Главная » Недвижимость, Экология » Программа 200 храмов не существует?!

200 храмов в Москве строят не по официальной программе

Постараемся непредвзято рассказать о программе 200 храмов (по мнению ряда природозащитников - призвана занять лакомые кусочки - в том числе в столичных ООПТ под застройку не только культовыми сооружениями, но и хозяйственными постройками).
Курирует этот проект Владимир Ресин, если верить официальным данным - это несомненно тот, кто ассоциируется скорее не с православным подвижничеством, а с лоббированием интересов застройщиков (напомним - бывший глава столичного строй комплекса).

Немедленно остановить программу строительства 200 храмов
Мы, жители города Москвы требуем немедленной остановки авантюрной программы строительства 200 православных храмов на территории нашего города, которую поддерживают лишь небольшая группа граждан и коррумпированные чиновники, исходящие из своих корыстных интересов. Мы считаем, что в сегодняшнем виде данная программа не несет в общество мир, добро и справедливость, чего мы вправе требовать от любой религии, а лишь создает ненужную напряженность и невольно делит москвичей на два враждующих лагеря.
Кроме того, на сегодняшний день наш практически бесконтрольно разрастающийся город неизмеримо больше нуждается в срочном строительстве новых больниц, поликлиник, школ, детских садов, спортивных сооружений и других объектов соцкультбыта. А с учетом катастрофического состояния экологии города - по уровню загрязнения среды обитания Москва занимает одно из первых мест в мире, - вырубать скверы и парки под строительство культовых сооружений сегодня просто преступно по отношению к горожанам.
На основании изложенного мы требуем
1. Приостановить реализацию программы по строительству 200 храмов в городе, а вместо публичных слушаний, которые обычно проходят с грубейшими нарушениями законодательства, провести общегородской референдум о необходимости такой программы вообще.
2. Впредь категорически запретить любое строительство во дворах, парках, других территориях, имеющих значение для комфортного проживания в городе Москва, прекратить отчуждение земель общего пользования, а также перевод земельных участков озелененных территорий природных комплексов и ООПТ в иную категорию, что противоречит Уставу г. Москвы.
3. Прекратить уже начатое строительство капитальных православных храмов на озелененных территориях природных комплексов (парки, сады, бульвары, скверы, малозастроенная территория жилого, общественного, делового, коммунального, производственного назначения, в пределах которой не менее 70 процентов поверхности занято растительным покровом) и особо охраняемых природных территориях (часть природного комплекса города Москвы, на которой в соответствии с законодательством установлен режим особой охраны, - национальный парк, природный, природно - исторический парк, природный заказник, памятник природы, городской лес или лесопарк, водоохранная зона и другие категории особо охраняемых природных территорий).
4. Запретить изменять статус земель, относящихся к природным комплексам и ООПТ, что незаконно выводит принадлежащие городу территории общего пользования в собственность РПЦ и пересмотреть уже принятые подобные решения.
5. Привлечь к ответственности лиц, допустивших незаконное строительство культовых объектов на территории города и другие нарушения действующего законодательства, и напомнить всем особо заинтересованным в культовом строительстве должностным лицам, что в соответствии с Конституцией РФ, Российская Федерация - это светское государство, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, что граждане нашей страны имеют право на свободу вероисповедания, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Виолетта Волкова
Биография Виолетты Волковой

Православные попросили 200 бытовок к Пасхе
Православная общественность обратилась к президенту России Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой ускорить процесс строительства 200 храмов в Москве.

Напомним, в Москве реализуется программа по строительству 200 храмов, которую предложил в 2009 году патриарх Кирилл, обратившись в правительство Москвы с просьбой решить вопрос с недостатком храмов в столице. В мэрии поддержали инициативу патриарха. На сегодняшний день по программе построено восемь церквей, в стадии строительства находятся еще 15 храмов. Все церкви возводятся на спонсорские средства и пожертвования, бюджетные деньги на строительство не выделяются. «Мы попросили президента РФ и мэра Москвы ускорить реализацию программы строительства православных храмов в новых районах Москвы, потому что близится Пасха, — сообщил «Ъ» руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. — Из-за отсутствия храмов в новых районах миллионы москвичей не попадут на пасхальное богослужение. К празднику 200 таких временных храмов можно поставить из бытовочных конструкций».

Как верующие объединились в борьбе за храмы
Православная общественность создала координационный центр «Защитим “Программу-200”». Таким образом, верующие намерены отслеживать все попытки противодействия строительству 200 храмов...
В правительстве Москвы не удалось получить комментарии на инициативу верующих. Напомним, что в конце марта 15 православных общественных организаций обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с жалобой на умышленную попытку срыва программы строительства 200 храмов в Москве. По мнению верующих, строительство новых храмов натолкнулось на противодействие местных властей. По их словам, при проведении процедуры публичных слушаний по проектам планировки размещения храмовых комплексов в районах Северное Тушино, Северное Чертаново, Марьино, Ховрино, Нагорный, Гольяново жители подавляющим большинством одобрили представленные проекты, однако депутаты муниципальных собраний немотивированно отказали в согласовании проектов.

Как депутаты объяснили противодействие православным стройкам
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что депутаты отстаивали интересы избирателей: «Не все хотят просыпаться под колокольный звон, а также, чтобы перед их окнами носили покойников на отпевание»...
Православные считают, что действия депутатов противоречат интересам жителей. Мэра Москвы попросили взять согласование проектов в этих районах под личный контроль. Депутаты, в свою очередь, тогда заявили, что лишь отстаивают интересы избирателей. В столичной мэрии сообщили, что не будут строить храмы, если против этого выскажутся местные жители. Православная общественность, в свою очередь, создала координационный центр «Защитим “Программу-200”». Таким образом, верующие намерены отслеживать и пресекать все попытки противодействия строительству 200 храмов и информировать общество и власти о противоправных действиях противников православия.

Комментарии закрыты.