Главная » Биографии, Политика, Шоу-бизнес » Александр Гордон (биография)

Биография Александра Гордона

Александр Гарриевич Гордон (род. 20 февраля 1964, Обнинск, Калужская область, РСФСР, СССР) — российский радио- и телеведущий, актёр, режиссёр. Бывший руководитель Мастерской журфака Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО) (отработал всего 2 года, позже отказался работать со студентами из-за сильной загруженности на телепроектах), педагог Киношколы им. Макгаффина.

По результатам множества опросов телезрителей Гордон неоднократно признавался одним из лучших современных российских телеведущих. Александр Гордон - создатель и постоянный ведущий телепрограмм «Гордон», «Закрытый показ», «Гордон Кихот», «Гражданин Гордон», в разное время работавший на телеканалах «НТВ» и «Первом». Помимо телевизионной карьеры, Гордон в качестве кинорежиссёра снял несколько полнометражных художественных фильмов, почти все из которых («Пастух своих коров», «Огни притона») были основаны на произведениях его отца.

Александр Гарриевич Гордон
Род деятельности: радиоведущий, телеведущий, режиссёр, актёр, преподаватель
Дата рождения: 20 февраля 1964
Место рождения: Обнинск, Калужская область, РСФСР, СССР
Страна: СССР Россия США

Родился Александр Гордон в семье поэта и художника Гарри Борисовича Гордона и медработницы Антонины Дмитриевны Стриги (ныне — Чинина). До трёх лет мальчик вместе с семьей проживал в посёлке Белоусово Калужской области, затем переехал с родителями в Москву, в район завода ЗИЛ. Там Гордоны жили менее года, после чего переехали в Чертаново, на улицу Днепропетровскую. К сожалению Гордона, в момент его отъезда в США в 89-м, когда приватизация в СССР только ещё набирала обороты, квартира Гордона на Днепропетровской отошла государству и позднее в ней был оборудован опорный пункт милиции.

Практически сразу же после рождения сына Гарри Борисович оставил его с матерью и бабушкой. Когда мальчику исполнилось 4 года, его мать познакомилась с Николаем Чининым, который позже, женившись на Антонине Дмитриевне, заменил ему отца. Чинин, как позже говорил Александр Гордон, «был настоящим русским богатырём и оказывал посильное влияние на его воспитание». Мать трудилась на трёх работах, поэтому за Сашей чаще присматривала бабушка.

В детстве Александр Гордон хотел стать следователем или театральным режиссёром. В пятилетнем возрасте Гордон уже обладал собственным кукольным театром, на представления которого собирался весь многочисленный двор. Отдельным увлечением Александра был хоккей на асфальте. В школьном возрасте Саша решил пошутить и расклеил на районе объявления о продаже вертолёта, однако был впоследствии вычислен правоохранительными органами, которые шутку не поняли и пригласили его к себе для профилактической беседы.

В армию Александр Гордон призывался в стройбат на стройку в Байконуре, но сумел «откосить» от неё, отлежав две недели в психиатрической лечебнице, откуда был выпущен с диагнозом «психопатия со склонностью к сутяжничеству».
В 1987 году Александр Гордон закончил актёрское отделение Театрального училища им. Щукина.
После окончания училища год работал в Театре-студии им. Рубена Симонова. Также преподавал актёрское мастерство в детском кружке.
В 1989 с женой и дочерью эмигрировал в США, где перепробовал несколько работ.
С 1990 года Александр Гордон — режиссёр, диктор в телекомпании RTN.
С 1992 старший корреспондент на канале WMNB.
В 1993 году герой нашего повествования создал компанию «Wostok Entertainment».
В 1997 году Александр Гордон вернулся в Россию. При этом остаётся гражданином США.

