Главная » Биографии, Главное, Шоу-бизнес » Тимур Юнусов (биография)

Биография Тимура Юнусова (Тимати)

Почему обсуждение биографии Тимати – шире, чем просто переваривание неких фактов из биографии Тимура Юнусова, человека и парохода?! Тут надо принять вот какие соображения относительно Тимати, не как отдельной персоналии, а как о явлении, о части тренда, свидетельствующего об изменении вкусов массовой молодежной аудитории... Хотя для начала все же разберемся с историей успеха Тимоти. Грубо говоря, ответим на вопрос: кто этот лиричный хлопец? Как Тимати оказался на нашей эстраде?

Тимати в последнее время (да и вообще на протяжении всей своей карьеры в отечественном шоу-бизнесе) постоянно поддерживал градус скандала , что может свидетельствовать о 2 вещах - либо о его гениальности, либо о том, что на него работают опытнее маркетинговые специалисты. Ведь не секрет - такой же продукт, товар , как, скажем, модный одежный бренд или раскрученное юридическое ...
И биография Тимати является таким же неотъемлемым элементом успеха, как история бренда какого-нибудь крупного финансового консорциума. Наш общественно-деловой портал http://sta-sta.ru намеренно прибегает к таким не очевидным аналогиям.

Тимур Ильдарович Юнусов, более известный как Тимати (или Тимоти, раздницы не видим) — российский исполнитель, музыкальный продюсер, актёр и бизнесмен, выпускник «Фабрики звёзд 4». Тимоти - с некоторых пор (2014) является ни много ни мало, а целым заслуженным артистом Чечни.

Тимати сотрудничал с такими американскими исполнителями, как Snoop Dogg, Баста Раймс, Дидди и его группой Diddy – Dirty Money, Xzibit, Марио Уайнэнс, Fat Joe, Ив, Крейг Дэвид, Тимбалэнд и Flo Rida.

Тимоти (Тимати)
Имя при рождении - Тимур Ильдарович Юнусов
Дата рождения 15 августа 1983
Место рождения Москва
Страна - Россия
Профессии - бизнесмен, певец , актёр
Жанры - попса, Хип-хоп, R’n’B
Псевдонимы - Mr. Black Star
Коллективы - VIP77, Банда, Black Star Mafia
Сотрудничество - DJ Dlee, L'One, Джиган, Григорий Лепс, DJ M.E.G., Snoop Dogg, Busta Rhymes, Mario Winans

«Welcome to St. Tropez (DJ Antoine Remix)» — сремикшированная швейцарским DJ Antoine версия песни «Welcome to St. Tropez» попала во многие российские чарты, чарты Европы, а также имеет более 150 миллионов просмотров на YouTube.
В июне 2012 года состоялся мировой релиз первого англоязычного альбома Тимати — «SWAGG». В тот же месяц вышел клип Тимати «ДавайДосвидания» совместно с участием таких рэп артистов, как L'One, ST, Nel, Jenee, 5 Плюх и Миша Крупин. Этот сингл был просмотрен на YouTube более 27 миллионов раз.

Родители — отец Тимоти Ильдар Юнусов, крупный бизнесмен; мать Симона Яковлевна (в девичестве носила фамилию Червоморская). Имеет татарские и еврейские корни. Сам артист в интервью газете «Московский комсомолец» заявил: «У меня очень обеспеченные родители», уточнив: «Отец меня воспитывал таким образом, что я всего должен добиваться сам».

Подробности личной жизни Тимоти

На проекте «Фабрика звезд 4» у Тимати завязался роман с певицей Алексой. Позже рэпер снялся в клипе девушки на песню «Где же ты», сыграв романтического героя. Поговаривали, что роман двух молодых исполнителей был всего лишь продюсерским пиар-ходом. Однако, фото Тимати с девушкой доказывали, что влюбленные постоянно проводили вместе время, но в 2005 году пара рассталась.

Тогда певица уехала в Донецк, где у нее вспыхнул новый роман с местным бизнесменом. Но разлука «фабричной» парочки не продлилась долго, и Тимати с Алексой возобновили отношения. В СМИ сообщали, что музыкант прямо из-под венца забрал свою возлюбленную. Позже пара записала совместный хит «Когда ты рядом», но в 2007 году их отношения окончательно исчерпали себя.

В 2012 году на съемках клипа рэперу приглянулась молодая модель Алена Шишкова. Пара начала встречаться не сразу. Алена оказалась довольно скромной девушкой. Тимуру пришлось хорошо приударить за ней, чтобы добиться внимания. Позже Тимати и Алена Шишкова стали жить вместе. В 2014 году Тимати впервые стал отцом - у влюбленных родилась прекрасная малышка Алиса, похожая как две капли воды на папу. Рэпер ни на секунду не оставлял возлюбленную во время родов и даже сам перерезал пуповину.

