Главная » Биографии, Шоу-бизнес » Елена Кипер (биография)

Биография Елены Кипер

Елена Владимировна Кипер — российский музыкальный продюсер, композитор, поэт, сценарист и режиссёр. Владелец и генеральный продюсер в ООО «Елена Кипер Паблишинг и Продакшн».

Елена Владимировна Кипер
Дата рождения
7 сентября 1975
Страна Россия
Профессии - музыкальный продюсеркомпозитор поэт сценарист режиссёр певица
Сотрудничество
t.A.T.u.
Лолита
Надежда Грановская
Катя Лель
Влад Соколовский
Дима Билан
Юлия Волкова
Слава
Светлана Светикова
КВАТРО
Настя Задорожная
Анастасия Приходько
Анна Седокова
LOBODA
Данко
Жасмин
Филипп Киркоров
Smash!!
Татьяна Терешина
Светлана Хоркина
Диана Гурцкая
Анна Нова
Алекса
Женя Малахова
Душа (Алена Высоцкая)
Олег Борщевский
Р@машки
Nuckids
Братья Грим
Децл
2ва Самолёта
Лакмус
Jukebox trio

Семья
Мать — Кипер Наталья Николаевна, 1955 г/р, бухгалтер компании «Роскосмос». Родилась в Москве. Отец — Кипер Владимир Иванович, 1947 г/р, инженер тяжелого машиностроения, родился в г. Горловка, Донецкой области. Брат — Кипер Сергей Владимирович, 1985 г/р, экономист, занимается собственным бизнесом, родился в г. Москва. Состояние собственного семейного положения Елена тщательно оберегает от посторонних глаз. По информации, которая открыта для общественности, Елена родила в 2009 году сына Андрея. Фамилия сына — Макаров.

Образование и начало карьеры
Елена училась в московской музыкальной школе имени Стасова, которую не окончила. По словам самой Елены, в далекой от искусства и творчества большой семье после расставания с музыкой был шанс превратиться в товароведа, и еще в 14 лет Елена собиралась поступать в Плехановскую академию, но уже через год план изменился, и в 16 лет Кипер поступила на факультет журналистики МГУ, и сразу приступила к работе по специальности.

Первой была радиостанция «Юность», дальше почти все телевизионные каналы. «Когда мне было около 20 лет, я стала работать редактором программы „Под знаком Пи“ студии научно-популярных программ. Я приезжала на роликах на работу, и меня встречали неохотно очень зрелые работники телекомпании. А когда я закрывала рот после прочтения редакторского текста, они смотрели с восхищением. С тех пор я считаю самой лучшей тактикой контрастную драматургию с неожиданными поворотами.»

2012 году Елена получила новое образование на курсах Нью-Йоркской академии киноискусства, закончив продюсерский курс и сценарную мастерскую Пола Брауна, а также драматургические курсы SONY Pictures.

Сотрудничество с группой «t.A.T.u»
Прежде чем связать свою жизнь с музыкой, Елена 8 лет отдала телевидению, и уже трудилась не только в качестве репортера, но и режиссера. И вот наступил момент, когда Елене поступило неожиданное предложение выдумать новый музыкальный проект. "Я еще продолжала работать на телевидении, но это показалось мне приятной авантюрой, чем-то новым и хорошо знакомым старым. Драматургия, музыка, пиар — могли пригодиться все мои знания. Я приходила с работы поздно, но не могла уснуть порой до 6 утра, выдумывала, сочиняла. В конце концов, когда мы с Иваном Шаповаловым приступили к воплощению придуманного, пришлось бросить телевидение, и полностью заняться нашим детищем — проектом «t.A.T.u.». Елена стала полноправным со-продюсером проекта и первого альбома группы «Двести по встречной» и автором песен. Обе песни, в которых Елена приняла авторское участие стали визитной карточкой группы и стали мегапопулярными во всем мире.

