Главная » Туризм » Позиция Ростуризма: лучше отдыхать в России.

По оценкам туроператоров, на силовиков и членов их семей приходилось около 10% выездного турпотока.

На сегодня российской демократии удалось защитить два главных завоевания девяностых — свободный выезд граждан за рубеж и 51-ю статью Конституции. Но ситуация с открытой границей становится все менее однозначной. Сначала западные страны закрыли въезд для нескольких десятков россиян в рамках украинского санкционного пакета. Ситуация в статистическом плане неразличимая, но создающая важный прецедент и нервозность на рынке. Затем уже наше правительство закрепостило собственных силовиков, запретив для них выездной туризм, — пришло время покорять Крым, ну или хотя бы Сочи. Наконец, рынок туроператоров накрыла волна крупных банкротств, десятки тысяч россиян оказались за рубежом в беспомощном положении — и врио главы Ростуризма Олег Сафонов прямо заявил: лучше отдыхать в России.
Внезапный и невольный уход с рынка клиентов-силовиков сам по себе оказался ощутимым ударом, но не синонимом коллапса. По оценкам туроператоров, на силовиков и членов их семей приходилось около 10% выездного турпотока. Проблема в том, что рынок и без того находился в депрессивном состоянии. Продажи путевок в страны Европы значительно сократились из-за девальвации рубля, которая сделала их банально дороже. Чтобы не потерять долю на высококонкурентном рынке, где бал правит спрос, многие турфирмы принялись отчаянно демпинговать, надеясь отбить свои деньги в высокий сезон. И вот тут потеря силовиков, юрьев день которых обычно приходился на пики: новогодние, майские и лето, — стала для многих крупных компаний действительно невосполнимой.

Премьер-министр Дмитрий Медведев был во многом прав, сравнивая туристический бизнес по структуре с МММ. Туроператор выкупает отели и авиабилеты заранее, рассчитывая покрыть расходы и получить прибыль за счет будущих продаж. Если фирма демпингует, продавая туры ниже себестоимости, то это значит, что обязательства перед текущими клиентами выполняются за счет денег будущих. А кассовый разрыв обычно покрывается за счет кредитных средств.

Такая модель неплохо работала на рынке, который все посткризисные годы демонстрировал устойчивый, хотя и неравномерный рост. Но в этом году к драматическому снижению спроса добавились и серьезные сложности с управлением финансами.

Многие российские турфирмы, а также работающие с ними в пуле авиакомпании брали кредиты в иностранных банках (потому что российские дороги и получить их трудно). Но еще с начала весны в отношении российских заемщиков стали действовать неявные, но вполне реальные санкции. Перекредитовываться стало негде. Плюс к тому многие страховщики, адекватно оценив риски, в принципе отказались предоставлять услуги российским туроператорам, и те, чтобы получить страховку, необходимую по закону, стали обращаться к мелким и малоизвестным фирмам. (Так произошло, например, с турфирмой «Нева», которую бросил СОГАЗ, а подобрала СК «Восхождение». Ноша оказалась для страховщика непосильной, и вскоре после приостановки деятельности «Невы» он и сам лишился лицензии).

Так что сама по себе череда банкротств, которая потрясла рынок этим летом, имеет вполне объективное происхождение. В условиях падающего спроса, дорогого фондирования и избыточного предложения с плохим риск-менеджментом ничего иного ждать и не стоило. Государство и профессиональное сообщество, конечно, должны приложить максимум усилий, чтобы нивелировать ущерб для туристов, оказавшихся в сложной ситуации, но в очередной раз перетряхивать правила игры на рынке, наверное, не стоит — на нем, судя по всему, идет процесс самоочищения, болезненный, но закономерный.

И уж тем более не нужно устраивать ему на пустом месте дополнительный внешний шок, расширяя круг закрепощенных, приговоренных к Крыму граждан. А ведь предпосылки к тому есть. Сотрудников госкомпаний и бюджетников (пока) не обязывают выкупать путевки на российское черноморское побережье, но уже настойчиво их рекомендуют. Но у нас ведь от добровольно-принудительного до обязательного — один законопроект, вполне проходной в условиях социальной мобилизации. Тем более что силовики, наряду с избранными представителями элиты, неожиданно оказались дискриминированной группой: простому народу, видишь ли, ездить «по европам» можно, были б деньги, а им нельзя.

Пока же проблема традиционно решается усилиями Следственного комитета, который ищет вредителей, то есть мошенников, среди руководства туроператоров.

Направление поисков не совсем уж тупиковое. Ведь в ситуации падающего рынка естественным образом возникает соблазн превратить неустойчивую компанию в пылесос, то есть собрать клиентские деньги, вывести их на офшорки и обанкротиться, ссылаясь на сложную ситуацию на рынке. Аналогичную ситуацию мы уже сравнительно давно наблюдаем в банковской сфере. Тут регулятор обычно упреждает банкротства, и вкладчики исправно получают свои деньги в пределах страхового покрытия, а вот правоохранителям похвастаться особо нечем. Если уголовные дела и доводят до суда, то отвечают не руководители и владельцы «пылесосов», а менеджеры среднего звена. К тому же Следственный комитет имеет привычку утрачивать интерес к историям, которые выпадают из эпицентра общественного внимания.

Так что врио главы Ростуризма был не совсем прав, утверждая, что лучше отдыхать в России. И не потому вовсе, что наши курорты проигрывают по соотношению цена–качество. Если говорить откровенно, то государство расписалось в собственной неспособности регулировать туристический рынок. А значит, чтобы хоть как-то себя обезопасить, лучше планировать отдых самостоятельно, хотя это и труднее, и дороже.