Творческая деятельность Тимати

Жизнь Тимати можно условно разделить на следующие основные периоды.

Жизнь Тимати до участия в телепроекте «Фабрике звёзд»

Родился Тимати 15 августа 1983 года в Москве. Своё детство Тимати провёл на проспекте Мира. С ранних лет Тимати был творческим и развитым ребенком. Тогда родители предпочли отдать его на обучение в музыкальную школу по классу скрипки, Тимур 4 года посвятил инструменту.

По окончанию школы Тимати поступил в Высшую школу Экономики в Москве, проучившись там только полгода. Когда парню исполнилось 13 лет, он поехал в Лос-Анджелес для обучения культуры хип-хопа. Отправляя ребенка в Америку, отец Тимати надеялся, что у сына проявится хоть какой-то интерес к учебе. Но ожидания разбились, как хрусталь. Тимати забросил учебу, начал посещать ночные клубы. Рэпер твердо решил влиться в течение шоу-бизнеса, поэтому по приезду в Москву вплотную занялся работой.

Сначала Юнусов занимался брейк-дансом, затем с товарищем Пашу организовал рэп-группу «VIP77». Их композиции «Фиеста» и «Мне нужен ты один» занимали верхние ступеньки отечественных хит-парадов. В 2004 году коллектив на время распался, через год возродившись в новом составе. Однако, это не помогло группе сохранить прежний тандем, поэтому в 2006 году ребята окончательно завершили проект. Некоторые из участников коллектива перешли в лейбл Тимати «Black Star».

В 1998 году Тимати (тогда — Тимоти) в возрасте 14-15 лет основал группу VIP77. В 1999 году работал бэк-МС у Децла.
В 2000 году Тимати дебютировал на телевидении в клипе «Вечеринка» у раскрученного на то время рэпера Децла, у которого прежде работал бэк-MC.

Деятельность Тимати в 2004 году

Участие в проекте «Фабрика звёзд 4» в возрасте 20-21 года.
Через 4 года Тимур Юнусов вместе с несколькими друзьями прошел пробы на кастинг проекта «Фабрика звезд». Тогда ребята имели возможность подучиться у педагогов, записать свои песни и поэтапно становились народными любимцами.

В тот же период во главе с Тимати был создан коллектив «Банда», в который также входила одна из участниц телепроекта Анастасия Кочеткова. Тогда никто из участников группы так и не победил на «Фабрике-4», но продюсерам приглянулись талантливые ребята, поэтому им дали возможность записать диск и снять клип «Плачут небеса». В 2005 году у «Банды» появился альбом под названием «Новые люди».

Распад группы VIP77, в которой участвовал юный Тимати.
Открытие клуба B-Club, якобы всецело принадлежащего Тимуру Юнусову.

Деятельность Тимати в 2005 году

Возрождение группы VIP77 с новым составом. Группа просуществует недолго, в 2006 году она распадётся. Некоторые участники VIP77 перейдут на лейбл Тимати Black Star.

Деятельность Тимати в 2006 году

Выходит дебютный сольный альбом Тимати Black Star.
Организовывается продюсерский центр Black Star Inc.. Так появилась коллекция одежды «Black Star by TIMATI», ориентированная на R’n’B- и хип-хоп-молодёжь.

Деятельность Тимати в 2007 году

В ДТП погибают два близких друга Тимати — Ратмир Шишков и Deema.
Выходит в свет трек «Грязные шлюшки», совместно с Богданом Титомиром и Джиганом; гострайтер — Миша Крупин.
Первый сольный концерт Тимати в клубе «Жара», организованный Phlatline.
Организация Первого Международного Конкурса соул & R’n’B-музыки «Vерсия 0.1».
Именно в этом году записаны треки с Fat Joe, Nox и Xzibit.

Деятельность Тимати в 2008 году

Выходит ремикс Тимати на песню DJ Smash «Moscow Never Sleeps». Также записан клип (режиссёр Резо Гигинеишвили).
Выходит клип «Не сходи с ума» на одноимённый трек с альбома "Black Star" (режиссёр Константин Черепков).
Выходит трек «Forever» с артистом лейбла "Bad Boy Records" Марио Уайнэнсом. Также на него снят клип (режиссёр Резо Гигинеишвили).
Совместно с компанией Sprandi вышла первая линия спортивной одежды «TS Timati for Sprandi», презентация которой состоялась на Russian Fashion Week в Москве.
Тимати становится персонажем мобильной игры «Весь мир против Тимати» («Тимати Incide»), разработанной провайдером мобильных развлечений «Ириком», совместно с командой разработчиков игр из компании PageNet.

