Главная » Туризм » Ситуация на Украине повлекла банкротство

Клуб защиты прав туриста: Волна банкротств туроператоров продолжится

Череда банкротств туроператоров продолжится,- такое заявление сделал член правления Клуба защиты прав туриста Фёдор Коробков. Рынок насыщен предложением, идёт жёсткая конкурентная борьба, пояснил он. По его мнению, турфирмы банкротятся, выбирая неправильную финансовую политику и неверно рассчитывая риски.Банкротство компании «Лабиринт» было предсказуемо – у них пошли сбои в работе, на этого туроператора в Клуб защиты прав туриста стало поступать больше жалоб, чем обычно, рассказал Коробков.
«Туристы жаловались на неисполнение условий договора – происходят неоправданные замены отелей, сдвигаются сроки путешествий. Мы ожидали, что с ними что-то подобное может произойти. То же самое произошло в своё время и с «Капитал-туром», и с другими туроператорами», – отметил он.
В конечном итоге на рынке останется 10-20 крупных туроператоров, у которых есть своя ресурсная база – отели и авиакомпании, не завязанные на чартерные программы сторонних авиакомпаний, подытожил Фёдор Коробков.

«Турпомощь» не успевает обрабатывать все запросы по «Лабиринту». Объединение предупредило, что не может оперативно реагировать на все звонки из-за их количества. Сотрудники прилагают максимум усилий для урегулирования беспрецедентной ситуации, говорится в сообщении, размещённом на сайте «Турпомощи». Отмечается, что данные о вылетах для эвакуации туристов публикуются на портале ассоциации. Отдельно подчёркивается, что ни один отдыхающий не останется за рубежом. По последним данным, речь идёт о 25 тысячах российских туристов.Среди причин закрытия туроператора «Лабиринт» называются резкий рост курса валют, негативная политическая и экономическая ситуация, рекомендации на запрет выезда за границу для сотрудников внутренних служб. Также отмечается, что у туроператора возник конфликт с «Оренбургскими авиалиниями».

Авиакомпания Tunis Air отменила пять утренних рейсов из России. Большинство пассажиров – клиенты туроператора «Лабиринт», который заявил о приостановке своей деятельности. На официальном сайте авиакомпании значком «отменён» помечены четыре утренних рейса в Тунис из аэропорта Домодедово и один из Пулкова. Российское консульство занимается выяснением обстоятельств произошедшего.
Накануне «Лабиринт» объявил о приостановке деятельности. Среди причин закрытия называются резкий рост курса валют, негативная политическая и экономическая ситуации, рекомендации на запрет выезда за границу для сотрудников внутренних служб.
Причиной приостановки работы петербургского туроператора «Экспо-тур» стала ситуация на Украине, сообщила PR- директор компании Татьяна Деменева.
«Вся ситуация началась весной этого года с круизом по Черноморскому побережью. Из-за геополитический ситуации на Украине маршрут был урезан до двух городов: Севастополя и Стамбула. Продукт стал нерентабельным», — пояснила она. При этом Деменева добавила, что раньше «Экспо-тур» предлагал круизы по пяти направлениям: в Новороссийск, Ялту, Сочи, Севастополь и Стамбул.
PR-директор компании отметила, что сейчас в неоплаченных «Экспо-туром» отелях проживает 58 человек. Туристам нужно самим доплатить за отдых, после чего страховая компания компенсирует им расходы.
Туроператор «Экспо-тур» заявил о приостановке своей деятельности накануне. Ответственность компании застрахована в «Адвант Страхование» на сумму 30 млн рублей. По оценкам экспертов, этого должно хватить для выплаты компенсаций всем туристам.
«Экспо-тур» стал третьей турфирмой, которая приостанавливает свою деятельность в июле. Первая из них – петербургская «Нева». Затем деятельность приостановила московская «Роза ветров Мир».

Комментарии закрыты.