Главная » Биографии » Гордон Браун (биография)

Биография Гордона Брауна

Джеймс Гордон Браун (James Gordon Brown)
74-й премьер-министр Великобритании (в период 27 июня 2007 года — 11 мая 2010 года)
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Тони Блэр
Преемник: Дэвид Кэмерон
Вероисповедание: Протестантизм, пресвитерианского направления
Рождение: 20 февраля 1951, Гиффнок
Супруга: Сара Маколей
Дети: сыновья: Джон и Джеймс Фрейзер
Партия: Лейбористская партия (Великобритания)
Образование: Эдинбургский университет

Биография Гордона Брауна

Биография Гордона Брауна

Джеймс Гордон Браун (англ. James Gordon Brown; род. 20 февраля 1951, Гиффнок, Шотландия) — британский (шотландский) политик, лейборист, 74-й премьер-министр Великобритании с 27 июня 2007 по 11 мая 2010.
Родился в семье пресвитерианского пастора.
Среднее образование Гордон Браун получил в школе города Киркоди, где обучался по экспериментальной программе, в соответствии с которой ученики распределялись согласно индивидуальным способностям. Благодаря этой ускоренной программе позднее он был принят на историческое отделение Эдинбургского университета в возрасте 16 лет и закончил его с отличием в 1972 г. со степенью магистра. Имеет учёные степени магистра (1972) и доктора в области истории (1982; докторская работа посвящена истории Лейбористской партии и политических реформ в Шотландии в 1918—1929).

С молодых лет был активистом Лейбористской партии, начав участвовать в её деятельности в возрасте 12 лет.
В 1970-е за радикальные левые взгляды получил прозвище «Красный Горд». Затем эволюционировал в сторону политического центра.
В 1972 г., будучи ещё студентом, Г.Браун был избран ректором Эдинбургского университета (третий по значимости пост в шотландских университетах, занимающее эту должность лицо представляет интересы студентов) и оставался им вплоть до 1975 г.

В 1972—1975 Гордон Браун — ректор Эдинбургского университета (в Шотландии ректор представляет интересы студентов и избирается ими, как правило, на три года; функции руководителя университета исполняет вице-канцлер). После окончания университета работал в нём временным лектором.
В 1976—1980 Гордон Браун был преподавателем политологии в Технологическом колледже Глазго.
В 1979 впервые баллотировался в парламент, но проиграл кандидату от Консервативной партии.
В 1980—1983 Гордон Браун — корреспондент, редактор отдела международных отношений на шотландском телевидении.
С 1983 — член парламента от Восточного Данфермлайна.
В 1983—1984 — председатель Лейбористской партии в Совете Шотландии.
В 1987—1989 Гордон Браун — главный секретарь казначейства Великобритании в «теневом» кабинете министров.
В 1989—1992 — министр торговли и промышленности «теневого» кабинета министров.
В 1992—1997 — «теневой» министр финансов (Канцлер казначейства).
В мае 1997 Гордон Браун — июне 2007 — министр финансов (Канцлер казначейства Великобритании) в лейбористском правительстве Тони Блэра (самое долгое непрерывное пребывание на этой должности с 1820-х годов). С деятельностью Брауна связывают экономические успехи правительства в этот период.

Будучи соратником Блэра, Гордон Браун в то же время считался его основным соперником. Одним из главных разногласий между ними называли вопрос о вступлении Великобритании в зону евро: Браун относился к этой идее гораздо более скептически, чем премьер-министр.

24 июня 2007 Гордон Браун без соперничества избран лидером Лейбористской партии вместо Тони Блэра.
27 июня 2007 Гордон Браун назначен Королевой Елизаветой II премьер-министром Соединённого Королевства.
Имеет репутацию умеренного евроскептика, принадлежит к социал-демократическому крылу Лейбористской партии (в отличие от социал-либерала Блэра).
Гордон Браун выступает на ежегодном собрании Всемирного банка/МВФв 2002

Семья Гордона Брауна
Женат (с 3 августа 2000) на Саре Маколей (Sarah Macaulay). Их первый ребёнок — дочь — умерла в раннем детстве в 2002. Сын Гордона Брауна Джон родился в 2003. Второй сын Джеймс Фрейзер родился 17 июля 2006, а 29 ноября 2006 было объявлено о том, что ему поставили диагноз «фиброзно-кистозная дегенерация».

