Главная » Наука, Социология, Финансы » Доступная ипотека — молодым ученым

Молодые ученые - что им нужно чтобы не думать об эмиграции?

Существует ли такая проблема в России как утечка мозгов? Ответ на этот вопрос можно найти в результатах социологических исследований: 40% молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет хотели бы жить за границей. Для многих — это возможность работать по специальности и сделать карьеру. Треть россиян (36%) уверены, что ученые уезжают из России, так как на родине их труд не востребован, у них отсутствуют необходимые для работы условия ("в России ум не ценится"; "здесь они не нужны"; "здесь они не востребованы - а там нужны"; "им не создают должные условия для научной работы"; "в России им не дают претворить свои идеи в жизнь"; "перспективные разработки не получают достаточного финансирования"). Некоторые опрошенные (10%) просто философски отмечают, что "в России - бардак", а "за границей - лучше", ученые уезжают туда, где их труд оценивают по достоинству, где стабильная и благополучная жизнь ("потому что в нашей глупой стране им выжить невозможно"; "там стабильность"; "там лучше, чем в России").
Одной из причин, побуждающих молодых ученых менять страну обитания - является проблема жилья. К сожалению, пока у нас не так развит такой институт как ипотечный кредит молодым ученым. И тем не менее, ситуация меняется. Ипотека молодым ученым с помощью программ от ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» - становится палочкой-выручалочкой, которая имеет шансы многих молодых ученых удержать на Родине, позволяя жить в своем собственном жилье (пусть и находящимся до момента исполнения ипотечного договора в залоге у кредитора.)
Что делает ипотеку- доступной молодым ученым? Возможность для молодых научных работников академий наук и университетов уже в начале карьеры приобрести жилье складывается из следующих условий, предусмотренных новыми программами Низкая процентная ставка, Первоначальный взнос от 10%, снижение размера ежемесячного платежа в случае рождения ребенка на срок до 1,5 лет
учет социальных выплат на этапе получения ипотечного кредита.

Многие отмечают, что многие молодые учёные готовы были бы наплевать на собственное благополучие ради процветания отечественной науки, но на родине им как раз наукой и нет никакой возможности заниматься — база разрушена, научные исследования не финансируются. Такое бывшие советские люди ещё как-то могут простить.

Но никто не озвучил третьей причины, по которой умная молодёжь покидает эту страну победившей суверенной демократии. А мне эта причина представляется едва ли не главной. Люди бегут, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не свихнуться в нашем театре абсурда и цинизма, как мне кажется. Все эти неизвестно чем неизвестно во что верующие оскорблённые, все эти так называемые выборы в так называемый парламент, все эти поиски древних амфор и спасения каких-то стерхов братком, возомнившим себя отцом нации… Нормально мыслящий и совестливый человек не может всё это наблюдать даже со стороны, я уж не говорю, чтобы участвовать. А находясь в гуще всего этого, мы никак не можем не участвовать, как ни старайся. Вот и остаётся только валить. Куда глаза глядят. Хоть чучелом, хоть тушкой, только бы отсюда.

Почему умные люди бегут из России? Наше телевидение с большим удовольствием демонстрирует кадры того, как бедные африканцы на утлых судёнышках, рискуя жизнью, перебираются в Европу в поисках работы, спокойствия и счастья. Наш сердобольный зритель их очень жалеет...
Официальное телевидение либо замалчивает, либо говорит очень скупо о том, что из России тоже уезжают. Но есть разница: в России запрягают коней не бедные и обездоленные, а успешные и богатые.

За длинным рублём ехали в Сибирь, на севера, на Дальний Восток. Счастливчики выезжали на стройки дружественной Индии или Египта. Пути в Европу были закрыты. Советскому человеку негоже было видеть, как живут пролетарии Англии, Франции, а тем более Америки. Калитку в Европу приоткрыли лишь при Горбачёве. Но, как оказалось, русских рабочих там никто не ждал.
На заработки в Западную Европу двинулись освобождённые от советских объятий поляки, чехи, венгры, румыны, молдаване, украинцы, прибалты. В основном люди рабочих профессий. С нами же произошёл странный парадокс. Из России потекли не водопроводчики и слесари, а учёные, инженеры, программисты. Словом, потекли недооценённые на родине мозги. Это было объяснимо: после распада СССР и краха милитаризированной советской экономики тысячами вставали заводы, закрывались научные институты.
Но вот уже два десятка лет в России говорят о модернизации, об удвоении ВВП. В последние годы кадровые агентства крупных корпораций даже забили тревогу: не хватает инженеров, техников, квалифицированных рабочих. По многим дефицитным профессиям напуганные хозяева готовы платить хорошую зарплату. Но люди продолжают уезжать: с 1992 г. из России выехали 3 млн специалистов. Только в 2009 г. в США отправились 50 тыс., в Израиль - 12 тыс., в Австралию - 10 тыс., в Германию - 9 тыс. Масштабы истощения умственного потенциала таковы, что под угрозой перспективы модернизации. Власть уже задумалась о том, как привлечь кадры из-за границы. А своих удержать не может.

