Главная » Биографии, Шоу-бизнес » Алексей Чумаков (биография)

Биография Алексея Чумакова

Алексей Юрьевич Чумаков (род. 12 марта 1981, Самарканд, Узбекская ССР, СССР) — российский певец, музыкант, телеведущий, писатель, сценарист болгаро-армянского происхождения. Призёр (III место) первого сезона музыкального реалити-шоу «Народный артист» в 2003 году на телеканале «Россия», где также был удостоен приза симпатий слушателей радиостанции «Европа Плюс».
26 мая 2013 года артист стал победителем первого сезона телевизионного шоу перевоплощений «Один в один!» на «Первом канале», а со 2 марта по 8 июня 2014 года являлся членом жюри второго сезона этого шоу на телеканале «Россия-1».

Алексей Юрьевич Чумаков
Дата рождения 12 марта 1981
Место рождения Самарканд, Узбекская ССР, СССР
Страна Узбекистан→ Россия
Профессии - певец, кинопродюсер, композитор, сценарист, аранжировщик, телеведущий, саунд-продюсер, музыкант, писатель, актёр, художник, специалист по пластическому гриму
Жанры Поп-музыка

Алексей Чумаков родился 12 марта 1981 года в городе Самарканде Узбекской ССР. Мать — Лилия Аванесовна, армянка родом из Нагорного Карабаха, работала врачом-физиотерапевтом. Отец — Юрий Георгиевич Чумаков, болгарин родом из Габрово, по профессии художник-оформитель, работал главным реставратором Собора святителя Алексия Московского в Самарканде, занимается столярным делом. Старший брат — Сергей, живёт в Тюмени.

Алексей выступает на сцене с одиннадцати лет, в этом же возрасте начал писать песни. Со своей первой песней он участвовал и победил в конкурсе «Утренняя звезда», проходящем в Самарканде. Занимался в музыкальной школе по классу ударных инструментов и перкуссии, работал в качестве ведущего на школьных концертах, помогал в организации различных мероприятий.

В 1995 году из-за сложной политико-социальной обстановки в Узбекистане семья Алексея Чумакова перебралась в российский город Тюмень. Там он поступил в Тюменский высший колледж искусств на вокальное отделение, но проучился только один год. Затем продолжил обучение в Ташкентском высшем колледже искусств на дирижёрско-хоровом отделении, который заочно окончил в 1998 году.

На региональном конкурсе «Голоса „Европы Плюс“» в Кемерове Алексей победил в трёх номинациях — как вокалист, композитор и аранжировщик, на тюменском конкурсе «Ступени» в течение нескольких лет он писал песни для молодых исполнителей, постоянно завоёвывая дипломы лучшего композитора и аранжировщика. Алексей гастролировал, писал песни, делал аранжировки, писал и целые альбомы другим исполнителям, выступал в качестве саунд-продюсера, работал арт-менеджером, ведущим. У него была своя программа, которая называлась «Чумовая вечеринка», он приглашал на неё артистов.
В 2003 году Алексей переехал в Москву, а позже перевёз туда и своих родителей.

Всероссийская известность пришла к певцу Алексею Чумакову в 2003 году, после участия в проекте «Народный артист» на телеканале «Россия», где исполнитель занял третье место и получил приз симпатий слушателей радиостанции «Европа Плюс». Далее начались концерты, участие в телепрограммах, радиовыступления.
Алексей Чумаков, по его словам, обладает баритональным тенором, а скорее — баритоном драматическим. Диапазон — теноровый, а сам голос — баритональный.
В 2004 году Алексей Чумаков написал роман «Цвет последнего заката». Так случилось, что книжку, которую он почти дописал, разорвал в клочья щенок боксёра…. А так как рукопись была в единственном экземпляре — восстановить все её двести страниц оказалось практически невозможно. Впоследствии Алексей совместно со своим другом, Алексеем Ушаковым, написал сценарий по своим воспоминаниям и о книге, и о том, что в книге. И вот «Цвет последнего заката» превратился в сценарий «Чужой закат». После этого стало основное название «Грязь». Алексей нашёл инвестиции и на базе Свердловской киностудии совместно с «Блэк-студией» снял художественный фильм по своей книге, полный метр — 1 час 36 минут. В качестве режиссёра выступил Кирилл Котельников. Алексей был сорежиссёром и продюсером, также сыграл там как актёр и написал к фильму часть музыки. Позже Алексей Чумаков написал второй свой роман, который называется «47». Это мистический психологический триллер, немного драматический, объёмом вместе с иллюстрациями около двухсот сорока страниц.

После выхода его сольного альбома «Сны о чём-то большем» в 2006 году Чумаков совмещал концертную деятельность с работой над вторым альбомом.