Личная жизнь Александра Гордона

Первая жена Александра Гордона — Мария Вердникова, окончила Литературный институт и работает в США на русском телевидении RTN. Брак продлился 8 лет. В браке родилась дочь.
После первого брака прожил 7 лет в гражданском браке с актрисой Наной Кикнадзе.
Со второй женой Катей Гордон, урождённой Прокофьевой (позднее Подлипчук), прожил в браке 6 лет, развёлся в 2006 году.

В декабре 2011 года женился на 18-летней студентке Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» — Нине Щипиловой. Брак долго держался в секрете, только в конце марта 2012 года Александр впервые появился на публике вместе с молодой женой.
В мае 2012 у Александра Гордона родилась дочь от непродолжительного романа с краснодарской журналисткой Еленой Пашковой, с которой он познакомился во время кинофестиваля в Одессе. Дочь была названа в честь отца — Александрой.

В ноябре 2013 года стало известно, что Александр Гордон и Нина развелись, именно 30-летняя разница в возрасте и называется основной причиной развода.
В 2014 году стало известно о новом браке Александра Гордона с 20-летней студенткой ВГИКа, Нозанин Абдулвасиевой, — внучкой Валерия Ахадова, известного режиссера, заслуженного деятеля искусств Таджикистана и России, академика российской киноакадемии «Ника», члена правления Гильдии кинорежиссеров РФ, а также дочкой продюсера Абдула Абдулвасиева. Есть сын Александр.

Судебные разбирательства Александра Гордона

В отношении Гордона состоялись 3 судебных процесса. 4 июля 2003 г. Черемушкинский межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск Григория Явлинского к Александру Гордону и телеканалу М1 о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Суд обязал А. Гордона выступить в эфире телеканала М1 с опровержением распространенных им сведений (для чего канал обязан предоставить А. Гордону эфирное время), а также суд обязал А. Гордона выплатить 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Суд признал, в частности, не соответствующими действительности утверждения А. Гордона о том, что Советского Союза не существует в том числе и из-за деятельности Г. Явлинского, о том, что избирательная кампания кандидата в президенты России Г. Явлинского финансировалась из США и о том, что Г. Явлинский — «мздоимец».

В марте 2015 года общественный деятель и помощник депутата Госдумы Алена Попова, заявила что собирается привлечь Александра Гордона к уголовной ответственности по статье 282 («Унижение человеческого достоинства») за оскорбления Гордона в ее адрес, во время съемок ток-шоу «мужское/женское», куда она была приглашена в качестве эксперта. Сам г-н Гордон не отрицает того что называл Попову «дурой», но при этом не раскаивается: «Я попрошу назначить экспертизу, чтобы она доказала, что она не дура. Чего она сделать не сможет. Потому что она дура». О произошедшем Алена Попова рассказала на своей страничке в Facebook, а Гордон, увидев эту запись, подал иск в Савеловский суд о защите чести и достоинства с требованием возместить ему 855 тысяч рублей.

Общественная деятельность Александра Гордона

20 апреля 1998 организовал Партию общественного цинизма (ПОЦ) и заявил о своём намерении баллотироваться на пост Президента России в 2000 году. В партии состояло больше трёх тысяч членов, Александр Гордон пожизненно является её генеральным секретарём. В 2005 партия была продана Гордоном за 3 доллара неизвестному лицу.
Александр Гордон являлся идеологом и инициатором создания Межрегионального общественного движения «Образ Будущего», которое было учреждено в октябре 2005 года при содействии Владислава Суркова. К 2009 году организация прекратила свою деятельность.