Елена на вручении «BMI Honors Top European Songwriters And Publishers» в Лондоне.
29 ноября 2005
Альбом в разных странах мира стал золотым и платиновым[2]. Песни получили огромное количество наград, самой влиятельной премией стала авторская музыкальная награда «BMI Honors Top European Songwriters And Publishers», которую Елена получала в Лондоне в 2003 за «All the things she said», и в 2004 за песню «Not gonna get us»[3].

15 апреля 2009 г. в «Лужниках», на шоу «С днём рождения, Алла!», посвящённом 60-летию Аллы Борисовны Пугачёвой, Пугачёва вместе с Софией Ротару исполнила песню «Нас не догонят». 7 февраля 2014 года отрывок песни был дважды использован в церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Русские спортсмены вышли под микс песен «Нас не догонят» и «We Will Rock You» группы Queen. В художественной части, в которой балет изображал события страны второй половины XX века, отрывок «Нас не догонят» был смешан с «Танцем с саблями» А. И. Хачатуряна.

Сотрудничество с Лолитой Милявской[править | править вики-текст]
Следующим этапом стало творческое союзничество, которое продолжается по сей день, с Лолитой Милявской. Елена написала и спродюсировала для Лолиты порядка 20 песен, которые вошли и стали знаковыми в новых альбомах певицы. Самым ярким хитом стала песня «Ориентация север»[4], которая принесла Елене новые награды.

Из последних творческих экспериментов Елена считает одним из самых удачных создание в качестве автора сценария и режиссера вирусного видеоклипа «На скотч»[5], который спровоцировал волну цитат в социальных сетях, и сделал песню знаменитой без теле- и радио-ротаций.

Конкурс «5 звезд»[править | править вики-текст]
В 2008 году Елена Кипер начала сотрудничество с Первым каналом и компанией «Красный Квадрат» как креативный продюсер конкурса «Пять звёзд», который принято считать генеральной репетицией российского Евровидения. Группа «Кватро», пришедшая на конкурс, стала фаворитом для Елены, и она смогла убедить всех остальных в этом, когда группа достигла реальной победы на конкурсе. После проведения конкурса Елена продолжила заниматься продюсированием классического коллектива, и группа стала часто появляться в эфирах каналов, несмотря на отсутствие такого музыкального тренда в России, как кроссовер.

Международный конкурс песни «Евровидение»[править | править вики-текст]
В 2009 году Елена была назначена членом российской отборочной комиссии и членом жюри финала конкурса «Евровидение»[6].

Конкурс «Песня для звезды»[править | править вики-текст]
В 2010 году компания «Елена Кипер Паблишинг и Продакшн» организовывает при участии Российского Авторского общества первый конкурс молодых авторов «Песня для звезды». Генеральный директор РАО Сергей Федотов сразу с удовольствием принял предложение, и конкурс развернулся на площадке еще одного партнера проекта mail.ru. В конкурсе принимают участие около 7000 авторов . Уже на следующий сезон конкурса Елена внимает видеоверсию «Песни для звезды», но программа так и не выходит в эфир. Программа «Хит» появившаяся позже, логически напоминает то, что задумывала Елена, но идеология совершенно другая. Формат, который был создан командой ООО «Елена Кипер Паблишинг и Продакшн» по договору лицензии выкуплен одним из отечественных каналов, на сегодняшний момент о защите данного формата на территории всего мира идут переговоры с компанией Endemol.

Мюзикл NucKids «Иди и смотри»[править | править вики-текст]
Также в 2010 году Елена впервые приступает в качестве креативного продюсера и автора к созданию детского мюзикла Nuckids в рамках меценатской компании «Росатом» под названием «Иди и смотри». В заглавной песне мюзикла принимают участие 40 детей и певица Лолита. Песня становится фаворитом среди исполняемых по стране песен коллективами детских студий и коллективов. Флешмоб, посвященный премьере мюзикла, Елена превращает в видеоклип, который с успехом предваряет премьеры мюзикла в Москве и в Киеве. В 2011 году Елена также участвует в создании нового мюзикла, но уже больше в качестве консультанта. В разное время к производству мюзикла Елена привлекает режиссеров-постановщиков Елену Салейкову (детский театр), Валерию Суркову (Театр. doc), Евгению Беркович (театр-студия МХАТ, курс Кирилла Серебренникова).