В 2007 году принимал участие в проектах «Танцы на льду» на телеканале «Россия-1» и «Король ринга» на Первом канале.
В апреле 2008 года прошли его гастроли в Германии. Это первый гастрольный тур Алексея за границей.
В 2009 году Алексей Чумаков и Тина Канделаки вели Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» в латвийском городе Юрмала. В этом же году вышел в свет видеоклип «Тут и там».

В 2010 году принимал участие в телепроекте «Большие гонки» на Первом канале. Исполнил роль в новогоднем мюзикле «Морозко» на телеканале «Россия-1».
В 2010—2011 годах работал над новым авторским альбомом, в записи которого приняли участие музыканты мирового уровня, работающие со Стиви Уандером, Бэйбифейсом, Кристиной Агилера и Ленни Кравитцем. Работал ведущим Международного детского фестиваля «Песенка года». Алексей Чумаков написал также музыку для песни «Ангелы», которую исполняет Борис Моисеев.

В 2011 году выступил дуэтом с американской звездой Майклом Болтоном на фестивале российской песни в Зелёной Гуре (Польша) с песней «Тут и там» и на сольном концерте Майкла Болтона в Москве, 22 ноября 2011 года — с песней «Hold On I’m Coming». В этом же году выпустил песню и видеоклип «Девочка, девушка, женщина». Исполнил одну из главных ролей в новогоднем мюзикле канала «ТВ Центр» «Новогодняя SMS-ка». Принял участие в спектаклях мюзикла Александры Пахмутовой «Волшебный Новый год» в БКЗ «Академический».

В 2012 году был ведущим программы «Clip You Чарт» на телеканале «Муз-ТВ», членом жюри и педагогом детского реалити-шоу «Школа музыки» Лины Арифулиной на телеканале «Ю». Участвовал в благотворительных акциях и концертах. Выпустил лирическую композицию «Счастье».

26 мая 2013 года Алексей Чумаков стал победителем звёздного реалити-шоу «Один в один!» на «Первом канале». Выпустил новый альбом «Тут и там», который марте этого года появился в «iTunes». Вместе с Алексеем в записи альбома приняли участие музыканты мирового уровня, работающие со Стиви Уандером и другими известными исполнителями[8]. На пластинке как хорошо знакомые песни «Тут и там», «Девочка, девушка, женщина», так и совершенно новые, ранее не исполнявшиеся. Алексей Чумаков является автором музыки этих песен, а также автором некоторых текстов к ним. С сентября по декабрь этого же года он работал ведущим нового шоу «Успеть до полуночи» на Первом канале. Исполнил мужскую роль второго плана в фильме «Остров везения». Озвучил персонажей мультфильмов «Джастин и Рыцари Доблести», «Спасти Санту» (главная роль).

В 2014 году вошёл в состав жюри второго сезона шоу «Один в один!» на канале «Россия-1». Сделал официальное заявление о свадьбе с певицей Юлией Ковальчук. 1 июля 2014 года Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук записали совместную песню «В заметки». Дублировал голос сэра Мармешоу в мультфильме «Оз: Возвращение в изумрудный город». Получил награду за выдающиеся достижения в трудовой деятельности от Российской муниципальной академии.

3 октября 2014 года стало известно о начале съёмок в Москве романтической комедии «Срочно выйду замуж» (совместный проект компаний «Art Pictures Studio» и «ВайТ Медиа» («WeiT Media»), где главные роли исполняют Алексей Чумаков (светский фотограф Стас) и Юлия Ковальчук (редактор-трудоголик Женя). Продюсер фильма Дмитрий Рудовский сказал о картине следующее:

«Изначально этот фильм задумывался под Юлю и Алексея: настоящая любовь этой красивой молодой пары по жизни и их актёрский талант стали основой для отличной романтической комедии».

Личная жизнь

Алексея Чумакова

С 2014 года Алексей Чумаков состоит в браке с певицей и телеведущей Юлией Ковальчук.

