Главная » Биографии, Главное, Политика » Эдвард Сноуден (биография)

Биография Эдварда Сноудена

Э́двард Джо́зеф Сно́уден (англ. Edward Joseph Snowden; род. 21 июня 1983, Северная Каролина) — американский технический ассистент и бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру, при помощи существующих информационных сетей и сетей связи, включая сведения о проекте PRISM. В связи с этим в США Эдварду Сноудену заочно предъявлены обвинения в нарушении закона.

Биография Эдварда Сноудена

Биография Эдварда Сноудена

Эдвард Сноуден
Род деятельности: Системный администратор
Дата рождения: 1 июня 1983
Место рождения: Элизабет Сити, Северная Каролина, США
Гражданство: США

Карьера и личная жизнь Эдварда Сноудена

Эдвард Сноуден родился в городе Элизабет-сити, Северной Каролине, в семье Лонни и Элизабет Сноуденов. Детство провёл в Элизабет-Сити, жил в Мэриленде, вблизи от штаб-квартиры АНБ (Форт-Мид). Изучал информатику в колледже в Мериленде, не сразу смог получить диплом. С 2003 года некоторое время служил в вооружённых силах США, покинув их после перелома обеих ног во время учений. Затем работал в АНБ, начав карьеру в охране секретного объекта на территории Университета Мериленда, предположительно CASL. Получил допуск уровня Top Secret/Sensitive Compartmented Information. После АНБ работал в отделе информационной безопасности ЦРУ, в частности с марта 2007 по февраль 2009 года работал под дипломатическим прикрытием постоянного представительства США в ООН (Женева). Работа Эдварда Сноудена была связана с обеспечением безопасности компьютерных сетей.
В 2009 году Эдвард уволился и начал работать в консалтинговых компаниях, работающих с АНБ, сначала в Dell, затем в военном подрядчике Booz Allen Hamilton (менее 3 месяцев до июня 2013 года).

Изменение отношения Эдварда Сноудена к службе

В процессе работы на американские спецслужбы Эдвард Сноуден всё больше разочаровывался в их деятельности. Так, по его словам, в 2007 году он стал свидетелем того, каким способом сотрудники ЦРУ завербовали швейцарского банковского служащего. Вначале они умышленно напоили его и уговорили сесть за руль и поехать домой. Когда же он был арестован за вождение в пьяном виде, агенты ЦРУ предложили ему помощь, что позволило завербовать его для получения доступа к секретам банка.
«Многое из того, что я видел в Женеве, реально избавило меня от иллюзий о том, как действует моё правительство и что это приносит миру», — сказал впоследствии Эдвард Сноуден. «Я понял, что я — часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы».

По его словам, тогда он впервые задумался о разглашении служебных тайн, но не сделал этого по двум причинам. Во-первых, «большинство секретов ЦРУ — про людей, а не про машины и системы; и я не чувствовал бы себя комфортно, разгласив то, что могло бы кому-то повредить».
Оригинальный текст (англ.)
Во-вторых, он надеялся на перемены после избрания Барака Обамы. Но вскоре он убедился, что с приходом Обамы положение лишь ухудшилось.

В январе 2013 года Эдвард Сноуден окончательно принял решение действовать. Он написал электронное письмо Лауре Пойтрас (Laura Poitras), бывшему американскому кинопродюсеру и одному из создателей Freedom of the Press Foundation ruen. При этом Сноуден не раскрывал своего имени, но сообщил, что обладает важной секретной информацией. Вскоре он связался с Гленном Гринвальдом (Glenn Greenwald), журналистом английской газеты «Гардиан» (The Guardian), и с публицистом Бартоном Геллманом (Barton Gellman), писавшим статьи для газеты «Вашингтон Пост» (Washington Post).

Общение происходило посредством зашифрованных e-mail сообщений. Сноуден писал, что со временем его личность раскроется — по его собственной воле, либо вопреки ей, — но до тех пор просил не делать длинных цитат из его сообщений, из опасения быть идентифицированным посредством семантического анализа. Как он предполагал, спецслужбы «почти наверняка убьют вас, если они думают, что вы — ключевая фигура, через которую можно остановить раскрытие этой информации».
Во второй половине мая 2013 года Эдвард Сноуден начал передавать Гринвальду и Геллману ключевую информацию о программе PRISM, но просил не разглашать её сразу.

