Главная » Субъективно, Экономика » Россия на пороге Великой депрессии?

Ключевая ставка в 17%: к чему приведут действия Центробанка

Предлагаем Вашему вниманию размышления авторитетнейшего экономиста Михаила Делягина на тему того, каковы будут последствия нынешней финансово-кредитной политики Центробанка.
Наряду с уровнем рисков и монопольных злоупотреблений банков ключевая ставка определяет проценты по кредитам. На данный момент её более чем трёхкратный рост (с 5,5 до 17,0% за 2014 год) сделал невозможным кредитование значительной части реального сектора, которая лишилась возможности выплаты кредитов с плавающими ставками и вынуждена закрывать целый ряд ещё недавно успешных проектов. «Пир рейдеров» уже начинается.
Падение ВВП на 5% стало оптимистичным прогнозом на 2015 год в первую очередь не из-за удешевления нефти и санкций, а враждебных, заимствованных из 90-х действий либерального Банка России против нашей экономики.
Россияне будут терять работу и впадать в бедность (падение реальных доходов большинства началось ещё летом 2013 года), а ещё вчера комфортные кредиты уже становятся непосильным бременем.
Этот ад организуется Банком России под лозунгом торможения инфляции. Но как показывает опыт 2014 и 1994 годов, удорожание денег не ограничивает, а подстёгивает рост цен. В условиях монопольных злоупотреблений цены определяются не спросом, а издержками, растущими из-за дороговизны кредита.
Задирание ключевой ставки не имеет отношения и к другой заявляемой цели — ограничению валютных спекуляций: бессмысленность производства концентрирует средства именно на них. Кроме того, как мы помним, валютные спекулянты могут брать кредиты не только под 20, но и под 220% — и ужесточение финансовой политики не ухудшает, а улучшает их конкурентную позицию относительно других видов деятельности.
Вредительство Банка России вызвало призывы одуматься — тем более, что в развитых странах в кризисы государство стимулирует, а не подавляет деловую активность (потому они и являются развитыми). Россия же сейчас — едва ли не единственная среди значимых стран, отказывающаяся учитывать уроки конца 20-х, когда ужесточение финансовой политики загнало капиталистический мир в Великую депрессию (в США тогда умерло от голода не менее 1,5 млн человек, — правда, в отличие от жертв коллективизации, вспоминать о них не принято).

Комментарии закрыты.