Главная » Биографии, Главное » Дмитрий Киселев (биография)

Биография Дмитрия Киселева

Дмитрий Киселев
Род деятельности: телеведущий
Дата рождения: 26 апреля 1954
Место рождения: Москва
Гражданство: СССР → Россия

Дми́трий Константи́нович Киселёв (род. 26 апреля 1954, Москва, СССР) — российский журналист, телеведущий, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК.

Биография Дмитрия Киселева

Биография Дмитрия Киселева

Дмитрий Киселев Родился 26 апреля 1954 года в Москве.
Воспитывался Дмитрий Киселев в музыкальной среде (дядя Киселёва — композитор Юрий Шапорин), окончил музыкальную школу по классу классической гитары.
Учился в медицинском училище № 6 в Москве.
В 1978 году Дмитрий Киселев окончил отделение скандинавской филологии филологического факультета Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова.

Работа Дмитрия Киселева на радио и ТВ

После университета Дмитрий Киселев работал в Центральном радиовещании на зарубежные страны Гостелерадио СССР в норвежской и польской редакциях.
С 1988 по 1991 год Дмитрий Киселев работал на Центральном телевидении СССР, где был корреспондентом программы «Время».
С конца 1989 по январь 1991 года Дмитрий Киселев — ведущий информационной программы «Телевизионная служба новостей», выходившей по Первой программе Центрального телевидения.
С 1991 по конец 1996 года Дмитрий Киселев — ведущий ночного выпуска новостей 1 канала, а с марта 1995 года — ведущий актуального интервью «Час пик».

С 2003 по 2006 год Дмитрий Киселев — ведущий ежедневной информационно-аналитической программы «Вести +» телекомпании «Россия», ведущий актуального интервью «Подробно с Дмитрием Киселёвым», ведущий общественно-политического ток-шоу «Национальный интерес».
В 2006—2008 годах Дмитрий Киселев — соведущий вечернего выпуска вестей (вёл совместно с Марией Ситтель, при этом хронометраж вестей был увеличен с 30 до 50 минут), продолжал вести программу «Национальный интерес».
Также сотрудничал с ARD, RTL, японской телекомпанией NHK.

Дмитрий Киселев - Ведущий программы «Час пик»

3 марта 1995 года, после убийства Владислава Листьева, Дмитрий Киселев был назначен ведущим программы «Час пик», которая шла на Первом канале Останкино, а с 3 апреля — на только что созданном канале ОРТ. Первоначально вёл программу поочередно с Сергеем Шатуновым, но после его ухода, с 25 апреля по 28 сентября 1995 года вёл программу единолично. Параллельно был ведущим программы «Окно в Европу». С начала октября 1995 вёл программу поочередно с Андреем Разбашем. Окончательно ушёл из программы 25 сентября 1996 года.

Дмитрий Киселев С 1997 по 2003 год

С 1997 по 2003 вел ток-шоу «Национальный интерес», которое выходило сначала на РЕН ТВ, затем на телеканале РТР с сентября 1997 по май 1998 года, затем на ТВЦ (как «Национальный интерес-2000»), а затем на украинском канале ICTV. С 1999 по 2000 год — ведущий ночного выпуска информационной программы телекомпании ТВЦ «События», актуального интервью «В центре событий», общественно-политического ток-шоу «Национальный интерес».
С 2000 по 2003 год — ведущий актуального интервью телекомпании ICTV «Подробно с Дмитрием Киселёвым», ведущий общественно-политического ток-шоу «Национальный интерес», главный редактор службы информации телекомпании ICTV. 26 ноября журналисты на встрече с генеральным директором ICTV Александром Богуцким выразили недоверие Дмитрию Киселеву, заявив, что он искажает выпуски новостей. 3 дня спустя гендиректор сообщил об отстранении Киселева от руководства выпусками новостей телекомпании.
В 2003 году основал фестиваль Джаз Коктебель.

