Главная » Биографии, Культпросвет, Шоу-бизнес » Сергей Безруков (биография)

Биография Сергея Безрукова

Сергей Витальевич Безруков — российский актёр театра и кино. Народный артист России (2008). Лауреат Государственной премии РФ (1997). Член партии «Единая Россия» с 2002 года.

Сергей Витальевич Безруков
Дата рождения: 18 октября 1973
Место рождения: Москва, СССР
Гражданство: СССР, Россия
Профессия: актёр
Карьера: 1994 — наст. время

Отец Сергея Безрукова — актёр и режиссёр Виталий Сергеевич Безруков (1942 г.р.), работавший в московском театре Сатиры, мать — домохозяйка Наталья Михайловна Безрукова (Сурова; род. 1 января 1950 года), работала заведующей в магазине промтоваров. Сергей получил своё имя в честь любимого поэта его отца, Сергея Есенина.
Учился Сергей в обычной московской школе № 402, любил бывать на работе у отца и с детства мечтал пойти по его стопам. После окончания средней школы в 1990 году поступил в Школу-студию МХАТ на факультет «актер театра и кино».

В 1994 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская Олега Табакова). С 1993 года работает в Театре под руководством Олега Табакова. Снимался в сериалах: «Бригада», «Участок», «Мастер и Маргарита», «Есенин», в фильмах: «Китайский сервиз» и других. Несколько лет (1994—1999) работал в программе «Куклы» (НТВ), где озвучивал многих персонажей, среди которых такие люди, как Борис Ельцин, Владимир Жириновский (любимый персонаж Сергея).

Сергей увлекается живописью.
С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

С апреля 2013 года входит в состав армейского Общественного совета Российской Федерации при Министерстве обороны Российской Федерации.
В 2013 состоялось назначение Сергея Безрукова художественным руководителем Московского областного дома искусств «Кузьминки».
С 2013 года — художественный руководитель Московского губернского театра.

Семья Сергея Безрукова

Женат на актрисе Ирине Безруковой (ушла к Безрукову от Игоря Ливанова, официально они расписались во время съёмок Сергея в сериале «Бригада»).
В конце 2013 года СМИ со ссылкой на отца Безрукова сообщили, что у Сергея родились дочь Александра и сын Иван.
Дедушка (по линии матери) Сергея Безрукова — Суров Михаил Иванович (1924—2005). Работал на руководящей работе в партийном и хозяйственном аппарате в г. Лысково Горьковской области. Бабушка Сергея Безрукова — Сурова Екатерина Алексеевна (1924—2008) работала педагогом-воспитателем в г. Лысково в начальной школе и детском саду.
Дедушка (по линии отца) — Безруков Сергей. Бабушка (по линии отца) Сергея Безрукова — Безрукова (Мухина) Пелагея.

Политические взгляды Сергея Безрукова

Член партии «Единая Россия». В феврале 2012 года отказался сниматься в видеоролике в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Объяснил своё решение тем, что «не хочет своим мнением влиять на выбор других людей». 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Признание и награды Сергея Безрукова

1994 — приз кинофестиваля «Созвездие» «За актёрское обаяние и непосредственность» за роль Чибиса в фильме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла».
1995 — премия «Московские дебюты» за роль Петра («Последние»).
1996 — премия «Чайка» в номинации «Прорыв» за роль Александра в спектакле «Псих».
1997 — лауреат Государственной премии РФ за роль Есенина в спектакле Театра имени М. Н. Ермоловой «Жизнь моя, иль ты приснилась мне».
1997 — премия мэрии Москвы.
1997 — премия деловых кругов «Кумир».
2000 — премия газеты «Московский комсомолец» за роль Алёшки в спектакле «На дне».
2000 — премия IV национального фестиваля искусств «Южные ночи» (г. Геленджик) в номинации «Лучшая мужская роль в антрепризе» за роль в спектакле «Койка».
2001 — Заслуженный артист Российской Федерации
2002 — «Актёр года» в конкурсе «Лица года».
2003 — лауреат премии «Шансон года» совместно с Николаем Расторгуевым за песню «Отчего так в России берёзы шумят» из сериала «Участок».
2004 — номинация на премию Национальной Академии кинематографических искусств и наук «Золотой орёл» За лучшую мужскую роль («Бригада»)
2005 — премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук «Золотой орёл» в номинации Лучшая мужская роль на телевидении («Участок»).
2006 — премия газеты «Московский комсомолец» за роль Чичикова в спектакле «Похождение, составленное по поэме Н. В. Гоголя „Мертвые души“».
2007 — лауреат Национальной премии общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года» в номинации «Звезда России»
2008 — Народный артист Российской Федерации
2008 — премия «MTV Россия» за лучшую мужскую роль за роль Ираклия в х/ф «Ирония судьбы. Продолжение».
2008 — награда «Золотой меч» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль генерала Каппеля в фильме «Адмиралъ» на 6-м международном фестивале военного кино имени Ю. Н. Озерова.
2012 — Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Лучшие из лучших»
2013 — приз «Лучший актёр» Первого фестиваля русского кино в Марбелье (Marbella Russian Film Fest) за главную роль в кинокартине «Матч».
2014 — приз за лучшую мужскую роль на Шукшинском кинофестивале за роль Гордея Брагина в фильме «Золото».

