Главная » Социология, Экономика » Самые богатые бизнесмены: итоги-2014

Потанин стал самым богатым россиянином по версии Forbes

Бизнесмен Владимир Потанин, возглавляющий холдинг «Интеррос», стал самым богатым россиянином по версии американского Forbes. В опубликованном сегодня рейтинге богатейших людей мира Потанин занял 60-е место, журнал оценил его состояние на 2 марта 2015 года в 14,9 млрд долларов. Таким образом, он опередил всех соотечественников.
В списке российского Forbes «200 богатейших бизнесменов России — 2014», Потанин занял 8-е место с 12,6 млрд долларов. Бизнесмен владеет блокирующим пакетом акций ГМК «Норильский никель».

Михаил Фридман стал вторым богатейшим россиянином в списке американского Forbes, а в общемировом рейтинге он занял 68 позицию. По оценке журналистов, его состояние равно 14,6 млрд долларов. Фридман владеет 100% акций Альфа-банк, а также по 48% X5 Retail Group и «Вымпелком». Бизнесмен возглавляет наблюдательный совет «Альфа-Групп». При этом бизнесмен Алишер Усманов, прежде не раз возглавлявший рейтинг российского Forbes, был поставлен американскими журналистами среди россиян только на третью позицию, а в международном рейтинге он занял 71 место с 14,4 млрд долларов. Усманов является основным акционером USM Holdings, в который входят активы «Металлоинвеста», «Мегафона», «Евросети» и Mail.ru Group.

Всего в список богатейших людей мира американского Forbes попали 88 российских миллиардеров. Как пишет российское издание, в прошлом году число в россиян в списке было примерно на треть больше.

Комментарии закрыты.