Творчество

Алексея Чумакова

Телевидение

Алексея Чумакова

2003 — призёр (III место) телевизионного конкурса «Народный артист» (первый сезон) на телеканале «Россия», где также был удостоен приза симпатий слушателей радиостанции «Европа Плюс».
2005 — работал ведущим телевизионного шоу «Секрет успеха» на телеканале «Россия».
2012 — вёл второй сезон телевизионного конкурса «Фактор А» на телеканале «Россия-1».
2013 — 26 мая стал победителем телевизионного шоу перевоплощений «Один в один!» на Первом канале, где исполнил песни в образе Ильи Лагутенко, Александра Серова, Любови Успенской, Стиви Уандера, Бориса Моисеева, Джастина Тимберлейка, Монсеррат Кабалье, Валерия Леонтьева, Леонида Утёсова, Авраама Руссо, Стинга и Филиппа Киркорова. Одержал победы в выпусках программы № 1, 2, 5, 9, 11 и 12 (финальном) с образами Ильи Лагутенко, Александра Серова, Бориса Моисеева, Леонида Утёсова, Стинга и Филиппа Киркорова соответственно. В финале, 12-м выпуске шоу перевоплощений, прошедшем 26 мая 2013 года, по итогам зрительского голосования одержал победу, набрав 331652 голоса (занявшая второе место Юлия Савичева набрала 308535 голосов, а занявший третье место Тимур Родригез — 141480 голосов).
2013 — 25 марта стал ведущим шоу «Кто сверху?» на телеканале «Ю» в паре с супругой Юлией Ковальчук.
2013 — с 7 сентября по 28 декабря вёл еженедельную юмористическую викторину «Успеть до полуночи» на Первом канале в паре с Тимуром Родригезом.
2014 — cо 2 марта по 8 июня член жюри второго сезона шоу перевоплощений «Один в один!» на телеканале «Россия-1».
2014 — c 7 сентября по 26 октября ведущий шоу «Наш выход» с Юлией Ковальчук.
2014 — с 22 ноября ведущий программы «Откройте, к вам гости!» на телеканале «СТС».
2015 — с 21 февраля ведущий программы «Империя иллюзий: братья Сафроновы» на телеканале «СТС».В 2015 году - стал ведущим программы "Империя Иллюзий: Братья Сафроновы" на канале СТС. Так же Алексей Чумаков снялся в полнометражном фильме - комедии "Срочно выйти замуж", который выйдет на экраны осенью текущего года, где сыграл главную роль, вместе с супругой, певицей Юлией Ковальчук.

Дискография

Алексея Чумакова

2006 — «Сны о чём-то большем»
«Эти чёрные глаза» — Алексей Чумаков — 3:14.
«Сны о чём-то большем» — Алексей Чумаков — 3:24.
«Я от тебя схожу с ума» — Алексей Чумаков — 3:04.
«Безответная любовь» — Алексей Чумаков — 3:13.
«Параллельно» — Алексей Чумаков — 3:52.
«Было и будет» — Алексей Чумаков — 4:07.
«Останови» — Алексей Чумаков — 3:09.
«Балалайка» — Алексей Чумаков, Александр Панайотов — 2:58.
«Маленький кораблик» — Алексей Чумаков — 3:01.
«Ты гонишь» — Алексей Чумаков — 3:09.
«На перекрёстке двух дорог/Когда забудешь ты меня» — Алексей Чумаков, Ирина Топорец — 3:49.
«Необыкновенная» — Алексей Чумаков, Александр Панайотов, Руслан Алехно — 3:47.
«Не забывай меня» — Алексей Чумаков — 3:59.
2013 — «Тут и там»
«Intro (Разговор с мамой)» — Алексей Чумаков — 4:12.
«Моя весна» — Алексей Чумаков — 5:35.
«Загадай» — Алексей Чумаков — 3:56.
«Любовь ещё жива» — Алексей Чумаков — 3:08.
«Небо забираю с собой» — Алексей Чумаков — 4:37.
«Как дела?» — Алексей Чумаков — 4:23.
«Стань такой как все» — Алексей Чумаков — 3:42.
«Счастье» — Алексей Чумаков — 4:31.
«Тут и там» — Алексей Чумаков — 4:59.
«Я ждал всю жизнь» — Алексей Чумаков — 4:17.
«Ты не со мной» — Алексей Чумаков — 3:55.
«Если хочешь, мечтай» — Алексей Чумаков — 3:31.
«Девочка, девушка, женщина» — Алексей Чумаков — 3:24.
«Если ты меня разлюбишь» — Алексей Чумаков — 3:39.
«Ты и я» — Алексей Чумаков — 5:31.
«Зачем тебе любовь моя?» — Алексей Чумаков — 3:53.
«Дай мне только шанс» — Алексей Чумаков — 3:27.
«Всё будет как ты хочешь» — Алексей Чумаков — 4:01.
«Сто дней» — Алексей Чумаков — 3:54.
«Outro (Вкус шоколада)» — Алексей Чумаков — 10:38.

Библиография

Алексея Чумакова

2004 — «Цвет последнего заката» — роман в свет не вышел в связи с утерей рукописи вследствие непредвиденных обстоятельств.
2012 — «47» — роман, мистический психологический триллер, немного драматический

Фильмография

Алексея Чумакова

Актёрские работы

Алексея Чумакова

2004 — Грязь (Цвет последнего заката)
2010 — Морозко —
2011 — Новогодняя SMS-ка —
2013 — Остров везения — Лёша
2015 — Срочно выйду замуж — Стас, светский фотограф, возлюбленный Жени

Алексей Чумаков - режиссёр, кинопродюсер, сценарист

2004 — Грязь (Цвет последнего заката)

Комментарии закрыты.