Работа на телеканале «Россия»

Затем работал над программами «Утренний разговор», «Авторитет» и с документальными программами. С 2005 года — ведущий программы «Вести+». С 2006 года — ведущий программы «Вести» в паре с Марией Ситтель. Также являлся автором и ведущим ток-шоу «Национальный интерес» на канале «Россия».
С июля 2008 года является заместителем генерального директора холдинга ВГТРК; после назначения покинул программу «Вести». В марте 2012 заменил Сергея Кургиняна в программе «Исторический процесс»; также ведёт авторскую программу «Авторитет». С августа 2012 года — ведущий программы «Вести недели».
Автор документального сериала о распаде СССР под названием «СССР: крушение», а также нескольких документальных фильмов: «Сахаров», «100 дней Горбачева», «100 дней Ельцина», «1/6 часть суши» и других.

Международное информационное агентство «Россия сегодня»

9 декабря 2013 года было объявлено, что на базе ликвидированного РИА Новости будет создана новая структура — «Международное информационное агентство „Россия сегодня“». Её генеральным директором был назначен Дмитрий Киселёв. Согласно президентскому указу, главной задачей нового агентства будет «освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и российской общественной жизни», а по версии Киселёва миссия его организации — «восстановление справедливого отношения к России, как важной стране мира с добрыми намерениями»

Взгляды - Путин и оппозиция

7 октября 2012 года (в день 60-летия Путина) в ходе программы «Вестей недели» Дмитрий Киселёв посвятил этому событию комментарий длительностью 12 минут 41 секунду:
По масштабу деятельности Путин-политик из своих предшественников ХХ века сопоставим лишь со Сталиным. Методы — принципиально другие. Цена сталинского прорыва неприемлема, но масштаб задач по обустройству страны таков. После Сталина каждый следующий кремлёвский лидер снижал планку амбиций, и к смене тысячелетий Россия подошла обескровленной, деморализованной и разорванной.
… В результате загнем пальцы: боеспособность армии восстановлена, ядерный баланс подтверждён, территориальная целостность сохранена, зарплата россиян выросла в рублях в 13 раз, пенсия — в 10. Россия при этом свободна как никогда в своей истории.
Этот комментарий вызвал критику со стороны некоторых представителей журналистского сообщества, посчитавших его автора лицемером и конформистом.
Особый интерес ведущего «Вестей недели» вызвали выборы в Координационный совет оппозиции. 28 октября в сюжете программы он опубликовал анонимные заявления якобы от лица представителей протестного движения, которые охарактеризовали мероприятие как «авантюра», «фабрика звезд», «движуха без цели», «банальный лохотрон, организованный оппозиционными наперсточниками».

Украина и ЕС

1 декабря 2013 года Дмитрий Киселёв посвятил часть своей программы акциям протеста против приостановления ассоциации с ЕС в Украине, где заявил о том, что коалиция членов ЕС Швеция-Польша-Литва якобы использует Украину для разжигания войны с Россией. По словам Киселёва, конечная цель стран, составивших эту антироссийскую «коалицию», — реванш за Полтавскую битву, выигранную Петром I в 1709 году. Также по словам Киселёва в Швеции из-за раннего начала половой жизни наблюдается «радикальный рост детских абортов» и импотенция в 12-летнем возрасте. Помимо этого Киселёв заявил о том, что министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в молодости был агентом ЦРУ. Обозреватель сетевого издания Buzzfeed Макс Седдон охарактеризовал весь эфир как «самую эзотерическую интерпретацию» событий на Украине.

Пропаганда гомосексуализма и гомофобия

В августе 2013 года получил распространение фрагмент записи телепередачи «Исторический процесс № 19 „Государство и частная жизнь“» от 4 апреля 2012 года на канале «Россия-1», в котором Дмитрий Киселёв призвал «зарывать в землю или сжигать» сердца погибших в ДТП геев. Заявление получило негативную реакцию в блогосфере. Группа блогеров направила обращение в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой привлечь телеведущего к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (экстремизм), максимальное наказание по которой составляет 5 лет лишения свободы.

