Бабушкин закончил отделение научного коммунизма философского факультета МГУ по специальности «социология». Диплом по теме неформальные молодежные движения.
В 1989-90 годах Андрей Бабушкин работал научным сотрудником НИЦ ВЦСПС, помогал налаживанию сотрудничества между профсоюзами и молодежными движениями.
В 1990 г. был Андрей Бабушкин избран депутатом Моссовета, с этого времени занимается политической и общественной деятельностью.

Правозащитная и общественная деятельность Андрея Бабушкина

Ещё в составе Моссовета Андрей Бабушкин стал членом Комиссии Моссовета по законности, возглавил в 1991 Комиссию Москвы по делам тюрем и предупреждению правонарушений.
После роспуска Моссовета Андрей Бабушкин избран директором Общества попечителей пенитенциарных учреждений.

Помощь Андрея Бабушкина беспризорным детям и сиротам

В качестве муниципального депутата района «Отрадное» и руководителя Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин принял участие в создании и стал одним из соучредителей Футбольного Клуба Детских Домов (ФКДД) «Русь» и организации Кубков Москвы по мини-футболу среди воспитанников и выпускников детдомов и школ-интернатов.

Участие в разработке законодательных норм Андрея Бабушкина

В 2010—2011 годах являлся членом рабочей группы МВД РФ по разработке проекта ФЗ «О полиции».
В 1995 году являлся членом рабочей группы по разработке проекта ФЗ «О содержание под стражей обвиняемых и подозреваемых».

Реформа пенитенциарной системы Андрея Бабушкина

На счету Андрея Бабушкина:
Разработка норм закона об ОНК
Участие в Московской Общественной наблюдательной комиссии

Работа Андрея Бабушкина в СПЧ

Постоянная комиссия по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы
Проект амнистии к 20-летию Конституции России
В октябре 2013 года Совет по правам человека одобрил на своём заседании и направил президенту проект широкой амнистии к 20-летию действующей Конституции России. Разработкой проекта амнистии занимались две комиссии Совета под руководством Андрея Бабушкина и Тамары Морщаковой.

Амнистия, по словам Андрея Бабушкина, предусматривает не только выход на свободу нескольких категорий заключенных, но и смягчение условий и сокращение сроков для других категорий. Амнистия должна иметь долговременный эффект в один-три года. Она позволит сократить тюремное население и провести разумную пенитенциарную реформу.

Андрей Бабушкин - председатель «Комитета за гражданские права».

Андрей Бабушкин во время общения с Путиным критически отозвался о президентском проекте амнистии к 20-летию Конституции, который накануне был внесен в Госдуму. «Я сказал, что проект амнистии в его нынешнем виде декоративный. Он освобождает примерно 1,5 % людей, которые находятся в местах лишения свободы, — рассказал Бабушкин „Газете. Ru“. — Но если у нас примерно на 15 % было сокращено число сотрудников уголовно-исполнительной системы, то логично было бы на эту же цифру сократить и количество зэков».
По словам правозащитника, на сегодняшний день число граждан, которые содержатся в местах лишения свободы, составляет около 670 тыс. человек.

Андрей Бабушкин предложил расширить проект амнистии таким образом, чтобы под неё подпадали, например, смертельно больные люди, а также те, кому до окончания срока заключения осталось меньше года. Отдельно Бабушкин высказался и о «болотном деле», назвав все происшедшее 6 мая 2012 года провокацией неизвестных, ни один из которых так и не был задержан. Правозащитник призвал главу государства распространить амнистию на всех фигурантов «болотного дела», а не только на часть из них.

Политическая деятельность Андрея Бабушкина

Андрей Бабушкин - видный участник Московского народного фронта
Вошёл в оргкомитет как глава организации «Юные коммунары-интернационалисты».
Также Андрей Бабушкин входил в большинство, считавшее, что решения должны приниматься большинством голосов, а не консенсусом. После преобразования оргкомитета в Оргсовет входил в его состав. В октябре 1988 года был избран в Координационный совет МНФ. В марте 1990 выиграл выборы в Моссовет как кандидат МНФ.

Андрей Бабушкин - депутат Моссовета

В 1990 году Андрей Бабушкин был членом группы Моссовета по приёму и расселению в Московском регионе армянских беженцев из Баку. Лично вел приём и помог многим армянским семьям, бежавшим от погромов в Баку, получить убежище.