Правление
Действия во главе правительства

Пребывание Гордона Брауна на посту премьер-министра началось 27 июня 2007 года, когда он принял предложение Королевы сформировать правительство, заменив собою подавшего в отставку Тони Блэра.
Первые недели премьерства Брауна ознаменовались рядом инициатив, которые были восприняты позитивно: строительство нового дешёвого и экологичного жилья в британской провинции и на бывших военных полигонах, новый комплекс конституционных мер для обеспечения прозрачности и ответственности властей перед народом, предложения по реформированию международных институтов, более сдержанные и деловые отношения Лондона и Вашингтона (при продолжении участия в операциях в Ираке).

Первым серьёзным испытанием для правительства Гордона Брауна стал начавшийся в сентябре 2007 года кризис банка Northern Rock: Банк Англии был вынужден пойти на беспрецедентные финансовые вливания в размере 25 миллиардов фунтов стерлингов, которые в итоге так и не смогли удержать Northern Rock на плаву, и в феврале 2008 он был национализирован.
До 6 октября 2007 года сохранялась неопределённость в отношении его возможного намерения (решения) провести досрочные выборы, что послужило основанием для оппозиции обвинять его в нерешительности и слабости.

Решительные действия правительства осенью 2008 года, в условиях развития мирового экономического кризиса, по мнению политических обозревателей, способствовали осенью 2008 года значительному росту рейтинга премьер-министра Брауна, действия которого, направленные на спасение банковской системы, стимулирование бизнеса и спроса получили одобрение как в Британии, так у руководства иных стран. 23 января 2009 года национальное статистическое ведомство Великобритании сообщило о том, что в четвёртом квартале 2008 года ВВП Великобритании сократился на 1,5 % по сравнению с предыдущим кварталом, что означало официальное вхождение британской экономики Великобритании в рецессию: падение ВВП в четвёртом квартале 2008 года составило 1,5 %, в третьем квартале того же года снижение составило 0,6 %[6].

15 июня 2009 года объявил о проведении расследования в связи с войной в Ираке, заявив, что оно исследует роль страны в войне[7]; характер расследования критиковался оппозицией[8]. 5 марта 2010 года лично давал показания на расследовании, сказав, что был осведомлён об основных решениях Тони Блэра по войне и считает, что война была «правой» и что разведывательные доклады убедили его, что Ирак представлял угрозу, с которой надо было бороться[9]
Гордон Браун и Президент США Обама в Белом доме, 3 марта 2009.

6 января 2010 года 2 бывших члена лейбористского кабинета, Патриция Хьюитт и Джефф Хун, совместно призвали провести тайное голосование о лидерстве Брауна в партии[10]; но их призыв не получил широкой поддержки в партии и не имел успеха[11].

За несколько дней до завершения избирательной кампании, Браун был вовлечён в скандал в связи с попавшей в прессу записью его слов, сказанных в раздражении приватно в своём автомобиле о пожилой женщине, с которой он перед тем беседовал в присутствии прессы[12][13]; его попытки посредством извинений заручиться поддержкой обиженной им избирательницы, ранее голосовавшей за лейбористов, оказались безуспешными[14][15].
Министры его кабинета

