Главная » Биографии, Экономика » Андрей Филатов (биография)

Биография Андрея Филатова

Андрей Васильевич Филатов — российский предприниматель, один из совладельцев, член совета директоров транспортно-инфраструктурной группы «Н-Транс». Президент Российской шахматной федерации, вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ)

Андрей Васильевич Филатов
Дата рождения: 18 декабря 1971
Место рождения: Кривой Рог, Днепропетровская область, УССР, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Гражданство: СССР → Россия

Андрей Филатов закончил Детско-юношескую спортивную школу № 9 в г. Днепропетровске. Получил звание Кандидат в мастера спорта СССР по шахматам. В 1993 году окончил Академию физического воспитания и спорта Республики Беларусь (Белорусский государственный университет физической культуры) по специальности «Преподаватель физической культуры и тренер по шахматам». В Академии познакомился и сдружился с такими шахматистами, как Илья Смирин и Борис Гельфанд.

В 1996 году Андрей Филатов совместно с партнерами Константином Николаевым и Никитой Мишиным основал компанию «Северстальтранс», с момента создания является членом совета директоров и исполнительным директором компании. В 2008 году группа «Северстальтранс» была переименована в «Н-Транс».
Андрей Филатов принимает активное участие разработке и реализации проектов в сфере развития инфраструктуры, в частности первого в РФ проекта строительства автодороги по концессионным соглашениям в рамках компании Vinci Concession Russie, совместного предприятия с Vinci SA.
Андрей Филатов - Советник генерального директора ОАО «Петролеспорт».

Оценка состояния Андрея Филатова
Основным активом Андрея Филатова является доля в группе компаний «Н-Транс», в которую входит котирующаяся на Лондонской фондовой бирже компания Global Ports — крупнейший контейнерный оператор России. Предприниматель также является совладельцем частной железнодорожной группы Globaltrans и одним из акционеров ООО «Трансойл» (7 %).
Журнал «Финанс» в начале 2011 года оценил состояние Андрея Филатова в $ 0,92 млрд.
В российской версии журнала Forbes в рейтинге крупнейших бизнесменов России в 2011 году Филатов занял 93 место с состоянием в $ 1,1 млрд[4], в 2012 — № 73.

В мировом рейтинге Forbes 2012 года состояние Филатова было оценено в $ 1,3 млрд (960 место в мире).

Награды и премии
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» (1997 год).
Почётная грамота Президента Российской Федерации (21 января 2011 года) — за активное участие в Подготовке передачи гюйса (флага) крейсера «Варяг» Республикой Корея Российской Федерации.
Орден преподобного Серафима Саровского III степени (25 июня 2013 год)
Награда «The Moscow Times Awards» (10 декабря 2013 год).
Лучший спортивный менеджер 2014 года по версии Клуба любителей истории и статистики спорта (КЛИиСС)
Памятная медаль ЮНЕСКО «Пять континентов» (26 мая 2015 года).

Общественная деятельность
В память о своем первом шахматном тренере Александре Валериановиче Синицыне г-н Филатов основал международный детский шахматный фестиваль «Мемориал Синицына», который ежегодно проводится в Днепропетровске, начиная с 2001 года.

Профинансировал восстановление надгробного памятника в Париже знаменитому шахматисту и первому чемпиону мира по шахматам российского происхождения Александру Алехину.
Филатов является членом Экономического совета французских и российских предприятий Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR).

По инициативе г-на Филатова во Франции реализован ряд социальных проектов и мероприятий, направленных на содействие культурному обмену между двумя странами. В рамках издательского проекта «Россия и Франция» переведены на французский язык и переданы в фонды публичных и академических библиотек Франции ряд знаковых литературных и исторических произведений русских авторов. В рамках программы «Год России во Франции и Год Франции в России 2010» Филатов поддержал выставку «Наполеон и Лувр», с успехом прошедшую в Москве в Историческом музее, а также состоявшуюся в Париже церемонию закрытия года России во Франции и многие другие мероприятия.

