Главная » Кратко, Право и закон, Происшествия » Юристы — о деталях убийства Немцова

Еще некоторые обстоятельства смерти Бориса Немцова

Адвокат Сергей Беляк разразился сочинением на тему "Убийство на мосту", в котором, используя свой богатый опыт следователя и адвоката по уголовной специализации, привел некоторые разумные соображения относительно обстоятельств гибели Бориса Немцова.

Мост между Кремлем и Болотной. Весьма символично. В остроумии преступникам не откажешь. Первой приходит мысль, что кто-то хотел разрушить этот "мост". И многие наблюдатели на сей счет уже высказались: "откровенно провокационный мотив" (высказывания Путина), "преступление против всех - против оппозиции и власти" (Хакамада),"покойный не представлял никакой опасности для президента Путина, находясь по рейтингу популярности чуть выше среднего человека" (Песков) "сакральная жертва" (политологи, депутаты, представители т. н. "системной" оппозиции)...

фото Бориса Немцова

фото Бориса Немцова

Представители "внесистемной" оппозиции (Яшин, Митрохин и прочие) придерживаются иного мотива, натягивая политическое одеяло на себя:" попытка посеять страх среди оппозиции, но нас не запугать!" (что, против их воли, подтверждает именно первый мотив убийства Немцова).
Другие мотивы, конечно, тоже могут быть, и все они, знаю, находятся в поле зрения правоохранительных органов: от чисто бытового до связанного с предпринимательской деятельностью покойного или с его позицией по кризису на Украине.
В связи с этим, в общем потоке соболезнований (искренних и не очень), как всегда крайне фальшиво звучат сообщения из Украины об "ужасе", который после убийства на Москворецком мосту охватил Порошенко. Трудно представить в таком состоянии человека, который ни разу не проронил и слезы по поводу гибели в его стране десятков тысяч людей, включая малолетних детей, женщин и стариков. Но сейчас и этот толстокожий, лживый лицемер намерен получить свою долю выгоды от убийства в Москве его российского сторонника.
Есть еще, высказанная генералом Маркиным, версия о возможном причастности к убийству Немцова исламистов, - как месть за его поддержку карикатуристов из "Charlie hebdo". Все может быть, хотя заявления покойного на эту, уже позабытую, тему ни чем особенно не отличались от всего сказанного другими нашими и зарубежными либералами. С таким же успехом можно подозревать в убийстве Немцова и сторонников строительства олимпийских объектов в Сочи, против чего тот рьяно выступал, а также депутатов и чиновников, не пожелавших ездить на "Волгах" вместо мерседесов и BMW, к чему призывал их Немцов, и нижегородского предпринимателя Климентьева, с которым Немцов когда-то дружил, но потом поссорился, и даже - Жириновского, который с Немцовым "дрался" в телестудии. Сюда надо тогда включить и самого Путина, т.к. незадолго до гибели Немцов предроложил, что тот, дескать, может его убить.

А заодно и - всех противников Путина, включая того же Порошенко, которые могли (а почему бы и нет?) воспользоваться неосторожным высказыванием Немцова, любившем делать громкие, скандальные заявления.
Так что выгодна эта смерть многим, в силу чего установить истинного заказчика (или заказчиков) преступления будет крайне сложно. А вот найти исполнителей - вполне возможно. Но только сразу, сейчас, по горячим следам.
В каком направлении следует их искать?
Даже если учесть, что преступление, как считают сыщики, было заранее спланировано и тщательно подготовлено, это, тем не менее, не делало убийц невидимыми. Они следили за своей жертвой в этот день и, вероятно, в предыдущие дни тоже. А значит, их могли видеть посторонние люди, и даже могли зафиксировать где-то видеокамеры наружнего наблюдения. Так, Немцов перед гибелью ужинал с девушкой в Bosco-баре в ГУМе. Потом в 12-том часу ночи они пошли домой, - пошли налево от ГУМа, мимо храма Василия Блаженного к Большому Москворецкому мосту и далее по нему в сторону Балчуга и Ордынки. От ГУМа до места убийства, прогуливаясь не спешным шагом, минут 15-ть пути.
Те, кто хорошо знают Москву, подтвердят, что поставить в это вечернее время в пятницу машину у самого ГУМа на Ильинке - очень проблематично. Кругом освещение, видеокамеры, таксисты и гаишники. Рядом с ГУМом, на Ильинке, есть многоуровневый паркинг, но и там видеонаблюдение. Следовательно, оставлять машину где-то там и "топтаться" за Немцовым в ГУМе и в баре, а потом бежать назад к машине - не удобно.