В качестве члена комиссии по Законности Моссовета и Председателя межведомственной комиссии по делам тюрем (спец-учреждений и профилактики правонарушений) Андрей Бабушкин добился реконструкции 2 лечебно-трудовых профилакториев в СИЗО и тем самым способствовал увеличению мест и уменьшения ужасной переполненности в камерах следственных изоляторoв г. Москвы.
Андрей Бабушкин активно сотрудничал при этом с мэрией и лично Биография Юрия Лужкова, за что Мэр Москвы Лужков благодарил А. В. Бабушкина в 1992 г. на совещании по вопросам тюрем в г. Москве. Осуществлял депутатский контроль положения соблюдения прав человека во всех Московских СИЗО и был председателем наблюдательной комиссии при СИЗО Бутырской тюрьме, где участвовал в рассмотрении дел по амнистии 1992/93 годов. Сумел добиться выхода на свободу многих заключённых, которые находились там незаконно.
Добился создания в Москве объединённого с Московской областью Бюро Несчастных случаев при ГУВД г. Москвы, инициатором создания которого он был.
Проводил регулярный депутатский прием всех желающих прямо в задании Моссовета.

Позиция Андрея Бабушкина в 1993 году

Андрей Бабушкин являлсярезким противником антиконституционного переворота Ельцина и защитником Верховного Совета. Совместно (и по поручению) с председателем Моссовета Н. Н. Гончаром и зам. прокурора города Москвы Антошиным освободил из отделений милиции г. Москвы многих незаконно задержанных граждан в период 26 сентября — 3 октября.
26 сентября лично участвовал в попытке прорыва блокады Верховного Совета вместе с группой депутатов Моссовета и райсовета Октябрьского района, но был задержан ОМОН и через 20 минут отпущен под давлением депутатов. Выступал на многих митингах в поддержку Верховного Совета. 4 октября 1993 был задержан у Белого дома, пролежал 8 часов на земле под угрозой расстрела и доставлен в СИЗО Красная Пресня, откуда был через 4 часа выпущен.

Деятельность Андрея Бабушкина в рамках партии Яблоко

Герой нашего повествования вступил в партию "Яблоко" в 1999 г. До того момента являлся членом в партии Труда и партии «Демократическая Россия».
Андрей Бабушкин - член руководства правозащитной фракции партии "Яблоко".
Член Федерального Совета РОДП «Яблоко». Председатель Комиссии Партии «Яблоко» по работе с правоохранительными органами. Председатель Партийного Арбитража Партии «Яблоко». Заместитель Председателя Московского регионального отделения Яблока.

Участие Андрея Бабушкина в выборах

На выборах в Мосгордуму в 2001 г. Андрей Бабушкин баллотировался по округу N 11, занял 2-е место с результатом 26,87 %.
Андрей Бабушкин был включён в Московскую часть партийного списка на выборах в Государственную Думу 2003 г., а также выдвигался кандидатом по Медведковскому одномандатному округу г. Москвы (3-й результат 9,08 % при 2-м результате у кандидата «против всех»).
На выборах в Мосгордуму в 2005 г. Андрей Бабушкин был в объединённом списке Яблока и СПС (под именем "Яблока") в округе № 4, в этом округе список занял 3-е место с результатом 8,46 %.
В 2006 году Андрей Бабушкин пытался выдвинуть свою кандидатуру на дополнительных выборах в Госдуму по Медведковскому округу, но не был зарегистрирован.
На выборах в Государственную Думу в 2007 году Андрей Бабушкин входил в региональную группу № 90 списка партии .

В 2009 входил в список партии на выборах в Мосгордуму, а в 2011 — в Государственную Думу.
10 июля 2013 кандидат в мэры Москвы Митрохин передал в Мосгоризбирком список кандидатов в Совет Федерации, один из которых должен быть выбран Московской городской думой в случае избрания Митрохина мэром. Среди них была и кандидатура Бабушкина.

Андрей Бабушкин - Муниципальный депутат района Отрадное

02.03.2008 Андрей Бабушкин был избран депутатом Совета депутатов муниципального района Отрадное г. Москвы с результатом 33,7 %.
В 2012 году Андрей Бабушкин вновь избран в этом же округе с результатом 45,75 %.

Список произведений Андрея Бабушкина

Как подростку защитить свои права //Москва. — 1999.
Как учителю защитить свои права //Москва. — 2000.
Если вы оказались в милиции //Москва. — 2010.
Карманная книжка заключенных и их родственников //Москва. — 2008.
Карманная книжка потерпевшего //Москва. — 1998.
Карманная книжка общественного защитника //Москва. — 2000.
Карманная книжка жертвы пыток //Москва. — 2000 и 2002.
Карманная книжка условно осужденного //Москва. — 2000.
Карманная книжка опекуна и попечителя //Москва. — 2000.
Карманная книжка пенсионера //Москва. — 2000.
Наставление по проверке соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан в деятельности органов внутренних дел //Москва. — 2009.
Если вы обратились в милицию //Москва. — 2009.
Краткая памятка бездомному: как защитить права самому и к кому обратиться за помощью, если Вы стали бездомным //Москва. — 1995.
Карманная книжка бездомного //Москва. — 1994, 1995, 1998, 2001.
Исторические прогулки по Отрадному и его окрестностям //Москва. — 1995, 1997 и 2001.
Когда за спиной детский дом //Москва. — 1997 и 2001.
Сотруднику полиции о правах человека //Москва 2006, 2008—2013.
Наставление по осуществлению общественного контроля за местами отбытия административного ареста — 2013—2014 А. В. Бабушкин, А. В. Маяков.
В помощь социально ориентированным инициативам заключенных 2013—2014 А. В. Бабушкин, А. В. Маяков.
Дальнейшая реформа полиции и ожидания гражданского общества — 2013 А. В. Бабушкин, А. В. Маяков.
Карманная книжка общественного защитника — 2013 А. В. Бабушкин, А. В. Маяков.