В самом процессе мировой научно-технической миграции ничего нового нет. Специфика современного развития состоит в том, что ни одна страна мира, даже самая развитая, не в состоянии обеспечить опережающее развитие науки и техники лишь национальными кадрами. Необходимо взаимное проникновение научных школ, идей, изобретений. Эта особенность ярко обнаружилась в Европе, когда большевики по идеологическим соображениям изгнали из России 2 млн русских специалистов. На русских эмигрантских мозгах, как на дрожжах, на более высокий уровень быстро поднялись многие европейские университеты и научные центры. В последние десятилетия тенденция взаимного мозгового обогащения лишь усилилась. В США, например, более 40% изобретений регистрируют эмигранты.
В России всё наоборот. Мы никак не можем остановить "бегство" мозгов. Только за последние три года из страны уехало более 1 млн человек. Но в отличие от африканцев и арабов Россию покидают не безграмотные и готовые на любую работу, а высокообразованные и квалифицированные специалисты. Настораживает то, что чемоданное настроение овладевает всё более молодыми специалистами. Студенты лучших университетов уже на 3-4-м курсах начинают интересоваться перспективой работы за границей. Число желающих сказать матушке-России"прощай" за последние два десятилетия выросло в 4 раза. Пропаганда патриотизма (чаще всего навязчивая и примитивная) бьёт мимо цели.

Мы можем, конечно, убаюкивать себя тем, что большинство россиян (75%) хотят жить и работать дома. Но дело в том, что среди этих 75 процентов большую часть составляют пожилые и малообразованные люди, жители маленьких городков, не имеющие доступа к Интернету. Молодое поколение учёных и специалистов мечтает о Западе. С кем Россия останется через следующие 20 лет? С политически благонадёжными участниками народных фронтов?

Жёсткие оценки даёт Марк Урнов, известный социолог из Высшей школы экономики: "В стране не задерживаются люди, которые смогли бы сформировать запрос на модернизацию политической и экономической систем". Большинство экспертов сходятся во мнении, что причины чемоданных настроений в плохом инвестиционном климате, в рэкете, отсутствии реальной правовой защиты, в ненадёжности прав собственности, в коррупции в судах и среди чиновников.
Политики, напуганные масштабом исхода элиты, делают успокаивающие заявления: мол, желание сделать ноги - это лишь абстрактные рассуждения вечных российских нытиков. Что реальные шаги к отъезду предпринимают "только" 5% опрошенных. Но тревога по поводу того, кто и каким умом будет обустраивать Россию, нарастает. В прошлом году слова известного бизнесмена Сергея Полонского о том, что 80-85% бизнесменов "сидят на чемоданах", были восприняты как нелепая шутка. Сегодня, похоже, не до шуток.

За последние 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с 5 до 21%, выяснили социологи ВЦИОМ в ходе опроса 1600 человек, проходившего 4-5 июня 2011 г. в 46 регионах России. Выехать за рубеж на постоянное жительство хотели бы 21% опрошенных (в 1991 г. их было 5%), на работу - 20% (было 13%). Наибольший эмиграционный потенциал у 18-24-летних (39%), высокообразованных респондентов (29%), а также активных пользователей интернета (33%). Большинство из тех 75% россиян, которые не имеют желания покидать родину, - это в первую очередь пожилые (93%) и малообразованные (85%) сограждане, а также те, кто не пользуется интернетом (87%). Данных за другие годы ВЦИОМ не предоставил. Точно такой опрос ВЦИОМ не проводил, но по ответам на схожие вопросы можно сделать вывод: в середине 2000-х россияне демонстрировали больше склонности к оседлости, рассказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Количество желающих уехать выросло после кризиса и не спешит снижаться, отметил он. Это можно объяснить посткризисными настроениями: обстановка вроде бы нормализовалась, но желания по-прежнему не совпадают с возможностями, и в такой ситуации начинают рассматриваться разные варианты, в том числе и отъезд из страны.

В течение последнего года желание уехать из страны выражали около трети опрошенных жителей крупных городов с достаточно высоким уровнем образования и дохода, рассказал заместитель гендиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, ссылаясь на результаты опросов.Но это относительные цифры, предупреждает он: очень часто, декларируя намерение уехать, люди просто выражают свое отношение к существующему порядку вещей, а не реальное намерение покинуть страну. Не более 5% респондентов сообщали о том, что предпринимают какие-то шаги для достижения такой цели.
На самом деле это не просто настроения, процесс уже идет, говорит Валентина Веденеева из Института мировой экономики и международных отношений РАН: по официальным данным, за три года из России уехало более 1,2 млн человек, 40% из них - люди с высшим образованием. "Но у меня есть цифры точные: 1 250 000 человек, которые работают за рубежом это ученые, специалисты", - говорил в начале года председатель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью "Эху Москвы".
Так называемая утечка мозгов и бегство капитала из России - явления одного порядка, уверен декан факультета политологии московской Высшей школы экономики Марк Урнов.

"В прошлом году мы провели опрос представителей малого и среднего бизнеса. Те, кто занимается всякого рода торговлей, те остаются в России, вполне успешно вписываются в коррупционные схемы и неплохо себя чувствуют. А вот те, кто занимается производством, - у них одна мысль: уйти в серую зону, накопить денег и съехать. Причина одна - климат инвестиционный в стране паршивый: постоянные наезды, полугосударственный рэкет, захваты успешных предприятий. Люди так не хотят жить и работать". О чемоданных настроениях среди 80-85% бизнесменов владелец MiraxGroup Сергей Полонский (см. врез) прямо заявил заместителю руководителя администрации Владиславу Суркову. Правда, чиновник негативно воспринял такую откровенность и посоветовал бизнесмену слезть с чемодана. Год назад все над этим посмеялись, а сейчас это уже очевидный тренд - так сам Полонский на днях прокомментировал эту историю в эфире телеканала "Дождь". Из страны людей гонит чувство неопределенности и страха, считает он.

Бегство элиты - фундаментальная проблема, согласен ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимир Мау.

Комментарии закрыты.