Главная » Биографии » Игорь Бутман (биография)

Биография Игоря Бутмана

Игорь Михайлович Бутман (род. 27 октября 1961, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и российский саксофонист. Народный артист России (2011). Член партии «Единая Россия» с 2008 года, член Высшего совета «Единой России». Является гражданином Соединенных Штатов Америки. Принял присягу на верность через процедуру натурализации в США.

Игорь Михайлович Бутман
Дата рождения 27 октября 1961
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Страна Россия, США
Профессии Музыкант, Композитор
Инструменты Саксофон
Жанры Джаз, классическая музыка

Является арт-директором московских джазовых Клубов Игоря Бутмана на Таганке и на Чистых Прудах, продюсер международных фестивалей «Триумф Джаза» и «Акваджаз», владелец российско-американского джазового лейбла Butman Music. В 2012 году возглавил Московский джазовый оркестр.

Родился в 1961 году в Ленинграде в семье инженера-строителя Михаила Соломоновича Бутмана (1937—2007) и Мариулы Николаевны Ливановой (род. 1939). Окончил музыкальную школу и музыкальное училище им.Мусоргского. В училище увлекся саксофоном. В 1978 году Игоря пригласил в свой ансамбль выдающийся джазмен Давид Голощёкин. В начале 1980-х Бутман сотрудничает с Сергеем Курехиным, участвует в записи альбомов групп «Аквариум» и «Кино».

Потом Игорь Бутман переезжает в Москву, где играет в оркестре Олега Лундстрема. Через какое-то время снова возвращается в Ленинград, но ненадолго, через год получает возможность жить в Москве и работает в оркестре Николая Левиновского. В 1987 уезжает в США.

В Бостоне окончил знаменитый Музыкальный колледж Беркли по двум специальностям: концертный саксофонист и композитор. В 1991 году переехал в Нью-Йорк, где работал в оркестре Лайонела Хэмптона. С 1996 живёт в России.

В 1999 году создаёт свой биг-бэнд (большой джаз-оркестр),который с тех пор активно гастролирует в России, Европе и США. Биг-бэнд неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе «Birdland» и других не менее престижных концертных площадках мира. Совместно с оркестром выступали такие всемирно известные джазмены, как Ди Ди Бриджуотер, вокальный квартет ”New York Voices”, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бёртон, Тутс Тилеманс. Сенсацией для всего джазового мира стало совместное выступление в сентябре 2003 года Биг-бэнда Игоря Бутмана и Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса на открытии джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке. В том же году был создан первый альбом Биг-бэнда «Eternal Triangle» («Вечный треугольник») с участием знаменитого американского трубача Рэнди Бреккера, а также двойной альбом «Карнавал джаза», записанный во время концертов с Народной артисткой России Ларисой Долиной в зале «Россия».

Одновременно с оркестром в 1999 году возник также Квартет Игоря Бутмана в составе: Игорь Бутман (саксофон), Антон Баронин (фортепиано), Виталий Соломонов (контрабас), Эдуард Зизак (барабаны), который сразу же нарекли «торговой маркой» российского джаза. В июне 2000 года ансамбль выступил в Кремле перед лидерами двух стран – Президентом США Биллом Клинтоном и Президентом России Владимиром Путиным. В июне 2002 года - перед Председателем КНР Цзян Цзэминем.

В 2009 году создаёт свой звукозаписывающий лейбл «Butman Music», презентация которого прошла в «Московском доме музыки». На концерте был представлен альбом Биг-бэнда Игоря Бутмана «Moscow @ 3 am».

С 1998 по 2005 годы вёл на телеканале «Культура» свою авторскую программу «Джазофрения». Участвовал в проекте Первого канала «Звёзды на льду» в паре с фигуристкой Марией Петровой. В 2009 году принимает участие в проекте Первого канала «Ледниковый период» в паре с Албеной Денковой.

Лауреат премии "Человек года" Федерации еврейских общин России (2005).

Политическая позиция

Член партии «Единая Россия» с 2008 года.

Свой выбор Бутман объяснил так:

Допускаю, «Единой России» не так и много проку от саксофониста, но я искренне хочу быть в меру сил полезным нашей стране. Извините за громкие слова. Если ресурс партии способен помочь в достижении цели, почему бы им не воспользоваться?

О Д. А. Медведеве Бутман высказывался: «Я действительно его сторонник. Дмитрий Анатольевич в беседе с деятелями культуры отметил недавно, что нужно обязать бизнес давать деньги на культуру. Но просто брать и отбирать деньги или заставлять людей давать деньги может и правильно, если для хорошего дела. Но, с другой стороны, людей нужно и поощрять».

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.
11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Является гражданином Соединенных Штатов Америки.

Семья[править | править вики-текст]
Жена - дизайнер Оксана Бутман, сыновья - Даниил и Марк

Комментарии закрыты.