Филатов — инициатор и спонсор проведения в Москве матча за звание чемпиона мира по шахматам 2012 года между Борисом Гельфандом (Израиль) и Вишванатаном Анандом (Индия). Матч прошел с 10 по 31 мая в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи при поддержке Российской шахматной федерации. Свою идею о проведении чемпионского матча в одном из крупнейших московских музеев Филатов объяснил тем, что это «будет способствовать в том числе популяризации российской культуры за рубежом, учитывая огромный международный интерес к событию». Матч был признан Шахматной федерацией Москвы «Событием года в Москве», инициаторы и спонсоры матча Андрей Филатов и Геннадий Тимченко были удостоены премии «Каисса».

5 февраля 2013 года Филатов и председатель Экономического совета французских и российских предпринимателей CCIFR Геннадий Тимченко подписали соглашение с президентом-директором Лувра Анри Луареттом об открытии новой постоянной экспозиции русского искусства в Лувре. Экспозиция начнет действовать с 2015 года.
4 марта 2013 года Филатов и Тимченко от имени CCIFR подписали соглашение с Государственным Русским музеем об оказании поддержки музею в осуществлении программ и проектов, направленных на сохранение культурного наследия России и популяризацию русского искусства за рубежом.

Г-н Филатов является инициатором и спонсором международного шахматного турнира Мемориал Алехина, который прошёл с 21 апреля по 1 мая 2013 года. Первая часть турнира была в Париже (Лувр), вторая — в Санкт-Петербурге (Михайловский замок Русского музея). Участие в турнире приняли чемпион мира Вишванатан Ананд, Борис Гельфанд, российские шахматисты Владимир Крамник, Пётр Свидлер, Никита Витюгов, а также сильнейшие шахматисты из Франции, Великобритании, Армении и Китая. Победителем Мемориала Алехина стал Левон Аронян.

1 февраля 2014 года на XXII съезде Российской шахматной федерации Андрей Филатов был избран Президентом РШФ. Бывший Председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович, которого сменил Филатов, назвал удачным выбор своего преемника: «Вместе с Филатовым РШФ провела знаковые соревнования — матч на первенство мира в Третьяковской галерее и Мемориал Алехина в Лувре и Русском музее. У Филатова есть достаточный опыт организации самых крупных турниров, он хорошо знает и понимает шахматный мир. Именно его согласие занять этот пост и позволяет мне с легкой душой уйти из РШФ».
15 мая 2014 года Российская шахматная федерация выдвинула кандидатуру Андрея Филатова на должность вице-президента FIDE (World Chess Federation/Международная шахматная федерация). Выдвижение кандидатуры г-на Филатова единогласно утвердил Наблюдательный совет РШФ. Впервые в истории кандидат от России избирался по пути демократического выбора — по процедуре голосования.

13 августа 2014 в ходе голосования, состоявшегося в рамках конгресса FIDE в норвежском городе Тромсё, Андрей Филатов был избран на пост вице-президента FIDE. Участие в голосовании приняли представители 148 стран. За Филатова ыло отдано 98 голосов. "Я очень горд, что большинство стран мира оказало мне доверие и избрало вице-президентом ФИДЕ, — заявил Филатов. — Очень важно, что выборы были открытыми и демократичными. Я обязуюсь добросовестно выполнять свою работу. Моей главной задачей является популяризация шахмат. У нашего вида спорта большое будущее, а будущее — это дети. Потому я акцентирую внимание именно на детских шахматах. Особенное внимание будет уделено традиционному турниру «Белая ладья».

На средства г-на Филатова был полностью отреставрирован Музей шахмат на Гоголевском бульваре в Москве, который открыл свои двери для посетителей 25 сентября 2014 года.

Личная жизнь, увлечения
С детства увлекается шахматами, участвовал в турнирах школьных команд «Белая ладья». Именно на этом турнире, Филатов выполнил свой первый кандидатский балл.
Андрей Филатов активно поддерживает развитие шахмат в России.
Андрей Филатов также коллекционирует произведения искусства — живопись графику, скульптуры.
Любимый художник — Виктор Попков.
Андрей Филатов входит в Попечительский совет Валаамского монастыря.
Андрей Филатов женат, воспитывает троих детей.