По пути в Потьму в вагоне, с которым нам не повезло, Бабушкин сразу же потребовал туалетную бумагу, в которой ночью никакой надобности у него не было, но на сквозняки не жаловался, а в половине шестого утра законопослушно собрал и сдал белье. Четверть века (а это ровно половина его жизни) работая с арестантами, Бабушкин и сам себя приучил жить в этой парадигме, где мера свободы очерчена ясными правами и обязанностями и важную роль играет арестантское понятие «положняк»: что положено, отдай (но это двусторонне).

Прежде чем мы отправимся из Потьмы дальше, в Явас, я объясню происхождение этих «заметок члена СПЧ». В таком качестве я молча сопровождал Бабушкина при его работе в трех режимах: на общем под Калининградом, на особом мужском и на строгом женском в Мордовии. Мы рассчитывали успеть здесь в четыре колонии, но в каждой застревали: по мысли Бабушкина, «нельзя остановить прием», то есть мелькнуть и уехать, не поговорив с каждым, кто хочет что-то сказать. И не было ни одной камеры в длинном коридоре ПКТ, чтобы изнутри постучали, а он не потребовал открыть и эту страшную, украшенную кучей замков, цепей, глазков, кормушек и еще каких-то охранных приспособлений дверь. Но так же и с вохрой: не было вопросов, на какие Бабушкин не постарался бы ответить точно и обстоятельно, потому что всем со всеми надо разговаривать, в этом идея.

Вот каков Бабушкин, внешностью похожий на Карлсона: в ширину такой же, как в высоту, ходить он на самом деле быстро не может и переваливается, но впечатление все равно такое, что летает и разве что не жужжит. Он в рубашке, пиджаков или свитеров не носит, шарфа тоже, однажды на встрече с Путиным я видел на нем галстук, загадка, как он вообще его повязал, но что делать: это положняк. На груди, возле фирменной эмблемы на рубашке, изображающей игрока в поло (не думаю, что рубашек у него много), помещается трехцветный значок депутата муниципального совета (московского района «Отрадное»). В руках у него ноутбук продолговатой, как бы половинной, конфигурации розового цвета: стоя, он держит его левой рукой, а одним пальцем правой со страшной скоростью тычет в клавиатуру и при этом успевает записывать все — в этом потом можно будет убедиться на совещании в управлении ФСИН.

Первый раз с этим компьютером я увидел Бабушкина на общем режиме в одной из колоний в Калининградской области, и первая реакция зэков и охранников на странный цвет была заметной, хотя они пытались ее скрыть. Но через несколько минут арестанты в черном расслабились, посмеиваясь шуткам этого странного человечка (шутить он мастер, но только тогда, когда в этом есть производственная необходимость), а сопровождавшие в зеленом, наоборот, встали «смирно». Потому что объем и точность знаний Бабушкина по всем вопросам, какие только могут возникнуть во ФСИН, просто лишают дара речи.

А в Мордовии розовый ноутбук никого не удивил, поскольку Бабушкин бывает здесь не реже двух раз в год. Администрация ФСИН знает его по имени-отчеству, все арестанты понаслышке, а некоторые и лично: и тем и другим он в том или в другом успел помочь. Когда часа через три разговоров с арестантами в колонии особого режима я вышел, пока не уехала крыша, покурить на крыльцо административного корпуса, стоящие в очереди к нам зэки осторожно спросили: «А это точно Бабушкин, это не муляж?» Я сказал, пусть пойдут посмотрят, у него же розовый ноутбук, такого второго нет, это он. Я не встречал, пожалуй, другого человека, который так мало боялся бы выглядеть смешным и не был бы в результате так согласно и всерьез воспринимаем всеми, кто его видел в деле.

Про Бабушкина я знаю несколько историй, но часть из них очень страшные, а другие связаны не только с ним, поэтому я их рассказывать не буду. Добавлю штрихами, что он старовер, но ни слова больше на религиозные темы я от него не слышал, по образованию — преподаватель научного атеизма, по первой профессии он был дворником при школе, а по второй школьный учитель. Одно время для пользы дела хотел стать политиком, но не тут-то было. Полагаю, что учитель — это его сущность.

Комментарии закрыты.