Театральные работы Сергея Безрукова

Московский театр им. М. Н. Ермоловой
1995 — «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..» (постановка Ф. Веригиной) — Сергей Есенин
2002 — «Александр Пушкин» (постановка В. Безрукова) — Александр Пушкин

Московский театр-студия п/р Олега Табакова
«Страсти по Бумбарашу (ранняя редакция)» (1993, постановка В. Машкова) — Студент
«Билокси-Блюз (ранняя редакция)» (1993, постановка О. Табакова) — Рядовой Юджин М. Джером
«Затоваренная бочкотара» (1994, постановка Е. Каменьковича) — Иван Кулаченко и Телескопов
«Ревизор» (1994, постановка С. Газарова) — Квартальный
«Матросская тишина» (1994, постановка О. Табакова) — Давид Шварц
«Последние» (1995—2003, постановка А. Шапиро) — Петр
«Псих» (1995—2005, постановка А. Житинкина) — Александр
Анекдоты: «Бобок», «Двадцать минут с ангелом» (1995, постановка В. Фокина) — Клиневич и Ступак
«Звёздный час по местному времени» (1996, постановка В. Машкова) — Саратов
«Прощайте… и рукоплещите!» (1997, постановка О. Табакова) — Арлекин
«Старый квартал (ранняя редакция)» (1997—2003, постановка А. Житинкина) — Писатель
«На всякого мудреца довольно простоты» (1997, постановка О. Табакова) — Егор Дмитрич Глумов
«Признания авантюриста Феликса Круля» (1998, постановка А. Житинкина) — Круль
«На дне» (2000, постановка А. Шапиро) — Алешка
«Похождение, составленное по поэме Н. В. Гоголя „Мертвые души“» (2006, постановка М. Карбаускиса) — Павел Иванович Чичиков
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» (2009, постановка Константин Богомолов) — Фигаро, графский камердинер

Театр Арт-Партнер XXI
«Искушение» (2000—2005, постановка В. Ахадова) — Бруно
«Ведьма» (2001, постановка В. Безрукова) — Емельян

Московский художественный театр им. А. П. Чехова
2000 — «Амадей» (постановка М. Розовского) — Моцарт
2002 — «Священный огонь» (постановка С. Враговой) — Морис Тэбрет

Театр «Монолог XXI век»
«Койка» (1999—2002, постановка А. Соколова) — Он

Продюсерский центр «Арт-Питер»
Сирано де Бержерак (с октября 2008 г., режиссёр-постановщик — А.Синотов, режиссёр — С.Безруков) — Сирано де Бержерак
Спектакль-мистерия «Хулиган» (с ноября 2008 г., режиссёр — С. Безруков) — Сергей Есенин

Московский губернский театр
Пушкин — Александр Пушкин, режиссёр — С. Безруков
Хулиган. Исповедь — Есенин, режиссёр — С. Безруков
Нашла коса на камень (по пьесам А. Н. Островского), режиссёр — С. Безруков
Сирано де Бержерак — Сирано де Бержерак, режиссёр — С. Безруков