Воссоединение группы «t.A.T.u»[править | править вики-текст]
В 2014 году Елена вновь воссоединяет группу «t.A.T.u.» с прицелом снять полнометражное кино. Девушки записывают новый трек, первый за много лет. Елена привлекает для более честной позиции, разрушая итак пошатнувшийся миф о лесбийском дуэте, известного российского рэпера Лигалайза и известного американского бит-боксера Майка Томпкинса, снимает клип, который по итогам становится одним из самым популярных музыкальных видео в Российском YouTube за год[7]. В процессе воссоединения камеры следят за каждым шагом солисток, создаются обстоятельства, которые становятся основой для короткометражного фильма в жанре мокьюментари. В мае 2014 года фильм был представлен в рамках Каннского кинофестиваля в Русском павильоне, и собрал беспрецедентное количество журналистов. На презентации присутствовали Юлия Волкова и Елена Катина. На сегодняшний момент фильм готовится к участию в кинофестивалях.

Участие в других проектах[править | править вики-текст]
В 2014 году Елена начала сотрудничество с Надеждой Грановской, как с сольным исполнителем. Дебютный альбом записан, и готовится к выходу в 2015 году.

В 2015 году Елена приглашена к участию в проекте «Главная сцена» в качестве члена отборочной комиссии и музыкального продюсера[8].