Работы Александра Гордона на радио и телевидении

С 1994 по апрель 1997 — автор и ведущий публицистической программы «Нью-Йорк, Нью-Йорк», которая выходила на российском телеканале «ТВ-6».
С 1997 Александр Гордон — корреспондент публицистической программы Игоря Воеводина «Частный случай». С марта по декабрь 1997 — автор и ведущий этой программы.
С 1997 начал вести на радиостанции «Серебряный дождь» программу «Хмурое утро», которая с 2001 года выходила также и на телевидении (на канале М1).
В период с 1998 по 2000 — автор и ведущий публицистического телевизионного проекта «Собрание заблуждений» (серия документально-художественных фильмов в жанре исторического расследования), а также соведущий (в паре с Владимиром Соловьёвым) общественно-политического ток-шоу «Процесс», которая выходила на телеканале ОРТ с 1999 по 2001 год.
Ведущий программы «Гордон Жуан» (ОРТ, 2000 год). Было снято 2 выпуска, но по причине недофинансирования проект так в эфир и не вышел. Премьера планировалась на апрель 2000 года.
С 2001 по 2004 год на НТВ вёл «научно-развлекательную», по собственному определению, программу «Гордон».
С сентября 2004 года — ведущий программы «Стресс» на НТВ.С начала октября 2005 — ведущий телевизионной передачи «Гордон 2030» на Первом канале.
C 2005 года — секретарь и идеолог межрегионального общественного движения «Образ Будущего», занимающегося поддержкой социальных проектов в регионах России.
С 2006 до осени 2007 года снова вел передачу «Хмурое утро. Десять лет спустя» на радио «Серебряный Дождь».
В 2006 в передаче «Хмурое утро. Десять лет спустя» заявляет об основывании «ПИ» — «Партии интеллектуалов», основная идея которой — всероссийское интернет-голосование. Слоган партии — «ПИ здесь».
С 2007 по 2013 годы вёл на Первом канале ток-шоу «Закрытый показ», где деятели кино и телевидения обсуждают новое российское кино («программа для широкой и глубокой аудитории», по собственному определению Гордона).
С 2008 до осени 2009 — ведущий программы «Гордон Жуан» на радиостанции «Серебряный дождь».
С 2008 по 2010 год — ведущий программы «Гордон Кихот» на Первом канале.
С 2009 Александр Гордон — ведущий программы «Гордон в засаде» телеканала «Охота и рыбалка».
В 2009 — цикл из 11 научно-популярных бесед с участием семейного психолога Троицкой О. И. — «Долго и счастливо: все о мужчине, женщине и семье» Изд.«Дрофа».
С 2009 — ведущий программы «Наука о душе» телеканала «Психология 21».
С 2010 — преподаватель Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино».
29 января 2012 года на Первом канале состоялась премьера приуроченной к президентским выборам новой публицистической программы (ток-шоу) «Гражданин Гордон», которая шла до июня 2012 года.
С апреля 2013 года ведёт ток-шоу «Политика» на Первом канале в паре с Петром Толстым.
С 6 сентября по 11 октября 2013 года вёл ток-шоу «За и против» на «Первом канале» вместе с Екатериной Стриженовой.
25 ноября 2013 года на «Первом канале» стартовал телевизионный проект о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной «Они и мы», ведущими которого стали Александр Гордон и Екатерина Стриженова.
C 29 сентября 2014 года был запущен новый телепроект «Мужское/женское», где ведущие Александр Гордон и Юлия Барановская будут помогать мужчинам и женщинам разбираться в их отношениях.

Работы Александра Гордона в кино и театре

В 1997 году Александр Гордон снял в рамках проекта «Собрание заблуждений» фильм «Американцы НЕ БЫЛИ на Луне». Авторское расследование на тему полета и высадки астронавтов NASA на Луну.
В 2002 Александр Гордон снял художественный фильм «Пастух своих коров» по сценарию своего отца — Гарри Гордона.
Картина получила приз жюри IX Российского кинофестиваля «Литература и кино» в номинации «Лучший режиссёрский дебют».
В марте 2004 года на сцене «Школы современной пьесы» состоялась премьера спектакля «Одержимые» (по роману Достоевского «Бесы») в постановке Александра Гордона.