Изменение отношения Эдварда Сноудена к службе

Сноуден раскрыл информацию о программе PRISM, включающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернета. PRISM позволяет Агентству просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей. В программе PRISM принимают участие Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.
Эдвард Сноуден передал журналистам копию секретного постановления суда FISC от 25 апреля 2013 года. По этому постановлению один из крупнейших американских операторов сотовой связи Verizon обязан ежедневно передавать в АНБ «метаданные» обо всех звонках, сделанных в пределах США, либо между США и другой страной, включающие в себя телефонные номера вызывающего и принимающего абонентов, IMEI телефонов, время и продолжительность разговора, месторасположение вызова. Однако звукозапись самого разговора передаваться не должна.

Постановлением запрещалось также всем государственным и частным служащим, причастным к сбору такой информации, раскрывать сам факт существования подобного постановления вплоть до 2038 года. В связи с этим журналисты впоследствии предположили, что подобные постановления могли быть направлены и другим сотовым операторам США.
Эдвард Сноуден заявил, что спецслужбы США с 2009 года незаконно проникали в компьютерные сети восточноазиатской волоконно-оптической сети Pacnet, а также китайских операторов мобильной связи для получения доступа к миллионам SMS. Согласно заявлению гонконгской газеты Sunday Morning Post (англ.)русск., он передал в редакцию подтверждающие это документы

Эдвард Сноуден разгласил сведения о существовании британской программы слежения Tempora.
17 июня газета «The Guardian» со ссылкой на данные Сноудена сообщила, что спецслужбы Великобритании осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите Большой двадцатки в Лондоне в 2009 году. Секретную работу проводили Центр правительственной связи Великобритании и Агентства национальной безопасности США. Кроме того, британские спецслужбы во время саммита перехватывали телефонные переговоры президента России Дмитрия Медведева.

Эдвард Сноуден подчеркнул, что сообщил далеко не всю известную ему информацию:
Я тщательно изучил каждый документ, чтобы убедиться, что его разглашение послужит законным интересам общества… Есть документы всех типов, разглашение которых имело бы большие последствия, но я не передаю их, поскольку моя цель — открытость, а не причинение вреда людям.

Мотивы разглашения Эдвардом Сноуденом данных по программе PRISM

В сопроводительной записке к первой партии документов Сноуден написал: «Я понимаю, что мне придётся страдать за свои поступки», но «я буду удовлетворён, если секретные законы, неравная безнаказанность и непреодолимая исполнительная власть, правящая тем миром, который я люблю, будут раскрыты хотя бы на мгновение». «Я действительно хочу, чтобы в центре внимания оказались эти документы, и надеюсь, что это вызовет обсуждение среди граждан всего мира о том, в каком мире мы хотим жить».
Совсем недавно Эдвард жил довольно комфортной жизнью при зарплате около $200 тысяч в год, снимал дом в Вайпаху на Гавайях вместе со своей девушкой и работал в офисе компании Booz Allen Hamilton.
«Я готов пожертвовать всем этим, потому что не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всём мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают» — сказал он в интервью «Гардиан».
«Если бы моим мотивом были деньги, я мог бы продать эти документы любому количеству стран и разбогатеть».

В какой-то момент он пришёл к выводу, что скоро процесс создания сети слежки АНБ станет необратимым. «Вы не можете ждать, пока кто-то ещё начнёт действовать. Я искал лидеров, но я понял, что лидерство в том, чтобы действовать первым». «Я не считаю себя героем, потому что я действую в собственных интересах: я не хочу жить в мире, где нет тайны частной жизни, и поэтому нет места для интеллектуальных исследований и творчества».

