Главная » История, Недвижимость » Как Суд упразднил Мосгордуму

Суд упразднил Мосгордуму

18 апреля в 12.00 митинг обманутых дольщиков СУ-155 и Новой Москвы за отзыв депутата МГД Балакина
18 апреля 2015 года в 12.00 состоится митинг за отзыв депутата Мосгордумы Балакина М. Д., в котором примут участие жители Новой Москвы и граждане РФ, пострадавшие от недобросовестного застройщика АО "СУ-155", владельцем которой является вышеуказанный депутат. Мероприятие состоится по адресу: г. Москва, м. 1905 г., площадь Краснопресненской заставы на площадке у памятника «Героям Революции 1905-1907 г.г.».

Обманутые вкладчики добиваются роспуска Мосгордумы

Могорсуд признал незаконным решение городских властей о продлении в 1995 году полномочий депутатов Мосгордумы еще на два года. Соответствующая жалоба была подана в 1996 году лидерами движения обманутых вкладчиков Владимиром Ворониным и Евгением Шименковым, посчитавших, что этим решением были нарушены их избирательные права.

Напомним, что 17 декабря 1995 года в Москве согласно закону "О выборах депутатов в Московскую городскую думу" должны были состоятся очередные выборы депутатов. Однако этого не произошло, поскольку 17 сентября 1995 года Борис Ельцин издал указ, в котором рекомендовал "представителям законодательных органов субъектов федерации отложить очередные выборы на июнь 1997 года".
В Московской думе последовали этому совету. 27 сентября 1995 года московские депутаты издали постановление о продлении своих полномочий еще на два года. Юрий Лужков поддержал законодателей и распоряжением от 9 октября того же года назначил очередные выборы на конец 1997 года. Большинство горожан, уставших от политических склок, равнодушно отнеслось к этим действиям властей. Но совсем иной была реакция активистов движения обманутых вкладчиков. Их лидер Владимир Воронин поспешил обвинить депутатов Мосгордумы в незаконном "захвате власти", пригрозив подать на них в суд. И обещание свое он сдержал.
В начале 1996 года вместе с соратником по движению Евгением Шименковым Воронин подал в Мосгорсуд жалобу на действия московских властей. Заявители потребовали отмены постановления Мосгордумы и распоряжения мэра о продлении депутатских полномочий. Они настаивали на назначении новых выборов и признании незаконными всех постановлений депутатов города Москвы начиная с 17 декабря 1995 года.
Депутаты представили в Мосгорсуд отзыв, потребовав отклонения жалобы. В отзыве указывалось, что гордума и мэр действовали законно, поскольку назначение выборов в местные органы власти является прерогативой законодательных органов субъектов федерации (к каковым относится и Москва). Сославшись на это, Мосгорсуд в апреле 1996 года вообще отказался рассматривать жалобу. Вынесенное по этому поводу определение суда сразу же было обжаловано Ворониным и Шименковым в Верховном суде.
В результате многочисленных перипетий в мае 1997 года Верховный суд все же обязал Московский городской суд заново рассмотреть жалобу. А вчера она была частично удовлетворена. Суд признал незаконными постановление Мосгордумы о продлении полномочий депутатов и вышедшее за этим распоряжение мэра. Но остальные требования заявителей суд отклонил.
Решение суда вызвало бурю восторга у соратников Шименкова и Воронина. Последний поспешил заявить, что полномочиям депутатов "положен конец", а сам он вскоре будет баллотироваться в новую Мосгордуму. Впрочем, заведующий правовым отделом гордумы Юрий Шарандин (присутствовавший на процессе) несколько охладил лидера обманутых вкладчиков. Он заявил, что решение Мосгорсуда будет "обязательно обжаловано". Шарандин объяснил, что по уставу города Москвы "полномочия депутатов гордумы предыдущего созыва прекращаются лишь после первого заседания вновь избранных". "Так что,— заключил юрист,— не может быть и речи о том, чтобы считать постановления нынешних депутатов незаконными".

Метки:

Комментарии закрыты.