В августе—сентябре 2007 года снял материал для нового фильма, снова по повести отца — «Огни притона». Действие происходит в 1958-м году в Одессе. Премьера фильма состоялась в ноябре 2011 года.
Снялся в фильмах «Generation П» Виктора Гинзбурга и «Ночные посетители» Игоря Масленникова.
Снимается в телевизионном сериале «Физрук» на ТНТ, играет роль Виктора Мамаева, отца одной из главных героинь — школьницы Александры Мамаевой.

Скандалы Александра Гордона

17 июня 2014 года в эфире «Первого канала» в рамках программы «Политика» ведущий Александр Гордон привел несуществующее высказывание Джен Псаки: якобы она отказалась признавать наличие украинских беженцев в Ростовской области, а на уточняющий вопрос корреспондента Associated Press Мэтта Ли о том, кто прибывает с территории Украины, ответила: «Это просто туристы. Например, говорят, в ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух».

В пятницу, 20 июня, корреспондент Slon.ru связался с Мэттом Ли, который рассказал, что такого диалога между ним и пресс-секретарем Госдепа ни на одном из брифингов не было, и он никогда не обсуждал с Псаки ни беженцев, ни особенности ландшафта в Ростовской области. Приписываемая цитата также отсутствует в расшифровках ежедневных брифингов, которые публикуются на сайте Государственного департамента. Вымысел, рассказанный Гордоном, как настоящее высказывание Дженнифер Псаки в дальнейшем распространили как государственные российские СМИ: «Российская газета» и «Россия 24», так и другие онлайн-ресурсы. В пресс-службе «Первого канала» изданию Slon пообещали предоставить официальный комментарий, когда «разберутся в ситуации».

В феврале 2015 года, во время съемок очередного выпуска ток-шоу «Мужское/Женское», Гордон несколько раз отлучался за кулисы чтобы выпить коньяка. При этом сам Гордон на передаче заявил: «Если б наливали на самой площадке, я бы не бегал».
Не желая слушать пьяного Гордона, приглашенные в качестве экспертов Лариса Рубальская и Роксана Бабаян демонстративно покинули студию. Как позже пояснила сама Бабаян, Гордон был дико пьян. Администратор телепроекта согласился с тем что это плохо, при этом пояснив что выпивка Гордона во время съемок обусловлена его усталостью, так как за день снимается до трех выпусков, а часть речи Гордона приходится вырезать при монтаже, приводя её в приличный вид.

Фильмография Александра Гордона

Фильмография Александра Гордона

Актёрские работы Александра Гордона

2007 — Ночные посетители — Вадим, нынешний муж, олигарх
2010 — Око за око
2011 — Generation П — Владимир Ханин
2011 — Кастинг для злодея
2011 — Судьба на выбор — Демон (Тёмный Хранитель)
2012 — После школы — Джалиль Рафаилович Фатхинуров, учитель английского языка
2013 — Кукушечка (в производстве)
2013 — Умник — Страхов, писатель
2014 — Физрук — Мамай, Виктор Николаевич Мамаев, босс

Режиссёрские работы Александра Гордона

2002 — Пастух своих коров (по книге Гарри Гордона)
2009 — ЛДПР. 20 лет лицом к России
2010 — Метель (выход в прокат не планируется)
2011 — Огни притона

Озвучивание Александра Гордона

2009 — Сумасшедшая помощь — голос диктора
2011 — Кукарача 3D — Ботан

Награды и премии Александра Гордона

2007 — ТЭФИ в номинации «Ток-шоу» (программа «Закрытый показ»)
2008 — ТЭФИ в номинациях «Лучший ведущий ток-шоу» и «Ток-шоу» (программа «Закрытый показ»)
2010 — ТЭФИ в номинации «Ведущий ток-шоу» (программа «Гордон Кихот»)
2011 — ТЭФИ в номинации «Ведущий ток-шоу» (программа «Закрытый показ»)
2011 — кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке — приз зрительских симпатий (фильм «Огни притона»)

Комментарии закрыты.