Жизнь Эдварда Сноудена после разглашения

20 мая 2013 года Сноуден попрощался со своей девушкой на несколько недель и взял отпуск в АНБ под предлогом лечения эпилепсии, он улетает в Гонконг, где снял номер в гостинице и продолжал электронную переписку с журналистами.
6 июня 2013 года встревоженный Сноуден сообщил Геллману: «Полиция сегодня утром посетила мой дом на Гавайях». В тот же день с его разрешения «Вашингтон Пост» и «Гардиан» опубликовали разоблачения программы PRISM.
9 июня 2013 года Сноуден принял решение раскрыть свою личность. Он пригласил в Гонконг для интервью журналистов, в том числе Гринвальда и Пойтрас. Это видеоинтервью и его настоящее имя были опубликованы «Гардиан» по его собственной просьбе. При этом он заявил: «У меня нет намерения скрывать, кто я, поскольку я знаю, что не сделал ничего плохого».
После раскрытия своей личности Сноуден продолжал высылать секретные материалы журналистам. Некоторые бывшие сотрудники АНБ и ЦРУ высказывали опасения, что Сноуден может предоставить секретную информацию Китаю. Сноуден отверг эти предположения, сказав, что в таком случае он давно бы находился во дворце в Пекине.
10 июня 2013 года около полудня Сноуден покинул отель «The Mira» в Гонконге, в котором скрывался от властей США. Он планировал найти политическое убежище в Исландии, либо в другой стране, которая поддерживает свободу слова

11 июня 2013 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о готовности России рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политического убежища, в случае если таковое поступит. Позднее данную позицию российских властей подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
21 июня 2013 года, в день 30-летия Эдварда, ему в США были предъявлены обвинения в хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны.
22 июня 2013 года стало известно, что Государственный департамент США обратился к властям Гонконга с требованием задержать Сноудена и выдать его США. Власти Гонконга отказались выдать Сноудена, ссылаясь на некорректные формулировки в запросе.

23 июня 2013 года, как сообщалось в СМИ, Сноуден в сопровождении представителя WikiLeaks Сары Харрисон (англ.)русск. прибыл в аэропорт «Шереметьево» в Москве. Так как у него нет российской визы, то он мог находиться только в транзитной зоне аэропорта, как предполагалось, несколько часов до стыковочного рейса. По версии «Известий», Сноуден и Харрисон даже не добрались до здания аэропорта: после посадки самолёт отогнали на дальнюю стоянку аэропорта, их вывели из самолёта и посадили в подъехавший вплотную к трапу автомобиль с дипломатическими номерами посольства Венесуэлы, который затем скрылся в неизвестном направлении и никто из журналистов не видел Сноудена вплоть до созванной им 12 июля встречи с правозащитниками. По свидетельствам, полученным корреспондентами СМИ, Сноуден не останавливался в отеле «Шереметьево», расположенном в транзитной зоне аэропорта. Напротив, газета «Коммерсантъ» утверждает, что с 23 июня и до встречи с правозащитниками 12 июля Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».
Как сообщил министр иностранных дел Эквадора, вечером 23 июня Сноуден попросил убежища этой страны. По сообщениям прессы, из Москвы Сноуден на следующий день собирался отправиться в Венесуэлу через Гавану, однако его кресло в самолёте оказалось пустым. Согласно заявлению Госдепартамента США, удостоверение личности Сноудена было официально аннулировано американскими властями, но это, как сообщает пресс-служба Госдепартамента США, не лишило его гражданства. По словам Джулиана Ассанжа, Эквадор предоставил Сноудену взамен паспорт беженца. Власти Эквадора пояснили, что выдача транзитных документов консулом не была санкционирована МИДом страны, поэтому документы являются недействительными.

25 июня 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве объявил, что Россия не имеет никакого отношения к перемещениям Сноудена по миру, а российские власти узнали о планах Сноудена отправиться в Южную Америку из информации в прессе. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», где не требуется российская виза, границу России не пересекал и на территории страны никаких преступлений не совершал, в связи с чем оснований для его задержания и выдачи в США нет. Путин также заявил: «Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и не работают сегодня». 30 июня в интервью Эхо Москвы пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что Путин, наоборот, предпочитает, чтобы со Сноуденом разбирались специальные службы.