В интервью «Эху Москвы» Киселев дал объяснения своим словам:
Просто такова мировая практика. Так поступают в Соединённых Штатах Америки, в Евросоюзе, в Японии, в арабских странах, практически во всём мире, кроме России. Потому что гомосексуалистам запрещено быть донорами крови, органов и так далее, то есть их не рассматривают в качестве доноров. И я считаю, что нужно принять законы, соответствующие мировой практике. Вот и все… если умирает, например, гомосексуалист в Америке, то к нему не прикасаются, у него не берут органы.

Об убийствах по мотивам гомофобии он заявил:
У нас же проблема с гомосексуалистами состоит в том, что они ведут себя провокационно, они ведут себя виктимно, да, то есть заведомо призывая, провоцируя ситуации, чтобы они стали жертвами. Им же никто не мешает любить друг друга так, как они хотят. Они агрессивно навязывают большинству ценности меньшинства. Наверное, общество будет этому противодействовать. Естественно, да? В самых разных, в том числе и брутальных формах.

Критика Дмитрия Киселева

Освещение Дмитрием Киселевым дела Развозжаева

Освещая дело Леонида Развозжаева, Киселев процитировал опубликованные оппозиционером «воспоминания», основу которых составил художественный рассказ Развозжаева «Как я играл в палача», опубликованный в литературном приложении к «Независимой газете» в 2003 году. Процитировав самый жестокий момент — казнь кота, телеведущий не добавил окончание рассказа, кардинально меняющее ощущение от рассказа, на деле направленного против жестокого обращения с животными. Помимо этого, как отметила «Независимая газета», Киселев не предоставил доказательства того, что этот факт происходил в реальной жизни Леонида.

Освещение Дмитрием Киселевым событий, связанных с «Евромайданом»

Информационное агентство УНИАН обвинило во лжи и искажениях Дмитрия Киселёва в описании событий, связанных с Евромайданом (сюжет о последних событиях в Украине, в котором столкновения под администрацией президента Украины (укр. Події біля Адміністрації Президента України 1 грудня 2013 року) предшествовали разгону Евромайдана, что противоречит хронологии событий).
8 декабря 2013 года украинский журналист Виталий Седюк, известный своими провокационными и эпатажными поступками, ворвался в прямой эфир новостей «Россия-24» на Майдане в Киеве и прокричал: «Передайте Оскар телеканалу Россия и Дмитрию Киселеву за ложь и ахинею по отношению к Евромайдану!» Назначение руководителем агентства «Россия сегодня»
В связи с назначением Киселёва главой нового информагентства «Россия сегодня», созданного Владимиром Путиным в декабре 2013 года на базе РИА «Новости», в ряде ведущих западных СМИ вышли материалы, в которых Киселёв назывался «прокремлевским телеведущим-гомофобом», а создание нового информагентства — попыткой Путина усилить контроль над СМИ. Так, на сайте The Guardian был опубликован материал под заголовком «Путин назначил телеведущего-гомофоба главой государственного информационного агентства». Издание охарактеризовало Киселёва как «консервативного ведущего новостей» и «лояльного сторонника Путина, время от времени выступающего с провокационными заявлениями». В тексте статьи также утверждалось, что «Киселёва часто обвиняют в том, что он является рупором [кремлёвской] пропаганды» и что он получил известность за свои «открытые антигейские, антиамериканские и анти-оппозиционные взгляды». Агентство «Франс Пресс» назвало назначение «телеведущего-антигея» главой нового информагентства попыткой Кремля «консолидировать государственные СМИ в период возросшей онлайн-критики 13-летнего правления Путина».
Назначение Дмитрия Киселева руководителем агентства «Россия сегодня» в газете «Украинская правда» было прокомментировано на следующий манер: «теперь Киселев будет врать про Украину на должности директора информагентства»

Награды Дмитрия Киселева

Орден Дружбы (5 мая 2011 года) — за большие заслуги в развитии отечественного терадиовещания, культуры, печати и многолетнюю плодотворную деятельность

Личная жизнь Дмитрия Киселева

Женат седьмым браком, трое детей. Супруга — Мария; совместные дети Константин и Варвара, сын Марии — Фёдор. Сын Глеб от первого брака.
Киселёв владеет четырьмя иностранными языками: английским, французским, норвежским и шведским.

Комментарии закрыты.