Главная » Кратко » Норман Фостер (биография)

Биография Нормана Фостера

Барон Но́рман Фо́стер (англ. Norman Foster, род. 1 июня 1935, Манчестер) — британский архитектор, лауреат Императорской и Притцкеровской премий. Зарубежный почётный член Российской академии художеств (2004).

Норман Фостер Norman Foster
Страна Великобритания
Дата рождения 1 июня 1935
Место рождения Манчестер
Работы и достижения
Учёба: Йельский университет и Манчестерский университет
Работал в городах Лондон, Нью-Йорк, Астана, Манчестер , Гонконг, Берлин, Москва…
Архитектурный стиль Хай-тек

Фостер родился в Манчестере (Англия), в семье, принадлежащей рабочему классу. Покинув школу в 16 лет, он работал в офисе казначея Манчестера. Затем проходил службу в Королевских ВВС. После выпуска в 1961 году Фостер посещал Манчестерский университет градоустройства и архитектуры. Два года учился в Школе архитектуры Йельского университета, где получил ученую степень магистра и встретил Ричарда Роджерса, вместе с которым создал «Бюро четверых». Из недр этого учреждения вышел весьма широко распространившийся стиль «хай-тек», основа которого была заложена в постройках русского архитектора В. Г. Шухова в конце XIX века. Сам Фостер в интервью называет Шухова своим кумиром и широко использует в своём творчестве шуховские сетчатые оболочки.

Небоскрёб Мэри-Экс, одно из последних творений Фостера (1997—2004) размещает главный офис швейцарской страховой компании «Swiss Re»

Башня Хёрст

Работы в СНГ

В Астане Фостером были построены «Дворец Мира и Согласия» (2006) и торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр» (2010), Библиотека Первого президента (2013).
В Москве Фостер и его архитектурное бюро работал над проектом 612-метровой Башни «Россия», планировавшейся в составе ММДЦ «Москва-Сити», и проектом реконструкции здания Дворянского собрания и его объединения с главным зданием Пушкинского музея.
Для Санкт-Петербурга бюро Фостера разработало проект реконструкции острова Новая Голландия и торгового комплекса Апраксин двор (последний проиграл проектный конкурс).
В Москве, на Нагатинской пойме, архитектор планировал построить Хрустальный остров — самое широкое высотное здание в истории человечества, а в Ханты-Мансийске — небоскрёб в форме бриллианта. фурта-на-

Комментарии закрыты.