Деятельность Тимати в 2009 году

Вышло 3 сингла с альбома The Boss — «Welcome to St. Tropez» (режиссёр Константин Черепков), «Groove On» (feat. Snoop Dogg) (режиссёр Павел Худяков), «Одноклассница». На все данные синглы записаны клипы. Сингл «Love You» (feat. Busta Rhymes & Mariya) был выпущен непосредственно после выхода альбома The Boss. На него также записан клип.
13 ноября в московском клубе Milk состоялась презентация второго альбома Тимати "The Boss". Одновременно, начались продажи альбома в музыкальных магазинах России и СНГ.
12 июля в автокатастрофе погибает друг и соратник Тимура Юнусова по Black Star inc. DJ Dlee.
Весной во время прохождении медкомиссии в военкомате врач-психиатр поставил ему отметку «Психически неуравновешен», из-за чего его не взяли в армию.

Деятельность Тимати в 2010 году

Выпущен клип «Время» (Худяков production) на одноимённый трек с альбома Тимоти "The Boss".
В Интернете появился трек «Foreign Exchange» артиста S.A.S. Трек записан совместно с Тимати, Cam’ron и Fler.
Отвечая на вопросы поклонников, Тимати не раз говорил о том, что в 2010 году выйдет американская версия альбома The Boss, на которой, по словам артиста, будет «немного другой треклист». Тимур отметил, что имеется «3-4 feat’а», которые никто не слышал. В одном из интервью Тимати обмолвился, что записал трек с американским рэпером Ja Rule. Считалось, что на американской версии появятся треки «Get Money» и «Smack That Shit», спродюсированные американским саунд-продюсером Скоттом Сторчем.
Тимати также заявлял, что в 2010 году выйдет его микстейп, в котором он «оторвётся по полной».
В апреле ожидается, что выйдет клип на трек «Сколько стоит любовь». Клип Тимоти снят командой Павла Худякова в Париже. Сам Тимати отметил, что это очень качественная работа. В конце месяца должен выйти трек «Фокусы», записанный с DJ Smash.

23 марта в Майами на DJ-конференции был представлен совместный трек Лорана Вульфа и Тимати, который должен войти в новую пластинку Лорана. Тимати указал, что это будет главным синглом нового альбома Лорена.
В апреле вышел клип на песню «Сколько стоит любовь», режиссёром клипа стал Павел Худяков. По словам Павла, по длительности клипа эта работа ставит рекорд.
1 июня открылся первый магазин одежды от Тимати. В этот же день Тимур провёл большой благотворительный концерт, при участии DJ Smash, Сергея Лазарева и группы «Непоседы».

Деятельность Тимати в 2011 году

Ремикс швейцарского DJ Antoine на трек «Welcome to St. Tropez» становится клубным хитом Европы.

Деятельность Тимати в 2012 году

Записался в агитационном ролике за Владимира Путина в президентской кампании 2012.
Тимур Юнусов стал послом Универсиады 2013, которая прошла в Казани.
12 октября прошла презентация видеоклипа «Sex in the Bathroom» в клубе Posh Friends, на которой Тимати совместно с Craig David вживую исполнили трек.
29 ноября 2012 года — сольный концерт Тимати под названием «#Давайдосвидания» в Crocus City Hall (г. Москва), который подводит итог 10 лет артиста на сцене.

Деятельность Тимати в 2013 году

В начале февраля 2013 года состоялись съёмки клипа на саундтрек к фильму «Одноклассники.ru» при участии Snoop Dogg. Режиссёром выступил Павел Xудяков.
28 октября выпущен четвёртый студийный альбом 13.

Деятельность Тимати в 2014 году

Тимати озвучивает криминального авторитета Тремейна в российской версии фильма «13-й район: Кирпичные особняки», в оригинале которого озвучил рэпер RZA.
В марте у Тимати и его девушки Алёны Шишковой, с которой они познакомились в 2013 году, родилась дочь Алиса.
Тимати стал одним из членов жюри в шоу «Хочу к Меладзе».
Тимур Юнусов удостаивается почётного звания Заслуженный артист Чеченской Республики (11. XI. 2014) Указом главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
Тимати выпускает свой собственный фильм «Капсула».

