Что депутатов Мосгордумы не устраивало в культурной политике Москвы

Сегодня новый глава Департамента культуры Александр Кибовский выступил на заседании комиссии Мосгордумы. «Для начала я попрошу всех приходить на работу» - цитируем несколько странное высказывание  г-на Кибовского.  выяснила, чем Кибовский займется в первую очередь и чем депутатов не радовало ведомство Капкова.

Что депутатов Мосгордумы не устраивало в культурной политике Москвы:

01
Недоступность Капкова
По словам депутата Евгения Герасимова (робот Вертер из «Гостьи из будущего»), бывший руководитель Департамента культуры Сергей Капков часто оставался недоступным для депутатов Мосгордумы и ограничивал сообщения смс-перепиской. Герасимов понадеялся, что с Кибовским таких проблем не будет.
02
Провал молодежной политики
Депутаты считают, что Капков так и не занялся молодежной политикой. От Кибовского ждут, что он восполнит этот пробел и возродит детские лагеря, забытые в Москве как институция в целом.
03
Дорогие и одинаковые парки
В Мосгордуме пожаловались, что в наследство от Капкова Москве достались парки, реконструируемые по кальке парка Горького: с одинаковыми велодорожками и дорогими кафе. Один из участников заседания отметил: «Билет на один аттракцион стоит 500 р. за 5 минут. Если к этому добавить воду и мороженое по тем ценам, которые существуют в парках, то в семейном бюджете нужно вводить отдельную статью».
04
Непрозрачность конкурсов
Народные избранники говорят, что представители малого бизнеса жалуются на непрозрачность розыгрыша тендеров на размещение объектов в парках. В этом депутаты увидели связь с высокими ценами.
05
Кадровая политика
Депутаты оказались озабочены «нелогичными» назначениями. В частности, поднимался вопрос об актрисе Ирине Апексимовой, которая стала руководителем Театра на Таганке. С речью на заседании выступила также народная артистка России Надежда Бабкина, которая обратилась к Кибовскому с просьбой внимательней назначать руководителей культурных учреждений. По ее словам, они должны быть патриотами своей страны и нести духовность в народ.
06
Библиотеки только в центре
Депутат Герасимов из пункта про недоступность Капкова также заявил о неудовлетворительной ситуации с московскими библиотеками: «За год реконструировали всего четыре штуки, и то все они находятся в центре города». По словам Герасимова, такая реконструкция всего лишь создает видимость работы перед мэром, а москвичам, особенно тем, кто живет на окраинах, пользы не приносит. Почему-то Библиотека №30 в Марьино и библиотека «Проспект» в конце Ленинского проспекта в его поле зрения не попала.
Что говорил Кибовский
Недавно назначенный глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский откровенничал напропалую:

Александр Кибовский - О начале работы

«Для большинства людей, работающих в культуре (а их у нас почти 35 тысяч), мое назначение показалось неожиданным. Они черпают информацию обо мне из интернета. Мне самому страшно представить, что там пишут. Сейчас, правда, пошла уже другая реакция: чиновник узнает о себе правду, когда увольняется.

Я не сторонник самоутверждения путем обвинения предшественника. Да и заигрывать путем несбыточных обещаний я не собираюсь: я не про это, я — про дело, про работу».

О дисциплине в департаменте

«Прежде чем начать работу с другими подразделениями, я предпочитаю навести порядок сначала у себя. Для начала я попрошу всех приходить на работу. 11 марта я назначен на должность руководителя Департамента культуры. 12 марта на работу к 8 утра вышел каждый пятый сотрудник, к 10 утра — 40%, в 7 вечера остаются те же 20%, что и пришли к 8 утра. И важно не хамить посетителям, начиная с сотрудников охраны департамента.

Еще мы начнем выполнять поручения в сроки, установленные правительством Москвы. Я приведу цифры: в работе у Департамента культурного наследия в прошлом году было 19 054 документа — и ни одной просрочки, а у Департамента культуры — 15 918 документов, из них 1345 обращений граждан не были выполнены в срок. 23 поручения мэра Москвы были просрочены.

У меня другой стиль работы, кому-то он может показаться слишком жестким. При мне Департамент культуры начнет писать письма без орфографических ошибок. Это немаловажно, чтобы было не стыдно людям в глаза смотреть».

О проверке и пропавших миллиардах

«В прошлом году Москонтроль проводил системную проверку контрактов, заключенных Департаментом культуры. У ведомства были большие вопросы по контрактам с креативными, красивыми названиями на сумму 4,3 миллиарда рублей. Стали требовать разъяснения — что это такое. Так и не нашли. Мне предстоит нелегкий разговор с Москонтролем».

О будущем парков

«Я озабочен темой парков. Я напомню, что в ближайшее время у нас начнется плановая проверка Мосгорпарка Москонтролем. Мое мнение: парки бывают разные. Но если мы говорим о том, что ориентируем большую часть из них на людей, которые живут рядом, то имеет смысл спрашивать мнение представительных органов, тех, кто эти территории представляет. Мы должны знать, что сами москвичи хотят там видеть. Тогда конфликтные ситуации уйдут сами собой».

О коммуникации

«Я солидарен с тем, что нам всем нужно чаще общаться и чаще встречаться. Уважаемые коллеги отрываются от дел и едут сюда встречаться. В Департаменте образования совершенно правильно работает система веб-связи со всеми учреждениями, а их сильно больше, чем у нас в Департаменте культуры. Можно договариваться на удобное время и общаться через конференц-связь без отрыва от рабочего места. Почему у нас нельзя ввести такую систему?»

О кадровых перестановках

«Кадровые назначения должны быть справедливыми и ни в коем случае не создавать конфликтов. На Западе есть четкие даты продления контракта у чиновников. Почему у нас такого нет? Это сняло бы массу вопросов. А все эти кулуарные кабинетные войны ни к чему хорошему не приводят.

Коллеги, сохраняйте спокойствие и продолжайте работать каждый на своем месте! Чем лучше мы работаем, тем меньше возникает дебатов и дискуссий об оптимизации, сокращениях. Если система работает хорошо, отлаженно, то, конечно, нет необходимости ею управлять в ручном режиме».

 

Комментарии закрыты.