Алексей ПОЛУХИН

Комментарии

Ирина ЩЕГОЛЬКОВА, пресс-секретарь Ростуризма:

— Впервые в разгар сезона с рынка ушло столько туроператоров. На данный момент мы проводим анализ, почему это произошло. Первая и главная наша задача: вернуть туристов на родину, потому что у кого-то не оплачены билеты, у кого-то — жилье, еще какие-то проблемы. Вторая задача: провести анализ — что же произошло в отрасли, почему и крупные, и мелкие операторы уходят с рынка. Для туроператоров это был сложный год, так как в связи с изменением курса евро и доллара подорожал турпродукт. Также повлияли разговоры о введенных на Западе санкциях — люди боятся ехать. Они чувствуют неуверенность. Спрос понизится, по прогнозам, на 30% — это очень много. Основная проблема в перспективе: кризис доверия. Люди опасаются ехать. Вопрос, который задают все: а кто же следующий в очереди на закрытие?

Ирина ТЮРИНА, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

— Давайте я сейчас не буду об этом говорить. Коротко об этом говорить невозможно. Пока идет разбирательство, обсуждать это очень трудно, на это сейчас просто физически нет времени. У меня людей из гостиницы выселяют, а я сейчас буду обсуждать. Извините.

Майя ЛОМИДЗЕ, исполнительный директор «Ассоциации туроператоров России»:

— Идет зачистка рынка. Выживает сильнейший, это естественный отбор. Конкуренция, конкуренция и еще раз конкуренция. Закономерные последствия жесткой конкуренции и массы обстоятельств, которые в этом году собрались воедино: рецессия, курс валют, банковский кризис.

Мы хотели предложить ассоциации «Турпомощь» устроить совместную конференцию. Из-за того, что телефоны организации постоянно заняты и у сотрудников просто не хватает рук, чтобы ответить на вопросы всех желающих, мне пришлось самой приехать в офис «Турпомощи». Помимо телефонных звонков на почту организации ежеминутно приходят письма с просьбами о помощи, связанными с выселением туристов. Проблема с вывозом, билетов нет. Процесс вывоза идет нон-стоп. Сотрудники «Турпомощи» намерены до конца недели вывезти всех пострадавших. Из-за этого провести конференцию удастся не раньше чем через 10 дней.

Наталья ПОЛОВИНКО

Хронология коллапса

5 августа 2014 года. Группа компаний «ИнтАэр» объявила о приостановке своей деятельности. Группа компаний «ИнтАэр» представлена двумя юридическими лицами: ООО «ИнтАэр» и ООО «ИнтАэр Трэвел». Причина приостановки деятельности заключается в падении спроса и покупательской способности в связи с ростом курса валют и негативной политической ситуацией.

Пострадали: ориентировочно 1800 человек (500 человек находятся за рубежом, 1200–1300 человек не смогут отправиться в отпуск).

2 августа 2014 года. Туроператор «Лабиринт» сообщил о приостановке своей деятельности. Причинами такого решения, по словам компании, стали резкий рост курса валют, который сказался на покупательской способности; негативная политическая и экономическая ситуация, повлиявшая на количество бронирований, а также смещение принципа подачи заявок — подавляющее большинство бронирований делалось за незначительный период до вылета (так называемые горящие туры).

«Лабиринт» являлся основным клиентом «Идеал-тура». Обе структуры связаны через общих владельцев.

Пострадали: ориентировочно 65 тысяч (около 40 тысяч человек купили туры на ближайшее время, примерно 25 тысяч находились за рубежом).

1 августа 2014 года. Туроператор «Идеал-тур» столкнулся с финансовыми проблемами. Авиакомпания «Оренбургские авиалинии» отменила ряд чартерных рейсов, заказанных, но не оплаченных компанией «Идеал-тур». Сумма задолженности компании перед «Оренбургскими авиалиниями» составила около 1,5 миллиарда рублей.

Пострадали: от 20 до 25 тысяч человек. По количеству пострадавших туристов этот случай может стать крупнейшим банкротством на российском туристическом рынке.

30 июля 2014 года. Турфирма «Экспо-тур» сообщила о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами. В качестве одной из причин приостановки деятельности в компании называли проблемы с выполнением круиза по Черному морю.

Пострадали: 1027 человек (за границей находились 16 клиентов компании, 73 клиента туроператора отдыхают в России, а у 102 человек были забронированы авиабилеты).

25 июля 2014 года. Турфирма «Роза ветров Мир» объявила о приостановке деятельности с невозможностью выполнения обязательств перед клиентами. Приостановка деятельности коснулась двух юридических лиц — ООО «Роза ветров Мир» и ООО «РВ МИР». Страховые выплаты клиентам компаний осуществляли «БИН Страхование» и «Ингосстрах», каждая из которых предоставила размер финансового обеспечения в 30 000 000 рублей.

Пострадали: около 1130 человек (130 человек находились за рубежом, 800 собирались отправиться в поездки).

16 июля 2014 года. Турфирма «Нева» приостановила свою деятельность «в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта». Фирма была застрахована на 454 миллиона рублей в страховой компании «Восхождение», руководство которой находится в розыске.

Пострадали: по разным источникам, от 23 до 27 тысяч туристов (от 6 до 7 тысяч находились в этот момент за рубежом, от 17 до 20 тысяч собирались отправиться в поездки).

Комментарии закрыты.