Критика Тимати

Профессиональные музыкальные критики обвиняют Тимати во вторичности его творчества в сравнении с западными артистами. Неоднократно Тимати был уличён в явном плагиате: так, например, на альбоме Black Star он взял инструментал у группы Clipse и преподнёс как собственную композицию «Зомби», а трек «Наедине» из альбома The Boss оказался простым переводом песни Канье Уэста «Welcome to Heartbreak», прошедшим небольшую аранжировку и адаптацию под российского слушателя.
Артемий Троицкий, анализируя российскую поп-сцену, заключил, что «Популярность таких исполнителей, как Тимати, — результат массового внушения и рекламного гипноза».
Так же Тимати становился объектом критики со стороны представителей рэп/хип-хоп-сообщества. В частности, известен биф с Владом Валовым и Bad Balance, вызванный кавер-версией трека «Сука-любовь» в исполнении Тимати и Доминика Джокера.

Бизнес и предпринимательская деятельность Тимати

Тимуру Юнусову, в частности, принадлежат:
Линия одежды Black Star Wear.

Книги Тимати

2008 — «Мавр» — продюсер книги

Аудиокниги Тимати

2009 — «Audio про Audi. История бренда» — исполнитель аудиокниги
2010 — «Татарские народные сказки»— исполнитель аудиокниги
2012 — «Мальчик двенадцати лет. Татарская народная сказка» — исполнитель аудиокниги
2012 — «Белый змей. Татарские народные сказки» — исполнитель аудиокниги
2012 — «Камыр-Батыр. Татарские народные сказки» — исполнитель аудиокниги

Дискография Тимати

Студийные альбомы Тимати

2006 — Black Star
2009 — The Boss
2012 — SWAGG
2013 — 13
2014 — «Аудиокапсула» EP
2014 — TBA (совместно с L'One)

Концертные туры
2009—2010 — The Boss Tour
2011 — Carrera Tour 2011

Большие концерты
«#Давайдосвидания» (29 ноября 2012, Москва, Crocus City Hall)
Black Star Mafia (5 июня 2013, Санкт-Петербург, клуб A2)
XIII (26 октября 2013, Москва, Crocus City Hall)

Награды и почётные звания
2014
Заслуженный артист Чеченской Республики. Почётное звание присвоено Указом главы Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым 11 ноября 2014 года.
Премия RU.TV
Лучший RNB проект (Тимати, L’One и Сергей Мазаев — «GQ»)

2014 World Music Awards
Best Russian Artist
Best RnB Artist of Russia

2013 Золотой Граммофон
Лауреат премии за трек «Лондон» с Григорием Лепсом

2013 Премия RU TV
Лучший дуэт («Лондон» с Григорием Лепсом)

2011 Премия RU TV
Лучший хип-хоп-хит (Я буду ждать)

2011 Премия Муз-ТВ
Лучшее видео (I’m on You)

2010 Премия Муз-ТВ
Лучший хип-хоп-проект
Лучший альбом (The Boss)
Лучшее видео (Love You)

2010 Газета «Труд»
Самый красивый мужчина

2010 Love Radio Awards
Лучший исполнитель по версии Love Radio

2009 In Da Awards
Лучший альбом по версии Indarnb.ru

2009 Золотой Граммофон
Лауреат премии за трек DJ Smash и Тимати «Moscow Never Sleeps…»

2008 MTV RMA
Лучший клубный проект за клуб Black Star Club

2008 Золотой Граммофон
Лауреат премии за трек DJ Smash и Тимати «Я люблю тебя…»

2008 World Fashion Awards
Fashion R’n’B-проект

2007 Night Life Awards
Лучший клубный персонаж года

2007 World Fashion Awards
Лучший R’n’B-исполнитель

2003 Night Life Awards
Лучший клубный хит (VIP77 «Фиеста»)

Фильмография Тимати

2005 — «Мужской сезон: Бархатная революция» — Супер-Федя
2006 — «Жара» — камео
2006 — «Яппи на пикапе» — камео
2007 — «Любовь — не шоу-бизнес» (сериал) — камео
2008 — «Папины дочки» (сериал, 126 серия) — камео
2008 — «Гитлер капут!» — 50 Бундес Шиллингов
2009 — «Красная шапочка» — байкер
2010 — «Как казаки…»
2012 — «Мой путь к успеху» (видеосеминар) BusinessForward
2013 — «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу» — камео
2014 — «Капсула» — самого себя

Дубляж Тимати иноязычных фильмов

2006 — «Артур и минипуты» — Макс
2007 — «Лови волну!» — Коди Маверик
2009 — «13-й район: Ультиматум» — Али-К
2009 — «Артур и месть Урдалака» — Макс
2014 — «13-й район: Кирпичные особняки» — Тремейн Александр

Комментарии закрыты.