Премьер-министр Великобритании, первый лорд казны, министр гражданской службы — Гордон Браун.
Министр финансов — Алистер Дарлинг.
Министр иностранных дел — Дэвид Милибанд.
Министр юстиции и лорд-канцлер — Джек Стро.
Министр внутренних дел — Алан Джонсон.
Министр обороны — Роберт Эйнсворт.
Министр здравоохранения — Эндрю Бернхэм.
Министр охраны окружающей среды, продовольствия и по вопросам сельскохозяйственного развития — Хилари Бенн.
Министр международного развития — Дуглас Александер.
Первый государственный секретарь, лорд-президент Совета и министр по вопросам бизнеса, инноваций и квалификаций — барон Питер Мандельсон.
Министр транспорта — барон Андрю Эдонис.
Министр по делам общин и местному самоуправлению — Джон Денам.
Министр по делам детей, школ и семьи — Эд Боллз.
Министр труда и по делам пенсий — Иветт Купер.
Министр по делам Северной Ирландии — Шон Вудуорт.
Лидер палаты общин, министр по делам женщин, лорд-хранитель печати — Харриет Харман.
Министр энергетики и изменения климата — Эд Милибанд.
Министерство культуры, средств массовой информации и спорта — Бенджамин Брэдшоу.
Лидер палаты лордов и канцлер герцогства Ланкастерского— Дженет Энн Ройял, баронесса Блейздон
Министерство финансов Великобритании, генеральный секретарь — Лиам Бирн.
Министр по делам Уэльса — Питер Хэйн
Министр по делам Шотландии — Джим Мёрфи
Министр по делам Африки, Азии и ООН — Маллоч Браун
Генеральный прокурор — Баронесса Шотландская
Главный организатор работы парламентской фракции — Джефф Хун
Министр по делам Олимпийских игр и Лондона — Тэсса Джоуэл
Главный секретарь министерства казначейства — Энди Барнхэм

Действия после выборов 2010 года. Отставка
См. также: Парламентские выборы в Великобритании (2010)

По результатам всеобщих выборов, прошедших в Соединённом Королевстве 6 мая 2010 года, ни одна партия не набрала абсолютного большинства (более половины) мест в Палате общин: консерваторы получили 306 мандатов (на 97 мандатов больше по сравнению с выборами 2005 года), Лейбористская партия — 258 мандатов (минус 91 место по сравнению с прошлыми выборами)[16]; возникла ситуация подвешенного парламента[17]. 7 мая 2010 года Браун указал, что не намерен уходить в отставку[18].

Вечером 10 мая 2010 года, после не вполне успешных переговоров о формировании коалиции между консерваторами и либеральными демократами[19], Браун заявил о намерении уйти в отставку, дабы дать возможность его партии сформировать коалицию с консерваторами[20].

Вечером 11 мая 2010 года объявил о своём уходе с постов главы правительства и лидера Лейбористской партии[21][22] и подал Королеве прошение об отставке с поста премьер-министра[23]. В тот же вечер предложение Королевы о формировании правительства получил Дэвид Камерон[24], который объявил о намерении сформировать правящую коалицию с либерал-демократами[25].
Интересные факты

В юности Гордон Браун получил спортивную травму во время игры в регби, в результате чего его зрению был нанесён большой ущерб (левый глаз не видит совсем, а зрение правого глаза сильно ограничено). В связи с этим, его почерк часто бывает неразборчивым, что иногда приводит к курьёзным последствиям.[26]

Г.Браун не был женат до 49 лет, что породило слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации, которые ему пришлось публично опровергнуть. 3 августа 2000 г. после четырёх лет ухаживаний он женился на специалисте по связям с общественностью Саре Маколей

Примечания

↑ Показывать компактно

↑ Brown is UK’s new prime minister БиБиСи, 27 июня 2007.
↑ New company to manage Government’s shareholding in banks Официальный сайт Казначейства.
↑ Brown rules out autumn election" БиБиСи, 6 октября 2007.
↑ George Parker The deeper the crisis, the higher the 'Brown bounce' (англ.). The Financial Times (21 ноября 2008). Проверено 25 ноября 2008.
↑ Занять миллиарды и понизить налоги. Время новостей (25 ноября 2008). — «Лондон объявил новый план борьбы с экономическим кризисом». Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012. Проверено 25 ноября 2008.
↑ Рецессия движется вверх по Темзе. Коммерсантъ (24 ноября 2008). — Британский фунт следует за ВВП Великобритании. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012. Проверено 24 ноября 2008.
↑ Iraq war inquiry to be in private
↑ Anger over 'secret Iraq inquiry' БиБиСи, 16 июня 2009.
↑ Iraq inquiry: Gordon Brown says war was 'right' БиБиСи, 5 марта 2010.
↑ Hewitt and Hoon’s great gamble The Guardian, 6 января 2010.
↑ Gordon Brown says leadership challenge was 'silliness' БиБиСи, 10 января 2010.
↑ Profile of Gillian Duffy, the voter PM called 'bigoted'
↑ How Gordon Brown 'bigot' jibe row unfolded
↑ Brown apologises to voter for 'bigoted woman' comment
↑ Election 2010: Woman in Brown 'bigot' row not to vote
↑ В Британии объявлены итоги парламентских выборов, партии ведут переговоры о коалиции NEWSru, 7 мая 2010.
↑ Hung parliament: What happens next? БиБиСи, 7 мая 2010.
↑ Объявление окончательных итогов парламентских выборов в Великобритании откладывается, но Браун уже хочет строить коалицию
↑ Liberal Democrats: 'Good progress' on talksБиБиСи, 10 мая 2010.
↑ Gordon Brown 'stepping down as Labour leader' БиБиСи, 10 мая 2010.
↑ Гордон Браун объявил об уходе с поста премьер-министра Великобритании РИА «Новости», 11 мая 2010, 22:20 мск.
↑ Гордон Браун уходит в отставку и называет королеве имя своего преемника NEWSru, 11 мая 2010.
↑ Gordon Brown resigns as UK prime minister БиБиСи, 11 мая 2010, 19:25 GMT.
↑ David Cameron is UK’s new prime minister БиБиСи, 11 мая 2010, 19:54 GMT.
↑ Гордон Браун ушел с поста премьер-министра Британии БиБиСи, 11 мая 2010, 22:37 мск.
↑ Brown wegen Behinderung bloßgestellt Stern.de 12 ноября 2009 (нем.)