Репертуар, спродюсированный или написанный Еленой Кипер (компанией «Елена Кипер Паблишинг и Продакшн»)[править | править вики-текст]
Год Исполнитель Название песни Авторы
2000 t.A.T.u. Я сошла с ума Музыка: С. Галоян, И. Шаповалов / Слова: В. Полиенко, Е. Кипер
2001 t.A.T.u. Нас не догонят Музыка: С. Галоян, И. Шаповалов / Слова: В. Полиенко, Е. Кипер
2002 Ничья Ничья Музыка: Е. Кипер, Е. Курицын / Слова: Е. Кипер
Нет Музыка: HarDrum, О. Борщевский, Е. Кипер / Слова: О. Борщевский, Е.Кипер
Снег Музыка: О. Борщевский, Е. Кипер / Слова: Е. Кипер, О. Борщевский
2003 Ничья Начинай меня Музыка: HarDrum , О. Борщевский / Слова: О. Борщевский
Можно любить Музыка: Е. Кипер, HarDrum / Слова: Е. Кипер
Один:Один Музыка: О. Борщевский / Слова: О. Борщевский
Никому. Никогда Музыка: HarDrum, О. Борщевский, Е. Кипер / Слова: О. Борщевский, Е. Кипер
Филипп Киркоров А вы-то кто? Музыка: В. Покровский / Слова: В. Покровский, А. Белянкин
Smash!! Кто ты мне? Музыка: M.Garvin / Слова: Е. Кипер
Душа Лететь дальше Музыка: HarDrum, О. Борщевский, Е. Кипер / Слова: О. Борщевский, Е. Кипер
2004 Слава Огонь-вода Музыка: О. Борщевский / Слова: Е. Кипер, О. Борщевский
Самолеты Музыка: О. Борщевский, С. Карпухин / Слова: О. Борщевский
Любовь, я тебя отпускаю Музыка: HarDrum, Е. Кипер, О. Борщевский, / Слова: О. Борщевский, Е.Кипер
Ничья Все время Музыка: О. Борщевский / Слова: О. Борщевский
Ты где-то рядом Музыка: О. Борщевский / Слова: О. Борщевский
Навсегда Музыка: Е. Кипер / Слова: Е. Кипер
2005 Слава Моя корабли Музыка: Е. Кипер / Слова: Е. Кипер
Там любовь, где я Музыка: О. Борщевский / Слова: О. Борщевский
Птица Музыка: О. Борщевский / Слова: О. Борщевский
2006 Слава Прошло Музыка: Е. Кипер / Слова: Е. Кипер
Синее-синее Музыка: С. Карпухин / Слова: С. Карпухин
На волю Музыка: Е. Кипер / Слова: Е. Кипер
Светлана Светикова Кто такая она? Музыка: С.Карпухин / Слова: С. Карпухин
Анна Нова Анна Нова Музыка: О. Борщевский / Слова: О. Борщевский, Е. Кипер
Cлепые люди Музыка: Л. Каминер / Слова: Е. Кипер
Зачем Музыка: О. Борщевский / Слова: О. Борщевский
Женя Малахова Я не ангел Музыка: В. Дробыш, Maki / Слова: Е. Кипер
Ничья Пора (Ангел в пути) Музыка: О. Борщевский / Слова: О. Борщевский
Р@машки Ромашки Музыка: С. Рябинина / Слова: С. Рябинина
Падали Музыка: С. Рябинина / Слова: С. Рябинина
Корабли Музыка: С. Рябинина / Слова: С. Рябинина
Беги от меня Музыка: С. Рябинина / Слова: С. Рябинина
Плакала Музыка: С. Рябинина / Слова: С. Рябинина
Залетела Музыка: С. Рябинина / Слова: С. Рябинина
Летала Музыка: С. Рябинина / Слова: С. Рябинина
Фонари Музыка: С. Рябинина / Слова: С. Рябинина
Такая как ты Музыка: С. Рябинина / Слова: С. Рябинина
Без тебя без меня Музыка: С. Рябинина / Слова: С. Рябинина
2007 Лолита Ориентация север Музыка: Ю. Осина-Фридман / Слова: Ю. Осина-Фридман, Е. Кипер
Оказалось Музыка: Е. Кипер / Слова: Е. Кипер
Уходя уходи Музыка: О. Борщевский / Слова: О. Борщевский
Слава Ответ 78 Музыка: Crystal Method, Paul Oakenfold / Слова: О. Борщевский
Настя Задорожная Любовь-нелюбовь Музыка: О. Воляндо / Слова: Е. Кипер, А. Бергстрем
Сердце пополам Музыка: О. Борщевский / Слова: О. Борщевский
Анна Седокова Звезды падают Музыка: С. Карпухин / Слова: Е. Кипер, С. Карпухин
Стихи Музыка: С.Карпухин / Слова: С. Карпухин
Одна снова Музыка: С.Карпухин / Слова: С. Карпухин
Жасмин Белая зима Музыка: О. Борщевский / Слова: О. Борщевский