Фонд Art Russe
В ноябре 2012 года Андрей Филатов основал Арт-фонд семьи Филатовых, задача которого — коллекционирование русских и советских картин, рисунков и скульптур, вывезенных за пределы России. Фонд также ставит своей целью популяризацию этого периода русского искусства для международной аудитории, предоставляя работы для экспонирования российским и зарубежным музеям и галереям. Отдельным направлением деятельности фонда является издание книг и каталогов о художниках того времени.

В коллекции фонда около 400 работ. Среди них произведения таких художников, как Игорь Грабарь, Пётр Кончаловский, Константин Коровин, Гелий Коржев, Виктор Попков, Аркадий Пластов, Николай Фешин, Александр Лактионов. Началом коллекции послужил «Портрет гравера У.Дж. Уоттса», написанный Николаем Фешиным. За эту картину художник получил в 1924 году приз Томаса Р. Проктора в разряде портретной живописи на выставке Национальной академии Дизайна в США.
В первой половине 2013 года Арт-фонд приобрел такие полотна выдающихся русских художников как «Девочка с подсолнухами» Николая Фешина, «Партизанская баллада» и «И помнит мир спасенный» Мая Данцига, «В. И. Ленин провозглашает советскую власть» Владимира Серова (второй авторский вариант, хранившийся в частной семейной коллекции в Нидерландах), «Опять двойка» Фёдора Решетникова (первая версия картины). Ежегодно фонд намерен приобретать от десяти до двенадцати произведений искусств.

В 2013 году Арт-фонд поддержал проведение выставки работ Николая Фешина в Музее искусств Фрай в Сиэттле — крупнейшей экспозиции картин этого художника с 1976 года. В рамках выставки, прошедшей с 9 февраля по 19 мая, были представлены 55 полотен, хранящихся в американских музеях, коллекции Арт-фонда семьи Филатовых и частных собраниях. Ещё одна выставка, организованная при поддержке Арт-фонда семьи Филатовых, прошла с 24 апреля по 18 августа 2013 года в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Экспозиция была приурочена к 150-летию со дня рождения русского художника Михаила Нестерова.

При поддержке Арт-фонда семьи Филатовых в декабре 2013 года в залах Российской Академии художеств Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» стартовал проект «Москва-Венеция-Лондон», представляющий ретроспективу работ выдающегося художника-шестидесятника Виктора Попкова. Наряду с официальными произведениями одного из основоположников «сурового стиля» выставка впервые представила целый ряд неизвестных широкой публике работ из частных собраний. После показа в Москве сорок полотен, отражающие основные этапы творчества художника, экспонировались в Венеции, а затем в Лондоне.

В июне 2014 года Арт-фонд семьи Филатовых сообщил об изменении названия на Art Russe в связи с расширением сферы деятельности и планах открыть в Лондоне собственный музей. Музей будет не только экспонировать коллекцию семьи Филатовых, но и может служить экспозиционной площадкой другим российским музеям живописи. Площадка для нового музея пока не определена.
29 июля 2014 года Фонд Art Russe стал официальным партнером галереи «Серпентайн», одной из ведущих художественных галерей Лондона.
Весной 2015 года Art Russe выступил организатором выставки «Наследие Второй мировой войны в русском искусстве», которая в год празднования 70-летия Победы над фашизмом прошла в лондонской галерее Саатчи. Большинство работ, вошедших в экспозицию, никогда ранее не выставлялись в Соединенном Королевстве. Среди них — «Письмо с фронта» Александра Лактионова, «У колодца» братьев Ткачевых, «Военная Москва 1941» Игоря Обросова, «Защита Ленинграда» Ивана Пентешина, «Свобода» Евсея Моисеенко, «Встреча» Гелия Коржева и монументальное полотно «И помнит мир спасенный» Мая Данцига.

Комментарии закрыты.