Ссылки

Браун, Гордон — статья в Лентапедии. 2012 год.
Владимир Скосырев. Шотландский сфинкс раскрывает свою тайну // «Независимая газета» 28.05.2007
An era comes to end with Brown’s departure FT, 11 мая 2010 (бумажная версия: Britain’s flawed giant who led by example in crisis by James Blitz)

Предшественник:
Тони Блэр Лидер Лейбористской партии Великобритании
24 июня 2007 — 11 мая 2010 Преемник:
Харриет Харман (англ.)
Предшественник:
Тони Блэр Премьер-министр Великобритании
27 июня 2007 — 11 мая 2010 Преемник:
Дэвид Кэмерон
[показать]

Премьер-министры Флаг Великобритании Великобритании
[скрыть]

Кабинет Гордона Брауна (27 июня 2007 — 11 мая 2010)

Гордон Браун (премьер-министр) · Дэвид Милибэнд (министр иностранных дел) · Алистер Дарлинг (канцлер казначейства) · Джек Стро (министр юстиции; лорд-канцлер) · Джеки Смит (министр внутренних дел) · Дес Браун (министр обороны; министр по делам Шотландии) → Джон Хаттон с 3 октября 2008 → Боб Эйнсворт с 5 июня 2009 (министр обороны) · Харриет Харман (министр по делам женщин и равноправия; лорд-хранитель Малой печати) · Джон Хаттон → Питер Мандельсон с 3 октября 2008 (министр по делам бизнеса и регулирования; также лорд-председатель Тайного совета с 5 июня 2009) · Питер Хейн (министр труда и пенсий; министр по делам Уэльса; с 24 января 2008 — министр труда и пенсий) · Алан Джонсон (министр здравоохранения) · Эд Милибэнд (секретарь правительства; канцлер герцогства Ланкастерского), до 3 октября 2008 · Эд Боллз (министр по делам детей и школ) · Хейзел Блирз (министр местного самоуправления) · Рут Келли → Эндрю Адонис с 5 июня 2009 (министр транспорта) · Хилари Бенн (министр по делам окружающей среды и продовольствия) · Эд Милибэнд (министр энергетики и изменения климата), с 3 октября 2008 · Дуглас Александер (министр международного развития) · Шон Вудворд (министр по делам Северной Ирландии) · Джеймс Парнелл → Бен Брэдшоу с 5 июня 2009 (министр по делам культуры, СМИ и спорта) · Анди Бёрнхэм (главный секретарь казначейства) · Кэтрин Эштон (лидер Палаты лордов; лорд-председатель Тайного совета до 5 июня 2009) · Джефф Хун (министр инноваций и университетов) · Пол Мёрфи (министр по делам Уэльса), с 24 января 2008 · Джим Мёрфи (министр по делам Шотландии), с 3 октября 2008 · Маргарет Бекетт (министр жилищного строительства и планирования), 3 октября 2008 — 5 июня 2009

Комментарии закрыты.