Главная » Биографии, Культпросвет » Тимур Бекмамбетов (биография)

Биография Тимура Бекмамбетова

Тимур Нуруахитович Бекмамбетов (каз. Темір Нұруақытұлы Бекмамбетов; род. 25 июня 1961, Гурьев, ныне Атырау, Казахская ССР) — российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, клипмейкер. Основатель и Президент Международного кинофестиваля экшн-фильмов «Astana».

Тимур Бекмамбетов Темір Бекмамбетов
Имя при рождении: Тимур Нуруахитович Бекмамбетов
Дата рождения: 25 июня 1961
Место рождения: Гурьев, Казахская ССР
Гражданство: Россия
Профессия: продюсер, кинорежиссёр, сценарист, клипмейкер
Карьера: 1991 — наст. время

Родился герой нашего повествования 25 июня 1961 года в городе Гурьев Казахской ССР (ныне — Атырау). Окончил Гурьевскую среднюю школу № 17 имени С. М. Кирова. По настоянию отца-энергетика поступил в МЭИ, но не закончил обучение, заинтересовавшись искусством. Служил в армии под Ашхабадом в артиллерийских войсках. После службы в 1982 году переехал в Ташкент, где работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм». Тогда же познакомился с Виктором Вержбицким, который впоследствии стал его постоянным актёром, снявшись практически во всех его фильмах.

В 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского по специальности «художник театра и кино» и в поисках карьеры переехал в Москву, где занялся производством рекламных роликов.
В 1989 году подготовил рекламный сюжет о банке «Кредит-Москва». Автор рекламных клипов банка «Менатеп». В 1992 году благодаря контактам с ныне покойным Михаилом Лесиным, руководившим компанией «Видео Интернешнл», знакомится с Сергеем Родионовым, президентом банка «Империал». С 1992 по 1997 снял по заказу Родионова 20 рекламных роликов «Всемирной истории от банка Империал», ставших классикой российской рекламы. Внёс значительный вклад в развитие российской рекламы. Избран в члены Российской академии рекламы.

Кинокарьера Тимура Бекмамбетова
В 1993 году снял фильм «Пешаварский вальс», посвящённый афганской войне. В 1994 году картина получила призы на фестивале в Карловых Варах и на Кинотавре.
По заказу телеканала РТР снял восьмисерийный телевизионный художественный фильм «Наши 90-е». В 1998 году приглашен продюсером Роджером Корманом для производства фильма «Гладиатрикс». Съёмки велись в России, фильм вышел на экраны в 2001 году.

В 2004—2005 годах снял фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», сделавшие его известным. В 2005 году был приглашен в Голливуд, занят в ряде проектов группы кинокомпаний «Fox». В 2006 году был режиссёром двух рекламных роликов для мобильного оператора «Киевстар», в которых снялся Жерар Депардьё. Учредитель и генеральный директор компаний ЗАО «Империал фильм», киностудия «ТАББАК» и Базелевс Продакшн.

В 2007 году был режиссёром фильма «Ирония судьбы. Продолжение».
В 2008 году снял в Голливуде фильм «Особо опасен».
В 2009 году продюсировал мультфильм «9» и фильм «Чёрная Молния».
В середине 2012 года на экраны вышла картина «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», в которой Тимур Бекмамбетов выступил в качестве режиссёра.
В 2012 году выступил продюсером фильма «Приключения Алисы. Пленники трёх планет».

Дополнительная информация о личности Тимура Бекмамбетова
Т. Бекмамбетов так определяет корни своего творчества в кинематографе: «Мне нравится пугать людей, а американцы имеют большой опыт в этом деле. Но повторять этот опыт буквально я не могу, как не могу быть американским режиссёром». По линии отца происходит из древнего казахского рода, родословную которого прослеживает до Х века. Еврейских родственников по линии матери в одном из интервью вспоминает как погибших в годы войны в Белоруссии", но от детальных комментариев подробностей воспитания в межнациональной семье отказывается.