Фильмография Сергея Безрукова

Роли в кино Сергея Безрукова

1990 — Похороны Сталина — беспризорник (в титрах не указан)
1993 — Умирает душа — Петр
1994 — Ноктюрн для барабана и мотоцикла — Чибис
1995 — Крестоносец — каскадер Сергей
1996 — Доктор Угол
1997 — Котовасия
1997 — Брегет
1998 — Развязка петербургских тайн — корнет Михаил Стеблов
1998 — На бойком месте — Непутевый
1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 — сержант Сухорук, разведчик МВД
1998 — Старые песни о главном 3 — дьяк Феофан из «Ивана Васильевича»
1999 — Китайский сервиз — купец Сидихин
2000 — Вместо меня — Дмитрий Лавров
2000 — Русский водевиль (серия «Заемные жены»)
2001 — Любовь.ru — Тимофей
2000 — Чёрная комната (серия «Грейпфруктовый сок»)
2001 — Русский водевиль. Бледнолицый лжец — Аполлон Иванов
2001 — Саломея — Михаил Лычков
2001 — Чудеса, да и только, или Щука по-московски
2001 — Ералаш (выпуск № 143)
2002 — Азазель — Иван Францевич Бриллинг
2002 — Александр Пушкин — Дантес
2002 — Бригада — Александр Николаевич Белов (Саша Белый)
2002 — Если невеста ведьма — Максим Росс
2002 — Маска и душа
2003 — Жизнь одна — Павел
2003 — Ключ от спальни — профессор орнитологии Марусин
2003 — Участок — старший лейтенант милиции Павел Кравцов, участковый
2004 — Бой с тенью — Александр Николаевич Белов (Саша Белый)
2004 — Московская сага — Василий Сталин
2005 — Город без солнца — фотохудожник Алекс
2005 — Есенин — Сергей Есенин
2005 — Мастер и Маргарита — Иешуа Га-Ноцри
2007 — Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя — Денис Колечкин
2006 — Поцелуй бабочки — Николай Орланов
2006 — Пушкин. Последняя дуэль — Пушкин
2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Ираклий
2007 — Одна любовь души моей — Александр Пушкин
2008 — Адмиралъ — генерал Каппель
2008 — В июне 41-го — лейтенант Иван Буров
2009 — Каникулы строгого режима — Виктор Сергеевич Сумароков, «Сумрак»
2009 — Гоголь. Ближайший — Пушкин
2010 — Смерть в пенсне, или Наш Чехов — модный режиссёр Айвон
2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — Владимир Высоцкий; Юра, коллега Высоцкого
2011 — Ёлки 2 — капитан милиции Снегирёв
2012 — Матч — футболист Николай Раневич, вратарь киевского «Динамо» и сборной СССР
2011 — Реальная сказка — Иван-дурак
2011 — Чёрные волки — Павел Хромов
2012 — Уланская баллада — Горжевский
2012 — Джентльмены, удачи! — Лёша Трёшкин / Смайлик
2012 — Золото — Гордей Брагин
2012 — Мамы (новелла «Моей любимой»)
2013 — Охота на крокодилов — разведчик Михаил Филоненко
2013 — Прошлым летом в Чулимске — следователь Владимир Шаманов
2015 — Викинг — старший дружинник князя Ярополка
2015 — Временно недоступен
2016 — Громовержец

Озвучивание фильмов Сергеем Безруковым

1997 — Корабль двойников — озвучивание некоторых персонажей
1997 — Вино из одуванчиков — полковник Фрилей (последняя роль Иннокентия Смоктуновского)
1997 — Волшебный портрет — Ван Лунь (роль Чена Лу)
1998 — Страна глухих — Алёша
2000 — Рыцарский роман
2003 — Участок — пёс Цезарь
2005 — Мастер и Маргарита — Мастер (роль Александра Галибина)
2007 — Жених и папенька (А. П. Чехов)
2008 — Особо опасен — Уэсли Гибсон
2008 — Плесень — голос за кадром
2008 — Тарас Бульба — голос за кадром
2012 — МосГаз — Никита Хрущёв
2013 — Сын отца народов — Василий Сталин
2014 — Сергий Радонежский. Земное и небесное

Озвучивание Сергеем Безруковым мультфильмов

1997 — Анастасия — летучая мышь Барток
2002 — Карлсон, который живёт на крыше (мультсериал, 2002) (Швеция) — Карлсон
2006 — Князь Владимир — Князь Владимир
2008 — Про Федота-стрельца, удалого молодца — Федот