Вариант второй: машина преступников могла ожидать Немцова не на Ильинке, а на Варварке (паралельная улица также выходящая на Большой Москворецкий мост). А зная, где живет Немцов и в каком направлении он скорее всего пойдет либо поедет после ужина, скорее всего машина преступников поджидала его именно там.
Значит, в любом случае, преступников было несколько: киллеры постоянно находились с водителем в машине, другие непосредственно следили за Немцовым и его спутницей, поддерживая между собой телефонную или радио связь. И ни те, ни другие не могли постоянно оставаться незамеченными от посторонних глаз.
Искать следы надо именно в этом направлении (возле ГУМа - на Ильинке и Варварке), а не там, куда потом уехали преступники: они могли бросить машину почти сразу - в многочисленных дворах в районе Б.Ордынки (и уже вскоре сидеть в Макдональдсе у Третьяковской или даже у Добрынинской, могли свернуть налево к Овчинниковской и Озерковской набережным (на них никогда не бывает ментов) и оставив машину где-нибуть в тихом Озерковском переулке или во дворах на Большой Татарской улице раствориться на многолюдной Мясницкой улице.А здесь их искать, не зная примет, как искать иголку в стоге сена.
Уверен, что все это понимают и сыщики. И, надеюсь, сделают все возможное, чтобы найти убийц и ответить на так волнующий всех вопрос: кто же в действительности "заказал" Немцова?

Григорий Пасько:
За два дня уже успела набить оскомину фраза: «В смерти Немцова виновата атмосфера, созданная в нашей стране».
Фраза хороша для лирического произведения. Проза жизни требует иных определений. К примеру, из УК РФ. К примеру, из статьи 14, в которой преступлением признается «виновно совершенное общественно опасное деяние». Деяние, а не атмосфера. Ибо атмосферу на нары не посадишь.
А конкретных участников и соучастников конкретного преступления очень даже можно. При желании, разумеется.
К слову, соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник. Арсенал подстрекателя - уговоры, подкуп, угрозы. Арсенал пособника - советы, указания, предоставление информации, средств или орудий совершения преступления. Аллегорическая атмосфера, как видим, не упоминается.

Некто в интернет среде дает поименный список ныне покойных лиц, намекая на кремлевский след в ряде политических убийств.
след в этих смертях (явно с перебором - взять хотя бы убийство Юшенкова, выполненное по заказу криминала, желавшего контролировать потоки, направляемые беглым олигархом Березовским на финансирование новой оппозиционной партии):
1) Галина Старовойтова. В 90-х годах активно продвигала в РФ Закон о люстрации, согласно которому бывшие сотрудники КГБ, такие как Путин, могли получить запрет на занятие высоких государственных постов. Была убита в Санкт-Петербурге, в подъезде дома.
2) Анатолий Собчак. Странная смерть в результате, как сообщалось в официальном заключении, острой сердечной недостаточности. Много знал о делах Путина.
3) Артем Боровик — журналист, который разоблачал финансовые махинации Путина и семьи Ельцина. Погиб в результате очень странной авиационной катастрофы
4) Александр Лебедь. Политический конкурент Путина. Погиб при катастрофе вертолёта Ми-8.
5) Анна Политковская — автор документальных книг о преступлениях против человечности, которые совершала армия России в Чечне при Путине. Убита в подъезде своего дома.
6) Борис Березовский. Бизнесмен и политик. Вывел Путина на политическую орбиту, много знал о нем, а также был соучастником многих дел Путина на заре его карьеры в качестве чиновника. Смерть в результате странного самоубийства.
7) Александр Литвиненко. Бывший сотрудник ФСБ, который написал статью о том, что Путин — педофил. Смертельно отравлен радиоактивным Полонием-210.
8) Сергей Магнитский. Бухгалтер и аудитор. Предал гласности свои расследования об обнаруженных им коррупционных преступлениях Кремля. Скончался в больнице следственного изолятора.
9) Лех Качинский. Президент Польши. Погиб в результате загадочной авиакатастрофы под Смоленском(РФ).
10) Валерия Новодворская. Известный и активный критик Путина. Настоящий российский диссидент 21-го века. Скончалась в больнице от «инфекционно-токсического шока».
11) Сергей Николаевич Юшенков. Один из лидеров партии «Либеральная Россия». Убит 17 апреля 2003 года.
12) Юрий Петрович Щекочихин. Журналист. Умер после скоротечной болезни 3 июля 2003 года. СКП несколько раз возобновлял уголовное дело по факту смерти, но прекращал. Коллектив Новой Газеты не согласился с официальной версией смерти Щекочихина.
13) Борис Немцов. Оппозиционер. Заказное убийство.

Комментарии закрыты.