Майк Мироненко Царап-царап Музыка: С. Гуанин / Слова: С. Гуанин
2008 Лолита Прощай, оружие Музыка: Е. Кипер / Слова: Е. Кипер
Фетиш Музыка: О. Борщевский / Слова: О. Борщевский
Осталась надежда Музыка: Ю. Осина - Фридман / Слова: Е. Кипер
Белый флаг Музыка: С. Гуанин / Слова: С. Гуанин
М.М.Т. Музыка: С. Гуанин / Слова: С. Гуанин, Е. Кипер
Зацепи меня так Музыка: О. Борщевский / Слова: О. Борщевский
Никто не виноват Музыка: Е. Кипер, А. Муратовский / Слова: Е. Кипер
КВАТРО Я тебя люблю Музыка: Ю. Осина-Фридман, С. Гуанин / Слова: Ю. Осина-Фридман, С. Гуанин, Е. Кипер
Романс с любовью Музыка: О. Борщевский / Слова: О. Борщевский
Нежная Музыка: Е. Кипер / Слова: Е. Кипер
Любовью отвечай (Дети цветов) Музыка: Л. Овруцкий / Слова: Е. Кипер, Кватро
Светлана Хоркина Кружится земля Музыка: С. Гуанин / Слова: С. Гуанин
Мама Музыка: Е. Кипер / Слова: Е. Кипер
Река Музыка: С.Карпухин / Слова: С. Карпухин
Менуэты Музыка: С. Карпухин / Слова: С. Карпухин
Лети Музыка: Е. Кипер, А. Савичев / Слова: Е. Кипер
Где-то далеко Музыка: Е. Кипер, HarDrum / Слова: Е. Кипер
Конкурсанты Гимн конкурса "Пять звезд. Интервидение" Музыка: С. Карпухин / Слова: Е. Кипер
2009 Лолита Остановите Землю, я сойду Музыка: Е. Кипер / Слова: Е. Кипер
КВАТРО Мама
Данко Черничные ночи Музыка: А. Шумилин / Слова: А. Шумилин, Е. Кипер
Диана Гурцкая А у моей любви Музыка: О. Борщевский / Слова: О. Борщевский
Алекса Не думать о тебе Музыка: А. Лунев / Слова: О. Томашевский, Е. Кипер, О. Борщевский
2010 Настя Задорожная Твоя моя любовь Музыка: С. Гуанин / Слова: С. Гуанин
LOBODA Революция Музыка: Ю. Осина-Фридман, П. Сетрова / Слова: Ю. Осина-Фридман, П. Сетрова
Татьяна Терешина Радио ГаГаГа Музыка: О. Борщевский / Слова: Е. Кипер
Nuckids. Мюзикл "Иди и смотри" Время-ноль
SMS
Прощай
Дождь
Не жди
Лолита Да, я больше не хочу Музыка: О. Шаумаров / Слова: О. Шаумаров
Иди и смотри Музыка: Ю.Донская / Слова: Е. Кипер
Терпеть Музыка: Ю. Осина-Фридман / Слова: Ю. Осина-Фридман, Е. Кипер
Облада Музыка: HarDrum, Е. Кипер / Слова: Е. Кипер
Впервые Музыка: С. Гуанин / Слова: С. Гуанин
Я свободна Музыка: С. Гуанин / Слова: С. Гуанин
2011 Nuckids. Мюзикл "Иди и смотри" Ветер перемен
Девчонки
Татьяна Терешина Понимай Музыка: Ю. Осина-Фридман / Слова: Ю. Осина-Фридман
2012 Лолита Секси Музыка: О. Борщевский / Слова: О. Борщевский
Дима Билан и Юлия Волкова Любовь - сука Музыка: Joacim Persson (Red Fly) / Слова: Е. Кипер
Юлия Волкова Давай закрутим Землю Музыка: Nadir Benkahla, Saeed Molavi, Taj Jackson / Слова: Е. Кипер
2013 Слава Моя новая жизнь Музыка: С. Гуанин / Слова: С. Гуанин
2014 Анастасия Приходько Половина пути Музыка: Ю. Осина-Фридман / Слова: С. Гуанин
Не трагедия
t.A.T.u. feat. Лигалайз и Майк Томпкинс Любовь в каждом мгновении Музыка: J. Björklund, J. Anderson, А. Меньшиков / Слова: Е. Кипер
Надежда Грановская Дело не в теле Музыка: Е. Кипер, А. Муратовский / Слова: Е. Кипер
Танго возвращения Музыка: Д. Саратский, А. Пантыкин / Слова: А. Завальская
Катя Лель Солнце любви (Обидамиссорами) Музыка: Е. Кипер, А. Муратовский / Слова: Е. Кипер, Л. Сидоренко
Влад Соколовский Всё возможно Музыка: А. Шелест / Слова: Е. Кипер, В. Казанцев
2015 Конкурсанты Гимн шоу "Танцы со звездами" - #танцуйдобро Музыка: В. Дробыш, У. Афанасьефф, Е. Кипер / Слова: Е. Кипер
Лолита Не держи меня Музыка: С. Гуанин / Слова: С. Гуанин
Режиссура[править | править вики-текст]
Видеоклипы, созданные «Елена Кипер Паблишинг и Продакшн»