Т. Бекмамбетов не планирует связывать свою судьбу на какой-либо постоянной основе с Америкой или американским кинематографом. В одном из интервью он так отзывается о Голливуде: «…это только затянувшаяся командировка. Там приятно, интересно, много людей, информации, возможностей для самореализации, привлекательных проектов — и режиссёрских, и продюсерских. Мне была предоставлена уникальная возможность узнать, как создаётся анимация. И я ею воспользовался».
Т. Бекмамбетов высказался о планах создания Киноязыка. Киноязык позволит при помощи компьютера автоматически переводить текст сценария в кинофильм

Фильмография Тимура Бекмамбетова
Год Фильм Статус
режиcсер продюсер cценарист
1987 «Перед большой дорогой на войну» Да
1993 «Пешаварский вальс» Да Да Да
2000 «Наши 90-е» Да Да
2000 «Гладиатрикс» Да
2002 «ГАЗ — русские машины» Да
2004 «Ночной Дозор» Да Да
2005 «Дневной Дозор» Да Да
2006 «Громовы» Да
2007 «Ирония судьбы. Продолжение» Да Да Да
2008 «Особо опасен» Да
2009 «9» Да
2009 «Чёрная Молния» Да
2010 «Ёлки» Да Да Да
2011 «Выкрутасы» Да
2011 «Аполлон 18» Да
2011 «Фантом» Да
2011 «Смешарики. Начало» Да
2011 «Ёлки 2» Да Да
2012 «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» Да Да
2012 «Приключения Алисы. Пленники трех планет» Да
2012 «Джентльмены, удачи!» Да
2012 «Снежная Королева» Да
2013 «Ёлки 3» Да
2013 «Горько!» Да
2013 «Игра в правду» Да
2014 «Горько! 2» Да
2014 «Ёлки лохматые» Да
2014 «Белки» Да Да
2014 «Снежная королева 2: Перезаморозка» Да
2014 «Ёлки 1914» Да Да
2015 «Драконы» Да
2014 «Сверхъестественное в сети» Да
2015 «Hardcore» Да
2016 «Бен-Гур» Да

Любимые актёры Тимура Бекмамбетова
У Тимура Бекмамбетова есть актёры, которые не раз снимались в его фильмах, над которыми он был продюсером и режиссёром. А именно:

Фильм Пешаварский вальс Гладиатрикс Ночной дозор Дневной дозор Громовы Ирония судьбы. Продолжение Особо опасен 9 Чёрная Молния Ёлки Выкрутасы Фантом Ёлки 2 Президент Линкольн: Охотник на вампиров Джентльмены, удачи! Снежная королева
Актёр / Год 1994 2000 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2011 2011 2011 2012 2012 2012
Виктор Вержбицкий Да Да Да Да Да Да Да Да Да
Константин Хабенский Да Да Да Да Да Да Да Да
Владимир Меньшов Да Да Да Да
Галина Тюнина Да Да Да Да
Валерий Золотухин Да Да Да Да Да
Гоша Куценко Да Да Да Да Да Да
Алексей Маклаков Да Да Да
Сергей Безруков Да Да Да Да
Дато Бахтадзе Да Да Да Да Да Да
Иван Ургант Да Да Да Да
Клипы
Чичерина «Ту-лу-ла»
Чичерина «Жара»
Linkin Park «Powerless»

Награды Тимура Бекмамбетова
Гран-при и приз в категории «Имиджевая реклама» («Альфа-банк-3» («День рождения») IV МФ рекламы (Москва-94)
Лучший блок имиджевой рекламы («Всемирная история, Банк Империал») на фестивале Новой Европы в Словении-94;
«Золотой кипарис» в номинации «Имидж» (за ролик «Александр Македонский») на II МФ рекламных фильмов «Кипарис» (Ялта-94)
Платиновый Тарлан — 2004
Орден Дружбы (22 июня 2011) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность
Премия CinemaCon как «Лучший иностранный режиссёр года» (Лас-Вегас, 2012)

Комментарии закрыты.