Наблюдатели отмечают, что нахождение на территории транзитной зоны аэропорта Шереметьево без российской визы (обычной либо транзитной) допускается на срок не более 24 часов. В течение пяти дней после прилёта никто из журналистов Сноудена в Москве не видел.
28 июня 2013 года президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов предоставить Сноудену политическое убежище. Во время пресс-конференции Мадуро напомнил, что США предоставила убежище Луису Посаду, приговорённому к тюремному заключению в Венесуэле. Отец экс-сотрудника ЦРУ в этот же день заявил, что его сын может вернуться в США на определённых условиях; при этом подчеркнул, что выражает только своё личное мнение, с самим Эдвардом он не общался с апреля.
30 июня 2013 года Сноуден попросил политического убежища в России. В 22:30 сопровождающая его гражданка Великобритании Сара Харрисон подала в МИД РФ соответствующие документы.

1 июля 2013 года на пресс-конференции в Москве Владимир Путин объявил, что Сноуден сможет остаться в России, но «есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнёрам, как это ни странно произвучит из моих уст». На следующее утро Дмитрий Песков сообщил, что выдвинутые Путиным условия Сноудена не устраивают.
2 июля 2013 года правительства Франции, Испании, Италии и Португалии, а также ещё ряда европейских государств запретили самолёту президента Боливии Эво Моралеса входить в воздушное пространство своих стран после вылета из Москвы, в связи с чем самолёт вынужденно приземлился в Вене. Запрет был связан с опасениями, что на борту лайнера находится Сноуден. При досмотре самолёта в Вене австрийской службой безопасности выяснилось, что Сноудена там нет.
7 июля 2013 года стало известно, что разослав прошения о политическом убежище более чем в 20 государств, Сноуден получил три положительных ответа — от Боливии, Венесуэлы и Никарагуа.

12 июля 2013 года Эдвард Сноуден провёл встречу в «Шереметьево», куда были приглашены представители международных правозащитных организаций «Международная амнистия», «Transparency International», «Human Rights Watch», польская правозащитная организация «Кридо Легал», а также представитель ООН в России. Кроме того, приглашения получили депутат Госдумы Вячеслав Никонов, член Общественной палаты РФ Ольга Костина, омбудсмен Владимир Лукин, а также адвокаты Анатолий Кучерена, Генрих Падва и Генри Резник. На встрече Сноуден сообщил о намерении попросить временное убежище в России, так как его безопасность сейчас может быть обеспечена только в том случае, если он временно останется в России, хотя в дальнейшем планирует поселиться в Латинской Америке. Представительница «Human Rights Watch» Татьяна Локшина сообщила на встрече, что по дороге в аэропорт ей позвонил американский посол в России Майкл Макфол и попросил передать, что США считают Сноудена не разоблачителем, а тем, кто нарушил закон. Вечером ситуацию вокруг Сноудена обсудили по телефону президенты России и США Путин и Обама.

Реакция на действия Эдварда Сноудена

Уголовные обвинения Эдварда Сноудена
США заочно предъявили Сноудену обвинение в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам. В совокупности по этим обвинениям ему грозит до 30 лет тюрьмы, а возможно и смертная казнь.

Петиции в защиту Сноудена
В Интернете появились по меньшей мере две петиции в защиту Сноудена. Одна из них была создана 9 июня на сайте Белого дома, и неоднократно обсуждалась в прессе. Петиция провозглашает Сноудена «национальным героем» и требует его полной амнистии. На 27 июня она собрала свыше 120 тыс. голосов, то есть преодолела порог (100 тыс. до 9 июля), после которого Белый дом будет обязан дать официальный ответ.
Другая петиция создана 12 июня на сайте Avaaz и призывает «рассматривать Сноудена как разоблачителя нарушений, а не как опасного преступника», «обращаться с ним гуманно во время процесса», а также прекратить программу PRISM. На 30 июня она собрала более 1,3 млн голосов пользователей из разных стран.

Реакция ООН на казус Эдварда Сноудена
12 июля 2013 года верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй (Navi Pillay) заявила, что «дело Сноудена свидетельствует о необходимости защищать лиц, которые раскрыли информацию по вопросам, имеющим последствия для прав человека, а также по вопросам, имеющим важность для обеспечения уважения права на частную жизнь».

Комментарии закрыты.