Год

Название

Исполнитель

Режиссер

Оператор

Монтаж

Сценарий

2002

Ничья

Ничья

Елена Кипер

Сергей Дандурян

Елена Кипер

2003

Я хочу быть

Шамиль (ex. Оскар)

Елена Кипер

Эдуард Мошкович

Елена Кипер

А вы-то кто?

2ва самолета

Елена Кипер

Эдуард Мошкович

Елена Кипер

А вы-то кто? (HarDrum Remix)

2ва самолета

Елена Кипер

Эдуард Мошкович

Елена Кипер

Интернет

Торба-на-Круче

Кирилл Кузин

Эдуард Мошкович

Кирилл Кузин

Моря поколено

Лакмус

Елена Кипер

Эдуард Мошкович

Елена Кипер

Цепи и кольца

Линда

Кирилл Кузин

Никому. Никогда

Ничья

Елена Кипер

Эдуард Мошкович

Елена Кипер

Бог есть

Лигалайз & ДеЦл

Елена Кипер

Эдуард Мошкович

Елена Кипер

Кирилл Кузин

Елена Кипер

2004

Навсегда!

Ничья

Елена Кипер

Эдуард Мошкович

Елена Кипер

Freeway

Smash!!

Елена Кипер

Эдуард Мошкович

Елена Кипер

2005

Ресницы

Братья Грим

Елена Кипер

Эдуард Мошкович

Кирилл Кузин

Елена Кипер

Можно любить

Ничья

Елена Кипер

Елена Кипер

Р@машки

Ромашки

Елена Кипер

Елена Кипер

2007

Позови меня

Светлана Светикова

Елена Кипер

Елена Кипер

Ну, наконец-то
Лера Массква

Елена Кипер

Елена Кипер

Убегаю

Елена Неклюдова

Елена Кипер

Елена Кипер

2010

Иди и смотри

Лолита и NucKids

Елена Кипер

Елена Кипер

2012

Любовь-сука

Дима Билан и Юлия Волкова

Гоша Тоидзе

Елена Кипер

2013

Война

Johnyboy feat. Таня Терёшина

Елена Кипер

Елена Кипер

2014

Любовь в каждом мгновении

Юлия Волкова & Лена Катина &

Лигалайз & Майк Томпкинс

Елена Кипер

Елена Кипер

На скотч

Лолита

Елена Кипер

Сева Каптур

Елена Кипер

Проекты[править | править вики-текст]
Текущие проекты[править | править вики-текст]
Лолита
Надежда Грановская
Юлия Волкова
Шоу «Главная сцена»
Экс-проекты[править | править вики-текст]
t.A.T.u
Ничья
Р@машки
Кватро
Два самолета
Награды[править | править вики-текст]
2001[править | править вики-текст]
Премия «100-пудовый хит» радиостанции Хит FM за песню «Я сошла с ума»[5][6]
Премия «Золотой граммофон» за песню «Нас не догонят»
2002[править | править вики-текст]
Премия «100-пудовый хит» радиостанции Хит FM за песню «Нас не догонят»
2004[править | править вики-текст]
Премия BMI Honors Top European Songwriters And Publishers вручена Елене Кипер, за соавторство в написании текста к песне «All the Things She Said»
2005[править | править вики-текст]
Премия BMI Honors Top European Songwriters And Publishers вручена Елене Кипер, за соавторство в написании текста к песне «Not Gonna Get Us». Вручение прошло 29.11.2005 в Лондоне в отеле Дорчестр
2008[править | править вики-текст]
Премия «Золотой граммофон» за песню «Ориентация север»
Премия «Песня года» за песню «Ориентация север»

Комментарии закрыты.