Главная » Биографии, Главное, Криминал, Финансы » Уильям Браудер (биография)

Биография Уильяма Браудера

Уильям Браудер - , глава  Hermitage Capital

Уильям Браудер собственной персоной

Уильям Браудер
William Browder
Имя при рождении: англ. William Felix Browder
Род деятельности:политик,инвестор, финансист
Дата рождения: 1964
Место рождения: США
Гражданство: Великобритания
Отец: Феликс Браудер (англ.)

Уильям Феликс Браудер или Билл Браудер (англ. William Felix Browder; род. 1964) — международный финансист и инвестор. Основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. В период с 1995 по 2007 года — крупнейший иностранный портфельный инвестор в России.

Родился в 1964 году. Внук Эрла Браудера, возглавлявшего Компартию США в 1930—45[1], сын математика Феликса Браудера (англ.)русск., племянник Уильяма Браудера (англ.)русск. (1989—91 президент АМО).
Вырос в Чикаго, изучал экономику в Чикагском университете. В 1989 получил степень MBA Stanford Business School. Позднее получил британское гражданство.

Работал в отделе Восточной Европы Boston Consulting Group в Лондоне и заведовал сектором частных инвестиций в России Salomon Brothers.

Hermitage Capital Management
В 1996 году вместе с Эдмоном Сафрой (англ.)русск. основал фонд Hermitage Capital Management для инвестиций в России. Фонд был известен своей активностью по защите прав миноритарных акционеров Газпрома, Сургутнефтегаза, РАО ЕЭС и Сбербанка. Браудер неоднократно вскрывал случаи коррупции в этих полугосударственных компаниях. В интервью Нью-Йорк Таймс он как-то сказал:
Ты должен стать акционером с активной гражданской позицией, если ты не хочешь чтобы тебя дочиста обокрали

Коррупционный скандал
Браудер выступил инициатором раскрытия крупнейшего коррупционного скандала, когда мошенники по сфабрикованным документам получили из бюджета России сумму, эквивалентную 230 (по другим данным 381 и даже 500) миллионов долларов США, якобы переплаченные по налогам. Некоторые комментаторы в российской прессе ставят под сомнение мотивы разоблачений Браудера, однако факты, вскрытые им, никто не опровергает. Деловая пресса широко освещает сам скандал и ожидаемую реакцию российского государства. В июне 2010 были опубликованы новые подробности дела и документы, свидетельствующие против одного из фигурантов дела — следователя МВД Артёма Кузнецова, в июле — против другого фигуранта — следователя Павла Карпова.

По словам следователя Карпова, Браудер и Файерстоун, пользуясь финансовыми возможностями, развернули в СМИ против него и других сотрудников МВД клеветническую кампанию. По мнению Карпова, целью этой кампании является «попытка избежать уголовной ответственности за совершенные ранее налоговые преступления».

Информационная война в Интернете
2 октября 2010 года появился фильм обозревателя газеты «Московский комсомолец» Вадима Речкалова «Off_шорные люди». В нём рассказывается о том, как Браудер обходил законы России, уклонялся от налогов и использовал для этого инвалидов из Калмыкии, выплачивая им по 500 рублей в месяц.
Через несколько дней на основе фильма «Off_шорные люди» появилось ещё одно расследование на Youtube.com. «Разгадка смерти Магнитского» — ролик, в котором Уильям Браудер был показан в качестве налогового преступника, создавшего около 20 фирм, куда с кипрского офшора переводились американские деньги. Это видео просуществовало несколько дней, после чего было удалено со следующей формулировкой: «Это видео более недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от Hermitage Capital LLP». Ролик был ответом на серию видеосюжетов, ранее размещенных в Интернете руководством Hermitage Capital, в которых были выдвинуты обвинения в крупномасштабном мошенничестве и хищении бюджетных средств в особо крупных размерах против группы следователей МВД, а также высокопоставленных чиновников ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН Российской Федерации. Несмотря на удаление с Youtube.com, видео продолжает активно распространяться по интернету.

Международная реакция
23 июня 2009 года Б. Браудер изложил обстоятельства дела Hermitage Capital в Хельсинской комиссии (англ.)русск. Сената и Конгресса США.
В апреле 2010 года сенатор США Бен Кардин составил список из 60-ти чиновников МВД России, причастных к коррупционному скандалу и смерти С. Л. Магнитского. На основании законодательства о противодействии коррупции, сенатор обратился с заявлением к Госсекретарю США о запрете указанным лицам, а также членам их семей, въезда на территорию США.
В феврале 2013 года во Франции началась кампания за составление черных списков виновных и причастных к смерти юриста Сергея Магнитского.

Дело о клевете в отношении Павла Карпова
В январе 2013 года Павел Карпов подал иск в Высокий суд Лондона, обвинив в клевете и диффамации Уильяма Браудера. Адвокаты Уильяма Браудера призвали Высокий суд отказаться от рассмотрения данного дела, называя предъявленный иск явно необоснованным, и говоря о том, что рассматриваться он должен не в Великобритании.

Международный розыск Уильяма Браудера

В апреле 2013 года Браудер был объявлен Россией в международный розыск по обвинению в «хищении в особо крупных размерах». Обвинения, выдвинутые в России, касаются и покойного аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
24 мая 2013 года Генеральный секретариат Интерпола сообщил, что считает запрос России в отношении Браудера политически мотивированным и удалил всю информацию о нём из своих архивов .

Комментарии закрыты.