Телевидение Сергея Безрукова

1994—1999 — Куклы (НТВ) — озвучивание некоторых персонажей
2006 — Кино в деталях с Федором Бондарчуком (8 апреля 2006, СТС)
2008 — интервью каналу «Вот» (1 февраля 2008)
2008 — «Личные вещи» с Андреем Максимовым (10 февраля 2008, 5 канал)
2008 — 100 вопросов взрослому (5 мая 2008, ТВЦ)
2008 — Временно доступен (29 июля 2008, ТВЦ)
2008 — Встречи на Моховой
2008 — На ночь глядя
2009 — Ирония судьбы Сергея Безрукова
2009 — НеЮбилейный вечер. Безрукову — 35
2009 — Творческий вечер Сергея Безрукова (13 июня 2009, Россия К)
2010 — Олег Табаков. Зажигающий звезды (документальный)
2011 — Талисмания. Финал (26 февраля 2011, Первый канал) — озвучивание мужских персонажей[источник не указан 1534 дня]
2013 — Рюрик. Потерянная быль (РЕН ТВ)
2014 — Война и мифы (Первый канал) (3 серия)

Дискография Сергея Безрукова

Альбомы и аудиокниги

Аудиосборник «Серебряный ветер» (стихи Есенина)
Г. Гаррисон «Неукротимая планета»
М. Шелли «Франкенштейн»

2002 — Любовь к Трем Апельсинам
2002 — Азазель [аудиокнига, Фандорин]
2003 — Про Федота-стрельца, удалого молодца [аудиокнига, все персонажи, кроме Маруси-Голубицы]
2003 — Петя и волк [музыкальный альбом]
2004 — Страсти по Емельяну [музыкальный альбом] с песнями из спектакля «Ведьма» (песни на стихи иеромонаха Романа и Виталия Безрукова)
2008 — Хулиган [музыкальный альбом] (Безруков читает и поет Есенина). Автор музыки — С. Безруков
2008 — Анна Каренина [радиоспектакль, Вронский]
2009 — Сказки в исполнении Сергея и Ирины Безруковых [аудиокнига]
2009 — «Сирано де Бержерак». Музыка к спектаклю
2014 — Посвящение Лермонтову [музыкальный альбом]

Участие Сергея Безрукова

2001 — Сергей Есенин. Стихи (читает текст)
2005 — Ребята нашего полка (альбом группы Любэ; песня «Берёзы»)
2005 — Рассея (альбом группы Любэ; песня «Берёзы»)
2006 — Митяевские песни. Часть 1 (альбом О. Митяева; песня «В осеннем парке»)
2010 — Владимир Высоцкий. Натянутый канат 33 года спустя (песня «На Большом Каретном»)
2010 — песни на стихи Есенина (песни «Листва золотая», «Не бродить», «Хулиган (ремикс)»)
2014 — принял участие в проекте литературно-просветительском проекте «Быть поэтом!» (www.2bepoet.ru): прочел стихотворение С. А. Есенина.
Видеоклипы
2002 — Мои ясные дни (клип О. Газманова с участием Сергея Безрукова, Владимира Вдовиченкова, Дмитрия Дюжева и Павла Майкова)
2002 — Синдерела (клип на песню В. Лесовской с участием Сергея и Ирины Безруковых)
2003 — Берёзы (исп. Любэ и С. Безруков)
2005 — Хулиган («Вижу сон, дорога чёрная..») (т/с «Есенин»)
2009 — Заря (исп. С. Безруков, Любэ, Д. Дюжев)
2012 — Печали Каменного Пояса (исп. О. Митяев, С. Безруков, Ариэль (ВИА), Братья Енотовы, Aerium, МС Кор и Боцман, Vita, Kid Digital и Г. Анохин)

Критика творчества Сергея Безрукова

«Сергей Безруков, так талантливо дебютировавший в „Последних“ Адольфа Шапиро, сдулся за несколько лет. Поговорил голосами Жириновского и Ельцина в „Куклах“, поиграл в сериалах и спектаклях Житинкина, воплотил на сцене Театра им. Ермоловой образы С. А. Есенина и А. С. Пушкина. Бренд есть, театрального актёра как не бывало», — с сожалением отмечает критик Марина Давыдова.
Валентин Гафт с присущим ему сарказмом отреагировал на популярного актера так: «Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков».

Интересные факты Сергея Безрукова

Сергей Безруков пишет картины. В сериале «Бригада» видно, как он рисовал коляску, крест Космоса (который забрал СОБР), а в 11 серии нарисовал пчелу, символизирующую Витю Пчёлкина.
Александр Иншаков, начиная снимать фильм «Бригада-2», пришёл с просьбой к Безрукову, предложив ему снова сыграть Сашу Белого, но Безруков отказался.

Комментарии закрыты.